Обзор промышленного FDM 3D принтера Total Z Anyform 450 PRO от 3Dtool.

3Dtool
Идет загрузка
Загрузка
21.05.2020
989
6
печатает на CreatBot D600
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Anyform 650-Pro

Всем привет друзья, с Вами 3DTool!

В этот раз мы приготовили для Вас нечто действительно очень интересное и редко встречающееся в наших статьях. Как правило, к нам на обзор попадают в основном устройства пользовательского, полупрофессионального и иногда полупромышленного типа. В этот раз, под объектив камеры попал настоящий промышленный аддитивный станок, не уступающий маститым промышленным решениями от Stratasys. По сути, это устройство является полным аналогом хорошо известному продвинутым 3д печатникам – Fortus. А что, если мы скажем, что все это великолепие еще и разработано и производится в России? Total Z Anyform 450-PRO – настоящий богатырь среди FDM/FFF 3д принтеров. Рассмотрим его подробнее.

Общая информация

Total Z Anyform 450 - cамая компактная и доступная модель из линейки промышленных FDM/FFF 3D-принтеров компании TOTAL Z. Стоимость данного устройства начинается примерно от 4 000 000 рублей, а достигать может внушительных 6 000 000. В чем же причина такого большого различия в цене?

Дело в том, что базовая версия модели очень быстро обрастает дополнительными опциями по желанию заказчика, а учитывая, что покупают такие устройства крупные производственные концерны, военно-промышленные и авиационные заводы, а также опытные НИИ - гибкость комплектаций вещь просто необходимая.

В нашем обзоре пойдет речь об Anyform 450-PRO практически в полной комплектации, за отсутствием пары не критических мелочей. Тем интереснее будет познакомиться с этой моделью в ее «полном великолепии».

Характеристики и комплектация

По традиции, предлагаем начать с рассмотрения основных характеристик и составе комплектации устройства.

  • Технология печати: Fused Deposit Modeling (FDM)/Fused Filament Fabrication (FFF)
  • Корпус: Промышленный корпус, жесткий сварной каркас
  • Количество экструдеров: 2.
  • Экструдер с системой двойной подачи, стойкий к абразивным материалам.
  • Максимальная температура экструдера: 310 °C (в базовой версии); 500 °C (в высокотемпературной версии (HOT+))
  • Максимальная температура в камере: до 100 °C (в базовой версии); до 300 °C (в высокотемпературной версии (HOT+))
  • Минимальная высота слоя: 0,05 мм (50 мкм)
  • Рабочая область, мм (XYZ): 450х450х450
  • Ось Z: привод ШВП (шарико-винтовая передача)
  • Рабочая камера: Закрытая термостатированная рабочая камера с контролем температурного режима
  • Максимальная температура нагрева воздуха в рабочей камере: 100 °C (в базовой версии); 300 °C (в высокотемпературной версии (HOT+))
  • Система циркуляции в рабочей камеры: Есть
  • Размер сопла, мм: 0,4 - 1
  • Диаметр пластиковой нити, мм: 1,75
  • Материалы для печати: PC (поликарбонат), ABS, PLA, Flex, Rubber, Hips, PVA, Nylon, PET, Elastic, Peek, Ultem, композиты.
  • Платформа печати: Стекло / Нержавеющая сталь
  • Наличие вакуумного прижимного нагревательного стола: да
  • Тип файлов: .stl
  • Поддержка операционных систем: Windows
  • Пользовательский интерфейс: Встроенный компьютер с сенсорным монитором
  • Наличие вебкамеры наблюдения: да
  • Питание: ИБП для резервирования кратковременных отключений
  • Габаритные размеры, мм (ШхГхВ): 1250х900х190

Как видите, устройство оборудовано всеми критически важными для принтеров промышленного уровня системами. Здесь и термостатированная нагревательная камера, установленный на борту полноценный ПК для работы, не отходя от принтера, мощный ИБП в качестве сетевого фильтра и устройства для предотвращения неприятных последствий нештатных отключений энергии и многое другое. Обо всем по порядку.

Серьезность подхода видна у этого принтера во всем. Комплектация устройства размещается в отдельной сумке для инструментов и по словам технического директора Total Z Романа Белоусова, который любезно согласился познакомить нас с устройством поближе, идеология именно такого набора инструментов в том, чтобы быть уверенным, что у клиента есть весь необходимый инструментарий, для обслуживания и даже некоторых видов ремонта. Скажем честно – такого количества различных принадлежностей в комплектациях мы не видели еще ни разу. Посудите сами, в набор входят все эти предметы:

Здесь и классические кусачки электрика, для работы с поддерживающим материалом и два вида шпателей, целый набор щупов для более тонкой настройки рабочего стола, термозащитные перчатки, различные щеточки и кисти для уборки пыли и мелких кусочков печати с рабочего стола, набор ключей, кусачки и многое другое, полный список приводить нет никакого смысла, в наборе есть даже 3 вида шлифовальной бумаги на все случаи жизни, не говоря уже о такой «мелочи» как защитные очки.

Даже еще не увидев само устройство, оно уже впечатляет. Перейдем же наконец к самому Total Z Anyform 450.

Внешний вид и интерфейс

Наша встреча с устройством проходит на складе и по размеру принтер сопоставим с промышленными ЧПУ станками. Он очень высокий, крепко сбит и сразу дает понять о своем предназначении.

Металлический корпус принтера покрыт серой порошковой краской двух разных оттенков, многие лицевые панели имеют специальные замки и снимаются при необходимости получить доступ к тому или иному узлу устройства.

Спереди мы видим массивный иллюминатор рабочей камеры, органы управления, два информационных дисплея, а также сенсорный экран с клавиатурой и мышкой расположенного на борту устройства полноценного ПК, подключенного напрямую к принтеру. Детально мы рассмотрим эти элементы несколько позже.

Внизу находится отсек для катушек материала и запирающие замки.

По правому борту расположились решетка системы вентиляции отсека электроники и раз]ем питания.

Надо сказать, что Anyform разработан для работы с трехфазным подключением, т.к. нагрузка на электросеть при включении самого «горячего» режима работы немаленькая. Но в некоторых конкретных случаях остается возможность подключения и к обычной фазной розетке. Необходимо будет только убедиться в достаточной пропускаемой кабеля электропитания.

По левому борту находится стойка с сенсорным монитором и вторая решетка вентиляции. Обратите внимание, что эта панель так же, при необходимости, снимается. Такой же подход реализован на многих лазерных ЧПУ граверах для удобства обслуживания.

Задняя стенка уже демонтирована, и мы видим расположившиеся за ней внутренности устройства, однако подробно о них несколько позднее.

На лицевой панели справа расположился пульт органов управления устройством.

Здесь мы видим два вспомогательных дисплея – дисплей статуса устройства и настроек текущего задания, а также дисплей статуса батареи ИБП, управляющий джойстик, разъем подключения usb флешки, а также кнопку аварийного выключения, ключ для разблокирования устройства и несколько вспомогательных тумблеров.

Первый тумблер отвечает за включение бортового ПК, второй за нагнетание воздуха в вакуумной установке стола, третий – вспомогательный, так же отвечает за вакуумную установку. Используется в редкой комплектации с сегментированной зоной вакуума.

Четвертый позволяет открыть дверь камеры, пятый управляет освещением.

Второй немаловажный элемент интерфейса – непосредственно управляющий терминал, выполненный в виде полноценного бортового ПК.

На стойке терминала расположился 21 дюймовый сенсорный монитор + органы управления мышка и клавиатура. Система поставляется с предустановленной Windows, всеми необходимыми драйверами и программами установленными по желанию клиента.

Продвинутая комплектация устройства позволяет работать в Solid Works или любом другом пакете 3д моделирования не отходя от самого принтера.

В качестве управляющего софта используется Repetier Host с специальным расширением, либо чистый PronterFace. Слайсер любой из устраивающих пользователя. Сами ребята из Total Z предпочитают Cura и Slic3er благодаря удобству и быстроте настройки.

Однако профили под принтер существуют и, например, для Simplify3d.

Рабочая камера и печатающий блок

Перейдем к внутренностям устройства. Открыв массивную дверь нагревательной камеры легко заметить ее ширину. Не мудрено – использован двойной стеклопакет с дополнительной воздушной подушкой. Максимальные меры для достижения стабильной температуры. Открывается дверь очень приятно, оборудована магнитным замком и при необходимости может комплектоваться дополнительным ключевым доступом.

В правом верхнем углу двери мы видим отсек для вебкамеры наблюдения, которая в данной единице устройства отсутствует на своем месте.

Внутри рабочей камеры все элементы изолированы, в подвижных зонах расположены специальные защитные экраны из пропитанного стекловолокна для защиты направляющих и внутренних элементов конструкции от жара. А ведь он здесь не маленький! Воздух в камере способен раскаляться вплоть до 300 градусов цельсия. Такую температуру может выдержать только сталь, обилие которой внутри зоны внушает уважение.

По середине расположился рабочий стол, оборудованный вакуумным прижимом. Важно отметить, что габариты стола в данной модели всего 450х450 на 450 в высоту, однако компания предлагает в своей линейке промышленных устройств и бОльшие размеры, вплоть до 900 мм.

Температура нагрева рабочего стола вплоть до 300 градусов. В качестве рабочей поверхности можно использовать различные материалы. В данном случае мы видим классическое термостойкое стекло, однако при печати некоторыми специальными пластиками требуется использовать специальные полимерные подложки. Именно для этого, стол оборудован полноценным вакуумным прижимом, который включается отдельным тумблером на панели приборов.

Калибровка стола так же максимально прецизионная и выполняется предварительно на заводе, далее по регламентным срокам самим пользователем. Выполняется по 9ти точкам. Крупные шляпки винтов, которые вы видите на фото, - регулировочные винты данного стола.

Похожую систему калибровки с таким же количеством винтов можно наблюдать на 3д принтерах Raise3D.

Печатающий блок у Total Z Anyform требует отдельного внимания. В данной комплектации принтер оборудован двухэкструдерной версией блока. Оба сопла моторизированы, все внутренние элементы закрыты защитным колпаком от перегрева.

А как же блок охлаждается? Охлаждение экструдера выполняется воздушным контуром, для которого на борту расположился специальный нагнетатель.

Сам экструдер обладает двойным протяжным механизмом, системами контроля подачи пластика, моторизированным экструдером, а так же высокотемпературными нагревателями позволяющими достигать запредельных 510 градусов цельсия на сопле.

При всем этом, катушки материала расположены в специальный камере внизу устройства, куда дополнительно можно установить сушку материала.

В отсеке расположились 4 ниши для материала и при необходимости, принтер может комплектоваться системой автосмены филамента, когда в процессе печати принтер автоматически подсоединяет вторую катушку пластика взамен закончившейся.

В данной версии, полимерную нить предохраняют вот такие разборные канистры для хранения и переноски капризных гидрофильных материалов.

Само собой, что с такими размерами рабочей области, принтер так же поставляется с различными диаметрами сопел от стандартных 0.4мм до производительного миллиметрового сопла.

Так же вы можете выбрать латунное, стальное или стальное высокотемпературное сопло для печати композитными материалами с повышенной абразивностью.

Механика и кинематика

У промышленного устройства должна быть промышленная кинематика. И в данном случае у Anyform 450 с этим все в порядке. По осям X/Y печатающий блок передвигают промышленные швп на огромных шаговых моторах с каким-то совершенно запредельным крутящим моментом.

Запас прочности поражает. Толстые швп передвигают каретку по таким же толстым рельсам. Максимальная  нагрузка на винт может достигать вплоть до нескольких тонн!

Ремень используется под стать всему остальному, широкий – честных 2 см толщины ремень усилен кевларовыми волокнами.

По бокам крышки расположились вентиляторы охлаждения холодной зоны производительность которых так же зашкаливает. По бокам в ряд установлены 10 – 80ти миллиметровых производительных вентилятора.

По бокам расположились кронштейны крепления оси Z. Сам стол движется по парным рельсовым направляющим, приводятся в движение уже знакомым нам ШВП.

Внизу расположился отсек электроники и электрики. Перейдем к нему.

Электроника и электрика

В «подвале» принтера расположен отсек электроники и электрики. Лучше всего его рассмотреть через заднюю стенку принтера.

Слева расположились блок ИБП и бортового ПК в специальном изолированном отсеке. При необходимости оба блока возможно извлечь для ТО. В комплектации так же поставляются разные варианты наполнения ПК. В нашей версии принтер оборудован системой на базе Intel Core i7 с 16 гб оперативной памятью и мощной видеокартой.

Справа расположились улитки нагнетателей вакуумного стола и воздушного охлаждения сопла.

Управляющую плату рассмотреть не удалось, так как доступ к ней затруднен, необходимо демонтировать блоки пк и ибп, сделать это было никакой возможности.

Известно только, что устройство работает на 32х битном контроллере, для моторов осей используются промышленные драйвера а электрическая развязка организована на плате собственного производства компании. Впрочем, видя общий уровень технических решений устройства, сомнений в качестве этих комплектующих не остается. Все выполнено на высоком уровне.

Однако «техничка», «техничкой», а что же с качеством печати?

Примеры печати

Принтер одинаково хорошо справляется как с классическими инженерными пластиками типа ABS, так и печатает всеми высокотемпературными и композитными материалами. Нам удалось оценить несколько примеров печати на разных настройках и из разных материалов.

Корпус прибора изготовлен из усиленного PLA с помощью 0.4 сопла и со средними настройками качества.

Хорошо заметна ровность поверхности и отсутствие вибраций и наплывов, а так же соблюдение форм всех окружностей на вертикальной стенке.

Далее другой предмет, техническое назначение которого похоже на сегмент какого то компьютерного сервера или инструментальной панели.

Он напечатан из АБС с толщиной слоя примерно в 200 микрон и 100% заполнением. Качество поверхности опять же «на лицо».

Внизу можно заметить тестовые лопатки для лабораторных замеров прочности материалов. Внизу лежит лопатка из Полиэфирэфиркетона, сверху из аналога Ultem.

Среди примеров печати был и такой. Полноразмерный велосипедный шлем напечатанный из ABS наполненного поликарбонатом. Печать выполнена в быстром режиме на сопле 0.6 со 100% заполнением.

Так же среди примеров печати корпус автомобильной фары из ASA и модель защитной крышки мотоциклетного бензобака. Фара печаталась с растворимыми поддержками.

Вывод

Total Z Anyform 450-Pro – принтер промышленного уровня не уступающий таким именитым аналогам как Fortus, от Stratasys. В основе принтера заложены системы и решения обеспечивающие его многолетнее использование. Запас прочности сравним с промышленными ЧПУ станками и обеспечивает высокое качество работы в купе с надежностью. Гибкость комплектации позволяет любому предприятию подобрать вариант «по карману», а огромный список используемых материалов закроет любую самую требовательную задачу. В нашей стране уже ведутся разработки по внедрению в авиации предметов, изготовленных на данных устройствах на серийные самолеты. Такие примеры говорят сами за себя.

Что ж, а на этом у нас все! Надеемся, обзор был для Вас полезен!

Приобрести 3д принтер Total Z Anyform 450-Pro, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:

  • По электронной почте: Sales@3dtool.ru;
  • Телефону: 8(800)775-86-69
  • Или на нашем сайте: https://3dtool.ru

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

И на наши группы в соц.сетях:

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

22.05.2020 в 18:05
0

а за 4 мульта инструменты подороже не догадались положить? срамота. матрикс, да ему 150р красная цена в гипермаркете. стыдоба и позорище. щетки комплект, 129 р. такие же брал на прошлой неделе. ну хоть бы не трубили так громко, прям пипец какой бонус. 0.025% от стоимости аппарата. беру! бегу и спотыкаюсь. 


нда-с, маркетинг у нас в стране ущербен и недоразвит. 

24.05.2020 в 17:30
1

правильный маркетинг это когда в изделии деньги идут не в само устройство, а в щёточки и кусачечки которые особо ответственный работник пролюбит или утащит домой? 

25.05.2020 в 10:17
0

ааа, выпишите им пожалуйста таблетки от жадности, и побольше, побольше!!!

P.S. Из пушки по воробьям... таким агрегатом Металлом печатать нужно учитывая механику и цену.

26.05.2020 в 10:37
0

Здравствуйте! Вы удивитесь, но печать из тугоплавких термополимеров тоже требует соответствующей техники. Касательно принтера по металлу, врятли компания планирует ступать на эту стезю. Они наработали большую экспертизу в FDM печати, было бы неправильно не использовать ее в полную силу.

25.05.2020 в 23:11
1

Но в некоторых конкретных случаях остается возможность подключения и к обычной 2х фазной розетке. Необходимо будет только убедиться в достаточной пропускаемой кабеля электропитания.

Кто это писал? Девочка из приемной?

25.05.2020 в 23:53
1

Не надо смеяться, "оборонщики" отвалят любые деньги за "отечественное" :))))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Hercules Strong 2019 в школе

Кубок "Воспитатель года"

Робот - художник на Arduino Uno

Удачная попытка пристроить двигатель EM 182

Про G/M-коды и «африку»….

Приглашаем на бесплатные вебинары по SLS-печати на Sinterit 26.05 и по 3D-сканерам Shining 28.05