Оживляем БУ Wanhao D7
Здравствуйте Коллеги!
Хочу поделиться своим опытом, по восстановлению БУ фотополимерного принтера Wanhao D7.Первый мой принтер, практически всё время печатает. Иногда его даже и не хватало одного, но пока перебивался. Но мысль о приобретении второго, меня не покидала. Покупать второй не очень хотелось, так как я видел все недоработки в этом аппарате.
Варианта было два, собрать самому (по статьям от 3DLab ) или купить БУ принтер и его улучшить.
До этого купил обновление до версии 1.5. Покупал не у WANHAO, там доставка очень дорогая.
Нашёл продавца, который отправлял не так дорого и цена получалась дешевле, чем покупать в России или у производителя. Четыре с лишним т.рублей. Посылка шла долго, но привезли прямо к моей калитке, что меня удивило. К сожалению, свой комплект не успел сфотографировать, но это было, что то!!! В хорошем смысле слова. Куча качественных, фрезерованных, анодированных деталей. Упаковка хорошая. Думаю, по такой цене у нас можно было бы купить только заготовки из дюралюминия.
Вот фото из сети.Но ставить его было некуда, принтер работал и останавливать его было нельзя. Ходил вокруг этих красивых деталей, вертел их в руках и начал искать, кто может продать БУ принтер.
И мне повезло!
Пользователь с этого портала, продал мне сразу ДВА принтера. Причём по очень доступной цене!
Спасибо ему огромное!
В общем, сделка свершилась, я забрал из ТК большую коробку. И помчался домой, заниматься распаковкой и изучением содержимого.
Один принтер был практически рабочий, на нём треснуло защитное стекло и то с краю, но были проблемы с качеством печати. Второй принтер, был в более плачевном состоянии, кое-чего не хватает, но восстановлению тоже подлежит.
Я прыгал от радости.
Первым делом начал разбирать полностью и отмывать от капнувшего и протёкшего полимера. Без этого фотополимерная печать не обходится. Мыл спиртом, чистил, рассматривал, изучал.
Так как в свой принтер я 'залазил' всего один раз и то очень аккуратно и не глубоко.
Вот немного внутренностей.Составил список необходимых запчастей и сразу заказал их.
Поставил себе задачу, пока собрать один принтер и поставить на него обновление до версии 1.5.
У меня всего хватало. Сразу решил заменить треснутое стекло. На втором принтере как раз стекло было целое, а дисплей уже нерабочий.
И вот тут меня ждала большая неудача. Занимался таким делом я впервые, вообще ни чего не зная. Это оказалась большой проблемой приклеить защитное стекло к дисплею. Приклеить, конечно не сложно, но вот как избавится от пылинок и ворсинок!!!
На видео, Wanhao-вцы, просто берут и клеят! Наверное, они там сидят в супер-чистых цехах все.
В общем отклеивал, приклеивал я раз 20-30. Хорошо, что липкое покрытие можно мыть с мылом в тёплой воде, а сам дисплей протирать спиртом. В общем, идеально у меня не получилось.
Но самое главное, когда подключил дисплей для проверки я увидел такую картину.Вот сама трещинаКонечно, я расстроился, но не сильно. В центре дисплей целый и попробовать печатать можно.
Заказал новый дисплей и новое стекло. На обоих у них есть защитные плёнки и я решил, что с ними будет проще совершить эту операцию.
Сел собирать принтер дальше.
На фото ниже, обновление 1.5 с колоколом-отражателем. Колокол выставил чётко по центрам проёма для дисплея. На этом принтере колокол был выставлен со смещением, это могло влиять на равномерность засветки. Радиатор купил новый.Выровнял ему плоскость. Так как у нового она была, совсем не плоскость))Когда начал примерять, перед приклейкой, увидел очень не хорошее место в конструкции. Тут конечно производитель сильно схалтурил и собирал аппарат из чего было под рукой.
Вот фото как это получается. Когда закручиваешь винт, нет упора и радиатор задирает противоположный край. С ним поднимается светодиод, но спасает то, что всё это упирается в отражатель. Они так и оставили.Мне так не хотелось оставлять, и я быстро решил проблему. Отпилил два кусочка какой то трубки, что попалась под руку.Всё стало на свои места. Ровно без перекосов и упоров в отражатель.Это момент приклейки LED к радиатору. И клей, который я тоже заказал на АЛИ.Сбора идёт к завершениюДисплей решил приклеить на скотч, который советовал Владимир. Он намного тоньше родного. Первое включение без корпуса, мало ли что.Тут столкнулся ещё с одной проблемой, которая могла мне стоить сгоревшим LED. Хорошо, что включал без корпуса.
При включении принтера UV LED сразу стал светиться. Раньше я такого не наблюдал. Думал, может программная ошибка, но понял, что где то, что то не туда подсоединил. Начал внимательно изучать все соединения, случайно увидел такую картинуШляпка болта, касалась контакта LED. Отрезал этот кусочек контакта и всё стало на свои места.
Хорошо, что ничего не сгорело. Обращайте на это место внимание.
Попечатал на треснувшем дисплее понял, что принтер печатает лучше, но на потёкших местах дисплея, тоже шла засветка и я решил дожидаться нового дисплея.
Как я его клеил, писать не буду долго. По совету коллеги, напустил в ванной комнате пара, предварительно сделав там стерильную уборку. Снова переклеивал раз 20-30. Весь мокрый от пара, с запотевшими очками. Это было, что-то. В общем, идеально так и не получилось. Остановился на варианте с парой пылинок на краю дисплея.
И так, что мы имеем.
Вот фото нескольких отпечатков на этом аппарате.
Слой 100 мкр.кто печатал на WanhaoD7, сразу поймёт, что изменилось. Воблинга практически нет, заслуга обновления до версии 1.5. Так же первые 3-4 мм. , принтер печатает значительно лучше прежних версий.
А вот фото печати слоем 40 мкр. Качество тоже хорошее. Но видны полосы (жёлтые стрелки). Это не воблинг. Полосы идут через равные промежутки.Тогда я вспомнил, что совсем не смазал детали оси Z.
После обслуживания. результат изменился в лучшую сторону.В общем, качество меня вполне устраивает.
Что не получилось.
Я ставил LED более мощный, 50W вместо 30W. 100W не решился, там скорее всего надо уже менять охлаждение. Но увеличение мощности LED, не уменьшило время засветки.
Точно пока трудно сказать, но скорее всего LED у производителей сильно различаются по качеству и длине волны.
После этого я нашёл на АЛИ, более качественных продавцов, списался с ними и заказал ещё два светодиода в разных местах. Они уже пришли. Даже по упаковке видно, что это более качественный товар. На пакетах бирка с данными на светодиод. На первых такого не было. Хотел уже тестировать, но понял, что забыл заказать пару радиаторов. Сейчас они уже едут ко мне.
Возможно повезёт и немного сократится время засветки. Об этом я напишу позже.
В планах:
Так как у меня вообще не получается приклеивать защитное стекло, буду пробовать вариант предложенный Владимиром. Собирать принтер без этого стекла. Там есть ещё и преимущество, дисплей находится ближе к слою полимера, а это точность.
Так же хочу попробовать изменить светоотражающую схему. Попробовать применять линзу. Так же предложенную Владимиром.
Немного изменить радиатор, вентилятор. Дома собрал старые радиаторы с видеокарт и материнских плат. Надо немного переделать крепления этой конструкции.
Третий принтер можно подключить на другую управляющую плату. Теперь есть подопытный 'пациент'.
Огромное спасибо коллеге, который поделился со мной этой БУ техникой! Благодаря ему, я полностью изучил этот принтер и главное у меня есть куча запасных частей и второй рабочий аппарат.
Если у кого будут вопросы, пишите в комментариях.
Спасибо.
До встречи.
Еще больше интересных статей
Ремонт платы экструдера qidi xmax-3
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Про натяжку ремней Qidi Q1 Pro (для начинающих Qidiводов)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как уже анонсировал Серега, я начинаю публиковать цикл статей по сборк...
Комментарии и вопросы
До чего дошел прогресс. Теперь...
я тоже не сразу к этому пришёл...
Годная идея, но мять устану. Б...
Суть на фото. Печать в остальн...
Добрый день всем! Появилась не...
Добрый день, не смог найти инф...
Обратите внимание, первые слои...