Зачем нужен принтер
Чтош, немного хочется написать статью про 3д печать, немного мыслей про применение 3д печати, немного примеров использования 3д принтера, хотелось бы донести до тех кто печатает только готовые модели что их принтер способен на большее)
В начале немного букав, обо мне и о моём пути в 3д печать: начал печатать в 2019 году купив на новый год первую ревизию kp3, маленький принтер за небольшие деньги, печатал в основном с Thingiverse готовые модели, органайзеры, бенчи, и безделушки, потом этого стало мало, пошли апгрейды самого принтера и попытки повторить популярные технические проекты (MPCNC был полностью напечатан на нём в 2020 году, 5 лет прошло ничосе). Когда стало не хватать области печати купил 3 эндер, на тот момент даже без апгрейдов это было вау. Параллельно с этим поступил в колледж, на специальность "Мехатроника и Мобильная робототехника". Пришло понимание что без моделирования никуда, то что мне было интересно было спроектировано другими людьми и не подходило мне (ненавижу дюймы, извините), начал изучать программы САПР, начал что то понимать, за время учёбы через меня прошли 12 разных принтеров, куча интересный соревнований и проектов (Спасибо замечательным преподавателям АВ и АИ) далее про эти проекты и пойдёт речь (с авторскими вставками разумеется). Постараюсь в хронологическом порядке).
Первым проектом с спроектированными мной деталями стал мод для принтера, это было крепление подпружиненной ручки к голове 3д принтера, с его помощью я сделал несколько картинок которые висят за моим монитором по сей день.
Следующим важным детищем стало повторение проекта MPCNC, это дало много опыта и знаний, однозначно стоит 1.5 кг пластика выкинутого в мусор. 3D печать данного проекта заняла неделю (наверное?), а от закупки всех деталей до запуска первой УП прошло 4 месяца. Этим я занимался первый семестр первого курса, неспеша, по вечерам. При стольких затраченных усилий и времени было больно понять что даже фанеру это чудо-юдо пилит по полгода, пару деталей изготовил, и на запчасти. Это была машина полем A3 на mach2, со шпинделем на 500 ватт. (Проект канул в лето, а деревянный стол с розетками через стоп-кнопку служит исправно).
За второй семестр 1 курса было несколько незначительных проектов:
Сделан индивидуальный проект для колледжа (для тех кто постарше в 9, 11 и на первом курсе появился индивидуальный проект, без которого не допускают до экзаменов), простейший макет хлопкового выключателя на ардуино, макет и корпус был напечатан на принтере.
Первая версия самодельного гравера, собранный из механики kp3, первое устройство собранное и спроектированное полностью мной (позже будет переосмыслен с нуля в виде 2 версии).
Это был интересный проект с несколькими итерациями деталей, благодаря ему я узнал что для печати технических деталей оказывается нужно ставить зазоры, гравер мне не сильно был нужен, поэтому данный проект просто долго лежал без дела.
Лето было потрачено продуктивно, были освоены Fusion 360, а также Blender на базовом уровне. Со вторым курсом появились новые задачи, я записался в кружок робототехники нашего колледжа, так как на тот момент уже была команда WorldSkills, преподаватель всё время тратил на их подготовку, а новички поделились на группки по 3-4 человека и были предоставлены сами себе. (На тот момент задание переходило на новые конструкторы Studica, и опытные старшекурсники знали не больше новичков, поэтому были шансы попасть в команду если бы мы разобрались как с этим работать). Так как стандартную задачу и конструкцию робота делать было скучно, наша команда взялась делать максимально компактного робота, я как человек с навыками моделирования и 3д принтером дома отвечал за конструктив робота. Так на свет появился "кальмар".
Пока 3д печать тут не причём, по заданию, робот должен был манипулировать хоккейными шайбами, и создание клешни потребовало от нас напечатанных деталей. Таким образом наш кальмар научился передвигать баночки пива, шайбы). Задачу мы выполнили, робот был самый худой из всех, но программа не была закончена, а в конце курса его разобрали на запчасти для проведение демонстрационного экзамена.
То-ли за нестандартные свежие взгляды, то-ли за нежелание следовать классическим компоновкам роботов, мне предложили сменить проект и команду. На тот момент в нашем колледже был подаренный робот для игры в шахматы, но он был громоздким, неуклюжим, и постоянно норовил сбить фигуры соперника (вот гад), у преподавателя было желание повторить проект и сделать его лучше, а также занять новичков вроде нас (как позже говорил сам преподаватель он, зная сложность столь комплексной задачи, не верил в наш успех в те краткие сроки которые у нас были, но мы не знали об этой сложности, нам было по кайфу). За 2 недели усердной работы мы придумали, собрали и запустили нового робота, наша спешка была из-за конкурса технического творчества на который мы хотели отправить данный проект. И вы знаете, когда есть дедлайн думается легче, наверное именно за эти две недели я понял что значит изучать что то новое в удовольствие. После 2 недель недосыпа и 15 минут красноречия на публику мы заняли 1 место, это был триумф. Конечно после такой победы дальнейшим моим занятием до конца 4 курса стали соревнования и конкурсы, причем везде требовались технические навыки и умение донести до других чем твоя самодеятельность круче другой.
2 курс окончился горечью поражения, мы готовили робота на соревнования "кубок губернатора", я участвовал в разработке и в тоже время отправился на другую компетенцию, другие студенты на нашем роботе заняли 3 место, а я ничего не занял на "прототипирование". Данный период, а именно 2 семестр 2 курса был очень сумбурным и фотографий у меня не нашлось.
Перейдём к 3 курсу, соревнования и конкурсы в которых я участвовал были в основном во втором семестре, и в первом я занимался ерундой, но ерундой интересной, вашему вниманию: меч длиной 1,7 метра. внутри вклеена алюминиевая трубка, поэтому им можно даже помахать, я не сильно люблю художественные модели так как это по большей части пылесборники, но такие пылесборники мне нравятся, помимо данного меча было ещё 4 штуки некоторые даже на заказ.
Так как самые интересные проекты начались со второй половины 3 курса, и они действительно каждый достоин отдельной статьи, я пока просто покажу некоторые из них:
История как я за первое место боролся. (ХЫ Артём привет!)
Самый длинный проект (года 1.5 ушло от первой версии до финала).
Самый технически интересный проект.
Просто 6 осевая рука за 2 месяца.
Да мне очень нравится данное сочетание цветов.
Я же вроде говорил про вторую версию гравера?
Эта статья наверное малая часть того что можно сделать с помощью 3д принтера, если вам интересно узнать поподробнее о каком-то проекте, пишите в комментариях, это придаст мне мотивации побыстрее писать статейки, писал статью о применении 3д печати, а получился архив любимых работ на 3д принтере, спасибо что дочитали, задавайте вопросы, готов с радостью пообщаться и подискутировать).
Еще больше интересных статей
Перевод (руссификатор) Superslicer
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сотрясаем рынок FDM печати полиамидами
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Заявки и их содержимое - вещи....
Первый раз печатали в холодное...
В точку. Уж и сам не рад что п...
Доброго времени суток! Недавно...
Владею Hercules 2018. Хочу уст...
Привет! Пробую перейти с Cura...