Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Мониторинг процесса 3D печати

3dfirst
Идет загрузка
Загрузка
13.11.2014
17457
21
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Witbox
В целях контроля стабильности и надёжности процесса 3D печати можно рекомендовать организацию системы мониторинга работы вашего 3D принтера. Это позволит Вам не только получить гарантированно высокий результат в ожидаемое время, но и уберечь свое оборудование от поломок и преждевременного выхода из строя его важных узлов.

Для понимания важности данного вопроса перечислим наиболее значимые из возможных проблем, которые могут возникнуть при работе настольного (RepRap класс) 3D принтера:

1. Низкая адгезия (или вообще ее отсутствие) нижних формируемых слоев 3D объекта с печатной платформой. В результате возможен сдвиг части или полный отрыв изделия с платформы и хаотичное его передвижение по ней вслед за цепляющей его кареткой экструдера. Это может привести к тому, что разогретая полимерная нить, не осаждаясь на заранее рассчитанный программой участок 3D объекта, начнет образовывать застывающие в пространстве «сгустки», постепенно налипая на сопло экструдера. В случае, если такое воздействие на сопло будет носить длительный характер, возможна его поломка. Например, расплавленный пластик может полностью заполнить пространство вокруг сопла, попав затем непосредственно в каретку экструдера и затвердев. Это может привести как к поломке механики, отвечающей за ХY-перемещение каретки, так и вывести из строя дорогостоящий экструдер (при очищении экструдера от затвердевшего пластика возможен отрыв термодатчика или кабеля питания, ведущего к нагревательному элементу экструдера.
Мониторинг процесса 3D печати
2. Некачественная намотка полимерной нити на бобину, в результате которой возможно образование узлов, препятствующих ее подаче в узел протяжки экструдера. Или же застревание нити в самом узле экструдера вследствие брака материала, допущенного при ее изготовлении и существенном отклонении от номинального диаметра 1,75 мм. В этом случае, если своевременно не обнаружить подобную проблему (встречается она не так уж и редко при текущем уровне технического оснащения машин RepRap класса системой протяжки нити), возможна продолжительная работа 3D принтера вхолостую. 3D объект будет в любом случае испорчен, а часть материала (зачастую немалая), ресурс систем 3D принтера и электроэнергия потрачены впустую.
Мониторинг процесса 3D печати
3. Различные непредвиденные ситуации в работе 3D принтера или же окончание цикла 3D печати и следующий за этим длительный простой включенного 3D принтера. В настоящий момент у 3D принтеров, разрабатываемых на платформе Arduino, спящий режим пониженного электропотребления как и режим отключения питания по завершении процесса отсутствуют. В связи с этим возможна ситуация, когда процесс 3D печати уже завершился (например, вечером или утром), но в этот момент нет никого поблизости, чтобы выключить оборудование, которое в итоге без всякой пользы тратит электроэнергию и свой ресурс. Все описанные проблемы, в результате которых тратится не только Ваше время, но и нервы, встречаются не так уж и редко в настольной 3D печати. Особую актуальность они приобретают, если Вам необходимо создать получить в материале крупный 3D объект, время изготовления которого может занимать до нескольких суток.

Система мониторинга позволит следить за процессом 3D печати в режиме реального времени в любом вашем местонахождении, а в случае прямой необходимости дистанционно отключить электропитание 3D принтера до устранения обнаруженной проблемы. Это сохранит ваше время, нервы, позволит своевременно принять необходимые меры и позволит, в итоге, обеспечить гарантированный результат вашей работы. Ниже представлена принципиальная схема построения предлагаемой нами системы мониторинга работы настольного 3D принтера:
Мониторинг процесса 3D печати
ИБП – источник бесперебойного питания. Мы рекомендуем установить его в первую очередь, даже если вы не намерены создавать и использовать систему мониторинга. ИБП позволит обеспечить гарантированное электропитание и, соответственно, безотказную работу 3D принтера в случае кратковременных скачков или отключения электроэнергии. Тем самым вы гарантируете стабильность процесса 3D печати по электропитанию и будете уверены в сохранности всех ваших проектов.

УДО – устройство дистанционного отключения электропитания. Представляет собой программируемый сетевой фильтр (например, Energenie) с LAN или wi-fi интерфейсом. Встроенный web-сервер позволяет ему быть подключенным (через выделенный ip-адрес или специальный облачный сервис) непосредственно к локальной сети и управляться с любого компьютера или планшета в интернет браузером или с помощью установленного программного обеспечения на базе Android. Это позволяет дистанционно из любой точки мира включать или выключать электрические розетки устройства при помощи управляющей программы.

Посредством ip-камеры с облачным сервисом вы сможете наблюдать за процессом работы 3D принтера из любой точки, где есть подключение к интернет, а в случае обнаружения проблемы – в любой момент времени дистанционно отключить питание 3D принтера с вашего планшета/смартфона/компьютера.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье