Kremen A Реклама
Kremen AM Реклама

Picaso Designer X S2 - честно, не предвзято и месяц использования.

AlemusSs
Идет загрузка
Загрузка
02.09.2023
2894
30
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X Series 2

Тут максимально много текста, по этому я желаю вам терпения и удачного прочтения.

Так вышло, что в августе данного года я сменил место работы - теперь занимаюсь действительно для меня интересным - 3D печать, и в весьма интересном месте. "Тамошний" парк 3D принтеров весьма интересен, но пока не о нём, среди некоторого разнообразия оборудования имеются 2 новеньких Picaso Designer X S2 и один Picaso designer x pro.

Если в двух словах - конфетка снаружи, качественная печать, но ужас при попытке копнуть глубже, недоделанный "C класс" и рассчитанный на тех людей, у которых слишком много денег и в рот они имели разбираться в вопросах, ведь главное "премиальность".

Picaso Designer X S2 - честно, не предвзято и месяц использования.

Ну а теперь поподробнее...

Начнём с плюсов, которые несомненно есть, и это качество печати.

Да, в абсолюте они печатают очень качественно, к итоговым моделям вообще никаких вопросов в плане внешней напечатанной стенки. Они, в частности Picaso Designer X S2 выглядит стильно - ты смотришь на него и такой "Даааа, круто", приятная геометрия, приятная внешняя поверхность, за которую ты берёшься обычно руками. Большой сенсорный дисплей, который весьма отзывчивый. Хорошо сделано управляемое световое оформление внутри принтера - разный цвет в разных ситуациях при печати. Некоторые удобные функции в меню, в части заправка и извлечение пластика. Это всё, что смог вспомнить сходу, остальные плюсы нужно искать или выдумывать. Удобное крепление стекла, на котором и происходит печать - можно его лёгко снять после печати и не ждать, пока остынет нагревательная пластина. Бесконцевая парковка - удобно, но с непривычки поглядываешь на принтер, когда он врезается в корпус, хоть и не сильно. Есть активная термокамера, что делает удобную печать на усадочных материалах.

Picaso Designer X S2 - честно, не предвзято и месяц использования.

Спорные и непродуманные моменты.

Регулировка стола - с одной стороны это весьма удобно сделано. Регулировка по трём точкам, которые закрепляют стол на нужной высоте по отношению к соплу, так как само сопло опускает стол на нужную высоту в посадочном месте, а тебе нужно лишь зажать фиксатор и всё, при этом на экране всё пишется что и когда делать. Да, удобно. Но почему вы ушли от классических винтов с барашками на пружинах? В моём случае с этим была проблема, но текстом слишком много писать - никто это не будет читать, а видео нет. В общем и да и нет, но система не надёжная как по мне. Крепление тефлоновой трубки над печатной головой - вы, производители, сами печатали на них? Она же постоянно цепляется за петли дверцы в центре и ты постоянно как дурак бегаешь к принтеру от странных звуком, пока не привыкнешь с мыслью что что-то оторвалось, а это оказывается просто трубка бьется о петли. Катушкодержатели - они рассчитаны лишь на катушки в 68мм в максимуме, и видимо то, что существуют катушки большого размера производитель не в курсе - я вышел из положения лишь так, как на фотке, иначе можно выломать стол, что я почти что и сделал, когда одна из больших моделей печаталась, но благо успел сориентироваться.

Picaso Designer X S2 - честно, не предвзято и месяц использования.Picaso Designer X S2 - честно, не предвзято и месяц использования.Picaso Designer X S2 - честно, не предвзято и месяц использования.Picaso Designer X S2 - честно, не предвзято и месяц использования.

Теперь то, что вызывает неприязнь...

Самое частое, с чем ты сталкиваешься - он дикий проводник тока. Если у тебя принтер стоит на металлическом стеллаже как в моём случае, ты можешь работать с принтером держась за него, и локтём коснувшись стеллажа - тебя шандарахнет ну или будет просто неприятно от маленьких искр между твоим локтём и стеллажа. И я без понятия от чего это всё, "у кого силовой провод выведен на корпус для развлечения". Дверца - она держится на печатных соплях, причём на всех трёх моих принтерах, с огромным люфтом. Светодиодная лента - она просто приклеена на родной скотч этой же ленты к корпусу и всё, больше ничего нет (для примера приведу Bizon 3 от 3DiY - у них подсветка скрыта в отдельный металлический уголок, который закрыт матовым пластиком, что в сравнении великолепное и простое решение), да и схватиться ты можешь за горячие светодиоды как нефиг делать - ну бред же... Экран - новый пользователь там себе ногу сломает прежде чем разберётся. В нём есть удобные функции, спору нет, но основной экран при печати максимально не информативный - там ещё 40% места есть, куда можно было поместить дополнительную информацию, например сколько времени уже прошло, процент готовности а не пустая поднимающаяся шкала, например текущую высоту и координаты ПГ (Печатная голова). Преднагрев - у нормальных людей как - преднагрев это нагрев всего в текущем профиле пластика, т.е. стол + сопло. Тут нет, тут преднагрев лишь стол. Бред. Домахаться можно до многого, но тут текста дофига будет, но с печатной головой уж извините, текст будет.

Печатная голова. Picaso решили изобрести велосипед заново. Нормальные люди используют стандартные комплектующие, чтобы пользователю было максимально комфортно делать ТО в пост гарантийное время. Picaso сказали нет - соть сопло и E3D, но нагревательный блок у них скопирован и BP6, но скруглены края и в другом месте зажимные винты, но формфактор идентичен. Он вообще завёрнут в некую теплоизолирующую ткань, которая через 2-3 месяца придёт в негодность и рассохнится, но всё это великолепие ещё и зажато металлическим корпусом. Термобарьер - по сути копия того же E3D, но не 7 мм в толщину а 5мм. Р - ремонтопригодность. А я напомню, что комплект нового данного блока у них стоит 11к и 11500 рублей за с тефлоном и с цельнометаллическим, когда тоже самое но стандартное, с чего и было срисовано всё я могу собрать за 1000 рублей и сдача останется. Радиатор - в него вставлен термистор и смотрит его температуру, но так как там очень близко нагревательный блок с термобрьером, то будьте готовы к постоянным паузам из-за "перегрев холодной зоны", пока вы сами не повысите её температуру, и это ещё после того как поймёте а что вообще менять нужно в настройках профиля материала. Контроль наличия пластика - это отдельная боль, так как там реализована система с колёсиком, которое прижимается к пластику и если отодвигается (там ещё и датчик стоит на то, отжато оно или нет), то пластик есть, если крутится - то пластик подаётся. Как оно связано между собой - понятия не имею. Но само колёсико там стоит абразивного типа, и если оно забьётся пластиком от этого же самого прижима, что и произошло у меня, принтер может увидеть пластик, а может и не увидеть, а ведь этот блок тоже космических 6500 рублей. Сама же печатная голова на столько плотно сделана, что чтобы залезть до подающих шестерён, нужно разобрать пол головы.

Калибровка нулевых положений. X и Y паркуется по бесконцевому методу, но стол... Под столом, в его креплении стоит датчик, который понимает, что стол упёрся в сопло и это ноль. Да, круто, вопросов нет...но нет, они есть. Оси реализованы на валах, а они гнутся и хорошо. Получается, что от прогиба осей первый слой укладывается не так как должен, хотя и это компенсируется высотой первого слоя...но регулировка нуля стола по соплу, которое находится на гнущихся валах это великолепие. Есть и другие, менее серьёзные вопросы в плане самого принтера и его конструкции, но в другой раз.

Верхний вырез с крышкой. Сам вырез занимает процентов 40 от верхней части принтера...и на кой он там нужен? Для галочки? Хрень полнейшая - уж или делать его нормальным на всю область, или вообще сделать съёмную крышку.

Управление. Производитель предлагает и настаивает на использования их фирменного "слайсера" - Polygon X. Почему слово Слайсер в кавычках? Потому что к этому слайсеру можно применить аналогию - попросить человека, который ходит на костылях, чтобы он пробежался. Он же ходит, почему не может бегать? Тоже самое и с Polygon X - он нарезает модель? Нарезает. Но то как он это делает, лучше бы не делал. Поп сути программа ничего не может кроме совершенно базовых функций, которых хватит человеку, который не будет разбираться в печати а тупо нарезал и закинул в принтер. Но тому, кто понимает хоть немного в печати и хочет там развиваться - он захочет удалить эту программу и забыть про неё как страшный сон. Но на счёт Polygon X можно отдельный контент делать... Есть какая-то теоретическая возможность печатать из других слайсеров, но там ногу можно сломать в поисках нормальных костылей, чтобы принтер понимал что я от него хочу.

Это лишь скромно я всё написал про данный принтер, так то можно разойтись и целую лекцию написать, но вы ещё тут и читаете данный текст? Снимаю шляпу.

Как итог. Купил бы я себе такой\такие принтеры: Ни в коем случае. По крайней мере в том виде, в котором они находятся сейчас, нет строго настрого. Нормальному и обычному пользователю такие приколы вовсе не нужны, который хочет быструю и качественную печать, с удобным управлением и комфортным техобслуживанием как для нервов, так и для кошелька.

Кому подойдут такие принтеры по моему мнению? Для людей, которые планируют распилить чей-то бюджет за то оборудования, которое или на столько замудрённо сделано, что капец. Которые хотя у себя поставить "премиум" оборудование, которое таковым не является и всем хвастаться этим. Для тех, кто хочет купить и не задумываться о времени печати, о ремонтопригодности и прочих нюансах, о которых задумываются обычные пользователи.

Обычные пользователи - обходить это оборудование стороной и слегка посмеиваться над теми, кто на полном серьёзе купил его себе с вопросом для них: ну как с поддержками в Polygon X и настройками скорости печати?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье