Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Polargraph - Makelangelo: что можно выжать из настенных плоттеров. Часть 2.

George164
Идет загрузка
Загрузка
27.12.2023
3566
12
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Продолжу про полярграф, который я начал делать в полной уверенности, что это займет пару дней, а занимаюсь им уже почти полгода. Что-то в нем притягательное, все-таки, есть.

Ссылка на первую часть. https://3dtoday.ru/blogs/george164/polargraph-makelangelo-cto-mozno-vyzat-iz-nastennyx-plotterov?response=1#comment-945559

    Модель почти полностью напечатанной на 3Д принтере гондолы почти готова. Моя то из оргстекла и вряд ли кому будет полезна. Но сегодня речь о рисовании. Плоттер изобрели не вчера и даже до плоттеров программисты постарше помнят попытки рисования на АЦПУ-128. Ходила программа, рисующая Джоконду. Я рисовал на нем выкройки для джинсов.

   С полярграфами сейчас сложилась интересная ситуация. Было два проекта: Polargraph и Makelangelo. Polargraph благополучно почил, а Makelangelo Dan Royer продолжает развивать и продавать в комьюнити на Discord'е. Каждый может погуглить и посмотреть где они сейчас. Меня его подход не устроил, я даже не смог установить его софт.

   Приколов с полярграфами очень много. Есть итальянский дизайнер Stefano Padoan со своим примитивным плоттером Scribi. Плоттер то сделан из кизяка и палок, но софт и алгоритмы у него интересные и делиться ими он не собирается. Желающие могут посмотреть на ютьюбе.

   Когда-то давно я видел как рисуют на большой стене аэрозольными баллончиками. 

   Есть стиль Norvegian Pixel. Его запрограммировать достаточно просто. Но это скорее прикол.

   К чему я веду? Построрив полярграф, вы получите игрушку, которая по существу ничего не умеет и по сравнению с любым принтером это примитив. Но у него есть и достоинства. Он дешевле любого ЧПУ или  плоттера. Он легко масштабируется. Он прекрасно рисует вектора хоть 2х2 метра. Это всё есть. Чего нет? Нет возможности рисования пиксельных картинок типа портретов. Вернее это есть и я так делаю, но самый долгий портрет у меня рисовался 8 дней. Все-таки, плоттер создан для линий. 

    И вот тут есть где развернуться. Из того, что я видел, в мире нет пока ничего похожего на то, что сделано в России. Я имею в виду себя и алгоритмы рисования черточками художника-программиста из Волгодонска  Лянгузова. Но я и не утверждаю, что всё видел. Каждый день появляется что-то новое. Лучшее, что я видел, это программа DrawingBotV3. Есть комьюнити на Discord'е. Там в основном цветные картины для горизонтальных плоттеров, которые повторять на полярграфе смысла нет. Но впечатляют. Рисование в одном цвете картин так себе на троечку. Платный последний вариант я не видел, но вектора одной картинки мне сделали. Не интересно.

Если кто-то в графике имеет профессиональные знания, то с благодарностью выслушаю критику и советы. Я в графике ноль. Мой предел это портреты из 30 тысяч канцелярских кнопок десятилетней давности. (Видео есть на ютьюбе).

   Хорошо рисовать черточками я пока не умею и нет уверенности, что достигну уровня Лянгузова, но в пикселях я чего то добился. Сейчас на этом чуде на веревочках я рисую с разрешением 60 точек на дюйм или в сетке 0.4х0.35. Никто похоже за 10 лет даже не додумался, что веревочки способны дать такое разрешение. Моторы дают и большую точность, но перо двигать точно веревочки не могут и в Ашане ручки черту тоньше 0.3мм не делают. Профессиональные маркеры это очень дорого. В шариковой ручке шарик не может рисовать мелкие круги физически. Ему нужен оборот, чтобы захватить краску. Бумажная пыль забивает шарик и после 3х дней рисования ручку можно выбрасывать. С капиллярными ручками свои проблемы. С бумагой свои.

   В общем, реально хорошую конструкцию полярграфа я, надеюсь, скоро выложу. Всем, чего добился, похвастаюсь. А дальше для развития проекта нужны люди с молодыми мозгами и современными знаниями. Тут нужна самая современная обработка пиксельных картинок со всеми алгоритмами обработки, о которых я даже не знаю. Проблемы я изложил. Технические проблемы вполне решаемы.

Polargraph - Makelangelo: что можно выжать из настенных плоттеров. Часть 2.Вот так я рисую портреты пикселями. У ручек гуляет цвет, поэтому это первый проход из четырех. Размер пикселя здесь 0.3 мм.

Polargraph - Makelangelo: что можно выжать из настенных плоттеров. Часть 2.Вот пример рисования программой DrawingBotV3. У меня платной версии нет. Там какие-то новые алгоритмы добавлены. Если кто-то пришлет картинку получше я ее вставлю. Это лучший ресурс на сегодняшний день и уничижать его нет никакого смысла. Они заточены под другое.

Polargraph - Makelangelo: что можно выжать из настенных плоттеров. Часть 2.Как они это рисуют я не знаю. Но вид сотни разноцветных профессиональных фломастеров впечатляет.

Polargraph - Makelangelo: что можно выжать из настенных плоттеров. Часть 2.Вот так это выглядит крупным планом.

Polargraph - Makelangelo: что можно выжать из настенных плоттеров. Часть 2.Ну и вишенка на торт свежий результат моих многомесячных трудов. Перечислять все, что я попробовал в процессе разработки алгоритма типа диаграмм Вороного или шума Перлинга статьи не хватит. Слава богу не успел начать делать нейросеть. Учился на картинках Лянгузова (часть 1), добиваясь совпадения "один в один". Практически удалось.   

Пробуйте. Целина.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье