А что, так тоже можно?

AtarIn
Идет загрузка
Загрузка
17.01.2021
1995
17
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
TEVO Black Widow Flyingbear Ghost 5

Соблазнился посулами рекламы и купил PETG от My3d. "Современное производство филаментов для 3D печати. Мы используем только первичные гранулы импортного производства и непрерывно следим за качеством нашей продукции.

Мы делаем доступные пластики высокого качества!"Сегодня получил пару катушек: килограмм красного и черного. Черный открыл. Во первых - запах. Я открывал PETG от Bestfilament, FDPlast, Hi-Tech-Plast. Явно выраженного запаха не было. А тут - не сильная, но откровенно заметная и не слишком приятная химическая вонь.Во вторых. Два замера. Ну, вы видите сами. При том, что на коробке написано 1.75Не уследили?

Возможно, что печать будет изумительной. Допускаю. Но, первая капля дёгтя уже сорвалась....

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

17.01.2021 в 13:57
3

Это конечно не очень приятно, но гораздо лучше чем когда пруток 2.05 мм, который везде застревает. 

17.01.2021 в 16:16
4

Абсолютный диаметр не важен (в разумных пределах), гораздо интереснее его стабильность же.

17.01.2021 в 17:29
1

А я не соглашусь с автором.

1. Не вонь вовсе, а слабый запах, который вскоре проходит.

2. Пруток постоянен по диаметру и ровно 1,75. У меня пластик оранжевый, пришел буквально пару недель назад.

Печать очень порадовала, спекаемость слоев великолепная, по остальным параметрам все на высоте. Всегда брал PETG у ABSMaker, но теперь и My3D явно будет в числе моих постоянных поставщиков.

17.01.2021 в 22:14
0

Вы, конечно же, можете не соглашаться. Но, во первых, я указал, что вонь "слабая". А, во вторых - у других пластиков её вообще нет.

Что касается 1.75, то открыв вторую коробку с красным прутком, я обнаружил точно такой же диаметр- 1.67. В принципе это не страшно, но у меня PETG от разных производителей. Отдельно профиль на каждого заводить не хочется - слишком много профилей будет. А, при последовательной печати одним, потом другим, вполне можно забыть внести поправку в слайсер и запороть печать.

Наверно, вы не совсем четко осознаете значение слова "константа".

И, наконец. Я не говорил, что пластик -гумно. Я сказал, что наткнулся на косяки, которые не хотел бы у себя видеть. Если ваш пластик 1.75, а у меня две катушки по 1.65, о чём это говорит? О плохом контроле за качеством со стороны производителя.

17.01.2021 в 17:57
2

У меня на работе сотрудник, при помощи такого шатангеля, металл толщиною 2,0мм легко превращает в 1,65мм.
Силушки девать некуда, кулак с мою голову, зажимает штангель "до характерного треска".
Микрометром нормальным лучше замерять.

17.01.2021 в 22:23
1

Моих сил хватает на то, что бы с 1.67 "зажать" до 1.65 Сильнее, моё метрологическое прошлое  не позволяет. ;)

18.01.2021 в 10:30
0

    Зачем микрометр? У меня советский, с нониусом, его так просто не зажмёшь :) Наверняка есть штангенциркули из нормальных материалов /не из китая/

17.01.2021 в 21:58
0

Пластик классный и никаких отклонений я пока не обнаружил, купил 4 кг и всё ОК

17.01.2021 в 22:06
0

Ну, значит мне так сильно "повезло". В отличии от вас.

17.01.2021 в 22:43
1

Верьте и вам повезёт, ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ 3D TODAY

18.01.2021 в 06:02
0

Дело наверное не в силушке, и метрологических характеристиках.., скорее на лицо погрешность китайского гомноштангенциркуля.. , для таких измерений купите себе микрометр 0-25, и проблема измерений исчезнет, будете абсолютно точно уверены в тех, или иных косяках со стороны производителя..

18.01.2021 в 13:23
0

Уважаемый Юрий82.

Благодарю за совет, но у меня есть микрометр. Что касается штангенциркуля, то я проверял его на образцах и могу с ответственностью вас уверить: относительная погрешность в диапазоне 1-2 мм не превышает погрешности младшего разряда измерения и, следовательно, при использовании цифровых средств измерения, может не учитываться.

20.01.2021 в 05:06
0

 тогда к штангенциркулю претензий нет.., но может быть тогда не стоит обращать внимания на этот разбег в диаметре прутка?, я к примеру никогда не забивал голову параметрами равномерности диаметра прутка, тем более что разница в одну десятку не так уж и заметна, в частности и  для принтера..,

в конце концов можно сделать некий расчёт, и установить в слайсере усредненное значение диаметра, а далее при необходимости компенсировать этот момент процентной составляющей экструзии..., с другой стороны вы наверняка понимаете, что пластик - это материал с довольно большими температурными усадками,  и даже на линии производства удерживать точность диаметра весьма и весьма сложно, на мой взгляд даже практически невозможно, разность всегда будет в пределах той же десятки..., посему считаю, что нет особого смысла кропотливо дрожать над этой погрешностью..,  фд пласт к примеру, находится в той же ценовой категории, и производство его наверняка по той же технологии, что и вами упомянутый бренд, однако он очень хорош, печатаю им всегда и все подряд, тому же пресловутому бестфиламенту, который по цене в два раза дороже, он никак не уступает, и даже превосходит, учитывая цену.. 

18.01.2021 в 07:34
0

Мне кажется для полноты статьи не хватает тестовой печати. Как говорится, не суди по одежке.

18.01.2021 в 13:30
0

Уважаемый senyamur.

Если бы моя заметка (отдельное спасибо за "статья") была посвящена проблемам печати, то ваше замечание можно было признать уместным. Но, я писал лишь о изменении диаметра и необходимости корректировать его размер в слайсере. То есть, говорил именно об "одежке"

Кроме того, в заметке я допустил, что печать этим пластиком, до которой я еще не дошел, может быть изумительной.

Тем не менее, "ваше замечание очень важно для нас". :)

18.01.2021 в 10:45
0

Стоимость пластика уже сразу даёт понять, что на производстве скорее всего о осушитель гранул отсутствует и стоит оптическая система контроля диаметра, а не лазерная. Этим грешат многие производители пластика начального ценового сегмента.

Петг свежий всегда пахнет кисловато. Диаметр прутка в таких значениях не влияет на исходную печать почти никак. 5% отклонения диаметра при ширине линий 0.4 видеть если, то это просто ощущается сразу неопытность человека. Петг одинаково себя ведёт даже при указании потока от 92 до 97%. 4 года пользовался и высокоточными прутками и фдпластом - разницы нет как в технической печати, так и художке. И это уровень качественной печати, а не Ашота с Авито.


Прям вижу как человек наблюдает 0.02мм недолив. Лол ;) 5% у большинства - это норма. Поэтому и цена такая.


И на практике люди не отличают особо качество пластика, даже если просто фдпласт перемотать на катушки от Rec.

18.01.2021 в 13:17
0

Уважаемый S2748

Спасибо за вашу оценку меня, как " неопытность человека." Печатаю с 2018 года и не опытным вроде как не являюсь. Скорее - стажером, по определению 3DTodey. Но, "ваше мнение очень важно для нас."

Хотя нет, в чём то вы правы. И с 4х летним опытом можно забыть об удельном расходе пластика, когда 6% дельты диаметра оставляют след на детали.

Я печатаю мало художки, да и наждачка всегда под рукой. Но, порядок есть порядок и мне не нравится, когда заявленное "высокое качество" выливается в необходимость постоянной коррекции диаметра прутка в слайсере.

Конечно, вы, как опытный человек, можете пренебрегать такими мелочами. Ваш опыт их нивелирует. Или не замечает.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Король зимнего водопада

Пухля копилка

Чарующий музыкальный механизм

Чем отличаются 3D принтеры? Характеристики, которые не публикуют в интернете.

АКМ и ТТ

Модель бульдозера ДЗ-42г на базе трактора ДТ-75. Часть 2