Обзор фотополимера Hard от HardLight

Balmont
Идет загрузка
Загрузка
03.07.2019
2718
18
печатает на Ultimaker 2 Extended
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Всем привет!

Хочу сегодня поделиться с вами своими тестами нового фотополимера HardLight Hard.

Предупреждаю, будет много фото. Выводы в конце статьи.

Я использовал материал белого и розового цвета.

*Наличие других пигментов может изменить режимы печати.

1) Кратко расскажу о системе тестов, которую я использую:

Печать быстрой системы тестов, вроде этой (как-нибудь опишу вам как данную систему использовать на принтерах с nanodlp на борту).
В данной системе тестов каждый столбик засвечивается разное время из заданного интервала и в зависимости от качества столбиков выбирается оптимальное время засвета слоя.

Важно, что данная система тестов лучше подходит для принтеров с равномерным распределением интенсивности излучения по LCD экрану. Принтеры, у которых, например, интенсивность в центре экрана выше чем по краям, будут печатать тест так, что его будет сложнее интерпретировать.

Данные тесты печатались на 3D принтере Sirius до модификации излучателя и системы линз.

Опять же, обещаю показать вам как изменилось качество печати после модификации.

2) Посте того, как у меня появляется представление об оптимальном времени печати данным полимером я печатаю модель, у которой есть элементы, требующие высокой детализации. Так же хорошо, если на модели присутствуют тонкие элементы, можно будет сразу понять какого диаметра поддержки можно выставлять для данного полимера.

Быстрый тест показал, что отвердевший полимер обладает глянцевой поверхностью, а наличие белого красителя, как многим известно, увеличивает паразитную засветку. После этих мыслей мне захотелось проверить полимер на заплывание. Но хотелось измерить это на уровне припусков, чтобы понять возможно ли данным полимером печатать детали, требующие точности. И к счастью я приобрел концевые меры длины (набор №1) ;)
Я чаще занимаюсь инженерными задачами при фотополимерной печати, из-за этого захотелось максимально точно узнать, какие припуски понадобится закладывать в модель. Концевые меры длины позволят мне установить точность печати до 10 микрон.

Я отмоделил маленький тестик для проверки припуска на резьбу М3 и с щелью под концевые меры, толщиной в 1.5 мм. Размер внутренней резьбы отверстий изменен от номинала на -0.05/0/0.05/0.1/0.15/0.2 мм. Обычно я сталкивался с тем, что на резьбу М3 необходимо добавить 0.05 мм от номинала.
После этого, добавив краситель, я замешал розовый полимер. Было интересно, уберет ли краситель глянцевый вид поверхности. И напечатал тест.
Проверку припусков я проводил до и после облучения в камере дозасветки, чтобы понять повлияет ли усадка полимера на припуски на мелких отверстиях. Напечатанный тест не потерял глянец после промывания в УЗ ванной в спирте и камеры дозасветки.

Винт М3 плотно без усилия вкрутился в отверстия 2.95 и 3 мм, в отверстие 3.15 винт уже можно вставить не вкручивая. Щель заросла ощутимее, плашка 1.45 мм проходит плотно, плашка 1.46 уже с усилием и царапает стенку, 1.4 мм проходит свободно. По моим ощущениям, щель заросла на 50-80 микрон.

Для тех, кто использует слайсер ChiTuBox: не рекомендую вам использовать версию 1.4, лучше пользуйтесь версией 1.3. Версия 1.4 искажает геометрию, заращивая мелкие отверстия и игнорируя некоторые тонкие элементы. Можете увидеть это на разнице в двух тестах на фото ниже. Версия 1.4 проигнорировала точки между цифрами в номинальном размере отверстий.
Я считаю, что зарастание отверстий получилось в пределе точности принтера, что является хорошим показателем.

Данный вариант полимера, имеющий в своем составе белый краситель сглаживает острые углы, при этом возможно заплывание мелких деталей.
Резьба красиво получилась, учитывая, что её шаг 0,5 мм, а высота слоя 0.05 мм.

Так же я напечатал белым полимером тест с тонкими элементами. Модель отсюда. Цифры на гранях надо делить на 2, я уменьшил тест в два раза.
Диаметр решетки 0.25 микрон, ячеистая структура с такими перегородками напечаталась, но с дефектами. Не перепечатывал, мне кажется, что нужно было поднять время экспозиции, для увеличения жесткости полимера.
Вертикальные столбики напечатались в высоту, не оторвавшись, при диаметре от 250 микрон.

Как пример печати, были напечатаны художественные модели.

Набор шахмат в масштабе 35% к оригинальному размеру.
Левые 8 моделей прошли финальную дозасветку, правые – только УЗ обработку в спирте. Интересным качеством полимера получилось, то что он не меняет цвет и глянец после финальной полимеризации.

Детализацию оценивайте сами. По-моему, получился неплохое сочетание детализации и гладкого глянца.
Под микроскопом глянец не так сильно мешает рассмотреть детали.
Решил, что нужно напечатать что-нибудь побольше. Модель взята отсюда. Опять же, модель после финальной дозасветки не изменила цвет и осталась белой.
Сложно фотографировать белый на белом фоне)

Тест по оценке усадки в процессе разработки, из-за этого я оцениваю усадку старым способом, на глаз…

Напечатанные плоские тесты после снятия с платформы полимеризуются и в зависимости от того, насколько изогнется тонкая пластина можно судить о возникших напряжениях и усадке.
Белый полимер пролежал 3 дня после финальной полимеризации и изогнулся незначительно. Это я считаю хорошим результатом. Почему, спросите вы. Потому, что есть с чем сравнивать)
Это то, что под рукой валялось, я их обычно выкидываю…
Окрашенный розовым, полимер сильнее деформировался. Это показывает, что красители способны изменять не только точность и режимы печати полимера, но и его физико-механические характеристики.

С помощью плоских тестов возможно так же оценить хрупкость полимера, изгибая его.

Помните, что хрупкость деталей до и после финальной полимеризации отличается. Обычно она растет вместе с твердостью.
По-моему, это неплохой показатель прочности на изгиб. Тест с резьбой, толщиной 5 мм, я руками не сломаю. При этом полимер обладает высокой твердостью.
Твердость засвеченного полимера составила 73 по Шору D.
Напечатал звенья с круглым сечением с диаметром 5 мм. Вместе с измерением твердости попробую испытать их на прочность.

Выводы:

1) Материал не имеет выраженного запаха.

2) Жидкий полимер имеет низкую вязкость. Удобно и быстро сливать из ванночки.

3) Скорость печати на Phrozen Shuffle XL и HL Sirius (которые сравнимы по интенсивности излучения с Wanhao D7, но сильнее Anycubic Photon первой версии) составила 10 секунд для белого полимера и 9 секунд для розового.

4) Материал не обладает повышенной точностью, но им вполне возможно пользоваться для инженерных задач, особенно если нужно получить гладкую поверхность для мастер-модели.

5) Белый материал имеет низкую усадку. При окрашивании в розовый усадка увеличилась.

6) Материал показал высокую прочность. Многие материалы при аналогичном изгибе ломаются.

7) Материал имеет глянцевую поверхность, что может быть, как плюсом, так и минусом для различных задач.

8) Цвет и глянец не меняются после финальной полимеризации.

9) Материал твердый (засвеченная деталь обладала твердостью 73 по Шору D).

Спасибо всем, кто дочитал!

В ближайший месяц я буду проводить тесты различных по свойствам материалов. Предлагайте свои тесты, чтобы обзоры были объективнее. Пишите, какие свойства вам были бы интересны у фотополимеров!

Всем удачной печати! ;)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье

Комментарии

03.07.2019 в 15:13
1

Диаметр решетки 0.25 микрон, я
???? может, миллиметров?

03.07.2019 в 16:16
0

Да. 0.25 мм. Все верно.

05.07.2019 в 11:43
1

Обзор масштабный, супер

По полимеру как то смутило его точность, все же полимерная печать на мой взгляд и и несет основную задачу - повышенная детализация, а глянец и гладкость можно добиться и на пластике. 

Точность у него хорошая и детализация супер. 
- https://3dtoday.ru/blogs/pl32/test-the-accuracy-of-the-matrix-with-the-rectification-of-the-world/
https://3dtoday.ru/blogs/pl32/led-matrix-with-straightening-of-light-sense-design-features-test-prin/
Там все примеры печати - полимером Hardlight.
Я, правда, использовал очень хороший принтер с 'параледом' и сильно подкрашивал полимер в коричневый цвет.
И там опытная партия.
Но, думаю, серийная не должна быть хуже.
PS. Кстати, спасибо за совет, как получить коричневый цвет, который вы мне в свое время дали. Я, правда, сейчас просто использую колеровочную пасту коричневого цвета.

Согласен частично. Бывают задачи, когда фотополимером необходимо напечатать глянцевую гладкую поверхность. В таких случаях часто использовал белый фотополимер, для того, чтобы  использовать паразитную засветку как сглаживающий фактор. Ну и получилось, что полимер все таки точный с одним НО. Скорее всего заплывет текстура глубиной 1-2 пикселя.

вы не поверите как изменяет детализацию обычная покраска пигментами.
взяли модель

уменьшили ее в 2 раза до высоты 24мм
взяли белый хард. Получили ожидаемо заплывшую модель получилось достаточно тонко и если не вглядываться - симпатично. потом добавили пигментов, и получили так так что в общем с детализацией все хорошо

05.07.2019 в 14:20
0

Завидую скрупулезному подходу) Шик.

18.07.2019 в 11:25
1

В статье несколько раз говорится о точности, но не приводится никаких линейных размеров вала в сравнении с номиналом. Резьба скорее показатель детализации, чем точности. По диаметру отверстия сложно оценить усадку, но если щель заросла на 50-80 микрон, то усадка 3-5,5% для отверстий такого диаметра (ширины), что довольно много. Это даже выше, чем указано на сайте [url]http://hardlight.info/fotopolimery/lcd-hard/ . Там меньше 2,2%. Возможно, это зависит от принтера.
Спасибо за обзор. Как мне кажется, другие фотополимеры будет на малых отверстиях вести себя довольно похоже.
Хотелось бы  найти смолу для DLP принтера, которую можно было бы использовать в легконагруженных инженерных деталях. Пока что прочность ни одной смолы меня не устроила. Детали через неделю-две для меня становятся хрупкими (Fun to do industrial, anycubic green, Harz Labs model). И даже не смотря на всю прочность данного фотополимера, мне проще печатать нa PLA FDM и рассверливать все отверстия, потому что усадка у меня выходит 0,3-0,8% на размеры больше 5 мм. Если у Вас другой опыт, поделитесь им пожалуйста)

18.07.2019 в 11:31
0

Спасибо за замечания. Проработаю глубже момент с усадкой и зарастанием. Думаю сделать это в статье о влиянии красителя на фотополимер. Hardlight хард очень прочный по сравнению с другими материалами, но он жесткий. Если нужна больше прочность на изгиб и ударные нагрузки, то это полимер Tough этой же фирмы. Могу напечатать вашу деталь нагруженную и посмотрим, как она себя поведет.

18.07.2019 в 11:59
0

Все-таки смола стоит денег, поэтому печатать мои детали не стоит, мне как-то неловко от этого) Дело в том, что я боюсь их даже уронить, ибо 2 мм стенки при падении очень легко откалываются у крупных деталей, пролежавших в помещении (солнце из окна все же есть) более двух недель. Это уже тест на прочность). Просто все тесты в основном субъективны, потому что прочность зависит в том числе и от положения детали при печати, сколько времени выдерживали в спирту, в УФ ванне, на солнце. Поэтому для меня основной фактор - твердость детали не менее 70 по Шору и возможность ее ронять с высоты стола или своего роста) Причем роняю я их через недели 2 - месяц, случайно)
А усадку можно проверить на любых деталях, что самостоятельно вычерчены и уже потом переведены в STL.
Я так для PLA Printproduct и Bestfilament оценил усадку: на размерах больше 100 мм усадка 0,3%, на размерах менее 20 - 0,8 %. На все отверстия я делаю зазор в 0,15 мм на сторону (радиус), этого достаточно, чтобы детали собирались.

18.07.2019 в 12:11
0

Я тут видео нарезал по поводу прочности этих полимеров)
Сегодня залью в инстаграм. Скину ссылку. Не очень информативное, но показательное)

18.07.2019 в 13:20
0

Видео. Могу еще что-нибудь покидать)

18.07.2019 в 13:36
0

К сожалению меня кидает только на страницу этой же статьи(

18.07.2019 в 13:37
0

[url]https://www.instagram.com/p/B0DfHQThyAd/?igshid=op600qo4836m

18.07.2019 в 13:55
0

Хорошо, что я в наушниках на работе)
Проще купить пробник на 0,25л и попробовать напечатать нужные детали. И переписки меньше, и очучения лучше.
Сайт у Вас приятный, однако найти его получилось только на ютьюбе.
Только нет информации о доставке, например в нерезиновую.

18.07.2019 в 14:05
0

Доставка СДЭКом за наш счет в любой город.
У нас есть склад в Москве. Сейчасчерез ЛС свяжемся.

06.12.2019 в 10:43
0

Добрый день ! 
Могли бы помочь советом с подбором параметров ? 
Принтер Anycubic Photon S, хотела бы приобрести полимер  HardLight Hard прозрачный и подмешивать голубой и розовый пигмент . Но с ним опыта нет, могли бы посоветовать какое лучше выбрать время засветки и на какие параметры обратить внимание ? 

Ранее был опыт ток с родным полимером эникубик ( зеленый прозрачный ) , с ним с ходу все хорошо вышло, также после прочтения многих обзоров купила Gorky Liquid Standart прозрачный, но с ним пока проблемы, расплываются поддержки. 

Если есть ценные советы начинающим-тоже рада , печатаю только пару недель ) 
Заранее спасибо ! 

06.12.2019 в 10:52
0

Добрый день!

По моим данным, на фотоне S хард при толщине слоя 50 микрон работает от 8 до 12 сек в зависимости от цвета. Можете запустить тестовую печать на 10 сек и исходя из результата подстроиться. Других рекомендаций нет, скорость движения платформы стандартная. Полимер прочный и жесткий, так что скорость движения снижать нет необходимости.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic Mega X - самый большой принтер в семействе Mega

Дозасвет за копейки

То о чем молчат продавцы фотополимерных принтеров. Сравнение с ФДМ (Часть первая)

Чехол-пыльник из TPU на автомобильный разъем AMR4.

Гитара из doom eternal. Часть 1(и возможно последняя )

Укрощение строптивого или тонкая настройка энкодера в Marlin