Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Качественная сушилка на 5 катушек пластика за 816р.

benzin54
Идет загрузка
Загрузка
25.06.2024
3564
58
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Ender 3

Приветствую, почти год я отлично жил и не тужил, а зимой так и вообще не понимал зачем нужна сушилка для простых пластиков, но вот летом когда влажность в помещении легко стала повышаться до 60-65%, начались проблемы даже с обычным петом, к тому же я начал активно пробовать печать в ненаполненный нейлон и там с влагой вообще беда...

Начал искать выход который бы удовлетворял моим требованиям, а именно:

1. Дешевизна!

Отдавать 5-8 тысяч за хрен пойми что с нагревом до 60 градусов максимум под одну катушку меня лично жаба душит да и бесполезная она, одну катушку высушишь - остальные успеют напитать.

2. Простота и открытость платформы.

Чтобы собиралось кем угодно и когда угодно, была гибкость в настройках.

3. Размер минимум на 3-5 катушек.

4. Безопасность, должна быть точная регулировка температуры на входе у катушек с отклонением в минус чтобы не испортить пластик и не устроить пожар.

5. Эффективность, энергоэффективность, температура должна быть минимум 75 градусов внутри с возможностью повысить до 100.

Первое с чего я начал постройку это поиск твердотельного нагревателя с вентилятором, нашел вот такую штуку:

Качественная сушилка на 5 катушек пластика за 816р.

Стоила на момент покупки около 588р.

Разобрав ее и изучив конструкцию, там 3х секционный твердый нагреватель суммарно на 220вт, каждая секция по 70+, вариантов подключения очень много и можно подобрать необходимую мощность и температуру на ходу, просто комбинируя подключение.

Там так же стоит 12в вентилятор, имеющий 2 режима работы, встроенный таймер на 8 часов максимум, таймер автовыключения на 8 часов максимально и отключение по внешней температуре по запаянному термистору на плате дисплея (о нем позже отдельно), все это построено на механических релюхах и имеет ИК пульт ДУ, в общем штука достойная как сама по себе (не считая не соответствия заявленной мощности) так и под мои задачи.

Там нет обратной связи по выдуваемой температуре, только по температуре окружающей среды и максимум 32 градуса.

Второй шаг это регулировка температуры, для нее я взял так же самый дешевый механический регулятор за 228р.Качественная сушилка на 5 катушек пластика за 816р.

О нем рассказывать смысла не вижу, версия 220в работает от переменки с любым подключением.

Чтобы не потерять возможности нагревателя, таймер, управления с пульта и переключение режимов работы вентилятора, а так же не искать и не делать понижайку для его питания, я подцепил регулятор поверх основной платы нагревателя, включается основная плата, после ее активации она подает через релюху питание на регулятор, который уже управляет нагревателем.

Вспоминаем что на плате дисплея есть запаянный термистор где то на 80-100ком, который все отрубает, его нужно заменить на резистор 100-200ком. Качественная сушилка на 5 катушек пластика за 816р.

В качестве базы я выбрал коробку от самого лучшего принтера всех времен и народов, Ender 3, картон обладает уникальными характеристиками для сушилки, он пропускает влагу и изолирует тепло, конструкцию придумал на ходу, вышла очень удачной, дополнительного утепления она не требует, но если сделать стенки в 2 слоя картона - теплопотери будут вообще минимальными. Помещается туда 5 катушек легко, от расположения катушек можно выбрать и температуру сушки, которая у меня сейчас на входе 80 и на выходе 60.

Мощности 1 полной секции нагревателя 70+w хватает чтобы поддерживать внутри температуру до 80 градусов без проблем и без лишних включений регулятора, тоесть мощность нагревателя подобрана верно.

Мощности штатного вентилятора даже на минимальном режиме хватает с избытком чтобы проталкивать воздух через все, а отверстие на выходе нужно небольшим, чтобы ток воздуха был минимальным, иначе все тепло вылетает через него и эффективность падает значительно.

Под сушку на температуре выше 80 градусов, 90-100, нужно подключать 2 полных секции нагревателя.

Дальше просто фото того что получилось, немного не закончено, в планах обшить сверху дополнительным слоем картона, сделать дверцу на резинках и защелках фастекс.

Может сделать получше внешний вид и уменьшить отверстие вентиляции, может с регулировкой, хотя она там не особо нужна.

Может сделать микроскопические переходные отверстия от горячей камеры ближе к выходу, чтобы слегка выровнять температуры на входе катушек и выходе.

На этой же базе можно собрать и сушилку для одной катушки настольную, из которой и печатать, там даже не нужен регулятор, только подобрать мощность нагревателя и дополнительно запаять резистор на вентилятор, чтобы снизить поток.

Итоговая стоимость всего 816р на момент покупки, не считая стоимость столярного клея, пары винтов, нескольких точек пайки и сборки, на которую ушло у меня пару дней по чуть чуть в сумме.

Без коробки от лучшего принтера на свете у вас все равно ничего не выйдет! Использовать можно и не по прямому назначению, например сушить в ней что угодно что входит по размерам, от покрашенных деталей и моделей до чего душа пожелает, хоть промокших ботинок и носков.

Качественная сушилка на 5 катушек пластика за 816р.

Качественная сушилка на 5 катушек пластика за 816р.

Качественная сушилка на 5 катушек пластика за 816р.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье