Проба 'металлического' пластика от u3print

golumenov
Идет загрузка
Загрузка
19.04.2019
2589
5
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Ура, товарищи!

Я наконец-то собрал своего corexy франкенштейна до стадии, на которой уже можно печатать. Он в принципе неплохо печатает. Геометрия в норме. Печатает вроде без проблем. Осталось только настроить программные фишки. Но есть нюанс. Сейчас я печатаю прозрачным petg пластиком от absmaker, и у меня, используя прозрачный пластик, не получалось увидеть мелкие косяки печати. И тут какраз компания u3print объявила о рассылке тестовых образцов 'металлического' petg пластика.

Связался по почте с представителями u3print и после короткой переписки и небольшого ожидания, пластик прибыл в офис службы доставки, рядом с моим домом.

В службе доставки я забрал пакет. Внутри, на мое удивление были 3 бумажных конверта, с тремя видами 'металлического' пластика.
Пластик 3-х видов. Алюминий, Бронза и Латунь. Прикольные брендированные бумажные конверты. Но в пакетах есть смотровые (ну или вентиляционные) отверстия. Сам пластик не в вакуумных упаковках. Также отсутствуют пакетики с силикагелем. В общем - ничего не препятствует пластику в возможности набрать влаги. Хотя PETG, насколько я знаю не очень сильно этим страдает и сушить пластик не пришлось.

Замерив китайским штангенциркулем диаметр прутка выявил его небольшую овальность. Размеры пляшут от 1.68мм до 1.75мм. С овальностью также проблем при печати не возникло. Ну или я их не выявил.

Визуально пластик действительно напоминает металл. Играет на солнце, переливаясь в лучах. Также есть небольшая способность отражать свет. Но, как мне кажется, пластик имеет более темный оттенок, чем натуральный металл. И похоже при упаковке перепутали Бронзу и Латунь.

По механическим свойствам прутка. При попытке отломать методом многократного перегиба сначала пластик утончается в месте изгиба, а затем после 5-6 итераций изгибания отламывается.

Решил взглянуть на пруток под микроскопом. Поверхность Алюминия гладкая. Свет равномерно отражается.

Поверхность Латуни и Бронзы неровная, вся в бугорках и впадинах. Свет отражается локальными участками.
Далее перешел к печати. Печатал на само-сборном corexy принтере. Экструдер директ Titan Aero + Volcano. Температура 220гр. Стол стекло + клей 70гр.

Алюминий: Сопло 0.4, скорость 80.

Бронза, Латунь: Сопло 0.6, скорость 45.

В качестве средства агдезии использовал клей-спрей от The 3D Company.
Сперва попробовал Алюминий. Напечатал 2 планки 50х150х5. 3 периметра, заполнение 30%. Одну напечатал плашмя, одну стоя.
И попробовал разломать. Ломал руками. Деталька напечатанная стоя при попытке сломать вдоль слоев - разломалась без особых проблем, ровным сломом вдоль слоя.

Для того, чтобы сломать детальку поперек слоев пришлось приложить гораздо большие усилия. Пластик в месте сгиба сначала немного вытянулся, а потом лопнул.
В общем по ощущениям - прочность пластика на уровне аналога petg от absmaker.

Далее взял 2 пары плоскогубцев и покрошил детальки. Пластик трескается и лопается с характерным щелчком.
По моим ощущениям - не хватает межслойной агдезии, но я не печатал температурные башни, поскольку пластика было мало. Возможно после подбора температуры межслойная агдезия улучшится.

Далее я напечатал пластинку в один слой 0.2 и посмотрел под микроскопом на результат. Алюминий получился непрозрачный. даже на слое 0.2. Есть небольшая волосатость. Также заметны кристаллические вкрапления, которые отражают свет.
Ну и напоследок с Алюминием - напечатал дочке морскую звезду. Результат интересный. Поверхность бликует и и отражает свет. Дочке понравилось.
Далее перешел к Бронзе и Латуни. Из-за меньшего количества - не стал печатать детальки для слома. Сразу перешел к полноценной печати.

Для начала попробовал отойти от рекомендаций производителя (которые они мне прислали в табличке в дополнительном письме по e-mail) и попробовать попечатать этими пластиками соплом 0.4. Но меня постигла неудача. Сопло очень быстро забилось.
Поменял сопло на 0.6, как рекомендовано производителем и продолжил опыты. С соплом 0.6 засоров больше не было.
Статуэтка не совсем получилась. Я накосячил со слайсингом и печатал в один внешний периметр. Но то, как играет свет на поверхности статуэтки мне понравилось. Действительно в чем-то поверхность напоминает металл.

