Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи и прочие сюрпризы. Замеры, решения.

Alexander1981
Идет загрузка
Загрузка
14.02.2023
4195
53
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X Series 2

Всем привет!

Продолжение предыдущей статьи. С фоточками и замерами. Спойлер. От срабатывания контроля подачи избавился. Но это только начало...

Статья всё-таки больше для пользователей Picaso.

Для начала хочу обозначить, что 3Dпринтер (в том числе Picaso) является аппаратом с числовым программным управлением (ЧПУ). Как и любой другой станок с ЧПУ (фрезер, лазер и пр.), 3D принтер должен иметь те же характеристики: которые можно точно измерить. Вот с позиции этого и будем рассматривать 3D принтер Picaso.

Цифры.

Начнём с самого основного: плоскость стола должна быть параллельна плоскости перемещения ПГ. Ну это и ёжику понятно. И так же любой пользователь скажет: да мы даже на китайских выравнивали! Фиг ли там Picaso, там то ещё проще: программа всё делает, только кури и затягивай фиксаторы! Ан-нет...

Именно одна первая точка выравнивания работает по тензодатчику. Две остальные уже ориентируются по количеству шагов ШД, исходя из уровня первой точки. Определённой этим датчиком. Проверить это очень просто: положите на платформу под первой точкой выравнивания какой то предмет (у меня это был кубик 8 мм), запустите выравнивание и следуйте инструкциям. Две остальные точки "зависнут  в воздухе" и принтер предложит затянуть фиксаторы. Ага, тут всё понятно: 3 точки определяют плоскость и всё норм. Очевидно, так же думали инженеры этого "Орфея". Но что то пошло не так. А именно...

Платформа Picaso Designer X Series2 базируется на 4-х пружинах. Как и у других 3D принтеров. В случае же Picaso - это "пружиночки, пружинулечки")) И даже этих тончайших созданий хватает, чтобы продавить всю "мощь и жёсткость" конструкции "Орфея".

При этом, тестовые модельки от Picaso с родной флешки печатаются прекрасно. Там их всего две, они маленькие и занимают небольшой участок платформы. Поэтому, всё кажется прекрасно. Но когда начинаешь печатать что то большее, на всю площадь платформы, начинаются сюрпризы. На что техподдержка присылает тест: 9 квадратиков в один слой. И с умным видом пишет: напечатайте ка нам вот этот тест и пришлите фоточки. Каждый из этих квадратиков, конечно, печатается. Но все они получаются разными. На что техподдержка отвечает: измените прижим сопла, так то всё в допусках.

Каких допусках, Карл?!!! Это не 3D ручка! Это 3D принтер! Аппарат с ЧПУ!

Словом, я нарисовал свой тест так же в один слой и напечатал. Измерив толщины отпечатка в разных точках, разброс по платформе составил 15+ соток. Много это или мало? Смотрите сами. Отсюда пришло понимание, почему срабатывает контроль подачи. Сравните верх и низ.

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи и прочие сюрпризы. Замеры, решения.

Снизу явный перехлёст линий. В то время как сверху они не доходят друг до дружки. Какой допуск, Карл!!! )))

Придя к этому (по пути наевшись рыбьего супа), стало понятно: с продвинутым "Орфеем" нас ждут те же проблемы выравнивания стола, что и у бюджетненьких китайцев (4 пружины, выше описано).

А я то сначала подумал, что всякими там прушами и флаингбирами в детском мире детишкам выдают сдачу. При покупке жвачки...

Посмотрев конструкцию (написав при этом письмо в техподдержку, которая меня к этому времени уже докопала своей неэффективностью и любовью к пожиранию чужого времени и фоточкам), решил действовать сам.

Вот где зарыта собака. 4 пружины. Если ещё учесть, что в двух парах вал/линейный подшипник по оси Z есть явные люфты (покачайте стол и почувствуйте), то такая конструкция пружин с одной стороны оправдана. Правда, конструкторам надо было разнести пружины (пружиночки) ближе к углам и было бы проще. Но это не их метод))) Ну а мы пришли к тем же проблемам, что и у китайцев. Только посложнее. Если у китайцев Z определяется концевиком и "ноль" теоретически всегда на одном уровне, то в Picaso из тензодатчика и пружин надо создать слаженый ансамбль! Тензодатчик, скажу я вам, живёт своей жизнью. Два выравнивания обычно не получается одинаково. Благо, все выравнивания умещаются в 2-3 сотки. Хотябы это уже измеримый результат.

Итак, с чем предстоит столкнуться.

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи и прочие сюрпризы. Замеры, решения.

Вот винты, с которыми мы сможем работать. Для этого нам понадобится шестигранник из комплекта и рожковый ключ на 7. Ключа на 7 у меня в хозяйстве не оказалось, поэтому взял головку на 7 из какого то китайского набора, прихватил к ней винт (рычаг) дедовской лазерной сваркой и пометил как специнструмент ещё пра-пра-а-а-адедовским лазерным маркиратором. Оказалось самым удобным вариантом.

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи и прочие сюрпризы. Замеры, решения.

И, начинаем крутить, стараться выравнивать. Тут надо набраться терпения. Напечатал тест > посмотрел, подкрутил > выровнял платформу > напечатал тест и по кругу. Самое убийственное - это ждать когда сопло остынет и принтер запустит выравнивание. Короче, спустя часов 6 получаем уже такую картину

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи и прочие сюрпризы. Замеры, решения.

Не идеально, но тут возник уже другой вопрос.

Но сейчас финальный тест с замерами толщин по обозначенным точкам

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи и прочие сюрпризы. Замеры, решения.Чтоб не измерять в углах (для справедливости), измерял рядом и по середине сторон. Вот результаты толщин:

Точки 1-8 (все углы) толщина ровно 0, 24 мм;

Точки 9, 10, 11, 12 (середины сторон) 0,22-0,24 мм.

Вопрос: откуда промежутки между линиями и почему они НЕ одинаковые? Чем это объяснить? Кривизной валов XY? Недособранностью конструкции Core-XY? Недоработанность УП (слайсера)?

Контроль подачи и какое его влияние.

Вот тут то выяснилось, почему срабатывал контроль и ПГ постоянно гоняла сморкаться. Дело в том, что все приключения с контролем начинались со 2-го слоя и выше. Часто бывала картина, что внутренние и внешние линии контура ложились "внахлёст". В таких местах поверхность становилась выше и при следующем слое пластику тупо было некуда деваться. Шестерёнки его выталкивают, а сопло зажато предыдущим слоем. Начинаются щелчки (подача работает, а пластик не может выдавиться) и справедливо энкодер понимает: пластик замедлил скорость, забилось сопло, надо прочистить. Вот и вся проблема.

Но если вы подумаете, что дело этим ограничилось, то нет...

--------

Забыл. Если у вас такая же беда, что ближняя сторона платформы даёт "слоновью лапу", а дальняя отклеивается от стола, то у Picaso для вас припасена ещё одна фишечка!)))))))))))))))))))

Первая точка при выравнивании затягивается винтом. А две остальные - эксцентриками (правым и левым). Именно они (эксцентрики) могут "недоэксцентрировать" (аааааааа, блин). Проверить это легко: на затянутой платформе сжимаете стол в районе зажимов. Если он продавливается - поздравляю! Это ваш случай. Надо подтянуть их. Вот тут винты регулировки эксцентриков (правый там же, только справа).

Picaso Designer X series 2. Контроль подачи и прочие сюрпризы. Замеры, решения.-----

Продолжим.

После долгого приведения в равновесие ансамбля из тензодатчика и пружин, проблема срабатывания контроля подачи стала меньше! Это уже результат! Но... до конца не исчезла...

Оказывается, что чувствительность этого датчика тоже настраивается.

Настройки > Системы и режимы > Контроль подачи материала > Допуск энкодера. Интересующий нас пункт в правой части экрана и по умолчанию он стоит 20% (у меня так было на 2-х принтерах). Так вот, если тапнуть на это поле, то этот самый допуск можно изменить. Чем выше значение - тем меньше чувствительность энкодера. На большом принтере (XL S2) контроль "успокоился" на 40%. А на маленьком срабатывал даже на 60%. Я тупо поставил 95% и срабатывать перестал.

За то на маленьком (X S2) иногда слышны щелчки. И с этим надо дальше разбираться...

Выводы.

Энкодер подачи срабатывает справедливо и не просто так. Значит, скорость филамента меняется и энкодер реагирует на это правильно.

Сборщики "Орфеев", мягко говоря, "втирают нам какую то дичь" (с). Криво собранные устройства по цене вполне рабочего автомобиля. При этом ОТК (если ли оно там вообще есть) это пропускают, а служба поддержки прикрывает всё это дело.

Чувствительность энкодера, таки, регулируется! Это работает! Правда, не снимает симптомы.

Тензодатчик живёт своей жизнью, сборка кривая, техподдержка нулевая (потому что ей на листе с 2-х сторон написали "переверни").

Хочу пригласить инженеров, сборщиков и прочих ответственных за "Орфеями" из Picaso к диалогу в комментариях. Именно ДИАЛОГУ, а не подобной хамской статье в духе "империя наносит ответный удар" (именно эта статья побудила меня выйти на столь уважаемую площадку).

Хочу пригласить к диалогу братьев по несчастью. Чтобы пикасовцы стали ближе к Уважаемой Публике.

Ну и просьба комментировать не эмоционально. А постараться решить "болячки" столь восхитительных устройств!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье