KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Мой опыт печати TPU от FDplast.

DantesCLC
Идет загрузка
Загрузка
21.08.2022
5253
27
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Anet A6

ТПУ 75A от ФД снова появился, в связи с чем хочу поделиться своим опытом работы с этим замечательным материалом.

Печатаю белым уже не первый год, а чёрный, видимо, буду пробовать только в сентябре (но на вид он такой же, и паяльником плавится точно так же). Леплю всякие прокладки, держатели и прочие детальки для микрофонов, приблуды для организации тонких проводов и тп. С этой задачей замечательно справляется старенький и медленный Anet А6 (неубиваемая классика ;-))). Принтер будто специально для этого материала сделали.

Про подготовку экструдера уже жёвано-пережёвано, но я двинул более простым путём — взял горло подлиннее (50 мм), снял фаску побольше и закрутил почти до касания с роликами (на фото полуфабрикат, который потом малость шлифанул внутри и снаружи). Этого оказалось достаточно.Мой опыт печати TPU от FDplast.Важный момент. Сопло должно быть качественным! Никаких забоин и царапин на площадке быть не должно. Отверстие тоже очень желательно ровное и точное. Тогда всё будет красиво. На фото не очень удачное 0.5 (просто, не было под рукой хорошего 0.3 для фото). Купить такие не просто, по тому заказываю на алике всякие разные и довожу сам на токарном станке (но никто не запрещает по-русски придавить дрель тапком к табуретке ;-))). Отверстия обязательно проверяю и прогоняю сверлом (или рассверливаю до нужного диаметра), ибо разброд и шатания в Поднебесной — норма жизни.

Мой опыт печати TPU от FDplast.И никаких стальных щупов для выставления высоты! Полиимид (Каптон), или, на худой конец, бумажка. Железом покоцается, как аккуратно ни присовывай.Да, печатаю не 0.6-0.8-1.0-"дыра с голову дяди Васи", как рекомендуют некоторые, а 0.3. На 10 мм/с печатается замечательно. Можно и быстрее, но мне торопиться некуда. В общем, так исторически сложилось. ;-))

Высота слоёв — динамическая по ситуации.

Мой опыт печати TPU от FDplast.Мой опыт печати TPU от FDplast.Стол — зеркало, на которое наношу целлюлозной губкой растворённый в водке клей-карандаш на базе ПВС. Снимаю (срезаю) бритвенно острым шпателем, нагрев стол до 80-90 (лучше погорячее, но мне ждать лень) по Цельсию.Постобработка — хорошие бокорезы и горячий металл. Изделие с фото я одеваю на выточенную из авиаля оправку, которую нагреваю до 160 градусов. Прокладки просто обрезаю бокорезами, если что-то, вдруг, не так. Если образуются какие дырки (не припомню такого, но вылезают иногда косяки проектирования под воздействием C2H5OH), на выручку приходит ручной экструдер (ручка) — на 180-190 попугаях варится "как тут и былО".Основные установки на фотках ниже. Реальная температура сопла несколько ниже. Материал не сушу, висит на принтере, пока не закончится, или не понадобится замена (на той же машине леплю из 95 и 97A(последний теперь только контрабандой, ибо Kodak)). Ничего не плюётся и не щёлкает. Изделия практически как монолит.

Мой опыт печати TPU от FDplast.Мой опыт печати TPU от FDplast.На этом, вроде, усё.Комменты никто не отменял.ЗЫ Тофарисчи, топящие за "повторяемость", сразу идут лесом точить руки. При прямых руках всё прекрасно повторяется.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье
Металлообработка 2025 Реклама
Металлообработка 2025 Реклама