Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
21.09.2021
1381
17
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами «Цветной мир» и сегодня мы вновь расскажем вам о кое-чём интересном. Героем нашего сегодняшнего обзора станет поистине огромный фотополимерный принтер от компании Peopoly - модель под названием Phenom.

В конце статьи вы можете посмотреть видео-версию данного обзора

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Комплектация принтера

Ну а начнём мы, как всегда, с комплектации. Богатой её не назовёшь, но она достаточна для работы с данным принтером. В неё входит: блок питания на 24 вольта, 6 ампер, два шпателя – металлический и пластиковый, флешка, 2 шестигранника, винты для крепления стола и ванны, и ещё немного запасного крепежа. Также есть 2 фильтра для материала и одноразовые полиэтиленовые перчатки. Ну и самое главное — это стол и ванна для печати. А вместе с ванной, в комплекте лежит запасная плёнка. Это несомненный плюс, так как плёнку такого размера сложновато найти в продаже.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Внешний вид и конструкция Peopoly Phenom

В первую очередь говоря о конструкции данного принтера стоит сказать о его размерах. Его внешние габариты составляют 45 на 36 на 78 сантиметров. Это реально много и даже Phrozen Transform на его фоне кажется маленьким.

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

По конструкции принтер представляет из себя железный короб чёрного цвета, спереди которого открывается большая дверь, снабжённая защитным окном из оранжевого пластика. Заглянем вовнутрь. Первое, на что падает взгляд – это массивная колонна, по которой, на 15-х рельсах движется укреплённая станина, выполненная из 13-ти миллиметрового алюминия. В движение эту конструкцию приводит винт ШВП, который, в свою очередь вращается в подшипниках, также закреплённых на колонне. С двигателем винт сообщается при помощи муфты с резиновой вставкой, что обеспечивает компенсацию несоосности между ним и валом мотора. По механике всё. Каких-либо выводов тут не сделаешь, так как всё вполне стандартно для фотополимерника, лишь бы жёсткости хватало.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Переходим к электронике. Тут компания Peopoly решила пойти простым путём и взяла за основу плату ChiTu Motherboard, основанную на 32-x битном процессоре STM. По сути, это плата два в одном, где один процессор управляет и картинкой и движением по оси. Контроллер дисплея же представляет из себя довольно большую плату, установленную ближе к задней части принтера. идентифицировать её не удалось по причине затёртой маркировки чипа. Уже к ней подключен дисплей разрешением 3840 на 2160 пикселей. Это конечно 4к, но из-за размера матрицы точность по XY составляет 72 микрона. Для печати больших моделей этого хватит с запасом.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

В качестве УФ прожектора тут установлен модуль ParaLed, мощностью 75W. Его радиатор занимает большую часть пространства в нижней части принтера. Причём он напрямую обдувается двумя 12-ти сантиметровыми вентиляторами, а ещё 2 на выдув стоят по краям. Не смотря на столь серьёзное охлаждение производитель заявляет, что срок службы диодной панели примерно 400 часов. Хотя, я более чем уверен, что она способна проработать гораздо дольше. Блок питания не стали устанавливать в корпус и оставили его внешним несмотря на то, что внутри ещё куча свободного места. По этой причине рядом всегда будет лежать довольно большая чёрная коробка.

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Теперь поговорим о том, что непосредственно будет печатать наши модельки. Начнём с ванны – выполнена она из алюминия, анодирована, в углу есть вырез для удобного сливания материала. Плёнка, как и везде, натянута при помощи прикрученной снизу рамки. Также данная ванна имеет очень внушительный рабочий объём – почти 2 литра. Жаль, что не предусмотрены ручки, как на всё том-же Phrozen Transform. Это лишает ванну некоторого удобства.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Взглянем на стол: тут тоже анодированный алюминий и факт того, что снизу анод не снят – очень меня расстроил при распаковке данного принтера. К фрезерованным поверхностям адгезия на порядок выше. Сравнивая размеры столов вышеупомянутого Transform-a и Phenom-a я обнаружил, что их размеры печати отличаются совсем немного 276х155 у Peopoly против 292х165 у Phrozen, и не понятно, зачем было делать такой огромный корпус, если и в более компактном всё отлично помещается. Но вопросы дизайна мы оставим инженерам компании Peopoly и перейдём к тестированию этого агрегата.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Тестирование принтера Peopoly Phenom

Калибруем принтер по инструкции, заливаем смолу, мы взяли Phrozen Water Washable Model Gray и можно приступать к подготовке моделей. Первые несколько печатей были не совсем удачными, но, когда настройки для смолы удалось поймать – мы напечатали небольшую модельку для оценки качества печати.

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Вот, моделька напечатана, промыта и досвечена, теперь взглянем на неё подробнее. Как некоторые могли догадаться – это модель истребителя X-Wing из франшизы звёздных войн. Но сейчас мы смотрим не на саму модель, а на качество, поэтому сразу к нему.

Слои на модели довольно сильно видны, и на вертикальных поверхностях проявились вертикальные полосы. Тем не менее все мелкие детали пропечатались и легко различимы, а для точности печати в 72 микрона – это уже отличный результат. Для таких размеров печати гнаться за идеально ровными поверхностями абсолютно бесполезно. В целом принтер со своей задачей справился и теперь мы попробуем напечатать что-нибудь побольше.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Вторая модель

 Второй моделькой стала Эйфелева башня и она уже заметно больше, чем наша первая модель. Качество, с которым печатает данный принтер мы уже видели, теперь поговорим о времени. Эта модель печаталась слоем в 50 микрон и это заняло 35 часов. Довольно долго несмотря на то, что время засветки слоя составляет 10 секунд.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Третья модель

Для третьей модели мы решили изменить условия и взяли другой полимер – это также Phrozen, но на этот раз Aqua Blue. Из него было решено напечатать полноразмерную маску железного человека. Стоит сказать, что в отличие от Water-washable полимера, эта смола имеет довольно неприятный запах и работать с ней можно будет только в проветриваемых помещениях. Но из-за другого химического состава эта смола немного быстрее засвечивается, лучше липнет к столу, да и в целом ведёт себя стабильнее. И вот, спустя ещё 30 часов маска допечаталась.

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Как вы можете заметить для этой модели мы не использовали цельный плот, а сделали поддержки отдельными. Это бы уберегло модель в случае, если бы одна из секций поддержки оторвалась. Как мы и говорили выше – у анодированного стола адгезия немного хуже. Качество поверхностей получилось хорошим, хоть сама модель не имеет много деталей. В целом качество явно лучше, чем мы могли бы получить на FDM принтере.

Обзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly PhenomОбзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Итоги обзора

Ну а теперь будем подводить итоги. Не смотря на некоторую сложность при первой настройке и проблемы с адгезией к столу некоторых смол, 3D-принтер Peopoly Phenom очень понравился. Он отлично справляется со своей главной задачей – печатью крупногабаритных моделей. У него дружелюбный интерфейс, полностью сочетающийся с программой Chitubox. На нём просто и удобно работать. Поэтому совсем не удивительно, что компания Peopoly снискала такую большую популярность в штатах, как рабочая лошадка для дома и небольших мастерских.

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

У нас, конечно, ввиду цены самого принтера и стоимости материалов и обслуживания, его сложно считать домашним, но так как качество любого фотополимерного принтера сегодня превосходит качество FDM, то он станет отличным выбором для тех, у кого есть необходимость либо печатать много моделей сразу, заполняя ими весь стол, либо печатать действительно большие детали без склейки и какой-либо сборки. Кому же и этого мало, в линейке Peopoly есть модели Phenom L и Phenom XXL с областью печати 345x195x400 и 527х296х550 соответственно.

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Ну а теперь о не самых хороших сторонах этого принтера. Начать стоит с его размеров. Он действительно неоправданно большой, при этом внутри у него, что в камере печати, что в блоке электроники куча свободного места. Такие решения кажутся удивительными, учитывая, что у нас перед глазами есть Transform от Phrozen, который даже немного больше по области печати, но даже блоку питания нашлось место внутри корпуса. Вторая претензия касается печатной платформы. Анодирование на печатной платформе – не есть хорошо. Даже Anycubic в своей линейке MONO это поняли. Да и вышеназванный Transform, стоя ненамного дороже, имеет отфрезерованный стол. Ну и последнее – это шум. 4 12-ти сантиметровых вентилятора создают ощутимый поток воздуха, а следовательно все спектры воздушного воя, и рядом с работающим принтером невозможно находиться долго.

Подводя черту под всем вышесказанным, стоит сказать, что это отличный принтер за свои деньги. Недостатки у него конечно есть, но и идеала пока не существует. Главное, что эта модель создаёт конкуренцию на рынке крупных фотополимерных принтеров, а значит и другие производители будут держать планку качества своих изделий и улучшать технологии, что в будущем даст нам огромный выбор устройств всех категорий и назначений.

А сделать свой выбор, подобрав принтер, идеально решающий ваши задачи, вы можете в нашем интернет-магазине.

Обзор 3D-принтера Peopoly Phenom

Видео-обзор 3D-принтера Peopoly Phenom:Подписывайтесь на наши соцсети и Youtube-канал, чтобы не пропускать новые обзоры и другие интересные видео.

До новых встреч и удачных вам печатей.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье