3d принтер Sapphire Plus. Обзор, тестирование, впечатления.
Это второй принтер от этой компании который я решился купить. Первый был весьма проблемный «из коробки», но меня это не остановило, и я решил взять «большую», флагманскую версию. Тут область печать заявлена 300*300*330 и это весьма интересно.
Итак, коробка весьма внушительная, очень увесистая. И как на модели Pro расписная узорами. Но ее знатно попинали на складе или во время доставки.
Внутри все упаковано так же в вспененный полиэтилен, в несколько ярусов.
И достаю все из коробки, чтоб оценить комплект поставки.
Чтож, конечно в лучших традициях «Двух деревьев», надо экономить на всем чем можно. Утеплитель стола дали в комплекте, чтоб самому наклеить. Но почему то они посчитали на «флагманской» модели будет лишним дать чуть больший кусок, чтоб хватило утеплить весь стол.
Хотэнд абсолютно такой же как на модели Pro. Обдув, крепление к каретке, и тд все абсолютно идентично.
Вот профиль мне понравился. С одной стороны это стандартный профиль 2040 и 2020, но те части, что «смотрят» наружу сплошные. Выглядит красиво.
Подвал такой же сплошной как на модели Pro, но тут добавлены «окна», для удобной протяжки проводов и доступа к плате. Плата абсолютно такая же как на Pro, Robin Nano 1.2.
Из плюсов — пружинная муфта по оси Z. В теории правильнее как раз сплошная муфта, но мы имеем дело с китайскими принтерами и всегда есть несоосность. Поэтому эти муфты позволяют получить меньше проблем по оси Z.
Касаемо оси Z. У этих моделей было много ревизий. Меня интересовала самая последняя, я несколько раз уточнял у продавца и он подтвердил что приедет то что нужно мне. То есть 5 драйверов (два на два мотора оси Z), моторы подключены независимо и два концевика. Это нужно чтоб стол при каждой печати поднимался и выравнивался в идеал. Сначала я подумал что так и есть, так как два драйвера. Но открыв подвал увидел сюрприз в виде соединения ремнем моторов. И в комплекте был 1 концевик.
То есть они сделали все что было «правильно». Но зажали один концевик, и добавили ремень. Странная логика.
Из приятного — снизу подвала есть поперечное усиление, его очень не хватает в Pro модели. Цельный лист стали весьма мягкий. Усиление очень было необходимо, а особенно на увеличенной модели.
Укладка проводов в подвале это отдельная история. С одной стороны на блоке питания все красиво. Минимум проводов, все обжато, все красиво. С другой — просто моток проводов, куча разьемов в одном «мотке».
Дальше перейдем к порталу. В Pro я столкнулся с проблемой «клинящих» рельс, поэтому разобрать все придется.
Но к моему приятному удивлению рельсы ходят хорошо, без каких-то проблем. Поэтому пока не стал их разбирать и промывать от транспортировочной смазки. Пока решил оставить как есть.
И крепления моторов тут уже сделано лучше, все ровно сделано, в отличии от Pro.
А вот с гайкой стола тут новшество. Я таких решений «из коробки» раньше не видел. Они попытались сделать то, что должно работать лучше. Они не стали прикручивать гайку жестко, они сделали «плавающее» креппление. То есть по вертикали она не люфтит, а по горизонтали может двигаться. При правильном исполнении это очень хорошее решение, и убирает все проблемы несоосности, и стол должен перемещаться без закусываний.
Но, есть небольшое но. Белое кольцо — сделано из мягкого материала. Когда все затянуто — гайка должна по горизонтали свободно двигаться. Но резиновая вставка прижимается, придавливает гайку и она практически не двигается. Поэтому то, что должно работать хорошо — не работает. Забегу в перед, в процессе работы я заехал в магазин с метизами и купил в размер такую же шайбу только из полиамида и подтянул болты так, чтоб гайка могла свободно гулять. Стало намного лучше.
И по мелочам.
Как всегда в комплекте подшипники чтоб «зажать» шпильку сверху, их конечно выкидываем.
В комплекте нестандартный крепеж, чтоб фиксировать стол. В теории очень удобный. В отличие от канцелярских скоб они не торчат, за них меньше будет цеплятся соплом, и занимают меньше места. Но на практике, чтоб снять стекло, протереть, нанести «клей» (что я делаю последнее время практически каждую печать) — нужно снизу шестигранником откручивать-закручивать. Мне показалось это неудобно и долго, поэтому я их тоже выкинул.
В комплекте как и на Pro положили механизм подачи БМГ, конечно же самую дешевую копию. Но в целом сделана неплохо. А вот с креплением его к раме такая же беда. Оно просто не продумано как-либо. Взято обычное универсальное, которое продается на Али. Такая же беда с креплением датчика окончания филамента, оно так же отсутствует. И датчик должен так же болтаться в воздухе.
В процессе осмотра деталей увидел еще одну проблему. Коробка была весьма помята. Стол лежал на самом верху, и особо не закреплен. И ему «досталось» прям в торец. Обидно конечно, но можно аккуратно сточить надфилем.
Как и на модели Pro, в комплекте отличное решение, чтоб закрепить провод внутри профиля и аккуратно закрыть. Нигде кроме «Двух деревьев» его не встречал. Но другие продавцы могли бы взять себе на «вооружение».
А дальше перешел к сборке. По инструкции практически все понятно. Были некоторые вещи которые не описаны, но интуитивно все собралось.
В сборе принтер мне очень понравился. Массивный, очень жесткий. Плюс для его габаритов печати он очень компактен. Обычно принтеры с таким полем занимают гораздо больше места на столе. Это наверно один из факторов почему я решил его купить. И мне повезло, рельсы на портале ходят отменно. В интернете сталкивался с проблемой кривизны портала, и народ мучался подкладывая шайбы, чтоб заставить ровно все ходить. Но мне, к счастью, не пришлось.
Меню очень похоже на Pro модель. Но оно «расширенное». Есть некоторые пункты, которых нет в Pro. Например можно сделать Pid регулировку прям с экрана принтера. Это крайне редко нужно, но это удобно делать после «тюнингов» печатной головы или замены чего-либо в ней.
А вот нюанс который меня и приятно удивил и морально выбесил. В принтере сделано все, чтоб в нем были два концевика по оси Z. В раме есть вырезы под то, чтоб вывести провод. Моторы подключены независимо. Даже в меню принтера есть пункт, где можно выбрать, что стоит второй концевик, куда он подключен. Но. Но у них видимо произошел дефицит концевиков и избыток кольцевых ремней и они решили этого не делать. Благо эту проблему решить теперь будет легче.
И касаемо держателя катушки с пластиком. Эта миниатюрная палочка подойдет для того, чтоб установить 200гр катушку. Возможно она подойдет для того чтоб установить узкую катушку на 700гр\1кг. Но принтер то у нас «большой», и «кормить» его логично большими катушками. Поэтому крепление тоже полетело в мусорку.
А теперь самое главное печать. Начну с стандартного тестового кубика из комплектного пластика.
Я бы не назвал это хорошей печатью. В целом все неплохо, но наверху кубика начались проблемы по горизонтали. Тут я еще не влез и не поменял мягкое кольцо на полиамид. Возможно не совсем правильно крепление гайки дало подклинивание и отсюда вылез брак. С этим предстоит разбираться.
И остатки катушки я решил «добить» на тестовую «вазу». Печать была в один контур.
В целом все очень неплохо получилось, но так же присутствуют дефекты по оси Z. Ваза отпечаталась не на всю длину, что была заложена в коде. Пластик закончился, датчик филамента отработал, принтер встал на паузу и отьехал в ожидании когда я заменю пластик и продолжу.
Что могу сказать по итогу.
С одной стороны мы имеем весьма недешевый принтер, с приличным полем печати, флагманскую модель производителя.
Рама очень жесткая, ровная. Для его размеров он весьма компактен на столе.
В моем экземпляре рельсы хорошие, портал ровный. Но в этом плане у «Двух деревьев» всегда лотерея. В этот раз мне повезло.
С другой стороны с ним нужно немного поработать, для многих работ нужен опыт. Но при прямых руках он станет весьма хорошим принтером.
Из планов что я хочу осуществить перед тем как на нем начать работать:
Это поставить второй концевик, включить его в прошивке. Снять ремень в подвале. И настроить ось Z, чтоб принтер работал как положено.
И второе — установить нормальный директ экструдер. Сейчас есть очень большой выбор отличных директов. Печатать детализированные вещи с длинной трубкой боудена конечно не самый идеальный вариант. Есть сложность в данной модели, как раз из-за ее компактности. Многие решения сюда практически невозможно установить не потеряв поле печати, будет упираться в портал.
Думаю эти вещи я опишу в дальнейшем, когда все будет установлено и протестировано. Но это будет немного позже)
Еще больше интересных статей
iGo3D Russia в гостях у Harz Labs: взгляд в будущее 3D-печати вместе с UniFormation GKtwo
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Harz La...
Обзор 3D-принтера FlashForge Adventurer 5M\5M Pro
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Во время разборки не смотрели,...
А теперь посмотрите по схеме т...
Вот и я про то. При необходимо...
Открыл Creality Printer...
Добрый вечер, может у кого ест...
Сегодня получил заказанный на...
Добрый день, подскажите, пожал...