Римские легионеры в масштабе 1:35

amforma
Идет загрузка
Загрузка
26.06.2019
6086
23
печатает на ZAV-MAX
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon
Выбор этого объекта моделирования связан с живым интересом к античности, который развился еще в раннем детстве. В моем дворе каждый мальчишка в возрасте 10-12 лет играл в римского легионера. Возможно, были и другие войнушки, но римские атлетичные бойцы восхищали особенно. Возможно, это связано с изучением в этом самом возрасте по школьной программе истории Древнего Рима. А может быть, образ запечатлелся из красочных фильмов с блистающими латами и доспехами, суровыми шлемами и яркими щитами. Вероятно многое запомнилось из книг, заданных прочитать на лето. Наверное, это не так уж и важно, когда этот интерес проснулся, но он был, а как только появилась возможность смоделировать и распечатать – мы себе отказать уже не смогли!

Как-то зимним вечером долго зреющая мысль начала воплощаться в 3д модель. Совершенно невообразимо, но работа шла так легко, что спустя достаточно малый промежуток времени легионер был готов к печати (зачастую моделирование может занимать до 1 месяца работы)! Удивительно приятно и интересно было воплощать давно уже сложившийся в голове сильный, брутальный, суровый, воинственный образ. И, конечно-же, сразу как родилась разработанная модель была опубликована для народа… Это было опрометчивое решение. Как и в многих сферах моделизма, сразу же нашлись едкие знатоки, раскритиковавшие «вхлам» созданный образ! Напомнило, как девушки обсуждают «лук» выложенный в «инсте» подружки.

Пришлось более дотошно разобраться в деталях обмундирования римского воителя и отстаивать собственный выбор. В целом, такие критиканы очень даже полезны для общего развития и самообразования, не случись этот казус – так бы мы и не знали о множестве тонкостей римского обмундирования, исторических изменениях доспехов и оружия. Хотя Клим Жуков, любимый нами историк и реконструктор, нас бы тоже раскритиковал страшно, будьте уверены!!

Но нет худа без добра, после публикации оказалось, что страстью к римскому воинству больны не одни мы. За «хейтером» подтянулись реально заинтересовавшиеся люди. Так началась эта серия в «римском стиле», назовем обобщенно, т.к. не являемся археологами, историками, реконструкторами или доморощенными профи в историческом вопросе.

Все дальнейшие опусы делались уже коллегиально с непосредственным заказчиком. Техническим заданием были обозначены моделируемые позы, в виде фотографий с реконструкторских боев. Общими усилиями мы приняли веху римской истории I в. н.э. времен принципата, когда вооружение римских армий было очень разнообразным. По причине того, что многие из покоренных и завоеванных народов, бывшие противники римлянам стали вливаться в римские войска, превнося в традиции самые эффективные техники боя и оружие, что неминуемо вело к расцвету римской цивилизации.

Одели мы своего воина в кольчугу лорика хамата (lorica hamata) - самый распространенный по тем временам доспех. По распространенному заблуждению, вбитому общественности в голову кинолентами, римляне сражались в кожаных юбках, состоящих из лент, поверх холщевой рубахи-туники, что только от части соответствует исторической действительности.

Далеко не каждый римский воин мог себе позволить пластинчатый металлический доспех лорика сегментата (lorica segmentata) часто встречающийся на иллюстрациях и в учебниках истории. В силу своей дороговизны, чаще всего лорику сегментату носили легионеры или личные телохранители императора – преторианцы. Данный доспех не подходил в нашем случае, т.к. нужны были рядовые воины вспомогательного легиона. Та же история и с панцырного типа доспехом анатомической формы лорика мускулата (Lorica musculata), который так знаком нам всем по множеству сериалов и фильмов. Ее, во времена Римской Империи, вообще разрешено было носить только высшему офицерскому составу: генералам, легатам и самому императору, значит тоже не подходила в нашем случае.

Шлем подобрали типа Imperial-Italic, считалось конструктивно базировавался на предыдущих модификациях шлемов итальянских оружейников, с ушными вырезами и нащечниками, который был массово распространен и используем. В последствии появилось множество его модификаций, с орнаментацией нащечников, добавлением стойки для гребня, которая использовался как держатель, идентичный типу Coolus или поворотного типа, где сама вилка гребня вставлялась в прорезь накладной пластины на макушке шлема и фиксировалась поворотом.

И конечно же смоделировали главные атрибуты легионера той эпохи скутум и гладиус, верные товарищи истинного римского воина.

В I в. н.э. скутум превращается из овального в прямоугольный, полуцилиндрической формы. Вообще щит римского легионера стратегически являлся базисом, основанием всего воинского искусства Рима. Атакуя, легионер толкал противника всем телом, прижатым к скутуму плечом, так же как выбивают двери, в таком случае устоять противнику было крайне тяжело, особенно если на него надвигается плотная колонна хорошо защищенных и слаженных противников. При помощи скутумов производились и оборонительные действия, в случае опасности когорта принимала строевой порядок «черепаха», из под плотно сомкнутых щитов которой было довольно трудно выцарапать воителей. Есть полуанегдотическое предположение, что в умбон скутума (бляха располагавшееся в центре, навершие щита) служил легионерам сейфом. Предполагается, что умбон был съемный и воины прятали там все самое ценное: бритву, деньги и другие мелкие вещи.

Что же касается гладиуса – этот извечный атрибут римского воинства, обоюдоострый меч носили на правом боку в виду сложности его совместного применения со скутумом.

Так же смоделировали 2 варианта воителей с пилумом, копьем с внутренним металлическим стержнем и наконечником, чтобы обеспечить вариативность расстановки сражающихся в наполнении диорамы.

В итоге получилось шесть моделей:

· 2 нападающих воина, атакующих из-за скутума с гладиусами;

· 2 воина в обороне, закрытых скутумами, при установке друг за другом образуют построение «черепахой»

· 2 воина с пилумами, стоящий в ожидании и в замахе на бросок копья.

Распечатанные на полимерном принтере образцы уже проделывают свой первый поход по бескрайним полям России, дабы добраться до своего базового лагеря на диораме заказчика. Кто знает, может быть им понадобятся еще браться по оружию, в других позах или масштабах!
Печатались миниатюры на принтере Anycubic Photon, высотой слоя 35мк. Полимер Gorky Liquid Simple.И вновь не могу ни порадоваться воображению увлеченных историей людей, готовых вечера на пролет воссоздавать в миниатюре красочные вехи мировой истории.

Так что ждем Ваших новых идей и интереснейших задач!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Комментарии к статье

Комментарии

26.06.2019 в 13:17
1

Может Вам смоделировать сценку из фильма 'Гладиатор'?  Максимус на арене и Коммод в ложе. Ну или римлян в туниках, можно было бы сделать диораму с Колизеем))) 

26.06.2019 в 13:20
1

Очень хочется, но приходится работать если есть заказ. Слишком много времени уходит на моделирование.

26.06.2019 в 13:23
1

Соглашусь, всегда приятно делать нужное людям!
Прекрасные работы, очень жду продолжения!

26.06.2019 в 13:24
2

Пора менять зажигалку/! Ну и как всегда работа на 5!

26.06.2019 в 13:32
0

Спасибо! А есть идеи, на что заменить можно? Чтобы яркое и узнаваемое, для масштаба.

26.06.2019 в 15:46
1

Можно Lego человечка рядом ставить:)

26.06.2019 в 17:27
1

Можно батарейку АА или ААА ставить) Ну или батарейку типа 'крона'. Как всегда шикарные работы и качественные принты. :)

26.06.2019 в 13:34
1

Лет 15 тому изучал создание и постановку персонажей на легионере :) Но глубоко в тему не погружался. А к людям, что в теме холодного оружия и доспехов испытываю искреннее уважение. И модели хорошие получились. Респект :)

26.06.2019 в 17:44
3

Какие упитанные легионеры! ))

26.06.2019 в 17:48
1

Так вроде прекрасно, единственный вопрос заклёпки по краю щита как будто залиты? Это проблемы печати или грунтовкой залили??? Ну и подол делают отдельно ноги отдельно, тут как то очень старорежимный вариант, такое ощущение, что это мастер-модель для литья из полиэтилена….

26.06.2019 в 18:16
0

Спасибо.
Да с заклепками есть косяк, экспериментировал как они в масштабе будут смотреться. Вот и получилось,что они по разному выглядят в разных фигурках. А что значит залиты?
Ну и по поводу разборности заказчик не сформулировал. Сейчас после печати я уже вижу, что тяжело ему придется :).

26.06.2019 в 19:04
0

Ну подозревал, что при грунтовке образовался затёк краски, как раз ближе к углу...

27.06.2019 в 01:21
0

А меня вторая фотка смущает. Вот сколько ни пробовал - ну ниразу не получается вот так вывернуть кисть если в руке 'копье'.. Этож ни разу не удобно.

27.06.2019 в 07:16
0

[IMG]https://i.pinimg.com/originals/e5/98/e1/e598e1da5d3fb8fedf319ed603ef2d72.jpg[/IMG]

27.06.2019 в 09:20
2

Кисть выворачивается, чтобы обеспечить использование разворота корпуса (мах бедром-тазом) при броске - усиливает бросок во много раз, по сравнению с броском 'чисто рукой из-за плеча'.
Посмотрите на современную спортивную технику метания копья - там тоже так же (ну, может не столь утрировано) выворачивается кисть.
Что касается 'неудобно' - дык, вопрос тренировки.
Кому-то свинг кажется неудобным - руку выворачивает, а кто-то свингом в нокаут отправляет...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым

Урок Солидворкс для начинающих или как начать моделировать в SolidWorks