Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Шахматная доска

dagov
Идет загрузка
Загрузка
02.06.2024
3340
21
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Статья относится к принтерам:
Bambu Lab X1 Carbon

В прошлом посте я описывал как сделал шахматные фигуры.

Шахматная доска

Для полноты картины хотелось сделать и доску, чтоб была цельная, а не складная, как привычные доски. А фигуры аккуратно хранились в ящиках. Подобное печатное уже находил на разных ресурсах.

Шахматная доскаШахматная доскаДля этого нарисовал модель доски, придумал, что буду заливать ее эпоксидкой.

Шахматная доска

Рамку, внутри которой планировалось лить эпоксидную смолу хотел сделать из дерева, но что-то желающих связываться с фрезеровкой деревянной рамки  размером 305*305 мм не нашлось. Поэтому решил печатать, заодно можно и буквы/цифры напечатать. Чтобы эти части влезли на стол Bambu Lab X1 пришлось порезать на 4 планки.

Шахматная доскаДальше были попытки склеить, соблюдая перпендикулярность при помощи уголков, струбцин и прочего инвентаря. В итоге, заострив внимание на соблюдении прямых углов я совсем не обратил внимание на то, что склеил неправильно.

Шахматная доскаШахматная доскаПришлось перемоделить, заодно добавив ласточкин хвост для соблюдения перпендикулярности.

Дальше - склейка, заливка 32 белых кубиков из смолы и попытка придумать как их закрепить друг относительно друга, чтоб потом это все залить черной смолой.

Шахматная доскаПричем, учитывая, что плоские грани кубиков совсем не идеально плоские и чтоб под них не затекло черной смолы, которая бы точно испортила четкость границ полей пришлось продумать приклейку кубиков на высоте 0,7 мм от плоскости доски, и этот зазор залить прозрачной смолой. Таким образом и белые кубики будут зафиксированы и можно будет залить потом черной смолой, не боясь что границы где-то смажутся.

Шахматная доскаДля начала приклеил по периметру кубики, а остальные "подвесил" при помощи распечатанных ребер и термоклея.

Шахматная доскаШахматная доскаПосле этого заливка прозрачной эпоксидкой, высыхание и заливка черной.

Для получения идеально ровной и гладкой поверхности использовал кусок зеркала и разделительную смазку ВсМ, для того, чтоб эпоксидка не залипла на зеркале. Рамку с кубиками по углам и серединам сторон прижимаем струбцинами.

Шахматная доскаПо итогу получилась ровная матовая доска. Матовая потому, что разделительная смазка дает матовую поверхность на зеркале.

Шахматная доскаДальше, мне нужно было распечатать нижнюю часть, с ящиками. Ящики отлично влезли в мою ворону с областью печати 300*300.

Шахматная доскаФигуры в своих ложементах, что исключает их удары друг об друга и порчу мелких элементов.

А вот нижняя часть никак не влезала. Если резать, это 4 куска, которые потом надо склеить. Пришлось напрягать Серегу, у него ворона чуть побольше, 350 мм и моя деталь отлично вписалась.

Шахматная доска

Для фиксации ящиков в закрытом положении пришлось долго копаться в мебельной фурнитуре. Ничего толкового там не нашел, за то нашлось на всеми любимом детище Джека Ма. Специальные замочки с захватом, их часто применяют в бардачках.

Шахматная доскаШахматная доскаДальше приклейка доски к нижней части, тюбик шпатлевки, наждачинг с водичкой в ванной. В процессе, инициатору этой шахматной эпопеи захотелось опробовать доску с новыми фигурами.

Шахматная доскаПотом немного малярного скотча, балончик черной краски.

Шахматная доскаДля финиша - прозрачный глянцевый лак.

Шахматная доскаСнизу приклеил печатные ножки из TPU. И на этом можно считать гештальт закрытым, спустя почти год с начала работ над этим проектом.Шахматная доскаШахматная доскаШахматная доскаШахматная доскаШахматная доскаШахматная доскаШахматная доскаШахматная доска

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

38
Комментарии к статье