Далее напечатал для Дочки кулончик.
Есть небольшая волосатость. Пластик интересный. Но расстраивает то, что для печати нужно брать толстые сопла от 0.6, а на таких соплах сильно заметна 'полосатость' FDM печати. Так что для мелких украшений пластик вряд ли подойдет.

Интересный эффект на обратной стороне, которая была лицом к стеклу на столе.
Поверхность стала более глянцевой и я думаю этому пластику это пошло на плюс.

Далее перешел на бронзу и решил напечатать панцирь для черепахи
Пластик схож с Латунью, но другого оттенка. На нем очень заметны косяки принтера. Также хорошо заметен шов на внешней оболочке. Ориентируясь на отзывы коллег по печати данным видом пластика, в постобработке шкуркой пластик заметно теряет в своих визуальных свойствах. Так что нужно подумать о том, куда прятать шов и чтобы принтер печатал вообще без косяков. Иначе они сразу-же будут бросаться в глаза.

Подумав о том, как бы спрятать косяки печати, я включил в Cura дрожание внешней оболочки и напечатал из последних остатков кубик.
Эффект получился прикольный. Этакая шершавая поверхность похожая на кору дерева. При этом все косяки принтера и швы прячутся за общей неровностью поверхности. И кубик очень здорово играет на свету.

Ну и напоследок, напечатал из Латуни листик толщиной 0.3мм. К сожалению микроскопа на тот момент уже не было в свободном доступе, так что пришлось фоткать на телефон.

На просвет Латунь странная. Видно что натуральный цвет пластика полупрозрачный, с уклоном в серый и в нем есть вкрапления песчинок, которые в массе дают основной цвет.
Ну и немного выводов:

- Печатать пластиком довольно-таки легко.

- Местами были локальные 'отлипы' от стола

- Все косяки принтера и слайсера очень хорошо заметны с близкого расстояния при печати этим пластиком.

- Мелкие детали скорее всего печатать не получится, поскольку сопло размером менее 0.6 быстро забиваюся.

- Пластик не сильно отличается от аналогов PETG в плане механических свойств

В общем и целом - пластик мне понравился. Думаю пластик найдет свою нишу задач.

Хочу поблагодарить компанию u3print за предоставленные образцы. Они помогли мне продвинуться с калибровками конструируемого мной принтера, а также приобрести опыт в печати необычными пластиками. Надеюсь у вас еще будут подобные акции и в будущем.

Также для меня данный обзор это первый опыт написания постов на 3Dtoday. Если вам понравились мои опыты или я где-то допустил ошибки, то велком в комменты.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

19.04.2019 в 13:17
0

Приветствую!!

я включил в Cura дрожание внешней оболочки
Подскажите пожалуйста где включается?

19.04.2019 в 16:36
2

В экспериментальных функциях, в 4.0.0 есть, за более ранние не скажу:

[IMG]https://pix.frenzzy.website/u/Dm1ZKZYTA2DfaWIn1555680991[/IMG]

19.04.2019 в 19:14
0

Спасибо, нашёл )

19.04.2019 в 19:06
0

Классные фото прутка через микроскоп - какая модель микроскопа? И как подсветка сделана(стоковая или переделанная)? Что добились таких хороших фото?

Тоже сопло ушло при первой печати латунью. Похоже пока дань соплом 'в жертву' не возьмёт -  не печатает.

19.04.2019 в 21:47
1

Микроскоп Levenhuk D870T. Довольно-таки серьезный профессиональный агрегат, позволяет до х100 увеличение делать. У меня Жена - ученый. Какой-то там грант выиграла и приобрели ей для научной деятельности сей агрегат домой. Ну а мне теперь с этим агрегатом дружить приходится. Типа тыж-программист, сделай фоток, вот у меня тут свежие образцы надо сделать для статьи...

У этого микроскопа штатная подсветка снизу, чтобы на просвет препараты смотреть. 
Чтобы такое фото сделать я сделал штатную подсветку на минимум, чтобы пересвета не было. Поставил рядом вплотную настольную лампу и направил на рабочую зону свет. Увеличение использовал х4.

Думаю сделать насадку типа кругового света со светодиодами, потому как большую часть приходится на 4х снимать и там подсветка не на просвет нужна, а чтобы сверху свет падал

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Дело пошло ..)

Крутящаяся часть механической прошловековой кофемолки... и стакан под перемол.

Лампа- Ночник

Магнитная палочка для труднодоступных мест )

Игрушки для детей

Эксклюзивный кальян на принтере - да легко!))