Кремень Реклама
Кремень М Реклама

Итак, вы купили Hercules...

dagov
Идет загрузка
Загрузка
21.08.2022
3576
55
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

46
Статья относится к принтерам:
Hercules Strong 2017

Немного наблюдений и опыта использования принтера. Разумеется, и модификация оного.

Итак, вы купили Hercules...

Как я уже писал, принтер я купил Б/У, но в достаточно неплохом состоянии, без модов и разного рода тюнинга. Чистый сток, как он был с "завода".

Первые проблемы...

За время эксплуатации перебился провод термистора, поэтому прошлый владелец решил дабы не расплетать всю косу кинуть оный поверх кабель-канала. Сначала я использовал стоковую голову, поменяв в косе только термистор. Через недельку отвалились провода кулера обдува детали. Отвалились, в том плане, что где-то перебились провода и я плюнув перерисовал голову под приехавший с АлиЭкспресс Orbiter и плату коммутации. Попутно заменил всю косу на awg 24 в силиконе.

Итак, вы купили Hercules...

Потом начал показывать погоду на Марсе термистор стола. Сначала думал, что это разъем, выкусил его, запаял, но ничего не поменялось. Как оказалось - где-то в проводе обрыв и измеряется сопротивление этого разрыва. Стол я уже перебирал, пока писал прошлый обзор, заодно разбираясь с неуклюжей попыткой сделать какое-то подобие автоуровня с подкручиванием гаек на столе. Лезть обратно в проводку очень не хотелось, у меня было выражение лица примерно как у моей кошки, когда я осознал, что это неизбежно.

Итак, вы купили Hercules...А все потому, что крышку, закрывающую провода придумывал какой-то явно странный человек, вставить ее на место весьма проблематично.

Ну и не зря заказывал два PT1000 терморезистора. Протянул на стол второй, первый на голове.

Голова

Голова, как уже говорил, сделана из Orbiter версии 1,5, т.к. в ящике лежит еще пара оригинальных Bondtech шестерен.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Первые альфа-версии крепления смотрелись и собирались так себе, важнее было примерить, вкорячить и после откорректировать модель. Да, радиатор крепится к алюминиевому уголку, который у меня остался от какого-то ZAV-a, заодно было решено укрепить им печатную деталь. То есть, радиатор с пластиной крепится 2 винтами к каретке, а дальше пластиковая деталь крепится остальными двумя винтами. Это позволяет быстро частично разобрать голову, не снимая ее с каретки. Заодно, по случаю покупки радиатора, взял алюминиевый натяжитель. А все потому, что натягивать ремень перемещением мотора очень странная идея.

Тот кто до этого додумался, явно пародировал известного персонажа:

Итак, вы купили Hercules...

Радиатор от ZAV, термобарьер дешевый биметалл, турбинка, обдув радиатора. Плата коммутации от большого дерева, без всяких CAN и прочего, чисто под провода. Что особо понравилось - проводов используется меньше, чем если просто тянуть пучок - поскольку коммутация силовой части идет по одной земле - она общая и провода цепляются только к управляемым пинам. Термистор цепляется к аналоговой земле, которая протягивается отдельным проводом.

Итак, вы купили Hercules...

Трубка подачи пластика тоже была нестандартная. Ну не встречал я трубок 3*5 мм. Обычно 3*6 или 4*6 мм. Поэтому крепление трубки пришлось перепечатывать под приехавшую 4*6 мм. И внезапно, пневмофиттинги вполне нормально встали. М6 вкрутился в орбитер, а на "елочку" трубка наделась идеально.

Итак, вы купили Hercules...

Поскольку вылет проводов достаточно большой, чтоб коса могла провиснуть, штатно был придуман кабель-канал. Ну, и поскольку, в штатное крепление каретки я не смог засунуть орбитер, пришлось отпиливать крепление кабель-канала и пытаться его прикрутить к вновь спроектированной голове.

Итак, вы купили Hercules...

Для наибольшей аутентичности было решено защитные крышки отдремелить и поставить на место. Контур из солида вывел на печать в режиме чертежа, наклеил и обрезал.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...

Кинематика

Она неплохая, выбора нет, как и возможности превратить оное в  CoreXY. Поэтому там где возможно, заменил фланцевые подшипники на ролики. Например, на блоках каретки. Причем, учитывая всю любовь конструктора к своему детищу он решил не использовать оси для роликов, а отфрезеровать из целиком вместе с блоком.

Итак, вы купили Hercules...Причем сделать не привычные для китайских роликов 3 или 5 мм, а "свои" - 4 мм. Пришлось долго шерстить АлиЭкспресс дабы найти что-то влезающее. И таки нашел, какие-то ролики от кингруна. Там тоже, видимо, решили выпендриться.

Итак, вы купили Hercules...Отверстие 4 мм, высота ролика буквально на 1 мм не влезала, а по диаметрам все идеально. Ну что ж, токарного станка нету для роликов, но есть дремель, чтобы подпилить бобышки, в которые упираться должны подшипники.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Хоть, гендиректор Импринты и говорит, что они всегда делали принтеры со шкивами на 16 зубов, и проектировали под них же, но я ему не верю. Вот ни на йоту. Нормальное положение ремней было достигнуто благодаря шкивам на 20 зубов.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...

Возможно, это не гендиректор, а конструктор, который не смог нарисовать нормально шкив, а может стащил кривую модель с grabcad-а.Итак, вы купили Hercules...

Ленивцы из подшипников превратились в точно такие же 20 зубые шкивы, на оси 5 мм и в подшипниках. Спасибо за идею комраду из завочата.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Винтики с накаткой для одновременного торможения обеих частей балки при sensorless. Про гибщика я уже писал в прошлой части, так шедеврально криво согнуть корпус могут не только лишь все. Хотя, я понял сакральную идею таких хитрофрезерованных кареток - для соблюдения перпендикулярности рельс. Чтоб хоть где-то было ровно и печатались не ромбы, а квадраты. А то на корпус даже сами конструкторы положиться не могут.

Кстати, после перерисовки всей кинематики положение ленивцев пришлось скорректировать для параллельности ремня. Я писал, что с одно стороны ремень очень сильно трется. Для понимания вот фотка с установки печатных блоков ленивцев. Под ними штатное отверстие под винт. Смещение "вперед-назад" несущественно, т.к. я его менял, а вот положение "право-лево" вызывает вопросы.

Итак, вы купили Hercules...

Стол

Он особо не претерпел изменений, внутрь вместо обычной белой ленты была добавлена RGB-адресная для вывода статусов нагрева стола.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...

Для этого в Klipper была придумана библиотека для управления такими адресными лентами. Правда она была написана на версии питона 2.7, а я ставил все на 3.9. И из-за этого она работала местами некорректно. Пара вечеров дебага и мы с автором нашли все устаревшие функции и заменили на более актуальные. Пока, стол в холодном состоянии голубым светится, по мере нагрева голубой переходит в красный. И красным он уже светится полностью нагретый.

Как уже писал, померший термистор заменил на PT1000 и попутно утеплил стол.

Итак, вы купили Hercules...Чтобы алюминиевое основание было ровным, без этих ужасных пятаков псевдоавтоуровня, пришлось выкинуть эти пятаки, а гайку, в которую они вкручиваются прикрутить на винтики М2 заподлицо.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Дальше вкручивается кусок штатной шпильки из хозмага, как и было, и можно сверху класть кусок зеркала.

Итак, вы купили Hercules...

В какой-то момент понял, что стол ужасно кривой, по 4 точкам настроить невозможно, т.к. по центру горб. Тогда было решено сделать автолевел. Заказал модный CR-touch от Creality, но поскольку никто нормальных пинаутов не публикует, то я его благополучно спалил. И решил сделать автолевел на микрике по проекту Klicky. Понравилось тем, что проба не таскается на голове, нет никаких серв, а контакт происходит через магнитики.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Как результат, горб пойман, откорректирован. Да, штатные макросы огромны и ужасны, отрефакторил все это дело, выкинув ненужные функции и команды, благо, что Jinja2 достаточно простой шаблонизатор.

Итак, вы купили Hercules...

Подвал

Бутерброд в виде Atmega2560 и RAMPS был безжалостно выкинут, вместо него поставил SKR mini E3 V3 от большого дерева.

Итак, вы купили Hercules...К ней по UART прицепил старую малину 3B и мосфетную плату от Талгата (aka Levsha) для управления большой турбинкой вдува прохладного воздуха и подсветкой.

Итак, вы купили Hercules...Для питания малины в свободный угол воткнул маленький БП MeanWell на 15 Вт.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Штатную плату с кучей предохранителей я оставил, т.к. на ней разведена твердотелка для стола. Просто для себя подписал пины.

Итак, вы купили Hercules...

Для калибровки input shaping вместо старого USB B вывел пару разъемов и подписал.

Итак, вы купили Hercules...Итак, вы купили Hercules...Так же в подвале сделал ящик под катушку. Ибо выгребать упавшие в подвал козявки или винтики мне совсем не нравится.

Итак, вы купили Hercules...Штатный дисплей оставил, он вполне сносно работает и показывает температуру. Ну и да, он дырку заполняет, которая была бы, если б я его выкорчевал.

Итак, вы купили Hercules...

Выводы

1) Если вы решите купить поделие компании Импринта, то после получения меняйте сразу всю проводку. Иначе в какой-то момент она либо начнет мерцать подсветкой, либо PID будет сходить с ума, либо термисторы и вентиляторы будут отваливаться.

2) После того как принтер куплен варианта два - заниматься потребительским терроризмом с измором техподдержки с ремонтом принтера, либо переделать его так, чтоб Артем узнал только по внешнему виду. В любом случае ту цену, что отдал я за это исчадие ада, оправдывает вложенные средства, в суповом наборе есть корпус хоть и кривой, стол, рельсы, валы. То есть основа для принтера есть.

3) Помимо экономии на проводах и прочей комплектухе решение продавать полностью сырой принтер в качестве серийного очень глупая затея. Отсутствующий в прошивке автолевел физически есть, но не работает. И как уже понятно, после выпуска принтера прошивку никто не дорабатывал и не поддерживал, чтоб хоть как-то этот автоуровень допилить до рабочего состояния. И купив в магазине творчество этой компании можете смело забыть о программных обновлениях, т.к. по Agile им выгоднее заниматься новым и свежим продуктом, чем поддержкой старого.

Поскольку меня выгнали из официального телеграм-чата с заболевшим Херкулесом по причине моей неприязни к компании, то я создал свой чат с обсуждением модификаций творчества Импринты, ну и заодно делимся моделями для этих модификаций. 

REPRAP всем!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

46
Комментарии к статье