My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

SLA печать от PCBWAY на заказ

DrProg
Идет загрузка
Загрузка
08.11.2022
1539
2
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

    Продолжаем раскрывать невероятные возможности предприятий из Поднебесной, доступные для профессионалов и любителей-самоделкиных.

    Небезызвестная фабрика PCBWAY, чьи ресурсы я ранее использовал сугубо для изготовления печатных плат от DIP-формата до SMD с автоматическим монтажом деталей, начала открываться мне с новых сторон, в частности, в 3D печати на заказ. Для материальной оценки возможности я выбрал на пробу три художественные модели под изготовление методом SLA, также известным как фотополимерная печать.

    Принтера такого на вооружении не имею, хоть были позывы купить еще пару лет назад, но решил, что этот вариант не очень подходит для домашнего использования: запах, смола, возня с подготовкой и, особенно, отмывкой, сушка изделий, цены на расходники и тому подобное меня остановило. Кроме того, острой необходимости в регулярной настолько тонкой печати у меня не было, да и нет до сих пор, а держать принтер дома ради создания нескольких моделек в год считаю неразумным. Но вот желание иметь возможность такой печати (в случае необходимости, без лишних хлопот) есть.

    Были взяты модели: знаменитая безрукая “Венера Милосская”, подросшая и, как следствие, получившая некоторый 3D объем Маша, не утратившая нежных чувств к медведю, и ажурный “лазерный” кот. Все три модели сложны для качественной печати на “обычном” FDM принтере ввиду множества мелких деталей и частых рекратов. Что-то наверняка получилось бы, но скорее как пародия или предварительный просмотр, а не готовое художественное изделие

SLA печать от PCBWAY на заказ

   Подготовив под себя модели в “3D Builder”, а именно придав желаемые реальные размеры, перешел на сайт, где выбрал соответствующий моим задачам пункт в меню. Попал в бланк заказа.

SLA печать от PCBWAY на заказ

SLA печать от PCBWAY на заказ

   Перетащил первую модель в окно “+ Select CAD files”, дождался загрузки и обработки, полюбовался на нее в окне предварительного просмотра. Остался доволен.

SLA печать от PCBWAY на заказ    Далее выбрал параметры печати, а точнее оставил их по умолчанию, потому что они меня устраивали: миллиметры, смола, стандартный материал, белый цвет. Попутно отметил для себя широкий выбор материала, тут тебе и стандартные пластики, и прочнейший, но супер-капризный PEEK, недоступный для печати даже большинству профессиональных принтеров, металлы, в том числе алюминий, сталь и даже титан. Получить титановую Венеру, конечно, соблазнительно, но давайте не все сразу.

SLA печать от PCBWAY на заказ

    Повторил процедуру для остальных моделей, напомнил данные о своей личности и координатах доставки, оплатил картой VISA и принялся ждать. В Челябинск посылка ехала три недели, с 10 октября по 3 ноября, что, с учетом времени изготовления, вполне неплохой срок.

 Информацию о ценах самих моделей и их размерах можно почерпнуть из вложенного в посылку документа.

SLA печать от PCBWAY на заказ

    По текущему курсу в нашей валюте обошлось порядка 1700 руб. Дорого это или дешево, сказать не могу, сравнивать пока не с чем. Кто занимается SLA печатью, подскажите, сколько бы взяли за такую работу, только честно.

    Доставка обошлась примерно во сколько же, что немного грустно, но здесь действует правило опта - чем больше, тем дешевле. Если бы моделей было, скажем, не три, а тридцать, доставка стоила бы столько же, возможно, немного дороже. Рекомендую это учитывать и собирать максимальное количество моделей в один заказ.

SLA печать от PCBWAY на заказ

    И вот настал момент распаковки. Посылка пришла в виде картонной коробке, внутри которой, обмотанные несколькими оборотами “пупырки”, лежали сами изделия, каждое в своем упаковочном коконе.SLA печать от PCBWAY на заказ

    

    Все абсолютно целое, без признаков повреждения, даже хрупкий кот. Первое впечатление - полный восторг! Ощущение, что сделано не из пластика, а какой-то кости, будь они чуть тяжелее, подумал бы что из камня. Разглядеть глазами слои сразу не получилось, только при помощи лупы и яркого света, да и то не везде. К сожалению, обеспечить описание снимками идеального качества я не могу, нет такой аппаратуры, а мой фотоаппарат на белый материал фокусируется небезупречно и передает не все его оттенки.

    Итак, вот что получилось.

SLA печать от PCBWAY на заказSLA печать от PCBWAY на заказ

SLA печать от PCBWAY на заказ

SLA печать от PCBWAY на заказ

SLA печать от PCBWAY на заказ     Я, конечно, не избалован фотополимерными принтерами и могу находиться в очаровании от первого впечатления, но считаю, что качество изготовления моделей объективно выше всяких похвал. Восточные друзья опять не подвели.

    Итак, первые выводы: заказ на сайте совершается максимально просто, буквально за несколько кликов, главное знать, что хотите, из чего, какое и сколько. Сроки изготовления и доставки сопоставимы с обычной доставкой товара с одного известного сайта. Качество, не побоюсь этого слова, промышленного уровня, не думаю, что каждый любительский принтер сможет так. И, что немаловажно, никакой возни, неудачных попыток, пролитой на пол смолы и вдыхания ядовитых паров.

    Важное дополнение. Список услуг PCBWAY не ограничивается 3D печатью, которая представлена практически всей гаммой технологий, известных на сегодняшний день. В ассортименте фрезеровка деталей на трех- и пятиосном ЧПУ из двух дюжин материалов на выбор, лазерная резка и штамповка листового металла по вашим макетам, вакуумная формовка из десятка пластиков, ну и, разумеется, изготовление печатных плат любой сложности, в том числе с монтажом радиодеталей. Безграничный инструмент для творчества и производства!

     По мере возможности и необходимости буду пробовать остальное.

Статья подготовлена при содействии PCBWay, создание прототипов промышленного класса доступное каждому.SLA печать от PCBWAY на заказ

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье