I`m a friend of Sarah Connor

CraVeg
Идет загрузка
Загрузка
26.10.2019
2324
10
печатает на Anet A8
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Anet A8

Так совпало, что мне нужно было протестировать новые краски и химию, нужно было поздравить хорошего приятеля с днём рождения и давненько хотелось распечатать бюст - голову Терминатора. В результате этого чудесного стечения обстоятельств и появилось на свет вот это "произведение" ручного труда.

Сначала, как всегда, была долгая и нудная двадцатичасовая печать пластиком "Терминатор" от FDPlast. Да, да! Шутка про Терминатора, напечатанного Терминатором. Выбирайте материалы с умом и в соответствии с задачей! xD

К сожалению, мой старенький "дрыгостол" не выдаёт идеального качества, а ZAV уже год ждёт, чтобы я его дошкурил и, наконец-то, погрунтовал и окрасил. Так что на выходе вышло нечто-то полуфабрикатное и требующее доработки при помощи наждачной бумаги, шпаклёвки, грунт-наполнителя и "такой-то матери".

А ещё, отвалился кусок трубки сзади на шее, и мне пришлось потом его чинить подручными средствами. После первичного грубого ошкуривания вышло вот это:

Кроме того, я отрезал тонкие элементы шарниров челюсти и решил их сделать из медной проволоки, т.к. принтер не справился со столь мелкой работой. Долго прикидывал, как их оформить. В итоге сделал кольца из тонкой проволоки и нарезал кусочки оставшейся изоляции. Попутно продолжил вышкуривать бюст более мелкой наждачкой.

После было ещё несколько этапов покрывания грунт-шпаклёвкой (грунт-наполнителем) и подшкуривания то тут, то там. Пока я не сказал, - "ХВАТИТ!", и не решил, что он уже достаточно хорош, и дальше страдать с наждачкой я не хочу. В дополнение ко всему этому "мокрому процессу", а он именно мокрый, т.к. шкурить надо в воде, иначе забивается шкурка быстро и получается менее аккуратно... Ну так вот, в дополнение ко всему, я ещё взял "зелёнку" aka "Green Stuff", я как-то уже писал о ней ранее (двухкомпонентный состав, которым можно лепить), и заделал все большие косяки. Кроме того, долепил некоторые элементы на шарнирах челюсти.

Теперь меня ничего не удерживало от того, чтобы загрунтовать бюст и, наконец-то, начать его красить. Грунтовал из аэрографа акриловым грунтом от Vallejo. Я давно отказался от баллонных грунтов, чего и вам советую. В разы меньше грязи. Можно сказать, что грязи нет совсем, только масочку и перчатки, при работе с аэром, я, всё же, советую использовать.

После грунтования наступил черёд металликов. Это именно та самая краска, которую я хотел попробовать, и для которой этот проект стал "пробой пера". Это Vallejo Mecha Color. Краска очень текучая и довольно таки укрывистая. Накладывать можно и кистью, но я буду распылять из аэрографа, тем более, что она достаточно жидкая, чтобы делать это не разбавляя краску. Кстати, заявлено, что после 24 часов высыхания - краска, из-за какой-то фигни в своём составе, становится устойчивой к механическим повреждениям.

В общем, заклеив маскировочной лентой подставку-основание, я начал "дуть" краску, и вот что получилось:

Немного зернисто вышло, видимо стоило финишно пройти самой мелкой (2000-ной) наждачкой перед грунтовкой и покраской, но зато я проверил инфу о механических свойствах краски. Через сутки потёр её наждачкой. Да! Прям по-варварски! Прям акриловую краску! И она не облазит и не сдирается, а даже немного шлифуется. Конечно заметно, что её шкурили, но потом я поверх нанёс ещё слой краски и всё стало хорошо. Задул глянцевым лаком, чтобы облегчить работу со смывкой и оставил сохнуть.

Дальше я игрался с Tamiya`вской химией, а именно с Panel Line Accent Color (Black). Прикольная вещь. По сути - это проливка/смыка на масляной основе, что позволяет после нанесения и подсыхания убирать лишнее растворителем. Но главное, что я понял о ней в процессе работы - она именно для тонких углублений. Нет, "зафигачить" её везде, где нужно проливать - можно, но неудобно. Из-за своей гипер-текучести она держится хорошо только в швах, а из остальных мест убегает под действием силы тяжести. В некоторые большие углубления я "заливал" старый, добрый Citadel Nuln Oil.

После этого я покрасил глаза по стандартной цветовой схеме красных линз, которую практикую на миниатюрах по 40K и, также по стандартной схеме, базово покрасил и пролил зубы (доводка их осталась за кадром).

Схема цветов для глаз: Mephiston Red (база)->Nuln Oil (пролить)->Wild Rider Red (жирно - яркую нижнюю часть линзы и центр)->Fire Dragon Bright (также низ и центр линзы, но тоньше)->Yriel Yellow (так же низ и центр, но совсем тонко)->White Scar (тонкий верхний блик).

Схема цветов для зубов: Zandri Dust (база)->Agrax Eartshade (пролить)->Ushabti Bone (высветлить)->Screaming Skull (подвести грани).

Как только я покончил с деталями и покрасил надпись на подставке в тот же металлик, только кистью, настало время покрыть подставку матовым лаком, а голову окончательным слоем глянцевого. После высыхания лака - приклеил на низ подставки кусочек бархатной бумаги и бюст готов, можно дарить.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

26.10.2019 в 12:03
1

Странно, что у Вас А8 мелочь такую не напечатал. У меня гораздо мельче и труднее детальки печатал. А после некоторых недавних изменений в профиле печати, вообще чудеса стал вытворять. 

Выкрашено прекрасно, получилось хорошо, но мне больше желтые зубы понравились)))) Более реалистично было! Этакий прикол, терминатор много курит и пьет кофе))) Здорово!

26.10.2019 в 12:39
0

Может дело в том, что он долго без дела стоял. Но я провёл ТО перед печатью. Ремни подтянул, крепежи, смазал, стол откалибровал. А может, просто быстро слишком. А может в модели дело, у неё трубчатые элементы местами полые. Не знаю. А про зубы. Жёлтые эт конечно забавно смотрелось, но далеко от оригинала. :) Хотя сама модель тоже не очень копийная - крышки для доступа к процессору с правой стороны ближе ко лбу, на модели нет.

26.10.2019 в 18:09
1

Получилось хорошо, хотя я к сожалению вижу и слои краски и замазку.

.

Что характерно, "бюст" вообще-то говоря не "голова", и согласитесь, все эти терминаторы на всю голову какие-то серийно-однообразные.

Пример характерных статуэток-бюстов (шея видна там, где она есть):

,

Вот варианты прочтения темы по Вашей модели, и я понимаю, что у T-800 мимика возможна только челюстью и глазами:

.


.

Что может более внушать, чем существующая модель головы T-800?

Да всё просто.

Вот - типичный пример, заложенность ещё (плюс к имеющемуся) - двух слоёв понимания концепта:

.

.

Итого:

1. Техно

2. Возраст

3. Антиникотиновая реклама

4.Undead

5.Horror future reality

26.10.2019 в 19:44
1

Работа с окраской понравилась, но ИМХО, оттенок металлика выбран не тот.

Ещё в тему металлиоков, попробуйте тамиевские эмали - металлики (не акрил, а эмаль). Дают хорошее качество, а при нанесении на ровную поверхность и даже некоторую зеркальность...

26.10.2019 в 19:45
1

И да, отдельное спасибо за подробное описание темы покраски и постобработки. Для меня сейчас - это интересный опыт...

26.10.2019 в 21:21
0

Да не за что. Про оттенок - тут стопроцентно не попал - знаю, но всё равно очень близко. С эмалями не очень хочу пока связываться, в силу их вонючести :)

28.10.2019 в 17:10
0

Модель с thingiverse, конечно, далековата от киношной.

28.10.2019 в 17:20
0

все таки fdm проигрывает полимерникам по качеству и скорости. и уже в разы


28.10.2019 в 17:55
1

Особенно такие устаревшие, как мой.  xD Ничё - в феврале надеюсь обзавестись Фотоном S.

09.11.2019 в 16:39
0

Норм, но вам там площади не хватит, сделать такую же большую модель )) Надо что-то серьезнее  - имейте ввиду. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Уменьшаем проблемы с фторопластовой трубкой

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения