Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Принтер MAKO, первые впечатления

DrProg
Идет загрузка
Загрузка
12.02.2024
6652
82
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

До этого времени у меня было 6 принтеров, с которыми я работал более-менее долго и вдумчиво и о которых высказывал свое мнение в разное время и в разных подробностях (можно почитать в моем блоге). Все они были относительно популярные, многократно обсосанные многочисленными владельцами и излишне распинаться про них я смысла не видел.

Теперь же пришла очередь рассказать о седьмом аппарате, пожалуй, самом редком и загадочном принтере отечественного производства, секретном объекте от сумрачного челябинского гения. Информации о нем очень мало, она отрывочна и противоречива, к тому же отсутствует даже на сайте производителя. Наверняка многие о нем слышали, но не все видели и уж точно мало кто пробовал его в деле. А у меня он живет во плоти уже вторую неделю и мне уже есть что поведать о нем миру.

Принтер MAKO, первые впечатления

Итак, это довольно большой, размером с советский холодильник и столь же массивный профессиональный принтер, рассчитанный на работу в режиме 24/7. Надежный, очень жесткий корпус, судя по весу и толщине металла. Неприхотливый и исключительно ремонтопригодный, судя по тому, как легко добраться до всех критических узлов и деталей и насколько распространены эти детали в продаже. Настоящая “рабочая лошадка”, но не чуждая изящности и строгой красоты.

Поставляется практически готовым к работе. Состоит из двух частей: собственно принтер весом порядка 75 кг и тумба под него, выполненная в том же стиле. Тумба устойчивая, весит килограммов 20, никак не связана с процессом печати, нужна лишь для удобного размещения принтера и хранения всякого разного: пластика, инструмента, расходников и так далее. Выглядит ансамбль органично, как единое целое.

Принтер MAKO, первые впечатления

Немного об основных характеристиках, очевидных, заявленных производителем, а также об особенностях и отличиях от предыдущих принтеров, которые заметил я.

- Размер принтера (без тумбы, по паспорту): 900х750х550 мм

- Размер принтера (по результатам измерений с учетом торчащих ручек и кабелей): 920х780х620 мм

- Размер с тумбой (измерено): 1520х780х620

- Размер печатной области: 350х350х500 мм (за счет скрепок может быть на несколько мм меньше по краям)

- Температура сопла (max): 320 ℃

- Температура стола (max): 120 ℃

- Экструдер: Volcano + BMG

- Максимальная объемная скорость печати: 60 см3

- Предустановленное ПО: Klipper

- Управление: SKR 1.4 turbo + Asus Tinker

При выборе места размещения принтера обязательно учитывайте, что ему нужно дополнительно, как минимум, по 200 мм с левого и правого бока для частичного открывания люков под катушки (для полного открывания - 380 мм), а еще 410 мм сверху - для верхнего люка, т.к. он на шарнирах, а не снимается, как у некоторых.

Теперь об особенностях. Первое, что бросается в глаза - две огромные камеры по бокам принтера для установки катушек с филаментом. Каждая рассчитана на 2 большие бобины весом до 2,5 кг. Итого в принтере вольготно помещаются 4 катушки общим весом до 10 кг.

Принтер MAKO, первые впечатления

Кронштейны могучие и, что редкость, круглые и гладкие, а не произвольной формы. Крепятся не к корпусу, а к еще более могучим вертикальным балкам. Традиционных проблем с постепенной деформацией и провисанием валов в ближайшие лет сто не предвижу.

Принтер MAKO, первые впечатления

Автоматического переключения между пластиками нет, но заменить вручную один материал на другой можно быстро и легко благодаря интересной системе подачи. У каждого прутка свой вывод в рабочую зону через тефлоновую трубку, которая возвышается над поверхностью лишь на несколько сантиметров, а не тянется, как принято нашими дедами, до самого экструдера. 

Принтер MAKO, первые впечатления

Подача прутка происходит “по воздуху”, что довольно необычно, но удобно для замены и не вызывает проблем при печати.

Принтер MAKO, первые впечатленияА теперь чуть ли не главное. Наконец-то у меня есть первый принтер с настоящей активной термокамерой! Температура в печатной зоне может достигать 50 ℃, что, конечно, не доменная печь, но должно хватать для успокоения капризных пластиков типа ABS, нейлона, РР и тп. Температура рабочей зоны задается в слайсере, главное не забыть включить эту функцию. Камера прогревается перед печатью, наряду с соплом и столом, и автоматически поддерживает параметры все время работы. Нагрев воздуха длится довольно долго, до 40 градусов я ждал больше 10 минут, зато и остывает не быстро, пока готовую деталь доставал, опустилась на пару градусов.

Активная камера, благодаря близости к отсекам с пластиком, бонусом сушит все четыре катушки во время печати. То есть не нужно заморачиваться подачей гигроскопичных материалов из сушилок во время длительной работы, потому что сушилки уже встроены в принтер. Отличное решение с прицелом на долгоиграющую печать.

В коллекции моих экзотических материалов есть сверхкапризный пластик POM, который я так и не смог победить на нескольких принтерах. Наконец-то появилась надежда с ним рассчитаться. О результатах очередного раунда сообщу дополнительно, следи за интригой.

Наблюдение и доступ к рабочему пространству осуществляется через два больших прозрачных люка спереди (с логотипом компании) и сверху. Оба открываются на 180 градусов, а в закрытом положении фиксируются магнитами.

Принтер MAKO, первые впечатления

Кинематика осей XY - надежный H-Bot, что однозначно отнесем к плюсам и к ним же отнесем жесткие рельсовые направляющие. 

Принтер MAKO, первые впечатления

Стол по оси Z катается да двух ШВП и четырех цилиндрических 16 мм направляющих по углам. Противники консолей ликуют! Даже не знаю, возможен ли хоть какой-то намек на люфт или просадку при таких условиях?

Принтер MAKO, первые впечатления

Печатающая головка достаточно массивная, как и все подвижные элементы. Не думаю, что принтер рассчитан на огромные скорости и ускорения. На соревновании по спортивному метанию экструдера по углам он едва ли получит кубок. Я выше 80 мм/с пока не разгонял, ибо печатал PETGом, который быстрее не очень то любит. С другой стороны, спешка важна при ловле блох, а не для качественной и длительной печати.

Принтер MAKO, первые впечатления

Обдув двухсторонний, щелевые сопла направлены в зону печати, которую эффективно и равномерно остужают два вентилятора. Недостатка обдува ни на одной модели не заметил, хотя разгонял его не более чем на 60%. Знаменитый хвост калибровочного кота, даже из моего “сопливого” белого PETGа выглядит идеально ровным.

Принтер MAKO, первые впечатления

Управляющая электроника спрятана в “подвале”, но для доступа к ней кантовать всю махину не надо, достаточно открутить десяток болтов и снять увесистую крышку в нижней части рабочей камеры.

Принтер MAKO, первые впечатления

Все преимущества Клипера описывать не буду, их много и большинство из них Мако поддерживает без проблем. Например, автоматическое составление карты высот стола при помощи BL-датчика по 16 точкам. Для такой печатной площади это очень полезная функция, первый слой ложится равномерно по всей площади в любом месте, что чрезвычайно важно для крупногабаритных изделий.

Принтер MAKO, первые впечатления

Принтер MAKO, первые впечатленияК слову о габаритных изделиях. Напечатал вазу почти на весь рабочий размер камеры. Высота 452 мм, пластика ушло почти половина катушки. Слева её же уменьшенная копия, справа обычная напольная ваза из магазина.

Принтер MAKO, первые впечатления

Запускается процедура “картографирования” стола прямо из меню дисплея, даже компьютер не нужен. Да, меню не русифицировано, что небольшой, но минус. Надеюсь, разработчики это со временем исправят и переведут нам несколько английских слов.

Принтер MAKO, первые впечатления

Также из дисплея запускается PID калибровка сопла и стола. 

Принтер MAKO, первые впечатления

Я удивился тому, насколько это полезная функция. Нагрев сопла происходит быстро, но до калибровки температура постоянно перескакивала по инерции градусов на 10 выше, чем надо, приходилось ждать остывания, второй “заскок” происходил уже градусов на пять и снова остывание, в общем, на устаканивание тратилось больше времени, чем на сам нагрев. Та же картина наблюдалась со столом. Потратил один раз минут 15 на калибровку обоих нагревателей и теперь они выходят на заданные температуры чуть ли не вдвое быстрее. Кстати, нагрев, от комнатной температуры до, например, уровня PETG - 235/80 происходит минуты за две-три, что рекорд среди всех принтеров, которые я знал.

Понравилось, что можно запускать печать файлов, имеющихся в памяти принтера, прямо с дисплея, иногда это может сэкономить время и даже выручить, если компьютера не будет под рукой. Да, это плюс Клипера, но ведь само наличие Клипера это плюс принтера!

Принтер MAKO, первые впечатления

Дисплей яркий, с крупным шрифтом, но находится не на самой удобной высоте, где-то на уровне коленки. Чтобы поработать с ним надо либо сидеть, либо стоять согнувшись. В идеале перенести бы его наверх, благо места там предостаточно. Мне скажут, что для принтера с Клипером он особо и не нужен, все делается через компьютер, но я возражу. Иногда удобно кинуть взгляд на оставшееся время, например. Дополнительный метр шлейфа не так дорого стоит, как лечение больной спины.

Камера печати подсвечивается RGB светодиодными лентами с четырех сторон. Не могу сказать, что очень ярко, мне бы хотелось света побольше. Цвет регулируется через веб-интерфейс Клипера, но мне так и не удалось установить чисто белый, все время уводит куда-то в сторону. В темноте цветная подсветка смотрится шикарно, особенно матовая надпись MAKO, но, как мне кажется, лучше бы стояла просто белая лента. За освещение я бы поставил четверку из пяти, да и то с натягом.

В принтере установлена видеокамера для трансляции процесса печати. Наблюдать за происходящим на столе можно из веб-интерфейса или из любой точки планеты, правильно настроив доступ, разумеется. Не могу назвать параметры камеры выдающимися, но для объективной оценки событий ее вполне достаточно. Более того, имею подозрение, что помощью камеры система распознает отвалившуюся от стола деталь и останавливает печать. Так у меня случилось однажды, но чтобы это гарантировать, надо проверить еще пару раз.

Принтер MAKO, первые впечатления

Как я уже говорил, принтер поставляется практически готовым к работе. Достаточно придать ему устойчивую позицию, перекусить пару подписанных транспортировочных стяжек на печатной головке, подключить все электрические кабели и можно включать. Встречаются любители повозиться с подготовкой и настройкой по максимуму, но я любитель готовых решений, потому что беру принтер для печати, а не для того, чтобы тратить на него время.

Принтер MAKO, первые впечатленияДля запуска и дальнейшей работы понадобится роутер, к которому принтер изначально подключается патч-кордом. Лично я так и оставил проводное соединение, потому что считаю его более надежным, однако, в любой момент можно перевести связь на wi-fi, прописав точку доступа в файле конфигурации. Если некоторые настройки не понятны интуитивно, смотри инструкцию, там об этом есть.

Загрузка системы занимает непривычно долгое время, особенно первая. Минут пять. Это нормально, я пару раз паниковал, но потом привык. В принтере много электроники, вся она должна прогрузиться, соединиться и согласоваться.

После запуска ищем адрес страницы интерфейса принтера в роутере, копируем, заходим на нее и пользуемся безграничными возможностями Клипера.

Принтер MAKO, первые впечатленияПара слов о комплектации. Она не богата, но вполне достаточна для начала работы. Килограммовая катушка пластика, лопатка для стола, сам стол, с одной стороны стеклянный с другой - ультрабаза, набор скрепок для стола, пинцет, кусачки, три шестигранных ключа, USB-флешка, SD-карта, сетевой шнур, пара запасных сопел и термобарьер Volcano, иглы для чистки сопла, паспорт, руководство и даже резиновые ножки для тумбы, которые я прикручивать не стал. Я бы еще добавил патч-корд для первого подключения, потому что не у всех он есть, мне вот пришлось сбегать, ругаясь, в ближайший компьютерный магазин.

Принтер MAKO, первые впечатления

Пока что привыкание и освоение моего седьмого принтера еще не закончено, не все окончательно настроено и идеально откалибровано, не полностью изучены возможности и их пределы. Будет еще о чем рассказать. Но первое сложившееся впечатление таково: это надежный принтер-трудяга, за который не страшно. За него спокойно. Прочный, тяжелый, мощный, понятный и не экзотический в обслуживании и ремонте. Быстр в первом запуске и настройках, прост в освоении, несложен в эксплуатации. Внешность строгая, лаконичная, не гламурная, но симпатичная. Настоящий челябинец. Его трудно сломать, легко починить и невозможно не заметить.

Продолжаем наблюдения.

Принтер MAKO, первые впечатления

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье