Обзор профессионального 3D принтера 3D Systems ProJet 3500 HDMax от ABS3D
Как Вы уже догадались сегодня мы покажем и расскажем Вам как устроен и как работает сверхточный 3D принтер 3500 HDMax от небезызвестной американской компании 3D Systems. На портале уже пруд-пруди постов на Picaso, Wanhao, Prusa, Makerbot, Ultimaker и других персональных принтеров, мы же решили написать про что-нибудь более «крупное». Тем более что обзоры такой профессиональной техники встречаются очень редко, и мы постараемся максимально подробно описать каждый процесс, каждую деталь этого принтера, что бы интересующиеся люди смаковали каждое слово этого поста: :)
Итак, начнем с общего описания. ProJet 3500 HDMax является топовой моделью в линейке 3500 от компании 3D Systems, имеет самую большую область печати 298 * 185 * 203мм. Максимальное разрешение печати по осям X и Y составляет 750 dpi, а по оси Z 1600 dpi. Толщина слоя – 16 микрон.
Принтер печатает модель с использованием двух материалов – полимер VisiJet (основной) и специальный технический воск (поддержка). Благодаря этому, модель может быть абсолютно любой геометрии – ведь поддержки из воска потом вытапливаются в специальной печи. Основной материал может быть нескольких цветов и характеристик: черный, серый, прозрачный, полупрозрачный, синий, выжигаемый, и ABS-подобный. Они поставляются в картриджах по 2кг.
Вес и габариты принтера впечатляют – 324 килограмма, и размеры 75 х 19,4 х 151 см – такой на рабочий стол точно не поставишь :) Корпус принтера сделан из стали, на передней панели есть части из стекла. Так же, для работы HDMax необходим понижающий трансформатор напряжения с 220 на 110 вольт (а так же хорошее заземление), и ИБП. Рекомендуемая рабочая температура 22-24 градуса, но и суровой зимой, и жарким летом проблем с печатью никогда не возникало. В принтере стоит собственная система вентиляции воздуха в верхней крышке – 2 вентилятора на отток, один на приток.Давайте посмотрим что «под капотом». Что бы добраться до «внутренностей» принтера, необходимо снять две боковые крышки. Снимаются они легко – достаточно потянуть за специальную ручку.Внутри несколько блоков с электроникой, и собственным компьютером на Windows 7. Да-да, это принтер работает на Windows 7 :D Он даже слайсит модели самостоятельно, но об этом позже.
Вообще, электроники в принтере много, и она распихана везде где только можно: начиная от самого блока управляющего всей системой, заканчивая платой, которая отвечает за подогрев и подачу материала.Материал вставляется в специальные подогреваемые слоты, которые держат постоянную температуру около 65-70С, что бы фотополимер и воск оставались в жидком состоянии. В таком виде материал подается в бак который находится под слотами для расходных материалов, а оттуда уже в печатающую головку.
Система подачи материала в HDMax довольно интересная: В печатающей головке есть свой собственный бак из которого и берется материал для печати. Когда этот бак пустеет, принтер подкачивает материал из емкости которая находится под слотами для расходного материала. А когда пустеет и эта емкость, то материал закачивается из самого картриджа. Благодаря этому, даже если картриджи пусты, принтер может автономно печатать какое-то время. Кроме того, даже если принтер находится в простое, и ожидает задания по печати, все узлы связанные с материалом, постоянно подогреваются. Поэтому принтер должен быть включен постоянно. Если по какой-либо причине (например материал кончился), печать не происходила 10 дней, принтер автоматически уходит в так называемую «консервацию» - понижает температуру примерно до 40С, и уходит в режим низкого энергопотребления. Что бы вывести принтер из этого состояния, нужно по крайней мере 3 часа на полный прогрев всех систем. Ну и первую тестовую печать, что бы прочистить сопла.Отдельного внимания заслуживает система очистки печатающей головки. Перед каждой печатью, печатающая головка должна чиститься, что бы модели получились без косяков. Для этого используется устройство у дальней стенки принтера: перед печатью рабочий стол уезжает максимально назад, «цепляется» за очистительный блок, и тащит его под печатающую головку. В очистительном блоке стоит длинное и очень острое лезвие, которое счищает весь налипший на печатающей головке материал. И после этого принтер готов к печати.
Сам процесс печати у HDMax не сложный – через сопла в печатающей головке, подается полимер и воск, затем разравнивается специальным роликом, потом отверждается. Для отверждения полимера используется УФ-лампа, для отверждения воска сверху стоит мощный направленный вентилятор (бловер). Процесс повторяется слой за слоем. Скорость печати у принтера 5мм/час (в режиме HD), и она практически не зависит от наполненности моделями рабочего стола. Чем модель выше, тем дольше будет протекать печать. К примеру: если Вы хотите распечатать одно маленькое колечко, или двадцать таких колечек - скорость печати будет одинакова.Теперь немного о софте. 3500 HDMax использует своё ПО для подготовки моделей – 3D Modeler. Модели закачиваются в программу 3D Modeler Client Manager, которая устанавливается на обычный компьютер, размещаются на рабочем столе, и с помощью одной кнопки отправляются на печать. Сам процесс слайсинга происходит непосредственно в принтере. Подробно рассматривать ПО на компьютере нет смысла, так как в Client Manager мы только размещаем модели, и выбираем необходимое качество печати. А вот собственно настроить характеристики самого принтера можно из под системы на самом принтере. Так как HDMax подключается к LAN, можно зайти в его систему по удаленному доступу. И вот здесь мы видим просто ОГРОМНОЕ количество настроек, которые разделены по категориям: температуры, время засвета, скорости и ускорения, давление в соплах – настроек уйма. Незнающему человеку туда лучше не соваться, можно в лучшем случае сбить все настройки печати, в худшем запороть принтер. На скриншоте показана вкладка с общими настройками температуры. А общее количество вкладок около двадцати! Можно так же подвигать рабочим столом или печатающей головкой по осям, как в обычном FDM принтере. После того как мы разместили все модели и нажали волшебную кнопку «Пуск!», модели пересылаются в принтер, где подготавливаются к печати в зависимости от выбранного качества. Некоторое время спустя, принтер начинает формировать «рафт» - первые несколько слоев из воска, что бы все модели ровно ложились на рабочий стол. Когда «рафт» из воска готов, начинается печать самой модели.Дальше все идет довольно однообразно: принтер выдавливает материал через сопла, тем самым формируя новый слой, потом засвечивает его, потом опять выдавливает, потом опять засвечивает. И так до конца печати. Когда происходит засвет нового слоя, УФ лампа светит так сильно, что если посмотреть на неё невооруженным глазом то можно ослепнуть на пару секунд, а может и на всегда - как повезет. Поэтому стекло на передней части принтера затемненное. Но ради наших читателей я рискнул, снял боковую крышку, и снял видео:)
Постобработка по большей части, процесс автоматический. Его можно разделить на два этапа. Первый это вытапливание поддержек. Если модель большая, и материала поддержки (воска) много, то модель помещается в специальную печь, которая при температуре 60С вытапливает воск. Закинули модели и ждем. Второй этап, это окончательное вытапливание воска в масле. В обычном подсолнечном масле :) Разогреваем масло до температуры 60С, и помещаем внутрь модели. Нужно быть аккуратным, так как сами модели начинают деформироваться при 70-80 градусах. Если модели мелкие, как у нас на фото, то их можно сразу вытапливать в масле. Кстати, если модель резко вытащить из горячего масла – она станет белой, а если постепенно уменьшать температуру – то останется прозрачной.
Мы всегда рады помочь в реализации любых Ваших идей и проектов. Если нужен точный 3D принтер – звоните или пишите, мы всегда на связи. Так же напоминаю, что приобрести представленные товары и услуги, вы можете в наших магазинах по адресам:
- г. Санкт-Петербург, 8я линия В.О. дом 29, литера А.
- г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, корп. 23, оф. 414,
- либо в интернет-магазине ABS3D.ru
Надеюсь, что эта статья понравилась Вам, и Вы подчерпнули что-нибудь интересное и полезное для себя, ведь мы писали этот обзор с любовью и добротой))
Подписывайтесь в нашу группу Вконтакте, следите за новостями, статьями, и обзорами!
Еще больше интересных статей
Обзор 3D-сканера от Shining 3D Einstar Vega
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Тесты J-Cast 3.0 от HARZ Labs
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Встречайте шоколадный экструдер. Обзор
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Он просто смотрят в будущее,....
Из PETG надо печатать, а не из...
Ссылочки в тексте смотри.
Всем привет. Такая проблема. С...
Купил ремкомплект для принтера...
Здравствуйте!Ни так давно стал...
Здравствуйте! Подскажите, с по...