Как напечатать успех — ЦМИТ «Нанотехнологии»
C 2014 года ЦМИТ «Нанотехнологии» МГУ имени М.В. Ломоносова работает со школьниками и студентами по различным направлениям обучения, в частности в области сканирующей зондовой микроскопии и приборостроения.
ЦМИТ «Нанотехнологии» — подразделение Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Центр ориентирован на работу со школьниками и студентами, заинтересованными современной наукой, технологиями и желающими влиться в научный коллектив. Его учащиеся совместно с преподавателями занимаются научными исследованиями в рамках различных образовательных курсов.
Мы поговорили с научным руководителем Центра о том, как 3D печать помогает в работе со школьниками и студентами.
Игорь Владимирович Яминский, профессор, доктор физико-математических наук, МГУ имени М.В.Ломоносова
В 2014 году при запуске Центра молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» перед нами стояла непростая задача: выбрать оборудование для оснащения Центра, чтобы оно было наиболее эффективным для обучения, быстрое в освоении и практически применимое.
К этому моменту у нас был накоплен большой опыт в создании и применении главного инструмента нанотехнологий — сканирующих зондовых микроскопов. Также мы научились производить компактные 3-х осевые фрезерные обрабатывающие центры и станки. Кроме того, внедрили в производственный процесс САПР для электронного моделирования и последующего изготовления трехмерных моделей на обрабатывающих центрах. Казалось бы, всё есть. Но было ощущение, что мы что-то упустили. Оказалось, что мы забыли про технологии 3D печати.
Преподаватели и учащиеся ЦМИТ «Нанотехнологии»
В тот момент 3D печать и 3D принтеры вышли на высокий технологический уровень, и появилась новая задача: не просто купить принтер, а выбрать самую подходящую для нас модель. Мы закупили четыре принтера Picaso 3D Designer. Все принтеры были одинаковой конфигурации. Одновременно с закупкой 3D принтеров мы сформировали большой запас материалов для печати. Освоение принтеров прошло быстро и легко.
Сначала мы печатали модели из открытых источников интернета. Здесь и Пизанская башня, и Собор Св. Петра и Павла. Дружная пара из винта и гайки. Щипцы для захвата мелких деталей. Удивительно изящный и хрупкий цветок — бутон розы. Конечно, напечатали и гаечный ключ. А как же без него в ЦМИТе?
Самым увлекательным занятием для школьников оказалось использование 3D принтера в паре с 3D сканером. Сначала, разбиваясь на пары, школьники сканировали друг друга. Один становился моделью, а другой оператором 3D сканера. Потом менялись ролями. На выходе с помощью 3D принтера выходили бюсты школьников — учеников ЦМИТ «Нанотехнологии». Все напечатанные фигурки передавались школьникам.
Популярным для студентов оказалось изготовление моделей различных вирусов в рамках образовательного курса физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова «Физика живых систем».
3D принтер оказался востребованным помощником и в производственных целях. С помощью него мы стали изготавливать детали и узлы для наших экспериментальных установок. Разработали и изготовили проточные термостатированные ячейки для дифференциального спектрометра. Для сканирующего капиллярного микроскопа сделали удобные держатели электродов.
Слева — сканирующий капиллярный микроскоп, справа — макет биосенсора.
Одним из значимых проектов Центра являлась разработка биосенсора для раннего обнаружения вирусов в биологических жидкостях. С помощью 3D принтера были напечатаны не только корпуса электронных блоков, но и изготовлена ключевая деталь биосенсора — проточная жидкостная ячейка для установки биочипа — сердца биосенсора.
Слева — макет корпуса биосенсора, справа — макет измерительного узла.
Еще одним направлением работы Центра является выполнение внешних заказов. Среди наших заказчиков — специалисты, ученые, студенты, аспиранты, энтузиасты и умельцы. Заказы оказались очень разнообразны: корпус для литий-ионной батареи для установки в самодельный самокат, держатели образцов для хранения биопрепаратов, конструктивные элементы научных установок. Часто для выполнения заказов мы используем 3D печать.
Слева — печать контейнера аккумулятора для электрического скутера LongBoard. Автор проекта Иван Максимов. Справа — Всеволод Соснин, участник конкурса Innomake, рассказывает принцип работы проточной ячейки в центре «Умный дом».
С момента первой покупки 3D принтеров Picaso прошло 8 лет. В нашем Центре молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» они превратились в полноправных участников образовательного, научного и производственного процессов.
Еще больше интересных статей
Шкивы для клиновых ремней, 3д печать обода большого диаметра
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Космос ближе, чем кажется: миссия Ана Дуонга
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Токарный станок по металлу своими руками при помощи 3d принтера.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Четыре синющих индикаторных ди...
Не совсем понял суть вопроса,....
Во-первых: на одном только вер...
Есть в наличии 3 принтера:Crea...
Решил откалибровать принтер. В...
Подскажите пожалуйста с какого...
Добрый день.Вопрос к тем, кто...