Заработало

Genius&
Идет загрузка
Загрузка
19.05.2019
1703
11
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
Creality Ender-2 Mini
Дни, месяцы обдумывания, заказа запчастей, проектирование новых экспериментов...
Заработало
Купил экструдер МК8, после установки печать стала более устойчива, но большие модели не получались - протирался пруток в приводной шестерёнке.

В комментария к педыдущему посту поступила справедливая критика, коллеги по 'цеху' сказал,что это 'говняшка'... всё что не редукторное....

Давно я не слышал это выражение... с детского садика, прислушался к критике, тогда это слово было весьма весомо в характеристиках изделия в виде 'черепашки' созданной из слюней и песка.

Решил последовать рекомендации коллеги по 'цеху'
Заработало
Начал изучать механизм и модели доступные для печати редукторного экструдера. Напечатал в ПЛА редуктор, подшипник снял с запасного электропривода от 3д принтера, шестерёнки смазал силиконовой смазкой. С редуктором экструдер пруток по бодрее стал перемещать, но продолжал 'грызть', при ретракте шестерёнки нещадно хрустели.

Попытался обдув распечатать, получилось вот это, пруток шёл потом не шёл - подталкивал руками - шёл, печатал останавливался подталкивал руками шёл и так шёл ...медитация+терпение распечатал... хрень какая-то получилась. Поставил такой обдув предварительно промазав клеем 'Момент кристалл', вентилятор стал значительнее тише работать, единственный '+' от этой затеи.
Заработало
Заработало
Опыт с редуктором понравился, но хруст шестерёнок напрягал и общая конструкция слишком какая-то расхлябанная получилась, решил купить 'заводской китай'.

Выбор пал на TEVO Titan, коробочка пришла солидная приятная на ощупь, на инструкции даже калибровка с расчётом указана (дураки читают инструкции :)), по инструкции собрал экструдер, начал установку, а он не устанавливается :(, капец, пришлось 'включать мозги', повернул на 90 градусов, вертикальная шпилька перестала мешать, кронштейн для прутка тоже повернул на 90 градусов.
Заработало
Заработало
Подключил, а пруток в обратную сторону идёт, что за нафиг, проанализировал конструкцию оказывается за счёт дополнительной шестерёнки изменилось направление прутка ('тысяча чертей'), так питание постоянный ток, где-то на форуме прочитал, что надо поменять полярность... о... заработало.

Печать какая-то дырчатая пошла как будто из сыра сделано, начал пытаться это убрать путём увеличения-уменьшения количества подачи прутка - это оказалась ещё та 'медитация' подстать медитации буддийских монахов - длится может месяцами и без результатно. 'Помедитировал' несколько дней потом решил прочитать инструкцию с методикой расчёта шагов. Так как шаги прокрутки прутка изменились - медленнее стала выходить пластмасса. Сделал по поговорке: 'расчёты показали всё достигается опытным путём', за две попытки подобрал шаги на вылет прутка (количество шагов на мм. выдавливания нити), прописал в КУРе шаги, печать моделей всё равно получалась 'сырной' по качеству.

Отложил опыты с 3 д принтером на несколько месяцев - 'замонало'.

Разобрал хотэнд, искал затык где пруток останавливается: открутил сопло, нагреватель, трубку хотэнда - откручивалась с трудом - на термоклей китайцы посадили все элементы. Очистил термоклей, посадил всё на термопасту, кстати сопло посаженное на термопасту при печати АВС не сопливит, пластиком почти не воняет. печать стала ровнее идти.

Прочитал в Авито объявление, женщина искала колёсико для дивана, оно поломалось и предложения на рынке были в её случае или купить диван или купить сам механизм.

Решил 'дернуть тигра за хвост', взял заказ на изготовление колёсика женщине пришлось объяснять немного как его я сделаю, она немного с недоумением согласилась. И начались мои мытарства, думал скачаю с интернета модель, там нет, пришлось самому в Блендере рисовать, нарисовал начал печатать в ПЛА: сыр-дыр не получается, уже недельный срок назначенный мой идёт к концу. начал печатать в АВС, напечатал без обдува с дырочками в ацетоне растворил кусочки от этой модели, заклеил дырочки
Заработало
, в этот же день отдал модель была ещё рыхловата от ацетона, сказал что через день можно устанавливать, дал гарантию год на всякий случай. На этой модели применил доп. устройство виде прищепки с поролоном пропитанным минеральным маслом, масло даёт '+ 5 к карме' - не проскакивает пруток, мягко идёт по тефлоновой трубке. Переборщил с маслом заполнило треть трубки, при печати, заметил из зоны нагрева выделяются периодически пузырьки воздуха. Во время печати периодически подталкивал пруток, я подозревал что из-за тяжести катушки редуктор с трудом проталкивает пруток и крутит катушку на держателе. Выбор пал чисто по субъективным ощущениям на эту модель, которая отработала на все 100 процентов, подшипники с Алика выписал.

Про обдув... выбрал эту модель, так как видео видел, ссылку потерял, как с этим обдувом на ender то ли 10, импортная молодёжь печатали шлем солдата из 'Звёздных войн', единственное удалил проставку из модели пластиковую через которую крепится нагреватель к площадки оси 'Х' во избежания дополнительного люфта пластмассы. Обдува хватает для устойчивой печати ПЛА, кстати ПЛА масло минеральное кушает хорошо, масло даёт '+20 к карме'.
Заработало
Пропуск слоёв откалибровал по наитию, подвергся критике брата который в 3 д печати не соображет вобще, сказал: 'чо не видишь оси не откалиброваны'. Разбирать и собирать осевые механизмы не хотелось, ослабил натяжение ремня и просто покрутил каретки с проскакиванием ремня туда-сюда, потом затянул. О чудо слои перестали проскакивать :)

Писать ещё много можно, но остановимся на этом, фото модели с настройками актуальными на сегодня, что было и что стало.
Заработало

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье