Creality K1: способы регулировки натяжения ремней - если у вас овальные круги, и неквадратные квадраты 😁
Всем привет!
Решил описать свой небольшой опыт в настройке.
Я купил K1, и был счастлив — после Ender 3 Pro это небо и земля конечно.
Но есть нюансы!
Не может же быть, чтобы принтер за 40000р был же так хорошо настроен, как и божественный Бамбу Лаб за 80000р? 😆
Я уже регулировал натяжение ремней, поменял шкивы на маленькие, сделал Root, поставил Mainsail, разблокировал полноценное измерение резонанса Input shaping (с завода до сих пор измеряется только резонанс по оси X, а ось Y не измеряется никак, к ней тупо применяется резонанс от X, а шейпер может быть только типа ei, тогда как у меня после разблокировки получается что нужны zv и mzv).
Разобью статью на несколько частей, первая будет про ремни!
Я обнаружил, что стороны квадратов не совсем одинаковы, да и круги не совсем круглые! 😁
Притом, если замерить угольником металлическую часть - все идеально, рама не перекошена! 🤷🏻♂️
У меня дело было в натяжении ремней.
Натяжение ремней
В этих принтерах 2 ремня и 2 мотора на оси X и Y, и в отличие от дрыгостолов, где X четко ходит по балке и не может искривиться, здесь натяжение этих ремней влияет на положение оси X! А если X стоит криво, то геометрия деталей будет нарушена!
Долго объяснять - я записал видео:
Видите - при перекосе одной стороны больше ослабляется нижний ремень, а при перекосе другой стороны - верхний.
Ну и соответственно, если один ремень затянут сильно, а другой ослаблен, то один конец оси X может утягиваться сильнее другого, и печатаемые круги могут быть слегка овальными, а если неравномерность натяжения сильная - вообще деталь может в некоторых местах расслаиваться. 😁
И чтобы исправить это, нужно просто с одинаковым усилием натянуть эти ремни.
На моих фото уже установлены новые маленькие шкивы!
Что и хорошо - они меньше и обзор с ними лучше. Но сути это не меняет! 😉
Каждый шкив мотора имеет свой натяжитель с tension pulley - обводным роликом натяжения, который крепится на подвижной площадке, фиксируемой двумя винтами:
Эта подвижная площадка подпружинена, и если ослабить винты - она будет натягивать ремень через обводной ролик:
Левая сторона натягивает верхний ремень, правая - нижний.
С правой стороны все точно так же, но там пружинку не видно - она находится ниже, на уровне нижнего ремня:
В комплекте к принтеру в пакетике с мелочами идет 2 таких черных винтика:
А с боков у каждого натяжителя есть U-образная выемка:
В эту выемку этот винтик и вставляется, и вворачивается в подвижную площадку натяжителя:
Вворачивать придется наощупь, в упор к ближнему краю (не к стенке). Справа это неудобно из-за провода, но делать это нужно только 1 раз.
Если открутить винты, ремень станет автоматически натягиваться пружиной.
Но если при открученных винтах шестигранником начать ЗАТЯГИВАТЬ этот винтик сбоку, то он будет стягивать пружину, и натяжение ремней будет ослабевать:
Соответственно, если винтик ослаблять, пружина будет освобождаться и натягивать ремень.
В теории эти пружины должны все сами натянуть одинаково, но если это не так, то слегка подтягивая и ослабляя эти винтики, можно точно настроить ремни.
Вот только как именно их нужно настраивать?
Я нашел в инете несколько способов:
- Способ от Creality - ослабить винты, дать пружинам натянуть винты, и снова затянуть без регулировок.
- Весы - измерять натяжение специальными весами, регулируя винтами каждый из ремней.
- Измерение резонанса ремней смартфоном - в приложении Carbone Drive от Gates, и опять же регулировка винтами.
- Визуально - придвинуть портал вплотную к передней части, и смотреть зазоры на левой и правой стороне, отрегулировать винтами натяжение так, чтобы их не было.
1 - Cпособ от Creality (без регулировки)
Creality пишут в инструкции: чтобы натянуть ремни, ослабьте винты, и вновь затяните - мол, пружины автоматом выставят натяжение обоих ремней как надо. Ну а винтики в комплекте у них чисто для замены ремней - когда их нужно ослабить.
Вот их инструкция по замене ремней, там можно увидеть и винтики, и ослабление, и натяжку:
Если этого недостаточно - есть другие способы.
2 - Весы (Creality K1 belt tension meter)
Скачиваем и распечатываем весы 2 штуки:
https://www.printables.com/model/523382-creality-k1-belt-tension-meter
Описание:
- Соберите весы - вставьте иглу в основание
- Выступ на грузике иглы должен смотреть в сторону ремня
- Поставьте экструдер на середину (по моему опыту для К1 это примерно 12 см с каждой стороны - ровно напротив буквы "А" в надписи "Creality" спереди). Придвиньте портал с экструдером к передней части, и отодвиньте на середину, чтобы длина ремна между шкивом и порталом была 150мм (это не середина оси Y - у него просто К1, не Макс, но тем не менее)
- Установите весы на середину ремня - примерно 75 мм
- Посмотрите на весы. Их середина - резонанс ремня 110Hz. Подстройте ремни винтами, если необходимо.
Примерно так это выглядит:
Я нашел только одно видео, где можно посмотреть как и что:
Увы, оно не на английском, так что ничего не понятно, но можно включить автоперевод в субтитрах.
И да, он неправильный ключ использует - там не торкс, а обычный шестигранник 2.5. И грузик на весах у него направлен не в ту сторону. Но зато все отлично показал! 👍😎
3 - Измерение резонанса ремней смартфоном - в приложении Carbone Drive от Gates
В эти принтеры установлены ремни Gates. Так же Gates делают ремни для мотоциклов и велосипедов (помните велосипед Ikea? Или Cannondale Bad Boy 1 - там вместо цепи ремни Gates), и их настраивают, натягивая ремень, дергая его как струну, и слушая специальным приложением этот звон.
Приложение покажет, с какой частотой резонировал ремень. И разный резонанс означает различную силу натяжения.
Creality ничего не писали официально, но уже несколько раз видел, что натягивать ремни нужно так, чтобы резонанс был 110Hz.
Проверить так это или нет я не могу. 😁
Нужно на свой смартфон скачать это приложение:
Сделать все то же самое, что в предыдущем пункте - печатную голову на середину, и от переднего края отодвинуть портал, чтобы между передним краем и порталом ремень был 150 мм.
В приложении выбрать Motorcycle
Настраивать ремни, подкручивая винтики, дергать, и смотреть резонанс:
Опять же, единственное видео, что я нашел:
Честно говоря, мне этот способ не зашел - уж больно плавают показания у этой программы, или я не совсем правильно делаю. Ну можете попробовать - может у вас получится лучше.
4 - визуальный способ, смотреть зазоры на глаз
Этот способ я нашел в сообщении на Reddit, чувак купил K1 Max, и у него геометрия деталей была не ровная, и он предложил такой способ, который ему помог:
Смысл: если подвинуть печатающую головку на середину оси X, и за нее придвинуть портал вперед до упора, то если один ремень натянут сильнее другого, мы увидим, что в углу с одной стороны пластиковая деталь портала упирается в неподвижную пластиковую деталь, а вот с другой там может быть зазор.
Пример:
Вот правая сторона - все ок, зазора нет!
А вот левая сторона - и тут зазор около 1 мм!
Для проверки я выдвинул портал на середину, и замерил линеечкой:
Справа четко 120 мм, слева - на 1 мм больше!
Суть этого способа: ослабляем винты, регулируем по чуть чуть, пробуем и левый и правый, пока щель не исчезнет, и обе детали не будут прилегать без щелей.
Черт знает, может моторы как то автоматом притягивают ремни, и при работе такого перекоса нет. Но попробовать стоит! 🤷🏻♂️
Но я в итоге свой принтер таки как-то настроил.
Нижний ремень - ремень стола
Но в принтере есть еще один ремень - нижний, соединяющий винты стола!
Он находится внизу, для доступа к нему нужно положить принтер на спину, открутить 4 ножки и 2 винта посередине, и снять крышку.
Зачем его трогать? У меня стол поднимался со звоном резонанса. Я чуть ослабил ремень, и вроде звон уменьшился.
Тут тоже стоит система автонатяжения с пружиной - нужно ослабить эти 2 винтика, и немного притянуть это кронштейн (регулировочных винтов тут нет), и удерживая его, затянуть винты.
Тут еще есть маленький ремешок, но не похоже что он как-то регулируется! 🤷🏻♂️
Такие дела!
Важно: после настройке ремня обязательно заново откалибруйте Input shaping. Ну и заодно заново откалибруйте автозамер стола - мало ли! 🤷🏻♂️
Пара слов о валах и шкивах!
У меня на шкивах был какой то налет, типа остатков смазки серого цвета. И в видеообзорах K1 я иногда вижу у людей такой же.
Вот на таких обводных шкивах:
Я свои очистил салфеточкой со спиртом.
А так же у меня были в чем-то типа этой смазки валы, по которым ездит печатающая головка!
Причем эти валы точно не подлежат смазке - там внутри втулки с графитовыми вставками, которые по идее сами скользят без смазки:
В общем, владельцы знают, что печатающая головка на K1 ходит влево туже, чем портал взад-вперед.
Но моя ходила с какими то рывками, пока я салфеткой со спиртом не очистил верхний и нижний вал. А головку я все время двигал, вычищал накопившееся под ней, задвигал, отодвигал опять и снова очищал, пока перестали появляться остатки этой "смазки", или что это такое. После этого все стало двигаться плавно, хотя и так же туго.
Что двигается туго - это видимо такая конструкция. Если скинуть ремни - печатающая головка будет двигаться легко. 🤷🏻♂️
Если кто что может добавить по теме - буду рад! 😉
Еще больше интересных статей
Реализация I2C на MKS Robin nano v1.2 + Бонус прошивка по UART
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Модернизация FLSUN Super Racer
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как уже анонсировал Серега, я начинаю публиковать цикл статей по сборк...
Комментарии и вопросы
Эм. Боюсь спросить, но в каком...
Тупейший пример - корпуса для....
У меня принтер (K1 Max) уже но...
Приветствую друзья, недавно ре...
Меня уже замучала «анюта» а8 с...
Нашёл открытую бутыль Уайт Спи...
Всем доброго времени суток. Пр...