Дрыгомалыш от Flyingbear - Aone2
Обратился ко мне недавно представитель Flyingbear с предложением сделать обзор на их довольно свежий принтер Aone2 - https://3dflyingbear.com/products/flying-bear-aone-2-3d-printer . Ну почему бы и нет, тем более, что у меня из рабочих FDM только первый Реборн и не помешает иметь небольшой принтер на подхвате, так что я согласился. К тому же у меня всегда было предубеждение к принтерам с такой консолью - мне казалось, что качественная печать с таким вот висящим рычагом не получится, хотя встречал неплохие отзывы о подобных принтерах. Ну и тут мне выпал шанс бесплатно все проверить и пощупать самому :)
Никаких условий мне не ставили, так что никаких восхвалений не по делу, только объективные факты и субъективные впечатления :)
Основные характеристики принтера (с сайта производителя)
- Модель: FlyingBear Aone2
- Размеры принтера: 287х284х380 мм
- Точность печати: 0.05-0.3 мм (что бы это ни значило)
- Скорость печати: 20-150 мм/сек (рекомендовано 60 мм/сек)
- Область печати: 190х190х190 мм
- Точность позиционирования: Z - 0.002 мм, X/Y - 0.01 мм
- Температура сопла: до 260°С
- Температура стола: до 110°С
- Материалы: PLA, TPU, Wood (деревом, ага...)
- Филамент: диаметром 1.75 мм
- Экструдер: директ, пережевывает в том числе и TPU
- Сопло: рекомендовано 0.4 мм
- Подключение: USB, TF card
- Общая мощность: 300 Вт
Доставка, упаковка
Принтер прислали с российского склада СДЭК-ом. Коробка в общем-то небольшая и нетяжелая - 45х43х23 см и около 7 кг. Упаковано все добротно, пенополиэтилена не пожалели.
Каждая часть находится в своем кармане, шансов болтаться при перевозке нет ни у чего.
Кстати, когда соберетесь выкидывать всю эту упаковку, убедитесь, что не забыли вынуть из неприметной щели тефлоновую трубку, которая там едва выглядывает кончиками и маскируется своим цветом под пенополиэтилен:
Комплектация
Начнем с комплектации. Ничем особенным она похвастаться не может, но и недостатка в чем-то не ощущается. В комплект входит:
- - бокорезы такого себе качества (перекусывать пруток - нормально)
- - пинцет с тонкими острыми губками
- игла для прочистки сопла
- набор шестигранников + ключик для сопла
- стилус для сенсорного экрана
- кардридер с microSD флэшкой на 4 ГБ
- кучка нейлоновых стяжек
- кабель USB
- силовой кабель питания
- моточек серого PLA длиной 10 метров
Кроме того, вложено немного макулатуры - упаковочный лист, какой-то рекламный флайер на китайском языке и руководство пользователя. Что меня удивило - руководство полностью на русском языке, причем на довольно правильном и грамотном. Производитель явно не просто через гуглопереводчик перегнал тексты.
В руководстве довольно подробно и понятно, с фотографиями процесса, расписаны сборка, калибровка, работа с меню, начало печати, установка и базовые настройки слайсера Cura. Кроме того, в нем есть небольшой раздел с основными неисправностями и способами их побороть. И в самом конце - схема всех электрических соединений.
На флэшке лежат только три файла с g-кодом, два из которых неинтересны, а третий - это обдув на этот самый принтер. Так что если сломается - можно будет просто напечатать новый :)
Сборка
Принтер идет уже полусобранным, нужно только закрепить стойку с осями Z и X на основной части и прикрутить держатель катушки. Все провода уже соединены и уложены в гофру, которая закреплена и на нижней и на верхней части, так что эти две части хоть и не скручены, но связаны между собой.
Сама сборка без каких-либо проблем и нюансов легко делается по руководству минут за 10 если не торопиться. Все очень подробно показано на фотографиях и пояснено лаконичным текстом. Но для желающих в руководстве есть ссылка на ютуб, где сборку показывают на видео. Единственное, что я бы изменил - это затягивал бы винты из первого пункта в последнюю очередь. Хотя этот момент и не особо важный.
После установки стойки остается лишь содрать со стола бумажку и вынуть из под него два картонных бруска. Все, принтер готов к началу работы. Кстати, на этой бумажке, прикрывающей стол принтера, написаны рекомендации по очистке ультрабазы и указано, что эту бумажку можно использовать для калибровки стола.
После сборки у меня остался один винт М3х6 и два установочных винта. Я так и не смог придумать зачем они, поэтому решил, что это запасные части :)
Кстати, у меня стол под бумажкой оказался с бороздой от сопла. Не представляю как это могло получиться на новом принтере, который еще не был в работе.
Разбор конструкции
Перед тем как начинать печатать попробую показать основные моменты в конструкции принтера.
Для начала общий внешний вид со всех сторон.
Спереди логотип с названием принтера и желтая бумажка со всякими предупреждениями.
Справа находятся порт USB и слот для microSD карты. Карта вставляется контактами вверх.
Сзади выключатель и разъем питания.
Слева виднеется в глубине переключатель напряжения блока питания 110/230 В и наклеена бумажка со всякими ненужными буквами.
Сверху доступен сенсорный дисплей с диагональю 2.4". Мелковато, но терпимо.
Ну и снизу - резиновые ножки высотой примерно 13 мм и две решетки для вентилятора охлаждения платы и для блока питания.
Пластиковые части - бокс дисплея и охлаждение на голове - печатные. Впрочем, качество их печати отвращения не вызывает, вполне нормально смотрятся.
Посмотрим что у него с механикой.
Оси X и Y сидят на рельсах 12 мм. По качеству не могу ничего сказать, вроде бы люфтов и закусываний не чувствуется, но как долго они проживут - фиг знает. Стоит упомянуть, что рельсы не очень чистые, и залиты маслом - скорее всего консервационным. Так что я бы рекомендовал снять их, вымыть сами рельсы и каретки в бензине или уайт-спирите и набить в каретки нормальной консистентной смазки типа литола.
Ось X выполнена из гнутого листового металла толщиной 2 мм. Сама эта толщина плюс гнутое ребро уже дает приличную жесткость, а тут еще и рельса. Так что общая прочность получается приличная.
Ось Y - классика для таких принтеров, одна рельса с кареткой, на каретке перфорированный лист стали толщиной так же 2 мм, и по углам - калибровочные винты, держащие через пружины нагревательный стол. Головки у винтов большие и достаточно удобные для калибровки.
Лично мне такая конструкция не очень нравится. Какой бы точной не была рельса - все равно стол будет крениться даже от небольших усилий из-за большого рычага. Да еще и на одной каретке по центру, даже не удлиненной. Лучше бы поставили две рельсы по бокам.
Сам стол состоит из алюминиевой пластины толщиной 1.5 мм с нагревательным элементом и термистором, и стекла толщиной 3.5 мм с покрытием Ultrabase. Никакими утеплителями в этом принтере медведи не заморачивались, все открыто. С другой стороны, этот принтер предназначен в основном для PLA, которому надо всего 60° на столе, так что утеплитель тут не особо и нужен.
Ось Z выполнена из профиля 20х40, по канавкам которого катаются 4 ролика - по 2 с каждой стороны.
Внешняя часть роликов - пластиковая, что-то похожее на нейлон. Люфты не чувствуются, настроено все очень неплохо. В такой конструкции нужно уделять особое внимание чистоте роликов и поверхностей, по которым они катаются - это избавит от лишних полос на моделях и продлит жизнь роликам.
Ремни на осях X и Y разрезные, фиксируются старым примитивным способом - петля, затянутая стяжкой, надетая на штырьки.
Натягиваются ремни тоже без всяких изысков - смещением моторов, крепления моторов позволяют это. Но вообще ремни уже с завода были натянуты нормально, подтягивать их не пришлось.
Ось Z так же стандартная - 4-заходный винт-трапеция с шагом 8 мм. Внизу он фиксируется на валу мотора жесткой муфтой, сверху, по обычаю медведей, стоит подшипник.
По поводу этого подшипника - я в курсе, что большинство его снимает. Я - нет :) Если винт ровный, то никакого вреда он не приносит, а если винт кривой - ну значит надо поменять его на ровный :) Мне повезло и на Реборне и на этом принтере - винт встал ровно и колебаний при вращении не имеет.
К тому же если и будут небольшие колебания, то они погасятся медведевской гайкой, которая имеет некоторую свободу движения в горизонтальной плоскости. Они эти гайки уже давно везде ставят.
Концевики на всех осях механические - обычные микрики, что меня немного печалит. Но какое-то время они поработают, а там посмотрим, может быть заменю их на оптические. Один плюс - тут у микриков нет удлиняющих рычагов, которые увеличивают погрешность, оси давят непосредственно на шток микрика.
Концевики для X и Z расположены на консоли оси Z, спереди в районе мотора оси X. Для концевика Z внизу имеется подпружиненный регулировочный винт.
Концевик оси Y стоит сзади, рядом с мотором этой же оси.
Такая конструкция принтера вызывает закономерный вопрос "а как тут с перпендикулярностью осей?". Ось Z в принципе можно более-менее точно проверить по отношению к X и Y - и проверка показала удовлетворительный результат, явных отклонений нет. А вот перпендикулярность X к Y - уже только тестовой печатью. Мне повезло - у меня на тестовой печати диагонали квадрата разошлись всего на 0.3 мм - 139.3 и 139.6 мм. Видимо, все вырезано и просверлено достаточно точно. Но если даже и не совпадет, то в небольших пределах это дело можно подрегулировать, правда придется повозиться.
Теперь заглянем внутрь.
Для этого нужно перевернуть принтер вверх ногами и снять нижнюю крышку, которая крепится 8 винтами. Это очень удобно, к примеру, для регулировки тока на драйверах :)) Те же грабли, что и в Реборне...
Внутри у принтера расположились блок питания на 24 вольта и 300 Ватт, плата управления, вентилятор охлаждения платы с драйверами (на нижней крышке) и мотор оси Z.
Плата - обычный MKS Robin Nano v1.2. Драйвера все съемные, модуль WiFi не установлен.
Драйвера разные - на E черная платка, а на X/Y/Z - белые. Ради интереса снял их чтобы посмотреть какие именно драйвера стоят здесь. Черная плата на E - TMC2225.
Белые платы на X/Y/Z - GC6609.
Честно говоря, я был в легком ступоре, так как впервые увидел такое название. Гугление не особо помогло, даташит на них не ищется в свободном доступе, отзывов крайне мало. Но вроде бы это китайское импортозамещение для TMC2209, с таким же расположением выводов, только на немного более высокое напряжение и с какими-то отличиями в подключении UART. По этим же немногим отзывам работают они не хуже оригинала, такие же тихие и даже чуть меньше греются. В принципе, в печати их действительно не слышно, так что может быть и правда аналоги...
Блок питания в лучших традициях медведей - непонятного производителя и непонятного качества. Вентилятор у него заводится не сразу, а при нагреве его внутрянки, выключается минут через 15-20 после снятия нагрузки.
Вентилятор охлаждения платы создает довольно ощутимый шум, а вентилятор блока питания добавляет еще примерно столько же. Находясь в одном помещении с принтером сразу понятно включен он или нет.
Максимальное потребление от блока питания (разогрев из холодного состояния стола и сопла), которое я засек - около 11 ампер, так что запас по мощности у БП остается совсем небольшой. Благо, что в таком режиме он работает недолго. При поддержании температуры стола (100°) и сопла (210°) потребление в среднем всего около 4-5 ампер.
Больше внутри ничего интересного нет :)
Экструдер
Не буду умничать и рассказывать про аналоги и копии, я просто не знаю копия чего это и копия ли вообще :)
Экструдер здесь с двумя подающими шестернями, с редукцией 7.5:1 (по заявлению производителя и по моим расчетам). Передняя стенка прозрачная, что позволяет в большинстве случаев наблюдать за прутком внутри экструдера, хотя из-за оптических искажений видно не очень четко. Охлаждение модели двухстороннее, что есть хорошо для PLA.
Мотор - NEMA-17 толщиной 24 мм, довольно небольшой.
Давайте разберем все и изучим повнимательнее. Для того чтобы снять весь экструдер с каретки нужно выкрутить сзади четыре винта.
Теперь снимаем охлаждение, выкрутив четыре шурупа там же сзади.
Шурупы, кстати, очень длинные, непонятно зачем.
Открывается доступ к радиатору с нагревателем. С завода, как видно по фото, радиатор прикручен криво, а значит сопло будет не перпендикулярно столу, что будет убивать гладкость верхних крышек. Но это решается легко.
Радиатор не зажат в фидере, а крепится к пластине основания двумя винтами через стойки. Думаю, что так оно даже лучше - меньше будет болтаться при ускорениях.
Термоблок - стандартный кубик, в комплекте идет силиконовый носок, который не снять пока не вынешь нагреватель и термистор. Мне это не понравилось, поэтому я просто порвал перемычку на носке над нагревателем.
Нагреватель - стандартный картридж на 24 вольта и, скорее всего, 40 Ватт. Термистор так же самый обычный, в латунном картридже. Качество нагревателя, честно говоря, не внушает доверия. Такой же картридж у меня на Реборне пытался прикинуться лампочкой - у него при нагреве ярко светился один из выводов, на котором, видимо, был плохой контакт. Тут нагреватель так не баловался, но я бы все равно сразу заменил бы его на качественный. Просто от греха подальше.
Термоблок самый обычный из дешевых, зернистого вида. Сопло - МК8 (если не ошибаюсь), с резьбой М6. Термобарьер гладкий, фиксируется в радиаторе двумя установочными винтами. Мне больше по душе резьбовые термобарьеры, но медведи ставят везде именно вот такой. Который, к тому же, еще и не имеет проточки для минимизации передачи тепла от термоблока к радиатору.
Термобарьер вкручен в термоблок до упора, тогда как сопло выглядывает где-то на миллиметр.
Собирая все обратно, я сделал наоборот - сопло вкрутил почти до упора, а термобарьер, упершись в сопло, оставил снаружи немного своей резьбы. Так мне кажется более правильно. Хотя еще правильнее будет поменять термобарьер на нормальный, с проточкой.
Сам термобарьер рассчитан на сквозную установку фторопластовой трубки до самого сопла. И тут это оправдано, т.к. принтер предназначен в основном для низкотемпературных пластиков.
Комплектная трубка оказалась нормальной длины, она плотно упирается и в сопло и в фидер, так что менять ее я не стал.
Теперь снимем и разберем сам фидер. Для того чтобы его снять нужно выкрутить три винта из четырех - кроме верхнего правого. Эти же винты держат и мотор, а вот четвертый короткий винт держит только прозрачную крышку.
В корпусе фидера имеются дополнительные резьбовые вставки, которые используются при других конструкциях охлаждения, радиатора и т.п.
Конструкция фидера достаточно неплохая, прутку внутри гулять некуда, а значит фидер должен неплохо справляться и с TPU. Соосность подающих шестеренок и их совмещение с каналом для филамента вопросов не вызывают.
Насечки может быть и не идеальные, но вполне нормального качества.
Подающие шестерни сидят на валах через подшипники.
А вот ведущая шестерня лишена подшипника. К тому же она не очень плотно прижата к шестерне мотора, поэтому на ней присутствует небольшой люфт, это следует учесть при настройке ретрактов.
В качестве итога по экструдеру могу сказать, что конструкция не идеальна, но вполне достойная, без больших недостатков (кроме одного, о котором ниже).
Охлаждение сделано одним блоком и для радиатора и для модели. Все три вентилятора одинаковые - 3010 на 24 вольта. По бокам под углом расположены вентиляторы охлаждения модели, а на передней стенке за решеткой - вентилятор радиатора. Ну и как положено - провода зафиксированы соплями сборщика.
Вообще, конструкция охлаждения модели вызывает некоторые сомнения в том, что она будет дуть куда надо. Складывается впечатление, что дует она в основном куда-то вниз, сантиметра на три ниже кончика сопла. Хотя тестовые печати и не выявили проблем с охлаждением.
Один только существенный минус у фидера - это очень неудобный рычаг для заправки прутка. У него нет нормального места, куда можно упереться пальцем, оттягивать приходится буквально за край рычага и это очень неудобно. А рычаг еще и постоянно норовит зацепиться за резьбу прижимного винта.
Пользовательский интерфейс
Управление принтером сделано на базе Marlin с графическим интерфейсом. Но, к сожалению, в лучших китайских традициях из всего богатства настроек и возможностей Марлина оставлено только минимально необходимое для печати, все остальное безжалостно выпилено. В общем-то весь интерфейс достаточно понятно описан в руководстве.
Главный экран:
Меню движений (Move):
Меню преднагрева (Preheat):
Меню выбора файла для печати (Printing):
Подтверждение печати файла:
Меню настроек (Tool):
Меню калибровки стола (Leveling):
Меню выбора языка (Language):
Меню просмотра состояния концевиков (Endstop):
Меню замены филамента (Filament):
Меню настройки звука (Voice):
Меню настройки преднагрева (TempSetting):
И меню информации о принтере (About printers):
И на этом все. Никаких вам настроек ускорений, джерков, шагов и т.п. Не говоря уже о чем-то более серьезном типа встроенных ретрактов или ЛА. Вон, есть настройка одного типа преднагрева - и хватит :)
Ну и экран печати:
Принтер в работе
После окончательной сборки я откалибровал по высоте стол, заправил в принтер комплектный пруток (серый PLA) и запустил на печать самый маленьких из файлов на флэшке - какая-то удлиненная гайка с неполной резьбой. Никаких проблем при печати не возникло. Моторов при печати практически не слышно, самый большой шум создают вентиляторы и к ним немного добавляются звуки перемещения осей - звук самих кареток на рельсах. Из другого угла помещения (метрах в 6 от принтера) уже слышны только вентиляторы.
Результат даже превзошел мои ожидания от этого принтера, я думал будет хуже. Под очень острым углом освещения видны микроскопические неровности слоев, но у меня то же самое и на реборне, и вообще с этим побороться довольно сложно, так что я не счел это минусом.
Ну ок, это модель, подготовленная самим производителем, он ее, наверное, оптимизировал и вылизал в слайсере по полной для получения высокого качества результата. Надо попробовать самому отслайсить и напечатать. Слайсер у меня - Прюша, добавил по быстрому в него новый принтер с нужным размером поля, настроил стартовый и конечный g-коды из мануала, и создал по быстрому профиль печати:
- слой 0.2 мм, 3 периметра
- скорость 60 мм/с
- заполнение 25%
- ретракт 1.5 мм на скорости 15 мм/с, просто наугад
Для теста взял набивший всем оскомину кораблик :) И опять остался доволен результатом. Надо бы, конечно, получше настроить ретракты, а то кое-где протянулись волосы, но в целом вышло очень неплохо.
Окей, закидываю в слайсер стандартный тестовый кубик и слайсю его с теми же параметрами - 3 периметра, скорость 60 мм/с, заполнение 25%. Тоже вышло весьма достойно. Конечно же, присутствует звон, видна нехватка ЛА, по оси X есть небольшая рябь (с которой никто конкретно не знает как бороться), которая видна только на отблеск. Но это сложно отнести к недостаткам этого конкретного принтера, этим страдают большинство китайских принтеров.
А, и у всех моделей не очень красивый верхний сплошной слой. Это вина довольно поганого по качеству сопла, которое не совсем ровное и скорее пашет, чем разглаживает :)
На этом комплектные 10 метров пластика закончились и я вытащил из запасов катушку PLA от Sunlu. И вот тут меня ждал сюрприз - эту катушку оказалось невозможно повесить на держатель. Она тупо вставала на стол из-за большого диаметра внутренней втулки.
Перед этим я пробовал вешать катушку от другого производителя, с меньшим отверстием втулки, и она хоть и впритык, но все же висела на держателе.
По-быстрому я пока решил вопрос перестановкой держателя нижним отверстием в верхний винт. При этом верхнее отверстие полувышло над поверхностью корпуса и я ввернул туда винт, чтобы он не давал держателю провернуться.
Оно так держится, но кое-как, надо придумывать какое-то более капитальное решение.
Хотел напечатать пару каких-нибудь фигурок, но смог найти у себя только одну модель, пригодную для печати на FDM без поддержек - котенка :) Честно говоря, просто не охота было лазить по сингверсам в поисках красивого и легкого в печати :)
Скорость печати поднял до 80 мм/с, заполнение уменьшил до 15%. Как и раньше - не проводил тест ни на температуру, ни на оптимальный ретракт, ни на что-то еще. Просто быстро накиданный профиль в Прюше по принципу "и так сойдет".
И вот тут в одном сильно нависающем месте, похоже, сказался недостаток охлаждения, дующего на мой взгляд не туда куда надо. Хотя труба у кораблика, весьма чувствительная к охлаждению, напечаталась прекрасно.
Ну и последняя тестовая печать - ваза в режиме вазы :) Слой 0.2 мм, скорость 60 мм/с, ширина экструзии - 0.6 мм (с соплом 0.4 мм). Высота вазы - 125 мм.
В паре мест есть очень маленькие "прыщики" чистого, не подгоревшего пластика, непонятно с чем это связано. Но в остальном опять никаких претензий, все отлично.
Защита от перегрева
И вот только тут я вспомнил несчастный Реборн с такой же прошивкой, в которой отключена защита от перегрева. Например, если из термоблока вывалится нагреватель или термистор, или просто оторвется провод термистора, то принтер, не видя, что температура растет, будет греть на полную катушку. Пока не перегорит нагреватель или пока не сгорит весь принтер. Возможно, вместе с квартирой. Помня, что с Реборном из-за этого у Медведей уже случались неприятности, я подумал - "ну наверное они, наученные опытом, исправили этот момент". Вытащил из термоблока нагреватель и термистор и запустил нагрев сопла. Если защита включена, то прошивка, видя отсутствие нужного роста температуры в течении 10-15 секунд при включенном нагревателе, должна отключить нагрев и выдать аварию (а при наличии блока управления питанием - отключить питание принтера). Ну в общем... Все, что нужно знать о защитах в прошивках медведей, показано на этом фото:
Так что оставлять печать на этом принтере без присмотра категорически нельзя!
Выводы
Лично мое мнение об этом принтере - весьма достойно. Есть недостатки, но они мелкие и в большинстве случаев устранимые. Для своей ниши - печать чего-то небольшого из PLA или PETG дома в углу - очень неплох. Что удивительно - работает сразу после сборки и при этом показывает неплохой результат, даже без тщательной настройки всех параметров, то есть его легко запустить без постижения глубокого дзена FDM-печати. Конечно, не факт, что все экземпляры такие удачные, но мне вот попался именно такой :)
Стоит ли он своих денег - не знаю, не скажу. Давно уже не слежу за ценами на принтеры. Но если бы мне нужен был такой небольшой и легко убираемый куда-то в угол принтер, я бы не пожалел если бы отдал за вот этот принтер 12-14 т.р. Больше - ну не знаю... не уверен.Думаю, найду ему применение для мелочей, ради которых лень запускать огромный Реборн :)
Давид и Голиаф :))
И небольшой ролик с процессом печати тестового кубика.
Еще больше интересных статей
Битва 3D принтеров! Сравниваем Snapmaker J1S, Bambu lab P1S AMS, Picaso Desinger X Pro S2
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
КТО ЖЕ ПОБЕДИТ?
Прове...
Обзор Creality CR-Scan Otter - производительность и простота
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А как сделать вращающиеся карт...
Так оно и произошло в этот раз...
готовая деталь не была убрана....
Здравствуйте, я полный 0 в мод...
Добрый день. Подскажите, в чем...
Добрый день. Выбираю первый 3д...
Всем бобра)Озадачился заменой...