Пленка "Non FEP" от Epox для LCD-принтеров

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
24.01.2020
5107
27
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Получил вчера с Амазона комплект пленок (3 штуки) от Эпокса. Они эту пленку называют "Non FEP", якобы обычные FEP и рядом с ней не стояли :) Хотя это, по сути, какая-то модификация того же фторопласта.

Заявляют, что производится пленка в Японии, а режется и упаковывается в Китае. Ну, может быть...

Импортные пользователи в соцсетях очень хвалят эту пленку, пишут, что к ней практически не прилипает никакой полимер, можно использовать более тонкие поддержки и печатать более тонкие штуки. Заказал, начитавшись этих восторгов :)

Первое впечатление - конверт из невзрачного, но очень плотного картона от самого Амазона, в нем еще один конверт из тоже плотного картона от Эпокса, и в этом конверте три листа пленки в мягком конверте из вспененного материала. Картонные конверты прямо очень плотные, особенно внешний. За сохранность при доставке можно не переживать :)

Пленка

Пленка на первый взгляд впечатления не производит. Она чуть мягче пленки от Эникубика, чуть менее прозрачная (есть такая легкая-легкая мутноватость) и имеет чуть желтоватый оттенок. Он заметен только если положить рядом пленки от Кубиков и Эпокса и сравнить. Защитных пленок на ней нет, в отличии от кубиковских, защищенных с обеих сторон защитными пленками.

Потестить решил на модельках, с которыми у меня были проблемы при печати десятков штук одновременно. Они или отрывались от платформы, или рвались посередине, а те считанные единицы, что уцелели (штук 5), были не в лучшем виде (https://3dtoday.ru/we-print/melkaya-detalka-modelirovanie-i-pechat-triller-s-elementami-detektiva). Для чистоты эксперимента я печатал тот файл, который был отслайсен еще тогда, с 36 деталями на платформе.

Сначала попытался напечатать на кубиковской пленке, которая была натянута на ванну. Пленка свежая, недавно менял ее и печатал после этого совсем немного, никаких видимых дефектов на ней нет. Итог - на напечаталось нормально ни одной детали. Штук 25 торчали в ванне, порванные посередине и прилипшие к пленке, еще у штук 6 оторвались мелкие трубочки в самом конце и остальные были оторваны от платформы в самом начале печати, оставшись в виде кругляшей на пленке. Ну, в общем, как и в прошлый раз :) Да, и звук отрыва от пленки на определенном участке был очень сильным.

Поменял пленку на эпоксовскую. Первое, что заметил - при постукивании по пленке как по бубну (для проверки натяжения) на ней не оставалось следов. На кубиковской при этом остаются легкие вмятинки, заметные от отблеске.

Результат - напечатались без брака 35 деталей из 36 :) Одна оторвалась в самом начале. Звук отрыва на том же участке был, но довольно слабый.

Такого результата я даже не ожидал. Надеялся, что хотя бы половина деталей напечатается нормально. Что напечатаются все без одной - это сильно превзошло ожидания :) Я впечатлен.

Едва заметная мутноватость пленки никак не сказалась на четкости печати, я проверил это тестовыми моделями.

Так что весьма рекомендую, если не жалко 40 баксов за три пленки (из них 15 - доставка) :) Правда, пока неизвестно как долго пленка проходит, но по отзывам тех же иностранцев она выдерживает не меньше обычной FEP.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье