Жёсткость корпуса, влияние на печать. Blind joint, профиль 2020, Voron 1.6, QQ-S.

SJDunker
Идет загрузка
Загрузка
27.11.2020
597
0
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

В общем, жил был у меня Voron 1.6 на котором я постоянно по всякому экспериментирую. То стол ему сделаю на ремне, то директ вкрячу (для теста заменил обратно на mk10), то вот корпус поменяю на кастомный. Долгая история, но изначально я Voron 1.6 собирал из корпуса, нарезанного под 1.5, соответственно пришлось использовать "кубики" от соберизавод.

Но настигло меня желание сделать у корпуса пассивную термокамеру, и в новом корпусе уже использованы и соединения типа blind joint, и угловые усиления. Корпус стал ощутимо жёстче. А вот как это отразилось на печати? Давайте посмотрим и сравним.

Следующая картинка это просто печать одним и тем же пластиком с указанными настройками, слайсилось всё в PrusaSlicer.

Обратите внимание - все детали специально фотографировались так, чтобы в блике было максимально хорошо видно "эхо". Чисто геометрически самые сильные дефекты не превышают 0,2мм на краях (это те которые у QQ-S на 3500мм/с2), то есть большинство "дефектов" Voron 1.6 не прощупываются ногтем и вообще приходится крутить кубик под лампой чтобы их показать.

Отдельно обратите внимание на то, что один и тот же PLA напечатанный на дельте становится ощутимо "глянцевым". И нет, это не связанно с температурой/хотэндом. Это именно мелкая паразитная дрожь, которая уменьшается при уменьшении ускорений до 800мм/с, но полностью не уходит.

При этом корпус дельты у меня усилен едва ли не максимально возможно для этой поделки китайских бракоделов.

Ну и наглядное сравнение, лис в масштабе 50%, другой пластик, скорость 60мм/с.

Итак, лично мои выводы (скорее всего они буду сообразны выводам сделанным задолго до меня :-) Тут я не тешу себя надеждой быть первооткрывателем):

1) алюминиевого профиля 2020 едва хватает по жёсткости для принтеров с рабочей областью до 300х300. И то его надо при этом максимально усиливать.

2) Даже самого халтурно собранного корпуса из 2020 профиля хватает для того чтобы печатать геометрически точные детали. Но микровибрации будут портить вам внешний вид деталей.

3) Не всякий стальной корпус это хорошо. Бракоделы из FLSun это подтверждают своим принтером.

4) Самый забавный вывод. Когда один человек говорит, что пластик %name глянцевый, а другой говорит что "матовый", это может говорить о жёсткости корпусов их принтеров :-)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье