Личный опыт с PICASO Designer X PRO. Часть 3. Новый виток проблем

mshardin
Идет загрузка
Загрузка
19.09.2018
28245
23
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X PRO
После того как полгода мы ждали принтер PICASO Designer X PRO от продавца top3dshop.ru (описано здесь), а потом ещё четыре месяца ждали принтер из сервисного центра PICASO, так как Designer X PRO сломался при первой же печати (подробности) как это ни странно желание печатать еще не пропало.
И хотя прошёл уже почти год (между получением и первой печатью он стоял нераспечатанный около 2 месяцев - некоторые жизненные обстоятельства реально поменялись) с момента заключения договора, но ни одной модели толком еще так не напечатали. И поэтому, после того как получил принтер из сервисного центра PICASO - начал осваивать его понемногу: что-то печатал, где-то искал искал профили для пластика, которых нигде не было в свободном доступе в формате .ppf, чтобы корректно печатать, разбирался с программой PolygonX, узнавал о том что любое действие с 3D принтером: это очень медленно - даже просто заменить пластик и поставить новую печать требуется время.
Так совпало, что первая катушка пластика, которая шла вместе с принтером PLA от PICASO только начала заканчиваться, а у нас изначально были закуплены и другие пластики в top3dshop.ru.

И вот когда первая катушка пластика с завода закончилась снова начались проблемы: у нас было некоторое количество пластика REC: и PLA и ABS и FLEX - но ни на одном из них принтер не хотел работать - вроде начинает работать, а потом печатает воздухом. С этой печатью “воздухом” вообще очень странная ситуация - везде в рекламе PICASO идёт, что вы никогда не увидите свой принтер печатающий воздухом, но в то же самое время я постоянно только и делал в начале своего пути, что наблюдал как принтер печатает воздухом.
Поскольку время шло, а после получения принтера из ремонта тратил на него довольно много времени, но до сих пор толком так ничего и не мог напечатать так, как хотел, начал думать что что-то делаю неправильно и стал искать квалифицированного человека который мне бы подсказал что и как.
Такой человек нашелся здесь в Перми и мы потестировали PICASO Designer X PRO на разных режимах работы и пластиках. Как оказалось, чему-то все-таки научился и проблема опять была в принтере. Совместно мы составили достаточно длинный юридический текст о несоответствии заявленных технических характеристик и неработоспособности приобретенного оборудования. Привожу его часть ниже:

Между ООО Комплексные Инженерные Технологии» ИНН 7810633420 (далее -Продавец) и ХХХ был заключен договор поставки оборудования № 2016/15811 – ПТ дата 02.06.2017 г. (далее - Договор) на поставку оборудования в ассортименте, количестве и единицах согласно Спецификации к Договору (Приложение № 1) на общую сумму ХХХ рублей , в том числе НДС 18 %.

Исходя из условий Договора п.п.2.2,2.3 оплата стоимости Договора произведена в полном объеме: ХХХ, что подтверждается платежными поручения с отметкой банка отправителя.

Среди прочего, в поставке по спецификации к Договору (Приложение № 1) на общую сумму ХХХ рублей, в том числе НДС 18 % был поставлен 3D принтер PICASO DESIGNER X PRO, серийный номер: ХХХ. Согласно накладной ХХХ принтер прибыл в г. Пермь 16.11.2017 г.

Однако уже 28.02.2018 г. в связи с технической неисправностью он был отправлен на гарантийный ремонт по накладной транспортной компании Деловые линии №ХХХ от 28.02.2018. Гарантийный ремонт производился на протяжении 71 календарного дня и 10.05.2018 г согласно накладной транспортной компании Деловые Линии № ХХХ был возвращен покупателю.

И дальше основная суть:

Не смотря на произведенный ремонт до настоящего момента оборудование не функционирует в полной мере: при печати с использованием пластика PLA от различных производителей через 40-60 минут печати происходит заклинивание подачи пластика по типу «пробка». Данный эффект создается, по-видимому, из-за недостаточного охлаждения зоны термобарьера экструдера и/или недостаточного качества обработки поверхности подающего канала.

Подбор температуры экструзии необходимого эффекта не дает. Печать двумя экструдерами ситуацию усложняет. При печати пластиками, имеющими более высокую температуру стеклования, заклинивания не наблюдается.

Попытки обратиться в техническую поддержку производителя к решению проблемы не привели: технические специалисты производителя не смогли дать рекомендации по устранению данной неисправности.

Кроме того, при возникновении «пробки», принтер продолжает работать, выполняя перемещения согласно программному коду, но без экструзии филамента. При этом подача филамента на втором сопле, которым печатается поддержка, продолжается в нормальном режиме. Данный факт говорит о том, что заявленный производителем датчик движения филамента либо отсутствует, либо находится в нерабочем состоянии, что приводит к потере времени и филамента поддержки (PVA), а, соответственно, финансовым потерям.

При попытке подключения оборудования в сеть, посредством единого сетевого хаба устройство не идентифицировалось. Иные попытки подключить принтер к сети и каким-то образом его идентифицировать к успеху не привели – принтер не работает по сети. Данная проблема говорит о том, что-либо сетевое оборудование принтера не исправно, либо отсутствует.

Подводя итог: оборудование изначально поступило к Покупателю неисправным; фактическая комплектация принтера не соответствует заявленным техническим характеристикам производителя, а, следовательно, не может использоваться по прямому назначению и в полном объеме.

И дальше еще немного юридического текста.

Письмо было отправлено 28 июня 2018 года.

Продолжение следует :)

Автор текста и фото: Михаил Шардин.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

19.09.2018 в 07:59
2

сталкивались с подобной проблемой именно с PVA от REC, особенно если оставлять его в экструдере после окончания печати. К слову, с PVA(который шел в комплекте с принтером) такого эффекта не наблюдалось. И конечно сушим сам пластик. Еще попробуйте обновить прошивку самого принтера(касательно печати воздухом). По моим наблюдениям: в новой прошивке добавилось функциональности в плане диагностики проблем во время печати. Думаю, что служба поддержки Picaso сможет точнее проконсультировать по этим вопросам. Во всяком случае нам сильно помогали их советы в сложные моменты на этапе знакомства с принтером.  

19.09.2018 в 08:14
3

Спасибо за советы, но у нас весь пластик PVA только от eSUN, от REC нет. 
На счет службы поддержки Picaso  - я очень плотно с ними контактировал на первых порах и общее впечаление - негативное.

19.09.2018 в 09:01
3

Эх прощай Пикасо. А я думал о тебе

19.09.2018 в 09:18
5

Да уж, с каждым новым витком чтиво все занимательней!
Ждем продолжения...
PS. А за пример письма - спасибо. Я думаю, многим здесь пригодится.

19.09.2018 в 09:50
2

Печально читать такие статьи.
Хорошо еще, что Вы пишете от лица компании, как я понимаю. Физлиц такие продавцы отфутболивают еще сильнее, видимо.

Года два-три назад к нам в контору был привезен какой-то китайский Replicator. Огромный. Точные размеры не помню, но судя по размерам, печатать в ширину должен был 400-500мм, Но его не удалось даже откалибровать. После месяца общения с китайцами - принтер был отправлен им назад с возвратом денег.

У меня дома стоит Ванхао, купленный в топ3дшоп. Внутри экструдера застрял пруток и принтер не печатал. Предыдущий владелец с отверткой не дружил и звонил в магазин, но ему отказали в гарантии, так как гарантия на экструдер - 1 месяц. (на остальные части - 1 год.). Пробег принтера при покупке его мной - 1 метр пластика.

19.09.2018 в 10:49
3

Сам уже задружился с отверткой - иначе никак не выходило. Пока правда не знаю писать про это или нет.

19.09.2018 в 12:30
1

Пока правда не знаю писать про это или нет.
Если руки из правильного места растут - пиши.

19.09.2018 в 09:54
1

Попробую угадать.
В итоге, принтер вы отправили обратно и вернули его стоимость?!
Иначе, к чему этот юридический текст

19.09.2018 в 10:06
1

У них юридический отдел, а это просто бумага, к сожалению никто не собирался возвращать деньги или извиняться. Теперь это только наши проблемы - у завода и продавца все хорошо.

19.09.2018 в 09:59
1

Мне интересно был ли полностью заменен 3D принтер или  Вы его допиливали до оптимального состояния...?

19.09.2018 в 10:07
1

Нет оснований для замены все считают, пилю :)

19.09.2018 в 14:07
0

Мммда.... 

19.09.2018 в 10:56
2

А прикольный грут получился)

19.09.2018 в 11:16
4

хм...
Подла та как!)))
Видима у производителя '[удар тем самым органом], [еще один удар] и в продакшн'...

19.09.2018 в 12:34
3

Знаменательный пост - как раз в преддверии главного суперсобытия года, на котором Picaso собирается очередную новую модель показывать - Picaso Designer XL Pro.

Будет интересно пронаблюдать за масштабируемостью проблем новых покупателей ;-)

19.09.2018 в 12:41
1

По печати воздухом — тут надо интересоваться, какая версия прошивки у пациента.

19.09.2018 в 14:53
1

самая последняя на тот момент: от 15.11.2017 и потом от 17.08.2018

19.09.2018 в 12:52
2

Собрал два китайских конструктора. С моими приступами перфекционизма - постоянный апгрейд, допиливание, переделка. Больше винты кручу, чем печатаю. Замучался ))). На первых порах приходила мысль,, были бы деньги купил бы заводскую законченную модель и не парился. А тут вот но как, Михалыч.

19.09.2018 в 22:01
2

Заводскую законченную модель может продать, например, Stratasys. За куда большие деньги, чем Picaso.

19.09.2018 в 23:14
2

Ну, будем честны, последняя версия прошивки не обеспечивает нормальную работу всех датчиков. Системы контроля действительно не всегда срабатывают. Это печальный факт. Насчет ПЛА пластика советую попробовать Экофил от Стримпласт. В свое время была проблема с ПЛА и Пикасо Дизайнерами... Все решилось с переходом на пластик от этого производителя. АБСом же без проблем печатает?

А вообще, по итогу трех статей, убеждаюсь, что перед покупкой принтера стоит ознакомиться хотя бы с профессиональной литературой. Тут раньше на форуме мужик один был - Дмитрий Горьков, он написал несколько книг для новичков. Можно купить в его магазине. Есть еще бесплатная книжка, называется '3D-печать, коротко и ясно'. А в идеале, до покупки, нужно пройти обучение, если где-то рядом ведут курсы. Ну или навязаться с вопросом обучения к кому-нибудь, кто долго работает в сфере. Это же серьезный станок с ЧПУ, как фрезер или лазер... нельзя просто так купить и пользоваться - нужно учиться. А то удивления по поводу печати с поддержками, скорости печати и шумности работы выглядят несколько странно. Будто изначально отсутствовало понимание, что покупаете, как и зачем его используют. Под какие задачи покупали принтер, если не секрет?

20.09.2018 в 08:17
0

Перед отправкой тестировали разные PLA - результат был один.
Согласен на счет обучения - даже спрашивал потом у пикасо - но у них ничего подобного нет.
Но это тоже странная ситуация которую я описал - Вы не находите? Первый год после покупки не особо от меня зависело :) Сейчас уже научился, да. Сам чиню с помощью поддержки или одной или другой.

20.09.2018 в 09:44
0

Продолжение истории: http://3dtoday.ru/blogs/empenoso/rec-picaso-3d-and-top-shop-are-just-doing-their-job-as-i-was-on-the-si/

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.