Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

andrewvs599
Идет загрузка
Загрузка
02.08.2021
4892
47
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech X Max

Несколько дней назад стал обладателем 3Д принтера Qidi X-Max. У меня уже есть несколько принтеров, но захотелось принтер с большим столом и с возможностью печати с относительно высокой температурой, что то градусов до 300-320. На примете было несколько вариантов, но выбрал, как мне показалось, оптимальный для меня, Qidi X-Max. Цена приемлемая, совсем негативных отзывов мало, но, правда и в России пользователей немного. Фейсбук, при прочтении почти по диагонали, тоже особого негатива не принес. Наоборот, там я увидел довольно много людей довольных им и несколько непростых, но полезных апгрейдов. Ну не делают апгрейд безнадежным принтерам! Принтер пришел с российского склада Али экспресс буквально за пару дней. Тяжелый. Коробка больше 40кг. Я даже предложил курьеру помочь поднять принтер на этаж, на что он с радостью согласился.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Распаковка, подключение, начало выравнивания стола... И стол не увидел одного из концевиков на оси Z. Полез проверять. Концевик исправен, кабель к нему подключен. Сняв днище, я увидел, что кабель не подключен к материнке. Подключил, всё заработало. Печать тестового кубика прошла успешно. Кубик приемлемый, не без огрехов, но часто бывают хуже при первой печати. Печать кораблика Бенчи сюрпризов тоже не принесла, но дала повод к замене пружинных натяжителей на нормальные, что я и сделал.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Вновь запустил кораблик на печать и пошло дикое, сантиметра на полтора смещение слоев по оси X. Так они и смещались слой за слоем, как будто я печатал  лестницу. Остановил печать и стал смотреть на мотор X. Меня ждал сюрприз номер один. Шкив там стоял пластиковый и он раскололся, отсюда и смещения.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.Теперь небольшое отступление, можно не читать до следующего абзаца. У меня не было случаев, чтобы новый принтер приходил сломанным. Сам ломал, да, были неисправности после значительной эксплуатации, да. Но чтобы в первый день на третьей печати — нет, такого не было. Первым моим принтером, лет семь назад, был Flashforge Dreamer. Аппарат спорный, но работал исправно, впоследствии был подарен коллеге по работе. Есть Climber 7. Простой как трешка IDEX за 26000 рублей. Рама из 2020 профиля, кинематика coreXY и 2 боудена с концами E3D. Печатает из коробки отлично уже пару лет. Есть Anycubic 4Max Pro 2,0, к которому были вопросы, но я их решил и печатаю на нем ABS, в основном. И есть два Kingroon KP3S. То есть сначала был один, но мне так понравилось качество его печати и безотказность, что я заказал еще один, на распродаже. Для особо точных печатей из PLA, PETG, SBS незаменимо, несмотря на то, что «дрыгостол». И стоит всего 12000 рублей. Это я к тому, что до сего момента у меня не было, не работающих из коробки, принтеров.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Но вернемся к  Qidi X-Max. Разобрать полностью закрытый фабрично принтер, та еще задача, но пришлось. Доступа к двигателю X без снятия боковой стенки нет, 6 винтов снаружи, 1 саморез изнутри, который еще и отыскать надо. Снял двигатель, снял расколотый шкив. На вид 16 зубов для ремня GT2-6мм. Такие шкивы у меня точно есть, нормальные, алюминиевые, подумал я, но на всякий случай посчитал зубья у сломанного. Семнадцать, не поверил я и посчитал еще раз. Семнадцать! Филамент ему в дышло. Это был сюрприз номер два. Началась переписка с техподдержкой. Надо сказать, она у QIDI адекватная. Сошлись на том, что пришлют мне 3 шкива и мотор со шкивом (это их инициатива, пусть будет). Но это ЕМС и пара недель ожидания. Поискал на Али, нашел подходящие шкивы, ремни. Заодно выяснил, что у QIDI профиль ремня не совсем GT2, а S2M, но они вроде как взаимозаменяемы. Однако, шкивы заказал и те и другие. Полазил внутри принтера и увидел, что все шкивы пластиковые, а некоторые еще и имеют радиальное биение, что несомненно скажется на качестве печати.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Короче, менять надо все, а может и переходить на стандартные 16-20 зубов с соответствующей коррекцией шагов. Однако с коррекцией шагов возникла проблемка, правда решаемая. Дело в том, что USB хоста у него нет, стало быть подключение к компу отменяется. Но и это пол беды, материнка прошита проприетарной закрытой прошивкой от Chitu (их плата там и стоит). Поиски привели к списку команд Chitu, которые можно вставлять в файл G-Code и для исполнения этих команд надо просто этот файл запустить с флешки «на печать». Непривычно, но выполнимо, впрочем, это на будущее. Пока решил использовать как есть, только шкивы поменяю на алюминий 17T GT2, когда приедут. Моторы на XY тоже стоят не совсем стандартные. На X по виду Nema 17 34мм, но на валу есть проточка под разрезную пружинную шайбу, которая удерживает шкив. У мотора на оси Y валы растут в обе стороны.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Драйверы моторов не съемные, распаяны на материнке.Ждать шкивов скучно, поэтому распечатал шкив из ПЕТГ и слегка его обработал дихлорметаном для гладкости. На пробные печати хватит. Установил, запустил печать кораблика, всё хорошо, печатает. Ага!, сказал я, меня так просто не возьмешь! Угу, сказал принтер, и перестал подавать филамент. На самом деле я это заметил, когда экструдер уже миллиметров 5 печатал воздухом по воздуху. Остановился вентилятор обдува радиатора и, конечно возникла пробка. Снял кожух экструдера и увидел, что вентилятор радиатора тупо заклинило.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Перекосило корпус вентилятора и он зажал лопасти. Причина этого мне неизвестна, но почему-то кажется, что от температуры внутри корпуса экструдера. Вентилятор закреплен на двух винтах снизу, верх не закреплен ни к чему, поэтому и стал возможен перекос. Опять письмо в техподдержку, большое, злое, но без хамства. Ответили быстро, долго извинялись, «Никогда такого не было и вот опять...», и попытались всё списать на огрехи транспортировки. Ладно, бог им судья, но я, тем не менее, указал им, что такое вряд-ли возможно, принтер пришел неповрежденным в неповрежденной коробке и вообще не везде у нас Сибирь, а дорога от их московского склада до Питера, очень даже не плохая. В общем, я дал себя уговорить не возвращать принтер, а мелкие огрехи они исправят посылкой неисправных деталей и узлов. Не знаю почему я согласился, наверное просто хочется узнать чем это всё закончится и когда они пришлют мне второй принтер отдельными частями. В общем, принтер стоит, ждет посылку, которая будет только завтра отправлена. И меня терзают смутные сомнения, что еще и EMS мне потреплет с ней нервы.

Теперь немного о самом принтере. Описательно, ибо про качество печати ничего пока сказать не могу по понятным причинам. Собран крепко, никаких перекосов, шатающихся валов и люфтов. Меню удобное, есть стандартные настройки при печати, но нет привычных «марлиновских» настроек шагов, ПИД и прочих тонкостей.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Все эти тонкие настройки только через файл G-Code с командами и параметрами настроек. Беда небольшая, как правило такие настройки делаются пару раз за всю жизнь принтера.

Стол алюминиевый толщиной 7мм, не консольный, двигается на четырех 12мм валах двумя моторами с 8мм винтами. В стол встроено штук 25 неодимовых магнитов, что позволяет использовать магнитные накладки.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Накладок в комплекте две и они двухсторонние. Одна сторона для стандартных пластиков, другая для высокотемпературных. Это очень удобно. Накладка держится намного крепче, нежели накладки с приклеиваемой магнитной основой. К тому же на такой стол можно положить и стекло.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Оси XY двигаются очень легко на валах 10мм, тут тоже без вопросов. К кинематике вопросов нет, кроме пластиковых шкивов. Экструдер спорный, МК10. Для высокотемпературных пластиков он вполне подойдет, а вот насчет PLA-PETG-SBS есть некоторые сомнения в эффективности охлаждения термобарьера (решается заменой вентилятора на более мощный 4020). В комплекте, кстати, их (экструдера) два — один для стандартных температур, второй для высоких.

Полуобзор Qidi X-Max или о принтере который не хочет работать.

Если деталь мелкая то из-за больших размеров экструдера поле печати не видно совсем слоев 20 и только потом можно кое что рассмотреть. Обдув модели, как водится, односторонний, но есть пара несложных, хороших и проверенных мода с двух и четырехсторонним обдувом. Один из них я уже поставил, что и видно на фото выше. Моды экструдера тоже есть разные: с E3D, Драконом и приводами BMG и Orbiter. Но сначала я проверю имеющиеся в стоке. Дверца съемная, установка филамента возможна снаружи и внутри (до 1кг). Не понятно зачем такой громадный колпак сверху. За верхний габарит у принтера ничего не выступает и колпак можно было сделать раза в три меньше по высоте.

Итак, минусы:

- Пластиковые шкивы с нестандартным количество зубов (17)Не совсем стандартные моторы

- Проприетарная плата с проприетарной прошивкой, драйверы моторов впаяны в плату

- Неудобные способы изменения тонких настроек (через G-Code с флешки)

- Экструдер закрывает поле печати на первых слоях

- Эффективность охлаждения термобарьера вызывает сомнения

- Экструдер МК10, как мне кажется, несколько устарел и обладает известными недостатками

Не стал записывать в минусы поломки моего экземпляра. Может мне просто не повезло?

Теперь плюсы:

- Удобный магнитный стол.

- Можно ставить магнитную накладку, можно стекло или ультрабазуЗапасная двухсторонняя магнитная накладка на стол

- Кинематика принтера очень тихая и крепкая

- Использованы качественные валы и подшипники

- Возможность печати до 300 градусов

- В комплекте дополнительный экструдер для высоких температур

- Директ экструдер

- Большой размер печати (ш300 х г250 х в300) при приемлемых размерах полностью закрытого корпуса (ш580 х г510 х в560 без колпака). Тут надо сказать, что это чуть ли не единственный принтер с такой областью печати который своими габаритами вписался в мою балконную «мастерскую».

- Адекватная техподдержка

- Большое сообщество на Фейсбуке

- Достаточное количество несложных модов для улучшения удобства и качества печати

Принтер неоднозначный и пока больше об этом принтере мне сказать нечего. Когда отремонтирую, продолжу. Почему я так жизнерадостно пишу о принтере, который не заработал? Потому, что весь пар я уже выпустил и выпустил куда надо, в сторону техподдержки Qidi.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье