Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC

daymon
Идет загрузка
Загрузка
26.05.2015
9833
4
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Как я уже писал в прошлой статье, я получил посылочку от REC. Кроме Flex-а, который был испытан первым, был протестирован и начал массово использоваться в работе PLA.

PLA был взят специально бесцветный, чтобы краситель не влиял на результаты. Да и для использования в печати на заказ, если это не какие-нибудь брелки или бампера для телефона , обычно цвет не важен. Если печатаем функциональные детали – там все равно. А если декоративные - там постобработка и последующая окраска. В общем можно в 80% случаев обойтись одним цветом.

Ну приступим.
Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC
Упакован пластик новым способом, о котором заявил REC. Зип-лок пакет запаян дополнительно вакуумной машиной ( вроде так на сайте написано у них ) :D .

В общем когда мы открываем коробку, пакет запаян. Что очень удобно если берешь пластик про запас. Потом срезаешь запаянную часть, а там обычный зип-лок.

Удобно.

Судя по информации на коробке, рабочая температура 190-230 градусов. У меня оптимальной оказалась температура 200С. Как я уже писал ранее, я печатаю на Prusa I3 Hephestos.

Сначала был напечатан Миньон – это у меня тестовый образец из которого дети набирают свою армию.
Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC
Слой 0.1

Потом очень в тему поступил заказ на всем известную форсунку фароомывателя от Авенсиса.

У меня лежит не собранный набор из АБС, но я решил в этот раз напечатать его из PLA и посмотреть что будет.
Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC
И….

Я был честно говоря удивлен. Ранее я не раз говорил о большей функциональности АБС. В основном я делал все детали из него. Но с недавнего времени воле судеб (на Prusa I3 Hephestos) мне приходится печатать только PLA. И я значительно пересмотрел взгляды на его применение и вынужден признать свои ошибки. Из-за более лучшего спаивания слоев детали из PLA получаются даже более прочные чем из ABS. Если по ним не стучать молотком, то они по многим параметрам лучше.

Что получилось с деталью? Из PLA удалось добиться лучшего качества, что уменьшило последующую постобработку и подгонку деталей. Единственный большой минус – это спайка деталей дихлорэтаном. Кто бы, что не говорил – ребята это гадская вещь. Одной случайной «брызги» хватило, чтобы на пальцах высохла и стала слезать кожа. Нет конечно если вы живете с паяльной кислотой и руки у вас «деревянные», то наверное пофиг. Но тут очень не хорошо получилось .

В итоге деталь вышла отличной и родилась мысль переработать ее для печати PLA и сократить количество деталей и упростить сборку.

Ах да! Открою маленький секрет – у меня еще есть Rubber от REC-а и есть мысль применить его для печати уплотнительных прокладок, для данной детали. В результате чего можно будет увеличить допуски, упростить модель.

Результат – печать быстрее. Постобработки меньше. Изделие получается качественней.

Потом была печать образца макета здания. Пластик справился с честью!
Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC
На выходных пришла очередь напечатать давно желаемую подставку под пузырьки с краской. Звезда сейчас выпускает краску в маленьких пластиковых пузырьках по типа Валехо. Пузырьки имеют небольшой диаметр и очень неустойчивы. Поэтому для работы с ними очень удобно использовать подставки. Thingiverse, как обычно, обрадовал нас нужной моделью, и она была напечатана.
Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC
А сейчас сливаю интересную фишку на тему, что печатать и кому продавать свои изделия. Буквально вчера разговорился со своим знакомым. Ему нужны приглашения на свадьбу. Размером с большой карманный календарь. На них рельефом надписи и узоры. Потом это все красим «золотой» краской из баллончика и получаем супер вещь. Очень необычно и востребовано.

Рисунок для примера - сделано было чтобы примерно обсчитать время.
Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC
Насчет экономики.

Обычные (из бумаги-картона) заказные открытки-приглашения на свадьбу делаются от 200-250 рублей за штуку. Я прикинул в Cura, что такая открытка будет печататься в районе часа.

Их надо на одну свадьбу от 10 и больше штук.

Дальше продолжать?

Делается все легко – на днях тут было две статьи как перевести рисунок в 3D. Рисуем, что нам надо на открытке, загоняем в модель и печатаем. Я тоже скоро свой вариант предложу.

Выглядеть будет супер.

Сейчас как раз начинается время свадеб – трясите свои свадебные салоны и вперед!

В пятницу буду проводить бесплатный вебинар, как раз по поводу новых фишек, которые появились в последнее время. Ссылку можно увидеть у меня в профиле или в группе в контакте.

Вернемся к пластику.

Как раз вчера открылся на портале новый раздел для сравнения настроек и качества печати.

И решил напечатать для этого стандартный тестовый ботинок.

Слой 0.05

Скорость 50

t – 200C

Заполнение 30%

Вот, что из этого вышло.
Тестируем нить. Часть вторая. PLA от REC
Ах да! Забыл про диаметр. Измерял несколько раз. Выходит в пределах 1,72-1,74мм

Вполне в пределах.

Выводы? PLA от REC хороший пластик. Не имеет запаха. Адгезия на холодный стол с ПВА хорошая. Проблем с браком , артефактов не имел. Цена за него вполне адекватная. Вчера как раз попросили купить смарт в китайском магазине, в котором я брал пластик в розницу. Решил посмотреть на цену. Он сейчас у них 45$. :o Блин я лучше здесь куплю.

Вопросы? Пожелания?

В ближайшее время ждите обзоры Rubber от REC и новый пластик от Filamentarno!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье