Технофорум 2024 Реклама
Технофорум 2024 Реклама

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи ли? Причины, начало решения.

Alexander1981
Идет загрузка
Загрузка
11.02.2023
3021
13
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X Series 2

Всем привет!

Хочу рассказать о своём опыте юзерства Picaso, что хорошего, с какими проблемами столкнулся и как их решил. Начну с предыстории. Если покажется заунывным, пролистайте вниз и там будет интересно)))

Я, можно сказать, начинающий 3D печатник. Печатаю разную оснастку для своей работы. Сначала печатал на китайцах (дрыго-стол) PLA-шкой, но потом появилась потребность в более серьёзных пластиках. И вот, случайно я попал в 3D студию, где печатают на Picaso. Совсем по другим вопросам, но всё же. Директор студии оказался вполне нормальным, разговорчивым человеком. Рассказал о принтерах Picaso и даже напечатал детальку. В разговоре стало понятно, что у них нет каких то там проблем с отслаиваниями, слоновьими лапами, режимами печати и вообще просто работают и в ус не дуют. Проблема была лишь со стёклами: на их версии принтеров (Designer X) стёкла с магнитами и они дорогие.

Но когда он показал выравнивание платформы...

Словом, начал я смотреть обзоры и таки решил приобрести это чудо! Обзвонив магазины, остановился на 3DTool (не реклама). Просто ребята оказались клиентоориентированными, и даже девушка менеджер оказалась весьма понимающей в 3D печати! В общем, через 11 дней принтер с "плюшками" в виде полезностей и бесплатной доставки был уже у меня. Счастью не было предела! Одна только распаковка впечатлила! Ребята ни на чём не сэкономили, всё качественно, целая катушка Формакса, нормальная флешка и даже шнур питания 1,8 м! Готов к печати из коробки!

Ну а теперь о буднях.

Шнур оказался бракованным и тупо не работал. Ладно, думаю, шнуры то явно никто не проверяет. Фигня вопрос: подключил другой и всё заработало!

На 3-й день принтер не включился, пишу в техподдержку. Там ребята очень терпеливые (надо отдать должное), посоветовали при включении посветить камерой телефона, мол, может просто подсветка отказала. Ага, так и оказалось. Ну, думаю, попалась им деталь такая, никто от этого не застрахован. Бывает. И тут они предлагают мне, обычному юзеру, частично разобрать принтер (разобрать принтер, Карл, понимаешь?!!), добраться до дисплея и посмотреть как он подключен и скинуть им фоточки. Кстати, фоточки - это вообще их любимая фишка)))  Скинули подробную инструкцию что открутить, как добраться до дисплея и что там вообще должно быть.

Думаю, вот же ребята весёлые: а вдруг я окажусь рукожопом и сломаю принтер. Ну ладно, всёравно интересно. Раскрутил, добрался до нужного места, сделал фоточки и отправил. Вердикт: всё подключено правильно, надо к ним в СЦ на диагностику. А тут Новый год скоро и куча свободных дней! Как бы мне не оказаться без принтера?! Предлагаю самому привезти к ним принтер для быстроты действий. На том и порешили. Привожу принтер в Зелек. Вышли сотрудники, полялякали с ними о жизни, они взяли принтер и унесли. Ага, думаю, ну надо ж как то пригласить меня в офис, составить какую то бумажку, чайку хотябы предложить для приличия. Но нет. Я остался ждать на улице. К тому времени у меня уже было ощущение, что на владельцев Picaso смотрят как то не так, просто стесняются покрутить пальцем у виска чтоб не обидеть. С этими мыслями и остался ждать.

Часа через два звонок: диагностику провели, дисплей под замену. Ну так меняйте, у вас их там полно должно быть на производстве, какие вопросы то. Тем более я уже понимаю, что сейчас принтер разобран и вкорячить туда новый дисплей - дело 2-х минут. Ан-нет, ни фига так не получится, постараемся поскорее, оповестим, сделаем всё от нас зависящее. Хм... Могли бы сразу сказать, что сегодня не жди, я бы поехал домой. Ну да ладно. На следующий день получаю письмо, мол, всё готово, забирайте. Приехал, забрал. За одно отогнал от себя гнусные мысли о владельцах Picaso и думал: сами вы дураки, просто не понимаете всю прелесть этого чуда)))

Попечатав на принтере все новогодние каникулы, я ещё больше убедился в прелести этой жемчужины. А в голове зрели планы более масштабные! И, подумав, что две бомбы не попадают в одну воронку, покупаю ещё один Picaso. Только уже XL series2. У-ух! Теперь то уж всё по-серьёзному! Ну и на этом перейду к более драматичной части.

Общение с Picaso

XL тоже оказался "с характером". С самого начала начал срабатывать контроль подачи, потом контроль поверхности. И тут мне пришлось узнать, что такое техподдержка Picaso...

От техподдержки я узнал, что самый лучший вариант общения - это e-mail. Что по e-mail можно и фоточки отправлять, и видосики и вообще всю историю переписки посмотреть. О мессенджерах ребята пока явно не в курсе. Так же я узнал, что датчик контроля филамента нужен для того, чтоб контролировать подачу филамента. А датчик контроля поверхности - чтоб контролировать поверхность. А ещё - оба этих контроля взаимосвязаны! Так же выяснилось, что нужно откалибровать датчик (что я теперь делаю при каждой смене вида пластика), хотя и не обязательно. А главное (крепко сидите?) - что принтер может печатать вообще без этих датчиков.

На получение столь важной информации ушло дня 2-3. И такие важные знания сдабривались кучей фоточек, тестами печати и километрами букв. Не, они не то чтобы считают нас за дураков, нет не подумайте... Они просто считают себя немножечко умнее. Я ж не сам допетрил, что контроль филамента контролирует филамент, а контроль поверхности контролирует поверхность! Это я от них узнал)))

Но главное - фоточки! Сейчас вообще такое время, что если не умеешь делать фоточки - считай зря живёшь.

А-а-а-а-а-а-а!!!! Мама, роди меня обратно!!! (с)

Устав от этого всего, я просто позвонил в 3DTool (той девушке-менеджеру) и по-дружески высказал своё негодование и краткую историю общения с СЦ Picaso. На что получил простой ответ: у нас ребята тоже не лыком шиты, с Вами свяжутся. И звонит мне Максим из СЦ 3DTool. Сразу стало понятно, что Максим не считает юзеров совсем уж такими "не острыми" и выслушал все мои и наблюдения и подозрения за 5 минут. После чего я запустил печать и скидывал все показания с дисплея в сравнении с реальными (измерял пирометром). И мы пришли к пониманию того, что проблема с контролем подачи есть, но до неё ещё далекоооооо. А на данный момент проблема в том, что принтер разогревает стол до нужной температуры, а далее просто остывает естественным образом. Дисплей же показывает так, будто бы, что всё ОК! Проблема оказалась в версии прошивки, которая давала такие косяки. То есть, ребята продавали принтеры за полляма с такой вот прошивкой... Хорошо, эту проблему решили. Погнали разбираться дальше.

Перекос платформы Picaso

Да, друзья!!! Сначала я столкнулся с перекосом платформы на XL S2. Не смотря на эту крутую систему выравнивания платформы без участия юзера, она таки даёт перепад. Имея под рукой штангенциркуль (достаточно колумбика) удалось измерить этот перепад: он более одной десятки (0,1 мм). Много ли это? Когда печатаете небольшие модели в любой из зон платформы, это не так заметно и корректируется так называемым в Picaso "прижимом сопла". Но когда печатаете одну модель с опорой на всю площадь стола, начинаются чудеса. А главное, что на китайцах за 15 килорублей можно подстроить прямо при печати первого слоя. А на этом ящике за полляма ничего подстроить нельзя.

При чём тут датчик контроля подачи Picaso?

А он оказался "не при делах". Этот датчик хорошо выполняет свою функцию и срабатывает не просто так. Всё дело оказалось в перекосе платформы. Перекоса по диагонали в 0,1-0,15 мм оказалось достаточно, чтоб датчик срабатывал.

Поясняю. В одном углу стола расстояние между соплом и платформой больше. Нить выходит из сопла свободно и энкодер понимает: филамент выдавливается, всё норм.

В другом углу расстояние меньше. Шестерёнки выталкивают нить, но ей некуда деться. При этом мы слышим щелчки (пропуски) и энкодер справедливо понимает: филамент не выдавливается, засор, надо остановиться и "высмаркаться в сопливчик". Высмаркавшись, ПГ возвращается на то же место, начинает выдавливать нить, а она опять не лезет. Он (энкодер) понимает: стопудово там засор, поеду ещё раз в "слюнявчик". Ну и так далее.

У меня он недавно гонял сморкаться более 9 часов подряд и "высморкал" около 60 граммов Формакса.

Что дальше?

Дальше я запустил печать на всю площадь не XL, а просто X. И тут всплыла та же самая проблема: постоянное срабатывание датчика подачи из-за перекоса стола.

На данный момент проблема с перекосом стола уже X S2 решена. Проблемы с датчиком подачи больше нет.

В следующей статье покажу как это делается. Потребуется только терпение и полдня времени.

А на XL S2 скоро буду стараться решать ту же проблему с перекосом.

PS. Для чего я это всё пишу? На это есть несколько причин:

1. Помочь коллегам по несчастью разобраться с датчиком контроля подачи и копнуть глубже: возможно, ошибка подачи - лишь следствием более глубокой проблемы (в моём случае - это перекос платформы);

2. Возможно, в Picaso всё-таки разберутся с криворукостью (или не достаточной обученностью) сборщиков. Сделают более оперативную, отзывчивую и эффективную техподдержку;

3. Выразить благодарность ребятам из 3DTool. Они за вечер сделали больше, чем техподдержка Picaso;

4. Сделать это чудо инженерной мысли более дружелюбным к пользователю.

PSS. В следующей статье соберу фотки, тесты, замеры и способы устранения.

Присоединяйтесь! Пишите комментарии, если у вас такие же проблемы.

До скорого!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье
Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама