Когда Z стоит колом

gammer
Идет загрузка
Загрузка
21.10.2019
2678
48
печатает на EOS M 100
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23

История такова: здесь на ресурсе, разжился SLA/DLP принтером б/у. За вполне приятный прайс.

Стал я на нем печатать всякое. И радоваться. Среди всех моих рабочих и домашних принтеров это был первый фотополимерник подвластный лично мне.

Сразу подумал- сколько я на себя офигенного серебриЩЩА отолью!… Но, со временем стал удручаться китайской сборке… Нет, скорее в доску китайской сборке. И особливо дебильной конструкции каретки с роликами и эксцентриком. У кого такой принтер- поймет. Мертворожденная конструкция.

Если с дефектами сборки путем правильно заточенных рук вопрос я решил, то вопрос расколбаса Z путем переборки не решался.

Было выяснено следующее:

шина Z композитная(профиль и запрессованные направляйки Ф6)-направляйки не параллельны.

На каретке стоят совершенно не типовые подшипники SG. Они отличаются от китае номенклатурных внутренним диаметром. То есть совсем лимитед эдишн

Ручей SG не совпадает с направляйкой. Меньше. Поэтому подшики гоняют на ребрах.

На одном из них, на ребре забоина и как следствие взаимонатягивающего механизма и п.3 спотыкач все время вам гарантирован. Вопрос только в том, как у вас разместится цикл спотыкания.

Совсем не прошаренная система механики стола. На двух точках. Одна из них люфтящая пара Т8, а вторая см п.п. 1,2,3,4. Плюс к этому разноплечие рычаги по точкам каретка/винт/центр стола. В соотношении 1:2 каретка/винт и винт/стол соответственно. Что в свою очередь в дополнение ко всему вышеуказанному лихо добавляло аббераций по X/Y во время печати.

Опущу долгую и постоянную переборку, подгонку номенклатурных подшей, вечное подтягивание дебильного эксцентрика который же и является гайкой… Мрак. В общем решил остановить принтер, заказать свеженький ФЕП и докучи поправить Z ось. Хотелось сделать как я люблю: чтобы ш-шпок! И все получилось, и не нужно было кучу всего делать/покупать.

Покумекал я, и обмерив принтер, решил засадить ему литую платформу на рельсах. Причем пусть даже и избыточно- на двух. На длинных каретках. Рельсы к профилю с упразднением его ранней функции, на каретки литую платформу. Все с сохранением штатных размеров для минимизации отладки.

По логике такая конструкция задаст три точки опоры(плоскость), добавит жесткости по моменту на шаговом и минимизирует рычажное воздействие. Избавит от хляби и невнятных регулировок – их просто не будет.

Была создана модель платформы. Печатать будем из PLA. Даже по рекомендациям запилил модель сразу с прибылью. Нужно было просто войти толстым литником в нее и по краям разместить пару выпоров. Но быдлота в литейке ессно сопроводиловку не читает и натыкали прибыль и выпоры с другой стороны(можно увидеть на фото). Чем немного запорили деталь. Ну ладно, тут переживу. Чай не ракета.

Рельс я решил брать mgn12, аналог. Девятку счел мелковатой, да и по опыту постройки FDM принтера, как то разочаровался в ней. Все такое мулюпусенькое, резьб пару ниток и тп. Короче, купил я пару рельсин 300мм 12 размера с длинными каретками, и распечатал макет платформы.

Гут. Покрутил, повертел, поелозил на рельсах… то что доктор прописал!

Платформа будет литься с отверстиями под каретки рельс. Посадочные под кронштейн-будем размечать вручную по месту после обработки отливки. Материал литья АЛ9

Пора собирать.

Перед потрошением принтера еще раз примеряемся.

Вот собсно наш примерочный стенд

А вот наша отливка

Начинаем разбирать принтер и еще раз примеряемся. Все идет по плану.

Все вроде хорошо. Тем временем готовим платформу. Удаляем литники, припиливаем где нужно, стругом выводим плоскости. Опять таки стругом выводим параллельно привалочные под каретки рельс.

Теперь потрошим шину Z

Теперь берем рельсины и по стеклу(за неимением разметочной плиты) выставляем mgn к нашей Z. Керним. Я часто керню и размечаю "ручками". Опыта много. Прочим рекомендую рельс зафиксировать к профилю некой струбцинкой и потом кернить.

Сверлим отверстия и режем резьбу. Прикручиваем на стекле рельсы и протягиваем их. Я фиксировал каждый рельс по краям. Думаю будет достаточно на 12-м рельсе то. Нагрузки смешные. Ну на крайняк потом по центру засверлюсь.

Вес старой каретки и новой платформы. Платформа без кареток. Как видно ШД не сильно напряжется

Маненько не по порядку, но все таки размечаем и режем резьбы в платформе

Так как мы сверлим и режем резьбу ручками, центра неминуемо уйдут. Для компенсации этого рассверливаем отверстия родного кронштейна стола. Там 5 мм, сверлим до 5,5. У кого при сверлении платформы и нарезании резьбы наличествует тремор, тот сверлит 6,0-6,5

Теперь собираем нашу каркалыгу. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ- собираем притягивая платформу сначала к одной mgn каретке. Так как деталь литая, то точно отлиться в размер не получится(по крайней мере не по этой технологии). Скорее там будет зазор(у меня он получился 0,5). Притянуть можно, но это натянет каретку к рельсу и получиться некорректная работа каретки и ее износ+тугой ход. Да и печатать будет не очень. Поэтому протягиваем к одной, под вторую начинаем подкладывать бумагу затягивая и ослабляя. Повышая количество слоев- узнаем достаточно точно- сколько нам нужно компенсировать зазора.

Теперь откручиваем эту каретку, берем алюминиевый скотч(вентиляционный) и набираем им прокладки. прорубаем отверстия, обрезам лишнее. Слева на каретке набранная прокладка, справа в процессе.

Теперь все опять собираем и проверяем плавность хода. Если ее нет- добиваемся. Отрезаем лишний рельс за габаритом. И далее почти полностью собираем принтер. Везде все выставляем. Рекомендую балку наживить и прогнать стол от упора до упора, дабы все зацентровалось от T8. Потом балку затянуть. Если остались какие то мелкие грешки-ослабить гайку шагового винта и еще разок прогнать стол мин/макс. На гайке есть места куда она может переместится. Протягиваем гайку. Протягиваем все что откручивали.

Включаем и наводим на какой либо элемент стола лазерный уровень. Гоняем стол по Z туды-сюды и убеждаемся что стол стоит колом. Монолит.

Теперь прикручиваем всякую декоративную требуху к принтеру, ставим ванну, заливаемся и стартуем печать.

Наслаждаемся результатом.

Ранее

Теперь

Всем всего. Удачной печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье

Комментарии

21.10.2019 в 10:13
2

Молодец. Разница между "было" и "стало" колоссальная.

Ещё бы не пожалел денег и заменил Т8 на ШВП, и вообще был бы космос.

21.10.2019 в 15:05
0

Да денег то не жалко. Там просто придется шить его и искать ШД с валом. Если ШД найти и купить не проблема, то с шитьем апельсина у меня пока слабовато.

21.10.2019 в 15:24
1

К тому же ставить классические ШВП в этом случае не только дорого, но и абсолютно бесполезно, а может и вредно. Исключение тонкие ШВП 6 или 8 мм, но у них с ценой какой-то прям абсурд

21.10.2019 в 16:43
0

Пардон, а почему бесполезно? Если ставить какие-нибудь 1202 C7, например. Шаг остаётся 2мм, а точность позиционирования точно выше чем на трапецеидальных винтах. Особенно китайских...

21.10.2019 в 16:58
1

Потому что все бюджетные ШВП такие же кривые, как и винты, плюс неидеальная соосность с валом двигателя. Если жесткость винта много меньше жесткости валов или рельс, то он волей-неволей распрямляется. Сделать направляющие, жесткость которых много больше толстенной ШВП 12 мм проблематично. Поэтому если взять обычную ШВп за 2000 руб, с непойми как обработанным хвостом, посадить через хз кем и как выточенную муфту на китайский же шаговик с кривым валом, который в свою очередь прикручен к корпусу принтера под сомнительным углом... В общем так и получается, что хлипкий винт Т8 в такой ситуации отыгрывает лучше. 

Понятное дело, я не рассматриваю вариант с правильной (внатяг) установкой брендовых ШВП со всеми сопутствующими упорными подшипниками и т.д. Это уже совсем другая история

21.10.2019 в 21:25
0

хм...

Чойта бред?)

21.10.2019 в 10:43
2

Браво!

Отличный кейс! Я думаю этот опыт может быть полезен не только владельцам "микромейка", но и другим принтерам с аналогичной осью Z.

PS. Вес каретки не критичен - по сравнению с усилиями при отрыве-расскатывании в слой вес каретки - мелочь. А вот усилия на рельсы могут быть значительные - при несимметричном детали нагрузка отрыва идет с одной стороны и момент будет передаваться на рельсы.

21.10.2019 в 10:44
1

Тоже бродят смутные мысли о переводе Фотона на рельсы, но пока страшно даже подступиться к этому :)

21.10.2019 в 15:06
0

Так меряй... Отольем. ;)

21.10.2019 в 15:10
0

Так разбирать же надо :))))

Но если что - можно будет через Вас как-то отлить деталь по модели? А то у нас тут я даже не знаю где такое просить :)

21.10.2019 в 17:12
1

Если есть возможность изготовить из металла, это завсегда хорошо. Но практика показывает, что даже на принтере с матрицей 8.9 вполне справляются печатные детали из PLA. Потому как шаговичек всё равно слабенький, и ему пофиг, что не смочь согнуть, пластик или чугуний.

21.10.2019 в 17:27
1

Наверное да. Но я перестал любить пластиковые принтеры в своем конструктиве. Металл завсегда лучше полимеров в плане конструкции. ;)

21.10.2019 в 17:37
0

Ну нагрузка-то там вполне приличная может быть, и слабенький шаговичек все ж работает через приличный редуктор, так что вполне может создать достаточное усилие для деформации пластиковой детали :)

К металлу доверия как-то побольше. Даже в плане резьбы в нем :)

21.10.2019 в 17:40
1

А в каком принтере редуктор? Не слышал о таком. Везде вроде одно и тоже. Винт насажен прямо на вал.

21.10.2019 в 17:50
0

Так винт - это и есть редуктор.

21.10.2019 в 17:25
0

Можно. Почему же нет.

Пожно намоделить с эскиза/ с чертежа. Можно распечатать и отлить. Широкий ассортимент металлов.

ПС

А то у нас тут

А это хде?

21.10.2019 в 17:37
0

Это Краснодар :)

21.10.2019 в 16:48
0

А почему собственно литьё? Неужели это дешевле фрезера?

Знаю что услуги чпу фрезера не дёшевы, но понятия не имею, сколько может стоить литьё))

У меня тоже , как и у AndyBig'a фотон С и тоже мечта переделать нафиг каретки на рельсы))

21.10.2019 в 17:22
0

А почему собственно литьё?

Потому что по у мну Al литье стоит 1200-1500 за кг готового. То есть загрубив вес платформы на литники и прочее получим 150гр. И посчитаем по максимуму- 0,15кг*1500=225 РУБ. Платформы я отлил две, с заделом на брак и свой косяк. Итого отдал 500 руб.

При этом я просто распечатал модели с коэф. объемной усадки и все. В случае с фрезером/чпу центром нужен будет чертеж с допусками, шероховатостями и пр. +модель. То есть доп возня и согласование. То у исполнителя нет инструмента на нужную чистоту, то еще что. И даже если вопросов не возникнет- изготовление платформы на универсалке или обрабатывающем центре не будет стоить под ключ 225 руб за деталь. Хотя выглядеть будет лучше и будет точнее.

21.10.2019 в 10:59
1

Молодец! Мой Фотончик новый но вопрос ресурса китайского чуда стоит остро.. Так как на пруше китайские вентиляторы дохнут раз в квартал...

21.10.2019 в 15:12
0

Надо брать вентиляторы на подшипниках качения :)

21.10.2019 в 15:34
0

А Есть проверенный продавец?

21.10.2019 в 16:15
0

Плоские вентиляторы разного размера на шариковых подшипниках (в том числе и 4010) брал у этого продавца - https://sensda.ru.aliexpress.com/store/518335

А турбинку 5015 тут - https://ru.aliexpress.com/item/32841967974.html , тоже на шариковых подшипниках.

21.10.2019 в 23:11
0

sensda хороший продавец. они - по крайней мере раньше - торговали кулерами снятыми с оборудования всякого, оставшегося от чего то и немного БУ. Но все практически новые, я оттуда много что перетаскал - это реально оригиналы (что мне попадались) за смешные деньги

21.10.2019 в 23:58
0

Хм, Б/У-шности я не заметил, но все может быть. Главное, что вентилятор от них уже полтора года трудится на охлаждении хотэнда и не подает признаков усталости :)

21.10.2019 в 16:35
0

https://ru.aliexpress.com/item/32847098251.html?af=208&cv=0&cn=41pzq87hfx4i61d8kw526ejiijek3dc2&dp=v5_41pzq87hfx4i61d8kw526ejiijek3dc2&afref=&aff_platform=api&cpt=1571664653761&sk=KSMhVpA0&aff_trace_key=a6fe872fe44742e7b78f9cce16d2ebe1-1571664653761-01624-KSMhVpA0&terminal_id=08b9bf40d67c408497379ba67486fb71

или 

https://ru.aliexpress.com/item/32846156114.html?af=208&cv=0&cn=43pzq8be7hk2k6t1nfdoqaku2wp67x0t&dp=v5_43pzq8be7hk2k6t1nfdoqaku2wp67x0t&afref=&aff_platform=api&cpt=1571664794859&sk=rgq5B5TK&aff_trace_key=44241710146c45bfa08dacc80a08cce7-1571664794859-03981-rgq5B5TK&terminal_id=08b9bf40d67c408497379ba67486fb71

стоят правда как 20 обычных но...

практически вечный сколько ни смотрел у всех такие стоят в англоязычном мире.

21.10.2019 в 17:03
0

Что-то совсем дорого :) По моей ссылке в пять раз дешевле на честных подшипниках качения :)

21.10.2019 в 17:08
0

так тож Ноктуа они стоят ... сам такие юзаю да и комп обдувают 120мм 6 шт  таких уже лет 7 без чистки - смазки короче качество отличное!!! (ну не на любой карман конечно)

21.10.2019 в 15:07
0

А я все люфты в заюзаном Uniz`е лечу тюбиком литол24. Работает! : )

21.10.2019 в 15:37
0

Тюбик с силиконовой смазкой для карлсонов не помогает... купил на тао 40*10 пакет и меняю... воют и дохнут.. если кто скинет ссылочку на проверенный товар.. буду благодарен!

21.10.2019 в 16:16
0

Вентилятор 4010 (12 вольт) на нормальных подшипниках - https://ru.aliexpress.com/item/32337926308.html :) Проверено :)

21.10.2019 в 22:59
0

я вентиляторы делаю только на заказ. Потому как заводу со мной не выгодно ссорится - я ж к нему не вернусь. А покупные налетал и на Jamicon паленый, и SUNON гудящий через полгода, и Delta непонятные - про всякие ruichi или gembird даже не упоминаю :(

И это... не берите недорогие никогда на втулке - сдохнет в самый неподходящий и неотдаленный момент.

на фото - магазинный и заказной (справа) - и вибрирует, и гудит меньше, при большей мощности.

если кому сильно надо качественный вертун - могу помочь. но только цены али не обещаю...

22.10.2019 в 15:18
0

А че как три 40х20 и два 30х10 все на 12V. Цены устроят как по СПБ

22.10.2019 в 15:32
0

Плюс доставка в питер

22.10.2019 в 15:39
0

А откель доставка то? И почем за кулеры? :)

21.10.2019 в 19:13
0

Данную статью автору стоит отправить производителю принтера. 
Авось посмотрят, и решат использовать. Это же как хорошо будет!!!
Автор молодец!!!

21.10.2019 в 23:05
0

если вы думаете, что производитель понятия не имеет что ставит - вы наивны и юны. Называется "и так хавают" и есть постоянный спор маркетолога и технолога. Пример из прошлой жизни. Разработан DVDплеер. Все отлично. цена - никак ниже 24 долларов не получается. Маркетологи говорят - как хотите, делайте 21 доллар, рынок, продаваться не будет. Им и так, и этак - нельзя. Делайте говорят, кто вам зарплату начисляет. Ок - 21 так 21. И поехали красивые коробки по эльдорадо техносиле и евросети. А потом поехали назад - потому как нельзя в донельзя ужатой себестоимости выкинуть еще 15% без потери качества. И тут похоже маркетологи его продвигали. Как собственно и фотон - с - инженерная мысль до такого не могла дойти, взять относительно неплохой принтер, раскрасить его и ухудшить.

21.10.2019 в 23:36
0

Скорее всего так и было. 
Однако, я бы всё равно отправил. :)

21.10.2019 в 23:56
0

Как собственно и фотон - с - инженерная мысль до такого не могла дойти, взять относительно неплохой принтер, раскрасить его и ухудшить.

Улучшить, а не ухудшить :) Система засветки, двойные направляющие, нормальная поверхность платформы - эска получше первого фотона :)

22.10.2019 в 00:05
0

хуже. у вас есть ваше мнение - ок. у меня есть мое. а еще есть мнение сообщества фотонодов, мировое. там плюются на новый фотон.и я не буду разбирать почему - не лень - поищите

22.10.2019 в 00:28
0

Ваше мнение связано с больным принтером, попавшим к Вам :) А мнение сообщества я знаю, почитываю группу фотонстеров. Плевки там как-то не особо наблюдаются :) Ну и у меня у самого он есть и я могу сравнить массовые жалобы владельцев первого Фотона с тем, что у меня :)

22.10.2019 в 15:22
0

Данную статью автору стоит отправить производителю принтера.

Можете быть уверены, у производителей есть люди которые прокуривают профильные ресурсы на предмет исправления глобальных косяков. Зачем самим думать? Коллективный разум все разрулит, останется только почерпнуть и реализовать удешевив.

22.10.2019 в 15:29
0

Зачем самим думать? 

Потому что это двигает прогресс вперёд. 
Хоть это и звучит не очень убедительно, но это так. Иногда самодельщик одиночка, в своём гараже может придумать более элегантное и технически верное решение проблемы, чем сотня инженеров. 
Такое возможно, поэтому не стоит недооценивать ни себя, ни других людей, которые всячески пытаются улучшить работу различных механизмов. 

21.10.2019 в 21:51
0

Всем Спасибо за ссылки!

22.10.2019 в 00:34
0

Тоже собираю с люминя на рельсах. Сегодня фрезернули ось Z. Пока собран только стол, но в планах собрать вот такого монстра с ременным редуктором и литым основанием, возможно даже с чугуна.


22.10.2019 в 01:02
1

как много кулибиных на руси.

Вопрос - почему не взять станочный профиль. Точность, крепление под рельсы, гарантированная параллельность и ровность поверхностей? зачем городить чугунную плиту - которая тут просто не нужна? Правильно отторцованный профиль по жесткости и точности даст 100 очков самодеятельности.

Почему не взять готовый узел Z? У вас есть уверенность что получите точнее, а главное сильно дешевле и быстрее чем на специализированном производстве? Что за тенденция брать подешевле, а потом нудно доводить до кондиции и печати вещей, под которые оно в принципе не предназначено?

Раз так - ну соберите вы принтер с нуля - LCD принтер же очень простая вещь, и работает через ж только потому что делается массовый продукт на некачественных деталях. Вам же - раз вы и так полезли в переборку - неважно фанерный корпус или литой из пластика? вам же результат и печать?

22.10.2019 в 08:20
0

Раз так - ну соберите вы принтер с нуля

Дык, человек именно свой принтер и собирает.

Надеюсь, когда соберет - сообщит о результатах. В любом случае - молодец!

22.10.2019 в 09:25
0

Я не говорил что не мододец - я высказался что иногда избираются замысловатые пути. И видимо я прочитал невнимательно - мне показалось что это очередная переделка

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Калибровка экструдера Titan на принтере Flsun QQ-S

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере

Снижение экструдии на верхних слоях сплошного заполнения

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях