Пленка "Non FEP" от Epox для LCD-принтеров

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
24.01.2020
1322
18
печатает на Anet A8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Получил вчера с Амазона комплект пленок (3 штуки) от Эпокса. Они эту пленку называют "Non FEP", якобы обычные FEP и рядом с ней не стояли :) Хотя это, по сути, какая-то модификация того же фторопласта.

Заявляют, что производится пленка в Японии, а режется и упаковывается в Китае. Ну, может быть...

Импортные пользователи в соцсетях очень хвалят эту пленку, пишут, что к ней практически не прилипает никакой полимер, можно использовать более тонкие поддержки и печатать более тонкие штуки. Заказал, начитавшись этих восторгов :)

Первое впечатление - конверт из невзрачного, но очень плотного картона от самого Амазона, в нем еще один конверт из тоже плотного картона от Эпокса, и в этом конверте три листа пленки в мягком конверте из вспененного материала. Картонные конверты прямо очень плотные, особенно внешний. За сохранность при доставке можно не переживать :)

Пленка на первый взгляд впечатления не производит. Она чуть мягче пленки от Эникубика, чуть менее прозрачная (есть такая легкая-легкая мутноватость) и имеет чуть желтоватый оттенок. Он заметен только если положить рядом пленки от Кубиков и Эпокса и сравнить. Защитных пленок на ней нет, в отличии от кубиковских, защищенных с обеих сторон защитными пленками.

Потестить решил на модельках, с которыми у меня были проблемы при печати десятков штук одновременно. Они или отрывались от платформы, или рвались посередине, а те считанные единицы, что уцелели (штук 5), были не в лучшем виде (https://3dtoday.ru/we-print/melkaya-detalka-modelirovanie-i-pechat-triller-s-elementami-detektiva). Для чистоты эксперимента я печатал тот файл, который был отслайсен еще тогда, с 36 деталями на платформе.

Сначала попытался напечатать на кубиковской пленке, которая была натянута на ванну. Пленка свежая, недавно менял ее и печатал после этого совсем немного, никаких видимых дефектов на ней нет. Итог - на напечаталось нормально ни одной детали. Штук 25 торчали в ванне, порванные посередине и прилипшие к пленке, еще у штук 6 оторвались мелкие трубочки в самом конце и остальные были оторваны от платформы в самом начале печати, оставшись в виде кругляшей на пленке. Ну, в общем, как и в прошлый раз :) Да, и звук отрыва от пленки на определенном участке был очень сильным.

Поменял пленку на эпоксовскую. Первое, что заметил - при постукивании по пленке как по бубну (для проверки натяжения) на ней не оставалось следов. На кубиковской при этом остаются легкие вмятинки, заметные от отблеске.

Результат - напечатались без брака 35 деталей из 36 :) Одна оторвалась в самом начале. Звук отрыва на том же участке был, но довольно слабый.

Такого результата я даже не ожидал. Надеялся, что хотя бы половина деталей напечатается нормально. Что напечатаются все без одной - это сильно превзошло ожидания :) Я впечатлен.

Едва заметная мутноватость пленки никак не сказалась на четкости печати, я проверил это тестовыми моделями.

Так что весьма рекомендую, если не жалко 40 баксов за три пленки (из них 15 - доставка) :) Правда, пока неизвестно как долго пленка проходит, но по отзывам тех же иностранцев она выдерживает не меньше обычной FEP.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

24.01.2020 в 15:30
0

Блин... Конечно же Epax, а не Epox :)

24.01.2020 в 15:35
0

Если не хотите переплачивать лишнее - велком. https://hardlight.info/accessories#!/tproduct/144236252-1498486301712

24.01.2020 в 15:51
1

Вот получу ее от вас, проверю тем же файлом и напишу и про нее тоже :)

25.01.2020 в 12:06
0

По заверениям тех. поддержки она FEP. но хорошего качества. Более того сириус. при сравнении является Epax, как я понял.

25.01.2020 в 17:00
0

сириус это не епакс. Просто они делаются на одном и том же заводе. Принтеры имеют одинаковый корпус.

25.01.2020 в 18:23
0

Я смотрю у Вас Сириус есть. а случайно не скажете настройки смолы TOUGH от Тяжелого света, под него?

26.01.2020 в 10:42
0

в комплекте с принтером есть флешка. на флешке есть система тестов. за минуты 3-4 вы получите настройки под текущий полимер в ванне, под нужную вам толщину слоя. я до сих пор пропагандирую данный способ, а все хотят таблички. Ну не даст вам табличка ничего. Вы же не сказали - какой цвет, какой слой...

Почему то все хотят каких то готовых табличек - а научиться добывать их самому?

И почему тяжелый свет, когда он жесткий?

24.01.2020 в 15:37
0

Видел такую, но жаба сказала НЕТ. Спасибо за обзор, теперь будем знать, что разница есть, возможно даже возьму на крайний случай.

24.01.2020 в 15:54
2

Потерпите недели две-три, я протестирую пленку от Хардлайта и напишу результаты. Есть вероятность, что она точно такая же :) Цена сопоставима, но доставка дешевле :)

25.01.2020 в 18:40
1

В цветочный магазин зашел, купи квадратный метр за 50 рублей, неизвестной плёнки. 

Uniz печатает, теперь хочу все родные плёнки из кювет выкинуть. Да же новенькая кювета от Slash 2 оказалась хуже цветочной плёнки (она прозрачная очень очень). Теперь каждый пиксель на чепятаном разглядывается.

Старый Слеш вроде как стал печатать не хуже Slash 2 с родной кюветой.

ESUN, HarzLabs идеально, родные так себе.

Что же мне второй слеш испечёт!

25.01.2020 в 20:59
0

Но зачем, если пленка меняется не так уж часто и ее стоимость совершенно теряется в стоимости потраченного за ее время жизни полимера? :) Я насмотрелся примеров печальных последствий от экспериментов с разными пленками :)

А по поводу прозрачности - вот Эпакс чуть менее прозрачный, чем Эникубик, однако это никак не сказалось на детализации, и там и там виден каждый пиксель :)

25.01.2020 в 22:36
0

Может и не за чем, но дешевая и быстрая альтернатива всему что можно заказать. Тем более отработала уже 20 часов и хоть бы что. Плюс ко всему, цветошный магазин есть в каждом районе любого города. : )

26.01.2020 в 01:57
0

Ну, тут не могу объективно ничего сказать ни за ни против :) Но лично я предпочитаю иметь в запасе FEP, пусть она и дороже :)

26.01.2020 в 10:45
1

более того. вы можете взять пленку от ламинатора - и так же использовать ее. Еще неплохая пленка - для тортов используется, форму им придают. ацетатная по моему называется

Все это хорошо конечно. но сравните результат печати fep и цветочного целлофана... если разницы не будет - ок, ставьте целлофан

26.01.2020 в 17:28
0

Все это хорошо конечно. но сравните результат печати fep и цветочного целлофана... если разницы не будет - ок, ставьте целлофан

Пока не могу, нету FEP. Возможно закажу, а пока кювет у меня много, не жалуюсь. Но поэкспериментировать как всегда желание велико, и есть убитая кювета от Slash 2.

Например с кюветой от Slash PLUS, в которой матовая плёнка, с не убиваемым (в случаи ESUN) тефлоновым покрытием, при помощи мощности света можно легко в малых пределах менять размер печатаного не смотря на шаг пикселей + некое сглаживание (эффект паразитной засветки). 

И понять разницу между плёнками можно думаю на глазок, рассматривая картинки что показывает экран.

Так что прямо сильно рваться за прозрачностью пленки смысла особого нет, UNIZ печатает и на матовой (пальцы на руке через нее не разглядеть).

Думаю, для плёнки главное это покрытие которое соприкасается с полимером.

Если сравнить с родными плёнками, то на них капля полимера собирается в шарик, на цветошной в бублик без дырки.

31.01.2020 в 13:57
0

~100 часов полёт нормальный, стал оставаться рисунок в местах печати.

В отличии от родной плёнки, эту просто примагничивает к экрану без всякого вакуума.

09.02.2020 в 22:13
3

Здесь надо сравнивать поверхностное натяжение пленок. Чем оно ниже тем лучше - меньше адгезия полимера к ней. Наименьшим поверхностным натяжением обладают силиконы и полифториды (целый класс полимеров которые мы называем FEP или тефлон). Пленки для цветов это чаще всего ПП (полипропилен) или ПЭТФ (полиэтилентерфталат), совсем из другой оперы, но вполне нормальные и устойчивые полимеры. А вот например пленки из ПВХ не особо устойчивы к химии и быстро деградируют.

09.02.2020 в 22:23
0

А вот например пленки из ПВХ не особо устойчивы к химии и быстро деградируют.

Да, в фейсбуке в группе фотонстеров есть фотографии деградировавших пленок и последствий этой деградации :) Посмотрев на такие фотографии, говоришь себе "Да ну его нафиг экспериментировать, все равно даже на хорошие пленки тратятся какие-то неуловимые глазом доли процента от стоимости отработавшего с этой пленкой полимера." :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Доработка печатающей головки Anycubic 4MAX

Новые сопла

Купание красного бегемота.

Напечатали мастер-модели Покровского Собора

Преобразование природы в украшения с помощью 3D-сканирования

Ручка кухонного комбайна Moulinex Adventio FP6011