Полуавтоматический спайщик прутка (филамента).
Приветствую Всех!
Не так давно на данном ресурсе появился пост от пользователя Sapienz. После прочтения которого реализовал свою версию этого устройства.
С тех самых пор моя печать преимущественно выполнена из ПЕТ бутылок.
Проблем сейчас с печатью нет, за исключением одного момента. Пруток из двух литровой бутылки получается длинной примерно 10 метров. А печать требует редко но метко 50-100 метров. И длится она на скорости 50, почти сутки. Чтобы не сидеть у принтера и не ждать момента окончания прутка, его необходимо спаивать. И все доступные методы спайки не совсем подходят для ПЕТ бутылочного прутка. Это проявляется в высокой температуре спаивания и кристализации спаянного шва, шов становится очень ломким.
Первые удачные методы спайки тоже имели свои недостатки. Тефлон от высокой температуры деформировался, шов получался толще и застревал при печати.
Пока на форуме усиленно обсуждались разные варианты спайки, vladimirV собрал и выложил исходники для повторения своей версии спайщика. Начало было положено и мною было решено подхватить эту эстафету.
Очень долго и упорно в свободное от работы время, методом проб и ошибок, наконец то получилось спаять первый удачный шов. Нарисовал, напечатал и собрал свою версию спайщика прутка. От «Semiautomatic welder-M-002» в спайщике остался только внешний вид и логика работы. В остальном пришлось переработать практически все. Смею заметить, что аналога такой спайки еще не существует в мире.
Видео работы данного устройства можно найти на просторах интернета. Те кто знаком с методом спайки прутка из ПЕТ, думаю заценят качество спаянного шва.
По началу не все так прекрасно было, много раз было желание забросить проект. Очень сложным оказался в спайке пластик. Благодаря общеизвестному ресурсу удалось найти правильное направление в проблеме спайки. И теперь точно знаю как его "готовить".
В дальнейшем планируется реализация бюджетной версии спайщика "МИНИ", для легкого повторения народом. Работа в этом направлении начата, жду посылки из Китая.
Спасибо за внимание! Продолжение следует...
Еще больше интересных постов
Кто сказал, что рельса в голове - это плохо?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Различия термоблоков PICASO 3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня мы постараемся д...
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии
Очень интересно. Пригодилась бы такая штука, часто остается штук 20 бобин с 50-100 граммами пластика, и чем пихать по очереди, каждый час проверяя принтер, было бы удобно спаять все прутки в одну бобину и тем самым решить вопрос недобитых бобин
Буду ждать версии мини без излишних наворотов. Тема интересна. Интересует для спайки остатков хвостов, которые не туда не сюда, а для технички можно и радугой попечатать.
Иногда практикую хвостовую печать. Но хвостов больше чем задач под них.
Частично, длиной от 20см хвосты идут в 3Д-ручку.
Частично, длиной от 7см использую как прочистные при смене типа пластика, или для атомной чистки.
Всё что короче 5см — в отходы.
А я как алхимик с весами, или хомяк . Смотрю сколько прогнозирует слайсер и мерею вес хвостов ища подходящий. 😒 то ещё занятие.
А вы учитываете запас в 10-15%?
А чего их взвешивать, когда можно длину измерить? Даже крайний остаток пластика на катушке удобнее оценить не снимая, просто посчитав витки.
Ну тоже вариант я просто по весу привык, так на мой взгляд точнее плотность, масса вот вам и длинна , да и не в катушках они. так меньше места занимают в мини помойке. 😊
Так отмеряет подачу принтер именно по длине же. Независимо от плотности, толщины прутка, пузырей и прочего. Результат может выйти разный, но расход известен и записан в г-код однозначно, с точностью до подстройки потока вручную.
Катушки не из обрезков, просто кончающиеся. Когда уже видно дно и отдельные витки на нём, но в помойку ещё рано.
тема очень нужная. я печатаю теми прутками что получились при изготовлении. приходится контролировать. хотя примерно время каждого прутка знаю. я так понимаю электронику вы выпустите платной а вот исходнтки деталей чтоб попоять самому можете выложить ? кстати хотелось бы услышать ориентировочную цену ?
Версия "МИНИ" планируется из Китайских комплектующих. Хочу предупредить желающих повторить, что минимальные затраты на данный момент (придется потратится), на комплектующие версии "МАКСИ" > 3300р. Версии "МИНИ" > 1700р. Это без учета токарных работ и материалов.
ну 1700 это не дорого. огласилиб весь список деталей а то уже токарку можно и не потянуть ))
Подскажите, а чем различаются версии МИНИ и МАКСИ и цена это за комплектующие или за готовое устройство?
Версия МИНИ без моторов, паять пруток вручную, пока в планах. Версия МАКСИ с моторами, существует в единственном числе. Цена только комплектующих, грубый подсчет.
Вопрос главный - трубка(камера) нагрева разъёмная? Или надо после спайки весь припаянный пруток через неё пропускать - чтобы вытащить его из камеры нагрева после спайки......
Так то всё просто берётся нагревательный блок хот енда с термистором и подключается ко второму выходу принтера для второго хот-енда. Сопло рассверливается до диаметра 1,75мм нагрел до установленной температуры с установкой температуры в ручном меню из меню принтера вставил два прутка с разных сторон и выключил нагрев - остынет можно вытаскивать ...... Единственный минус стоит на пути прутка пруток через эту приспособу проходит.... так перекучивать всю бобину не хочется.....
Труднее делать разъёмный пуансон с насадкой на паяльник с регулируемой температурой жала.
А почему "спайщик", ведь это сварка- соединение же без припоя, материала более легкоплавкого, чем соединяемые?
Спайщик интереснее звучит. Тогда был бы пайщик? Я всю жизнь паяю, а со сваркой не дружу.
"МАКСИ" > 3300р. Версии "МИНИ" > 1700р.
За такие деньги я вручную катушку соберу,))
Ну да, в 21 веке собирать 10-ок кусков в один самая тема.
ИМХО, в этом спайщике самое дорогое - шаговики. У меня лично, лежат и ждут своего часа моторы EM-181 от принтеров Epson. Их туда вполне хватит. Не хватит - добавлю редуктор.
Драйверы на них у любого печатника лежат в резерве. Или запасные, или после замены на тихие. А если не лежат, то это дополнительный повод приобрести про запас и, чтобы не валялись, установить в этот девайс.
Плата управления, там можно и Arduino nano, mini и любое, что взрослее них. Дисплей тоже копееечный.
оно может и востребовано для тех у кого кусков навалом остается, но для дома избыточная штуковина)) и дело не в том какой век, а насколько ленив в нем человек)) 10 кусков я соберу не намного медленней сего агрегата))
Автор, как и многие (включая меня) "загнался" использованием в печати самодельного прутка из PET-бутылок. Для технических целей он вполне подходит. К сожалению это подразумевает те самые "кусков навалом" и сидеть собирать каждый раз в один пруток - такое себе удовольствие.
Зато в удовольствие собрать аппарат, который немного автоматизирует этот процесс. ))
Никого не заставляю собирать данный аппарат. Для меня это спортивный интерес, получится или нет. Получилось! Перед выходными напаял пол катушки прутка, и 3 дня практически без остановочная печать. Затраченное время начало себя окупать. А сам пруток два года как не покупаю, вообще. Мне этого достаточно.
Очень рад за вас)). В вашем случае это оправдано, как и за других что используют один пластик.
То есть Mosaic Palette 2 ажно за 600 баксов совсем зашквар?
напоминает аппарат для сварки оптоволоконного кабеля))
здравствуйте хотелось бы больше подробностей обсудить, да и скорее всего решить с преобретением подобного апарата,
Очень интересный проект. Буду с нетерпением ждать продолжения!
и где демонстрация работы хотя бы ? интересно но ничего не понятно
на каком именно ? и как его найти ? этих ресурсов тьма , тут ссылки вроде разрешено вставлять , чего прячите то )))
нашел , общеизвестный с полтораземлекопами ,
ссылки на видосы ютуба тут не запрещено
Неплохая альтернатива методу "термоусадка+зажигалка".
Вы ПЕТ бутылочный не паяли. Его голыми руками не победить, очень капризен в спайке (сварке).
Да, мне проще купить нормальный пруток, не в обиду будет сказано :)
Есть форум, на котором проходит обсуждение данного аппарата. Уже есть несколько вариантов. И начал наполнять комплектующие на закупку. Кто рискнет повторить, добро пожаловать. Да поможет вам поиск.
Комментарии и вопросы
Автор, ну не надо уж прям так...
>>А кто в здравом уме и трезво...
Требования к балке включает в...
Подскажите какой должен быть т...
Приобрел принтер в магазине пр...
Прошерстил весь инет так и пон...
Прошу помощи знающихся людей!...