Переезд на воду

Rodjerhell
Идет загрузка
Загрузка
13.12.2017
5582
61
печатает на RepRap
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
всвязи с тем , что перехал с дрыгостола на закрытый кубоид (а-ля smartcore) вдруг обнаружилась проблема. При долгой печати ABS-ом стали появляться пропуски слоев.
Долго думал, но потом доехало , что причина тому, слабое охлаждение радиатора хотэнда. воздух в кубике за 40 градусов поднимается. кулер , хоть и стоял хороший ,тихий-тихий и жутко дорогой, открученный от 2-х диновой автомагнитолы, видимо не справлялся. Переходить на 40 мм кулер посчитал моветоном, да и не интересно.

И решил я переехать на воду . Ломать принтер уже не хотелось, да и вслучае чего вернуть как было , было принято решение делать блок охлаждения прямо на уже стоящий E3D v6. Для всего мне потребовалось : попмпа аквариумная (около 600р зато тихая) , силиконовый шланг для омывателя лобового стекла авто ( 40 руб. за метр) 2 метра, мало-мало герметика и 4 винта м3х40 с гайками ну и емкость для воды.
Проблемы с застреванием пластика пропали.Вода холодная. И ТИШИНА!!!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Комментарии к статье

Комментарии

13.12.2017 в 09:48
0

Здорово, но страшно.

13.12.2017 в 10:25
0

а чего страшного?

13.12.2017 в 21:29
0

Что может протечь и коротнуть нагреватель.

13.12.2017 в 23:30
0

коротнуть нагреватель.
12VDC не так опасны, как 220 VAC.

Так что - как - кому, а УЗО - желателен.

13.12.2017 в 21:55
1

Ну залить дистиллированную и всё. Даже на электронику если протечет ничего не будет)

13.12.2017 в 22:16
3

При контакте с воздухом в воде образуется карбонатная кислота. А она уже не диэлектрик.

13.12.2017 в 23:28
1

Ну тогда трансформаторное масло.

14.12.2017 в 00:00
0

Хороший вариант!
Есть еще растворы этиленгликоля, пропиленгликоля. Я не вникал глубоко в тему охлаждающих жидкостей для подобных вещей, но эти на слуху.

14.12.2017 в 01:18
0

Ну можно еще спец жидкости залить, что в водянку компа льют, я просто хз как она называется.

14.12.2017 в 13:17
0

Пропиленгликоль в смеси с чем-то еще.

13.12.2017 в 10:25
4

ссылка на модель, если кому надо https://www.thingiverse.com/thing:2710452

13.12.2017 в 15:13
1

включить в систему и на крышу корпуса положить промытый маслянный радиатор (или от печки автомобильной) со свалки да расширительный бачек. можно отдраить чтоб блестело. красота )

13.12.2017 в 19:17
0

Думал об этом, будем посмотреть как работает, там решим. Да и попроще и поменьше можно придумать

14.12.2017 в 14:22
0

Все уже придумано. Под 2х120 мм правда  уже от 1000р стоит

14.12.2017 в 22:07
0

пока я не вижу в это необходимости. максимально температура воды выше  40 не поднималась. в квартире 27, и смысл мне  13 градусов снимать?

17.12.2017 в 22:05
1

https://avtopasker.ru/goods/648.htm Радиатор печки отопления на классику 700р. почти в любом лабазе автозапчастей.

15.12.2017 в 02:40
0

Бачек сделать из меди или латуни. Можно немного патины добавить. И стилизировать в стиле стимпанка.
Всяких рюшечек-вензелей бронзовых на принтер налепить. 

И получится victorian old style steampunk 3д принтер.
;):D:D:D

17.12.2017 в 22:13
2

Just glue some gears on it... And call it steampunk!

17.12.2017 в 22:22
3

))))))))))))
Но таки есть ценители прекрасного.
[IMG]https://www.3ders.org/images2014/steampunk-inspired-3d-printer-always-wanted-1.jpg[/IMG]

[IMG]https://3.bp.blogspot.com/-5HTMBJ3NdKk/V3FT5BW0m-I/AAAAAAAAIXE/4dwkbqYkUigJC7vGpCFkaqmO0xevJN3oQCLcB/s1600/steampunk%2B3d%2Bprinter%2Bprusa%2B13.jpg[/IMG]

А с водяным охлаждением, да еще пыхтящий стимом!!! )))

13.12.2017 в 22:11
0

У меня тоже есть пропуски слоев. Но я никак не связывал это со слабым охлаждением радиатора хотэнда. Подскажите, что происходит при плохом охлаждении радиатора?

13.12.2017 в 23:00
0

пластик расширяется в радиаторе и образует пробку, которую очень трудно протолкнуть мотору экструдера. думаю , что именно по этому  многие хотят экструдер с шестернями, чтоб силу мотора таким образом увеличить. типа такой костыль , чтоб не  заморачиваться охлаждением. Думаю так.

13.12.2017 в 23:34
0

Понял. Спасибо. Попробую улучшить охлаждение радиатора хотенда.

14.12.2017 в 00:02
1

Пара шестерен - понижающий редуктор. Кроме увеличения крутящего момента получаем большее количество шагов на подачу  материала. Плюсик в точность подачи. Возможный люфт на шестернях компенсируется значением ретракта.

14.12.2017 в 01:49
0

Точность штука хорошая, у меня на 100 мм прутка около 140 шагов, то есть 0.7 мм на шаг. При диаметре сопла 0.4 и боудене 700 мм увеличивать точность шага уже не вижу, хотя может я и не прав.

14.12.2017 в 10:34
0

А зачем такой длинный боуден?

14.12.2017 в 22:07
0

получился такой

15.12.2017 в 03:22
0

0.7 мм 1.75 мм прутка это уже 8.6 мм выдавленных из сопла 0.4-0.5, и ещё большая длина в слое на детали. Но у экструдера работает и микрошаг, с ним разрешение подачи получается достаточным.

14.12.2017 в 06:50
0

Почему не вариант намотать шланг с водой сразу на термобарьер (возможно шланг меньшего диаметра)?
Зачем помпа, если конвекция сама поднимает нагретую воду?
Вместо всего огорода можно оставить только шланг кольцом.

14.12.2017 в 10:52
5

Я с нетерпением жду результатов ваших опытов в этом направлении.

14.12.2017 в 22:11
0

Боюсь, что 'термосифонная' конвекция на низких температурах будет никакая.. точнее - система будет 'валять дурака', пока температура ОЖ не станет достаточно высокой (т.е. слишком высокой для задуманного).

14.12.2017 в 23:28
1

Именно, плюс ещё диаметр увеличивать до безобразия и соблюдать уклон.

15.12.2017 в 02:18
0

Да, сразу не сообразил.

15.12.2017 в 03:24
0

У шланга теплопроводность плохая. Можно намотать медную трубку, помазав под неё силиконовым герметиком, этого уже хватит.

14.12.2017 в 07:52
3

Принтер превращается, принтер превращается ----в самогонный аппарат :-)
А так кстати неплохо получилось, интересная задумка.

14.12.2017 в 10:35
0

а конденсат случаем не образуется где-нибудь? на холодной трубке или на самом охлаждающем блоке?
А то ведь может капать на хотенд или сопло и охлаждать его - что будет очень печально сказываться на качестве печати?

а так вообще идея отличная - у меня тоже засоры и пропуски начинаются когда кожухом закрываешь принтер.

14.12.2017 в 10:54
0

Конденсата нет,  за целый день температура поднялась до 40. Проблем с эткструзией не наблюдалось.

14.12.2017 в 19:12
0

подскажите насколько высоко поднималась температура внутри камеры?

14.12.2017 в 22:08
0

около 40, точнее не проверял, да и модели сейчас мелкие. верха у меня нет, принтер в стадии доработки

14.12.2017 в 23:34
4

Я такую водянку сделал [IMG]https://pp.userapi.com/c841529/v841529337/45f44/c0W3LWtOlZ8.jpg[/IMG]

15.12.2017 в 08:31
1

Отлично! Респектище!)
Если можно - пара вопросов:
- как себя чувствует боуден, заключенный в кабель-канал? Тоже подумывал о подобной конструкции и пока не начал собирать новый принтер - хочу определиться, то ли делать купол сверху принтера, то ли можно ровную крышу сделать и проложить трубку как у Вас)
- чисто для успокоения: как думаете, хватит ли турбинки 40*20 для охлаждения головы хотябы на первое время использования закрытого принтера?

Заранее благодарю за ответ)

15.12.2017 в 17:40
1

Боуден работает, не жалуется. На счёт турбинки не могу сказать определённо, как только я закрыл коробку с 5 сторон, так и возникла необходимость в смене охлаждения. Пока одна сторона была открыта было вроде нормально. Хотя у знакомого принтер закрыт коробом, у него объем больше и стенки из прозрачного пластика то температуры только до 37. Говорит проблем нет. У меня стенки из ДСП и спереди стекло Оъем меньше.

16.12.2017 в 13:33
0

Понял, благодарю за ответ)

15.12.2017 в 10:54
1

Делать воду чтоб 40 градусов получить. На втором сопле с хорошим вентилем имею 43 градуса (имеется ввиду химера от zav) в корпусе с боковыми  стегками. В чем смысл этого колхоза. Стоит Delta вентилятор 40×15, а не китайский no name за 100р. Заявлен расхол в 14cfm. Целая коллекция вентилей лежит, долго пришлось искать производительный вентилятор.
Ливанет вода на нагреватель, и плате управления конец. 

15.12.2017 в 11:23
2

Ну, здесь больше акцент на полностью закрытые принтеры, где сама камера греется до 40 градусов и выше, а там получить 40 градусов на термобарьере  с трудом получится, как минимум потому, что сам вентиль гоняет уже нагретый воздух. А если в камере 50-60 градусов, то достаточное охлаждение лишь водянка даст, либо может какие другие альтернативы имеются.

15.12.2017 в 17:51
3

Я сделал так, как посчитал нужным. Ждать вентилятор из Китая месяц за 500 рублей мне не интересно. Да, я потратил 1000 но сделал все сам и за 2 дня. Мне это принесло удовлетворение. Да, это колхоз, но все 3Д принтеры начинались как колхоз. Можно купить и готовый кит для апа, но не хочу. Потому что я REP-RAP. 

15.12.2017 в 12:29
1

У меня в закрытой камере 43 С, E3D v5, обдув хотэнда вентилятором штатным, 40*40 и печатаю без пропусков и без проблем. Дальше буду ставить титан аэро и поднимать температуру в камере до 70-72С. Вот справится ли он там, не знаю. Что городить, пока не придумал.

16.05.2018 в 09:38
1

Вот справится ли он
это вряд ли

16.05.2018 в 10:01
1

На 55 пока справляется

16.05.2018 в 11:48
1

72 и 55 , как говорят в одессе - это две большие (или 4 маленькие) разницы ;)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым

Урок Солидворкс для начинающих или как начать моделировать в SolidWorks

Печать пластины из ABS пластика

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.2 Создание игрушечного паровоза. Отбойник паровоза

Не все китайцы одинаково китайцы

Обзор настольного 3D-принтера 3DGence Double P255