Из боудена в дерект. Простая переделка, компромиссный результат.

braver-1@rambler.ru
Идет загрузка
Загрузка
18.10.2020
1679
7
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Добрый вечер, коллеги. Хочу поделиться своей доработкой принтера FB-905. Являюсь обладателем этого принтера уже более двух лет и все в нем меня устраивало после выполненных доработок, но случилось неприятность. Котэ испытывая непреодолимую тягу к прекрасному и стремление приобщиться к миру 3D пожевал некоторые наиболее аппетитные элементы у моего медведя. Жертвой стали не по феншую свисающие провода шаговиков и тефлоновая трубка боуден-экструдера. Казалось бы ничего непоправимого, но мы же с вами люди творческие! Так как давно хотелось попробовать, да и просто из спортивного любопытства, было принято решение с минимальными затратами сил времени и материальных средств соорудить подобие деректа из родных комплектующих. Согласен решение спорное в том плане, что родной шаговик экструдера это весьма увесистая железяка и вешать ее на "голову" не самое здравое решение, но другого у меня на данный момент нет (возможно после тестов появиться), да и голова у меня не родная а самописная (модели всех элементов есть на сайте), так что результирующий вес головы получился пусть и больше чем в базовой комплектации, но что вышло, то вышло.

Для работы вам не понадобится дорогостоящее оборудование и специальные инструменты, по сути вам достаточно шуруповерта или дрели, набора сверл напильника(надфиля) и небольшого отрезка металлического(лучше алюминиевого уголка. 

длинна отрезка уголка равна длине каретки хотенда. В  одной грани уголка необходимо просверлить два отверстия диаметром 3(4)мм, на расстоянии равном расстоянию между винтами крепления ремня, на второй грани также два отверстия диаметром 4мм, таким образом чтобы они совпадали с отверстиями на родной пластине крепления экструдера к раме принтера, и край этой пластины совпадал с краем уголка. Саму пластину необходимо развернуть на шаговике так, чтобы выходной фитинг для тефлоновой трубки смотрел в направлении крепежных отверстий крепежной пластины. ВНИМАНИЕ! отверстие фитинга не симметрично относительно оси экструдера, поэтому перед тем как сверлить кучу дырок проверьте совпадение отверстия фитинга на экструдере и приемного фитинга на хотэнде! 

Теперь, когда вся слесарка закончена, можно приступать к сборке. сначала прикрутите уголок к "голове" (используя винты для крепления ремня), затем используя родной крепеж экструдера прикрутите крепление экструдера к уголку (предварительно не забыв вставить отрезок тефлоновой трубки в приемный фитинг и другим концом в фитинг экструдера, длинна подбирается экспериментально, таким образом, чтобы не было люфтов тефлона). 

Теперь остается протянуть проводку шагового двигателя через гофру и придумать куда теперь вешать катушку филамента. 

Плюсы данной конструкции:

  • простота;
  • бесплатность;
  • удобство замены пластика на ходу и в целом при работе;
  • возможность печатать ТРУ(пока не проверял, но есть надежда).

Минусы:

  • большая масса печатающей головки(возможно появятся "заносы" на углах, износ подшипников, прогиб осей);
  • увеличение нагрузки на двигатели по Х и У;
  • объективно прийдется жертвовать скоростью.

Рад буду если моя реализация дерект-экструдера окажется для кого-то полезной. Всем удачи в творчестве!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

18.10.2020 в 21:31
3

При высоком расположении шаговика при больших скоростях и ускорениях сопло начинает болтаться и особенно это заметно в центре стола, так как жескость направляющих в этом мести минимальная. Я уже проходил это при переделке своего принтера. Когда отпустил шаговик до уровня направляющих (ниже было некуда), болтанка стала меньше. 

19.10.2020 в 02:52
0

с BMG экструдером и маленьким шаговиком самое оно  получится, еще можно шаговик на этой оси поменьше поставить. Правда если придется директ ставить по уровню направляющих придется увеличивать расстояние между направляющими ибо не влезет. Это влечет перепечатку всех 3 основных деталей и уменьшению области печати. Я тоже подумываю переделать на директ медведя.

19.10.2020 в 12:51
0

Я сейчас переделываю, в пути запчасти. Будет титан с нормальным обдувом, модели выложу.
Можно попробовать сделать титан на штатной каретке, даже тут выкладывали очень годные варианты. Только радиатор хотенда хочу опустить ниже каретки, чтобы поместились все вентиляторы.

19.10.2020 в 02:59
0

есть разные облегченные варианты директ экструдеров с облегченными движками. с полноразмерным двигателем ну совсем не вариант...

19.10.2020 в 16:11
0

в задачу входило поставить прямой привод используя родной комплект, дешево и сердито , для малых скоростей  до 50 думаю вполне рабочее решение. в планах возможно полностью перерисую голову под легкий экструдер, чтобы все элементы максимально облегчить, но пока основной посыл был в отказе от боудена.

19.10.2020 в 19:57
0

У меня при таком расположении шаговика все болталось на скорости 40 - моя любимая скорость. 

19.10.2020 в 23:26
0

если тру это tpu, так жосткими печатать будет. а если мягкими флексами как полиуретан у fdplast, можете даже и не пытаться - без допиливания даже без ретрактов будет сминать в любое время, хоть с первых слоёв.

на днях взял такой фидер для переделки. по месту есть шестерня и пружина, подшипника нет. был бы хотя бы подшипник, взял бы отдельно. у кого как, в моём комплекте фитинг сильно не очень. прикинул и решил, что нужно попробовать вообще без фитинга сделать - если получится, в итоге покупных деталей и проблем меньше будет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Личный опыт печати на JGAurora. Первое знакомство и .... остальное в статье )

Изготовление сетевых шнуров из разъемов блоков питания АТ/АТХ

Ножничный механизм на 3D-принтере

Подборка сегментных игрушек часть 4-я

Пылесборник для сверления с пылесосом

Lana Kane