Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Prusa I4. Спустя четыре года

Dron17
Идет загрузка
Загрузка
15.11.2020
8373
38
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Prusa i4

Предлагаю Вашему вниманию обзор доработок моего Prusa I4.

Много о нём сказано, и по-большей части негативного. Но если руки растут из плеч  и есть жгучее желание влиться в ряды , как сейчас модно говорить , мейкеров, всё можно поправить .

Сейчас  принтер выглядит вот так:

Prusa I4. Спустя четыре года

Я буду перечислять, что было сделано и подкреплять всё фотографиями.

Для начала дополнил верхнюю панель лицевой накладкой на дисплей. Гнездо на SD карту вынесено на лицевую сторону (в стоке - стояло на плате дисплея сзади. А это, как Вы понимаете, не совсем , а точнее совсем не удобно).

Prusa I4. Спустя четыре года

Далее установил "люстру" под верхнюю поперечину рамы принтера

Prusa I4. Спустя четыре года

ЭЛЕКТРОНИКА  и проводка.

Блок питания на 24в с маленьким шумным кулером. Крышку долой!

Prusa I4. Спустя четыре года

Напечатал новую верхнюю крышку под кулер большего диаметра, с большим количеством вентиляционных прорезей. Чтобы крышка стала на место рамку кулера пришлось обточить. Сразу скажу- мера действенная, шум от блока питания значительно снизился.

Далее заменил нагревательный коврик стола с 24 В на 220 В (200 Ватт), чем снял нагрузку с блока питания. Лучше конечно на 500 Вт, греться будет быстрее, но на тот момент (четыре года назад) я такой не нашёл. Но и этот работает прекрасно до сих пор. Это потянуло за собой замену твердотельного реле соответственно на 220 Вольт на 25 А (старое не подойдёт, оно на 48 В постоянного тока).

Prusa I4. Спустя четыре года

Во входную цепь питания добавлено WiFi реле  SONOFF на 16А с датчиком температуры. Теперь есть возможность включать и выключать принтер дистанционно через Алису, а также аварийно автоматически выключить принтер по команде датчика температуры.

Prusa I4. Спустя четыре года

ОХЛАЖДЕНИЕ материнской платы изначально предусмотрено не было, ровно как и радиаторы на силовых элементах. Исправил, приклеив на термопасту радиаторы. Для кулера распечатал столик, а чтобы кулер не шумел , запитал его через резистивный делитель напряжения на 9 Вольт. Этого вполне достаточно, чтобы всё охлаждалось безшумно..

Несколько слов по кулерам хотэнда и охлаждения места печати. Раньше раздражало постоянное жужжание вентилятора хотэнда вплоть до выключения принтера. Задал вопрос в рубрике "вопросы-ответы" и респект McPaul: сделал как сказал и проблема решена. 

Prusa I4. Спустя четыре годаКстати, ранее у меня стоял кулер 12 вольтовый. Достаточно в строчке 247  изменить значение шим регулятора с 255 на 192 и можно его не менять он будет работать от 12 вольт.

Далее по поводу охлаждения места печати. Хотя я в основном печатаю ABS ом и достаточно крупные детали, охлаждение хотя и выведено на разъём, но не подключено. Однако ничего не мешает при необходимости заменить экструдер оснащённый обдувом. Ещё один плюс в пользу возможности оперативно менять печатающую головку.

Prusa I4. Спустя четыре года

Дальше по охлаждению. Расширены вентиляционные прорези и закрыты накладными решётками ( правда хронология здесь нарушена, делал я это совсем недавно. Но не суть.)

Prusa I4. Спустя четыре года

Prusa I4. Спустя четыре года

Здесь раньше стоял сетевой выключатель. Я перенёс его на заднюю стенку. Мне так удобнее. Не оставлять же дырку неокультуренной))).

ПРОВОДКУ почти полностью переделал прямо после покупки принтера, потому ,что с завода пришло не понятно что... Был убран мощный понижающий преобразователь с 24 на 12 Вольт .Окончательная схема принтера была переделана на 24 Вольта по рекомендациям Дмитрия Соркина :

Prusa I4. Спустя четыре годаВсе шаговые двигатели, кроме экструдера, установлены на демпферы ( очень рекомендую! ) и соединены с материнской платой через диодные сборки, вот так:

Prusa I4. Спустя четыре года

Что это даёт? Демпферы дают тишину , к чему я постоянно стремился. Диоды... Читал у наших китайских братьев, что шаговики работают более ровно или правильно на дешёвых драйверах (здесь, напомню, они впаянные). Если честно, особых улучшений в качестве печати не заметил. Ну не выбрасывать же? Кстати может кто сможет объяснить эту тему подробнее? Пишите в комментах.

Все диоды собраны в напечатанный пакет и закреплены .

Prusa I4. Спустя четыре года

КИНЕМАТИКА принтера это особая песня... После сборки принтера оси экструдера и стола болтались так, что печатать было не возможно. В результате оси Х и Y получили дополнительные рельсы.  О том , как я вышел из положения подробно описано в моих статьях здесь:

https://3dtoday.ru/blogs/f1fcd5011d/remove-the-backlash-on-the-xaxis-on-the-prusa-i4

https://3dtoday.ru/blogs/f1fcd5011d/drill-press-in-my-routine

https://3dtoday.ru/blogs/f1fcd5011d

Благодаря системе полиспаст ( не поленитесь прочитайте посты по ссылкам выше) на привод по оси Х я установовил укороченный шаговый двигатель. По началу блинчик стоял и по Y, но он грелся (стол тяжёлый) и я вернул родной движок обратно.

На выходе я получил надёжную с большим запасом прочности универсальную кинематику.

Prusa I4. Спустя четыре года

"Колбасу" с проводами, которая шла к экструдеру я убрал в кабель канал назад и соединил через разъём с переходной  платой . Сейчас я очень быстро, а главное без паяльника могу поменять экструдер с боудена на директ,  а при желании превратить принтер в лазерный гравёр или фрезер (пусть маломощный но всё таки).  

Переходные платы пришлось заказать на заводе. В начале думал сделать самостоятельно, там ничего сложного, но есть одно "НО".  Тут нужна металлизация отверстий ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Иначе - сопли. А мне нужна надёжность.

Prusa I4. Спустя четыре годаНа фото , как понимаете все платы сделаны на одном листе. Надо распилить). Продолговатая плата устанавливаются  в основании каретки оси Х. Две маленькие платки имеют различия по разводке. Одна для боудена другая для директа. Устанавливаются в съёмную часть того или иного экструдера.

Первый вариант я собрал с "самонапечатанным" боуден экструдером B2D. Кстати опять очень рекомендую эту штуку тем кто выбирает варианты протяжки филамента. И да, на фото старая самодельная плата. Сейчас это изменено. Но думаю задумка моя понятна.

Prusa I4. Спустя четыре года

В таком виде принтер проработал около полугода. 

Prusa I4. Спустя четыре года

Надо сказать хорошо проработал, надёжно), но тут приехал директ ТИТАН и всё завертелось по новой. Чертим, исправляем, печатаем, прикидываем, исправляем и так по кругу. Как всегда творческий процесс.)) 

Prusa I4. Спустя четыре года Проблема в том, что на тот период второго принтера у меня не было и соответственно, чтобы испытать что либо, надо было разобрать что либо. И тут оооочень выручил универсальный кронштейн. Одно снял, другое вставил , откалибровал и погнали..

Вот, собственно тот универсальный узел, на котором всё крепится легко и просто :

Prusa I4. Спустя четыре года

Сейчас у меня установлен директ Титан. С кронштейном, датчиком BL Touch, фонариком подсветки и переходной платой он представляет собой единый узел , который по направляющим крепится к каретке одним винтом.

Prusa I4. Спустя четыре года

Prusa I4. Спустя четыре года

 Подсветка экструдера. Разъём "мама" впаян в плату соединения ( виден справа ).

Prusa I4. Спустя четыре года

Переходная плата углублена и залита лаком УР (на всякий противопожарный случай)

Prusa I4. Спустя четыре года

Здесь показан момент установки экструдера в салазки. Кронштейн задвигается вниз до упора , при этом внизу разъёмы соединяются друг с другом. Остаётся закрутить фиксирующий винт и готово! Про калибровку тоже не забываем.

Ну и последнее, что было добавлено в конструкцию -  нижний дисплей. Вопрос: зачем?

Prusa I4. Спустя четыре года

Сейчас принтер стоит в своём домике . Это будущая термокамера. О ней в другой раз. Штука в том, что крыша этого дома  закрывает верхний дисплей. Приходится приседать иногда. Это и сподвигло установить второй дисплей. Опять садимся ваять. Если честно - абажаю этот процесс!

Prusa I4. Спустя четыре годаИндикатор WiFi, кнопка подсветки, и кнопка включения принтера - слева. Кнопки сенсорные с подсветкой. Чтобы включить принтер надо просто дотронуться до сенсора, а чтобы выключить  надо подержать  кнопку минимум 5 секунд ( защита от случайного касания во время работы). Свет можно включить только при включённом принтере. Как Вы понимаете просто кнопками этот алгоритм не выполнить...  Заканчиваю сейчас писать программку для AVR под это дело.

Впрочем давайте подробно поговорим об этом в другой раз. Этот проект на финальной фазе. А пока.. решил выложить то что уже давно готово и испытано.

Prusa I4. Спустя четыре года

Всем добра!)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье