Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Ночник в стиле "эклектика". Или снова про литофанию.

aroma
Идет загрузка
Загрузка
17.04.2020
3352
1
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Anet E10

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Этот пост о том как просто все сложное и что сложное таится в деталях. 

Давно хотел попробовать литофанию, но как-то то времени не хватало, то пластика, то желания, то находились другие дела... И вот пришел страшный коронавирус и наступила самоизоляция... Горящие дела переделаны, не очень горящие тоже. Пришло благословенное время потакания своим желаниям :) И этого времени достаточно, чтобы доделать не отвлекаясь!

День первый: Теория. Прочитал все что нашел на этом портале про литофанию, включая ссылки и комментарии. Сделал для себя вывод, что все давно придумано, обсуждено и описано. Немного размыто, но вся необходимая информация есть. На всякий случай проверил все настройки и регулировки, распечатал тестовый кубик - результатом остался доволен.

Попробовал рекомендуемые программы, но остановился на онлайн-сервисе http://3dp.rocks/lithophane/. Достаточно простой и удобный. Про него много написано на этом форуме. От себя добавлю, что загружать фото надо в последнюю очередь, иначе он страшно тормозит и подвисает норовя после каждого изменения настроек пересчитать модель.

День второй и третий: Модель. За ночь в голове родилась некая концепция. Замахнуться я решил сразу на цилиндр. Открыл свой любимый Автокад, немного поколдовав и поигравшись с кривыми и спиралями выстрадал образ ночника в непонятном стиле. Увидевшая это дочь (она у меня скульптор) определила направление как "эклектика". А кто я такой чтобы спорить? Пусть будет эклектика...

Ночник в стиле

Деталей получилось неожиданно много, печатал все по отдельности, слой 0.1, заполнение 100%, скорость 40. Без поддержек. Печать заняла в общей сложности часов 20. И это еще без самой литофании...

В нижней части предусмотрел бокс для блока питания. На этапе рисования прикидывал способы освещения, но ответ могла дать только практика. Цилиндр литофании планировал делать высотой и диаметром 100мм. Крышку и подставку сделал немного больше - 110мм. К концу дня распечатал, обработал и склеил детали 1,2,6,7,8 если считать сверху. Шкуринг, напилинг и дихлорэтан. Примыкания к цилиндру печатать пока не стал, чтобы точнее подобрать диаметр внутреннего кольца.

Подготовка фотографии. Почему-то мне подумалось, что неровный (в смысле неодинаковой толщины) нижний и верхний края будут плохо примыкать к корпусу, плюс возможно некоторое коробление (практика показала, что так и случилось). Поэтому по верхнему и нижнему краю решил пустить кайму. А чтобы не было резкого уступа и провисания пластика при печати, нарисовал ее градиентом от края к центру. Фотографию правил в фотошопе. Из-за отсутствия навыков (наверное) цвет начинается не с черного, а с некоего промежуточного.

Ночник в стиле

Это важно, потому что от цвета зависит толщина стенки и, соответственно диаметр примыкающего кольца.

Ночник в стиле

Фото взяты из официального паблика Конного ранчо Аванпост. Готовое изделие планируется преподнести в подарок им же.

Соотношение сторон для цилиндра при задуманных размерах должно быть 314х100. Соответственно, и картинка должна иметь те же соотношения. Как оказалось в дальнейшем, для ресурса  http://3dp.rocks/lithophane/ эти размеры правильны при картинке на внутренней стороне циллиндра. Для рельефа снаружи пришлось немного изменить - 295х100. Хотя размеры модели можно масштабировать и в слайсере, я почему-то решил, что это может внести непредсказуемые искажения в изображение.День четвертый: литофания.   С формированием модели на сайте все происходит просто, многократно описано в разных статьях, поэтому повторюсь кратко:

  1. Заходим на сайт. Картинку грузить не торопимся - ее в последнюю очередь, после выполнения всех настроек. Возврата на сайте не предусмотрено, поэтому исправление перезагрузкой сайта (кнопка F5 в большинстве браузеров).
  2. На вкладке Model выбираем тип поверхности. Я выбирал Outer Curve.
  3. Во вкладке Settings/Model Settings выставляем ширину (Maximum Size) в мм. Высоту рассчитывает пропорционально загруженной картинке. Если хотим цилиндр, то значение Curve ставим на 360.Ночник в стиле
  4. Во вкладке Settings/Image Settings проверяем, чтобы бегунок стоял на Positive Image. Остальные значения я не трогал.Ночник в стиле
  5. Переходим во вкладку Images и указываем путь к файлу. Программа автоматически перейдет на вкладку Model и начнет обрабатывать загруженный файл.  И через некоторое время (зависит от сложности изображения) выдаст результат. Ночник в стиле Ночник в стиле
  6. Нажимаем кнопку Download и сохраняем stl-файл на компьютер. Теперь мы можем открыть его в своем любимом слайсере и отправить на печать. 

Я пользовался Cura. Слой 0.1, заполнение 100%, скорость 40, кайма 3мм. Пластик белый ПЛА FDplast. И тут наступил момент истины: печать по таймеру - 25 часов (фактически печатал почти 27). Недовольные взгляды супруги (печатаю на балконе, но ночью в тишине слышно), проверка пластика, бесперебойника... Поехали!

Ну а пока принтер неторопливо выводит строчку за строчкой, есть время подумать об электрике. Покопавшись в закромах нашел несколько сверхярких светодиодов, оставшихся от другого проекта, брал ТУТ.  Ночник в стиле

Блок питания от старого телефона Xiaomi 5V 2A был безжалостно раскурочен, выпотрошен. Вместо входных контактов и USB-разъема припаяны провода. Блок питания обмотан изолентой и прекрасно поместился в нижний отсек.

Ночник в стиле Все должным образом соединено, проверено, ждем готовности литофании.

День пятый: Итог.

И вот, долгожданный момент наступил, цилиндр готов.

Ночник в стиле Измерил полученный диаметр основания, допечатал детали 3 и 5 с внутренним диаметром +0.5 мм на "слоновью ногу". Итоговая склейка-сборка-обработка и вот:Ночник в стиле

Экспериментировал с количеством светодиодов, одного оказалось достаточно. Большее количество это получался уже не ночник, а фонарь :).

В темноте вообще выглядит великолепно:

Ночник в стиле

Итог: мне понравился результат. Буду повторять. Для желающих повторить выложу в бесплатные модели без картинки (авторские права на фото не мои). В посте подробно написано как сделать собственную.

Всем удачной печати!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье