ANET A8 Plus и как его можно улучшить

Andrey6156
Идет загрузка
Загрузка
01.07.2020
1351
11
печатает на mz3D-256
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Anet A8 Plus

Тем, кто недавно приобрел принтер ANET A8 Plus, решил рассказать о том, что можно сделать, чтоб он заработал как подобает нормальному принтеру.

Статья написана для ознакомления, и не несет никакой ответственности за сделанное вами.

Все печатные модели деталей будут приложены в конце описания.

Процесс сборки и настроек я опускаю, по данным тематикам много написано. Про остальное практически ничего... или написано скупо.

 Как выяснилось, направляющие валы, которые должны быть с цементацией (поверхностной закалкой), поставляются с принтером сырые. В результате этого, после не продолжительной печати, на осях X и Y, эти валы были накатаны подшипниками до ямок в пол миллиметра. Не смотря на то, что перед сборкой все подшипники были смазаны с избытком. Ось Z практически не пострадала, так как кол-во перемещений не сопоставимо.

Из этого понятно, нужно менять все направляющие валы на нормальные. Я покупал валы по 50см. На оси Х и Z их можно ставить как есть. Они немного торчат, но это не мешает. А для оси Х даже помогает, проще фиксировать узел натяжки ремня.

А вот на ось У так не получится. Там валы короче, примерно на 6см. Нужно или обрезать, или покупать крепеж для валов со сквозным отверстием . Я обрезал. А т.к. валы калёные, их ножовкой не распилить. Нужно что то более серьезное, с отрезным кругом... типа болгарки.

Если вы покупали принтер предсобраный, то следующая информация для вас:

Если вы будете менять валы оси Х, имейте ввиду при разборке, валы плотно вставляются до упора в левый держатель, а в правом держателе фиксируются винтами под шестигранник . Винты нужно ослабить. А потом пытаться разобрать конструкцию и вынимать валы.

.Переходим к подшипникам, я на стол поставил пластиковые, но шариковые ни кто не запрещал, а на каретку Х шариковые. Естественно предварительно смазав. Шариковые подшипники продаются без смазки... они в консерванте. В идеале их нужно в бензине помыть а потом смазав ставить на место. В качестве смазки я использую силиконовую густую смазку. Вы можете использовать то,  что вам ближе или что есть. Обычно используют Литол24, который продается в любом автомагазине.  

Натяжитель ремня Х сделан не удобно, я его переделал. Если вы будете делать систему натяжки новую, то необходимо фиксирующие шестигранные винты валов, в правом держателе, вывернуть совсем. Они не нужны в новой схеме натягивания ремня.

Для сохранения размерности печати по оси Х, в правом держаке нужно будет вырезать место для натяжного ролика. Чтоб он практически утопал в ровень с держаком. На фото не очень но видно,

Натяжитель оси У я тоже немного переделал. Натягивать стало удобнее и проще. 

При этом я отказался от плоских роликов, и поставил нормальные зубчатые. Они лучше тем, что не заминают зуб на ремне.

Степень натяжки ремня, я контролировал не совсем стандартным образом. Можно конечно и по ощущениям натяжку делать, а можно и как это делал я. При помощи весов. Перед измерением стол или каретку оси Х отодвигаем в крайнее положение. Беря за середину одного ремня крючком весов, тянем в сторону к другому ремню. До момента касания ремней. Смотрим на табло весов. Для стола усилие должно быть в пределах 450-500 грамм, а для оси Х около 420 грамм.

Таких значений бОлее чем достаточно для качественной печати. При этом нагрузка на вал мотора, на сколько это возможно, минимальна.

По оси Z было ещё замечание, латунные резьбовые гайки, которые ходят по резьбовому валу, имели люфт. Так же были заменены... на безлюфтовые.

 

.

По электрике - силовые провода штатные лучше заменить на бОлее толстые, или прокинуть в паралель к штатным, аналогичные по сечению. Штатное работает, но дает просадку по напряжени. около 1 вольта и греются.

Провода нужно усилить от БП к плате управления и от платы к столу. К столу естественно усиливаем силовые провода. Тонкие, идущие к датчику температуры, трогать не нужно. В идеале, все разъемы желательно пропаять. Особенно это относится к силовым соединениям.

Рекомендуется проверить напряжение на самом БП. Напряжение на нем нужно выставить в районе 24.5-24.8 вольт. Во время настройки напряжения, рекомендуется отключить БП от платы принтера, дабы случайно что то не подпалить...

Блок питания хороший но очень шумный. Выдув так же не совсем сделан правильно. При печати высокой детали, будет дуть на деталь. Поэтому рекомендуется делать кожух для выдува, перенаправляющий поток в сторону. Вентилятор БП можно запитать через сопротивление 100-150ом 1ватт или через регулятор напряжения выставив напряжение порядка 17 вольт. Обдув не пострадает а шума убавится значительно.

.

Вот такой регулятор я использовал и в БП, и для кулера у платы управления. При подключении проверяйте допустимое входное напряжение для этих регуляторов. Некоторые имеют предел в 20 вольт! А у нас 24вольта.

Так же не плохо если вы утеплите низ стола. Нагрев будет быстрее, и температура будет стабильнее.

Материнская плата (плата управления) принтера, имеет пассивное охлаждение. В принципе ничего не плавится, но микросхемы драйверов греются сильно. Если планируете печатать много и долго, то не поленитесь поставить туда не большой кулер на выдув. Я поставил 60х60 на 24 вольта. Но записал его через регулятор напряжения подав ему порядка 15-16 вольт. При этом не шумит а вентиляция идет.

.

Для уменьшения шума во время печати, я для принтера сделал мягкие ножки. Они действительно мягкие, это пористая резина. Через родные ножки звук передавался на стол, и стол добавляя громкости резанировал с успехом.. После печати, они просто надеваются на родные ножки как тапочки. Только нужно предварительно на них наклеить мягкую резину. Подобная резина продается в отделах детских товаров... коврики в ванную комнату... в общем смотрите на толщину. Около 1см толщиной. И мягкая.

.

Кнопка РЕСЕТ сделана очень торчащей, при кручении ручки можно задеть и сбросить печать. Укоротив её таким образом, чтоб зазор внутри, от кнопки до панели был примерно 1мм, напечатал кнопку которая в ровень с корпусом.

Ну а остальное это вообще на любителя. Я заменил механические концевики на оптические.

Зачем, что это дало ? спросите вы, отвечаю. Точность и повторяемость позиционирования стала стабильнее. И при движении осей, перестало щелкать. Иногда форумчане пишут о проблемах с механическими… перестают контачить… а тут вроде как и ломаться нечему. У меня уже темка на форуме есть по концевикам. Можно посмотреть ТУТ

Модели можно скачать ТУТ 

Мое мнение по некоторым позициям может не совпадать с вашим. Я не на что не претендую. 

Всем спасибо. Надеюсь кому то моя статья помогла.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

01.07.2020 в 18:23
0

Ну а фото напечатанных деталей до и после переделки принтера можно в студию.

01.07.2020 в 18:33
0

При установке натяжного устройства на ось Х бывает полезно поставить кольца с винтом. Это не даст возможность изгибаться валам при натяжении ремня. Можно и обычные винтовые хомуты поставить.

P.S. Идея не моя - наткнулся где-то в Интернете.

01.07.2020 в 18:44
0

У меня в новой версии натяжителя, натяжная планка упирается в сами валы. А эти кольца ставят те, у кого родная система натяжения а винты потайные ослабли... и валы не прогибаются а проскальзывают в держателе. Мой вариант этого лишен.

Спасибо.

01.07.2020 в 19:00
0

и валы не прогибаются а проскальзывают в держателе

Изгибаются вертикальные валы (ось Z).

В Вашей конструкции (если натяжное упирается в валы), возможно, этого не происходит.

01.07.2020 в 19:27
0

Да, именно так. Валы не прогибаются т.к. силовая нагрузка натяжения прикладывается только к одному левому держателю.  А правый  идет чисто как поддерживающий и ровняющий при перемещениях по оси Z. Он (правый держатель) соответственно не может вал к себе  тянуть. Как это сделано в родной конструкции. 

01.07.2020 в 19:57
0

силовая нагрузка натяжения прикладывается только к одному левому держателю.

Не понятно только, относительно чего действует сила. Что является "точкой опоры"? По второму закону Ньютона действие всегда сопровождается противодействием.


01.07.2020 в 20:22
0

На левой каретке крепится мотор Х.  Он является первой точкой а второй точкой является ролик с другой стороны, который условно закреплен на конце вала. И к правой каретке он никакого отношения не имеет. 


Я не инженер. Нарисовал как мог :)


02.07.2020 в 12:10
0

Я себе таких 4 шт поставил на валы оси X. Они не дорогие порядка 55р я брал за 6шт. Но я взял 2 комплекта. Действительно теперь можно не беспокоиться что валы оси Z будет стягивать натяжитель. 

03.07.2020 в 23:12
0

А можно напечатать натяжитель как у меня, и тогда вообще никаких стягиваний по Z.

04.07.2020 в 06:27
0

Можно и такой. Я себе печатал с двумя винтами. Я его уже продал вместе с а8. Купил LONGER LK4. А8 достал то одно то другое то третье, а8+ тоже периодически гнал с прогревом стола до 80 градусов писал превышение температуры перезагрузите. Как то так

01.07.2020 в 18:41
0

Тестовых я не печатал... Да и написанное написал, по просьбам ребят, у кого такие принтеры. Все ранее выложенные печати были на старом принтере, я перебрал почти  месяц назад. За это время только волка да держалку для яйца и напечатал...

   



Табличка напечатана в 2 цвета, пластиком с заменой. Раньше у меня буквы заплывали... из-за люфтов, сейчас четко. Пожалуй это пока всё чем могу похвалиться... Я для внуков в основном печатал... разные поделки и игрушки...


Вот как это после раскраски выглядит

волк напечатан пластиком PET-G, я всё им печатаю. Данный пластик от my3D. Первая печать им, ничего плохого не скажу. Мне понравился.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Теория вычисления стоимости изделия 3D печати

Всякие полезности

Первые впечатления об eSUN Hard-Tough Resin.

Радиоуправляемая авиамодель распечатанная на 3Д принтере

Лишние поддержки в фотон с

О программном выборе режима StealthChop/SpreadCicle у драйверов TMC (по UART/SPI) в Marlin