Выбор 3d принтера из двух вариантов

Подписаться на 3Dtoday
hackme
Идет загрузка
Загрузка
23 Февраля 2018
703
22
Вопросы и Ответы
Всем привет! Друзья, про 3д принтеры перечитал довольно много информации и остановился на двух вариантах:
1) Flsun delta в комплектации "big linear hot power" - область печати 24х28 см, подогрев стола и автоуровень + все это на рельсах вместо роликов
2) Flyingbear-p905 в комплектации "single-E double-Z" - область печати 22х22х21см, про подогрев и автоуровень в этой комплектации так и не понял (подскажите кто знает?)

А вопрос в том, какой принтер по кинематике и точности печати будет лучше? Сложностей в сборке и калибровке не боюсь, руки из нужного места растут) Опишите пожалуйста плюсы и минусы выбранных вариантов)
Заранее спасибо!)
Ответы на вопрос

Ответы

23.02.18 в 15:23
печатает на Kossel Kit
0
Для начала - озвучьте задачи, которые собираетесь решать с помощью принтера.

Являюсь обладателем и той и той схемы, есть что сравнивать. Первым серьезным принтером (акриловая прюша, проработавшая 2 дня и разобранная на з/ч, не в счет) взял дельту. В ходе настройки несколько раз хотелось сложить ее "с ноги" и вынести на помойку. ИМХО - лучше в мир 3D печати входить постепенно (нормальную прюшу на рельсах и профиле, потом кубик, потом дельту, и можно минуя кубик).

Кубоидная картезианская схема проще в сборке, настройке и отладке (после дельты - пфффффф.... ваще простота), калибровка нужна раз в квартал, менее требовательная к вычислительной способности кортроллера, легче реализовать закрытый корпус для печати капризными пластиками.

Основные преимущества дельты - теоретически быстрее (при балансе мозгов и точной настройки механики, но это уже цена не из Вами озвученных вариантов), зафиксированный стол (нет вобблинга), субъективно тише (на одно и то же движение сопла работают 3 двигателя с малым перемещением вместо 2-ух с бОльшим по сравнению с картезианской схемой).

На этом преимущества оканчиваются и начинаются проблемы - принтер габаритнее (выше), проблемней в настройке и калибровке (при наличии дорогих "мозгов" - они решают сами), вариант с достойной жесткостью рамы и хорошей электроникой - обойдется раза в 2 дороже кубоида.

Еще из сомнительных плюсов - налет необычности, интересная, привлекающая глаз механика. Но это как иметь член в 40 см - знают об этом только ты и кхм... еще кто-то, но остальным пофиг.


Другими словами - если нужна рабочая лошадка, то берите кубик.
Если есть желание что-то себе доказать, глубоко врюхаться в тему 3D печати и Вы не стеснены в средствах, а также наличествуют не самые кривые руки, думающие мозги и свободное время, берите дельту.

P.S.: и да, достигнуть предельной для FFF точности печати можно и на той, и на этой схемах, только дельта обойдется существенно дороже и трудозатратней. Обратите внимание, что подавляющее большинство промышленных 3D принтеров используют картезианскую схему.
23.02.18 в 16:34
0
Спасибо за столь обширный ответ!
Поясню, задач пока определенных нет, хочу влиться в тему 3D печати и с практической стороны. Буду печатать, в основном, для своих нужд, это и корпуса к различным поделкам, атрибуты для дома, иногда подарки для близких. Руки растут из нужного места, с паяльником тоже дружу, вот в средствах нет разбега большого, поэтому хочу чтобы выбранный вариант, в среднем за 15к печатал более менее сносно, пусть даже и придется заморочиться с калибровкой, допилкой и настройкой.
Выбор свой склоняю в сторону в сторону дельты, причем с увеличенной областью печати, т.к. радиус 18см маловат. остается вопросы:
1) разумно ли переплачивать 3к за рельсы ? и сильно ли заметен результат, напечатанный на роликах и рельсах? насколько быстрее изнашиваются ролики?
2) важно ли наличие подогрева стола и автокалибровки на начальном этапе? без автокалибровки с дельтой вроде как туго придется. а подогрев нужен для более качественной печати различными вариантами пластика. но я пока планирую использовать пла и абс. поэтому что для меня из этих двух опций будет наиболее востребовано?
23.02.18 в 17:21
печатает на Kossel Kit
0
В Ваш бюджет возьмите лучше хорошую прюшу (на профиле), или дополните немного и соберите фанерный кубик. На ней можно будет добиться неплохих результатов. Потом уже спроектируете себе дельту, доберете и распечатаете недостающие комплектующие. Дельта не для работы, дельта - для самообразования, удовольствия и траты времени. Собранный мной кубик с порога начал печатать так, как я добился от дельты только через месяц.

Сносно печатающая дельта в бюджет 15к - нонсенс.

По поводу рельс/роликов сравнить не смогу, у меня сразу рельсовая была. У знакомого на лазерном гравере (резаке) на роликах все бегает не первый год (рабочая область 810х1800 мм), при этом - занятость резака высокая. ролики - целы. Корпус на мой кубоид резался на этом самом резаке, точность достойная.

Про подогрев - без него будет возможна только печать PLA, и то с точнейшей калибровкой (пластик должен вмазываться в стекло, иначе может отвалиться деталь, а о печати крупных деталей скорее всего придется забыть, как вариант - можно использовать адгезивные наклейки, с ними печатает и на холодном столе).

Автоуровень - в текущей версии Marlin вроде как доступна ручная калибровка (голова перемещается в точку, потом крутилкой опускается до касания стола и подтверждается кликом энкодера, после чего следует в следующую точку). В принципе - пленочный датчик уровня на Ali стОит около 300 р, аналог BL-touch (все собираюсь про него в блоге отписаться) - около 800 р.
23.02.18 в 17:43
2
Не знаю какие у вас там проблемы с настройкой дельты, но на текущем марлине с автолевелом вся настройка сводится к двум командам, при этом собрать дельту гораздо проще, чем любой другой принтер.
23.02.18 в 17:54
печатает на Kossel Kit
0
Пожалуйста, расскажите, и покажите с отчетами, сколько Вы и каких CNC станков собрали.

Прокомментирую только один раз:
- текущий марлин обеспечивает для дельт не автолевел, а автокалибровку;
- в плане простоты сборки кубик легче и понятней, уровень поддержки сообществом выше;
- для кубика автолевел не нужен вообще.
23.02.18 в 18:08
2
Сперва добейся? Ясно, понятно.
текущий марлин обеспечивает для дельт не автолевел, а автокалибровку
Я это и написал.
в плане простоты сборки кубик легче и понятней, уровень поддержки сообществом выше;
Ну да, особенно добиваться параллельности-перпендикулярности всего очень просто, то ли дело в дельте, просто скрутить куски профиля.
Ничего вам доказывать не собираюсь, но дельта это самая простая конструкция из всех существующих, а вот советовать купить дрыгостол - действительно нонсенс, даже самая дорогая прюша никогда не будет печатать так же хорошо, как дельта за 15к. Продолжайте рассказывать сказки про сложность настройки дельты.
23.02.18 в 20:00
0
Ребят) вы меня не путайте, пожалуйста!))
ИМХО дрыгостол не было и в мыслях покупать) склоняюсь больше к дельте.. со столом понятно, что нужен. а вот вопрос с роликами остался открытым?
И кто какие +/- может сказать относительно конструкций кубика/дельты?
23.02.18 в 21:39
печатает на Kossel Kit
0
Нравится дельта - берите дельту. После настройки и доводки способны печатать все принтеры, разница лишь в скорости и времени настройки принтера для уверенной печати. Моя дельта после сборки почти сразу отпечатала тестового робота, но для практического применения (например - сложная деталь в габаритах 235х8х28 мм) процесс доводки отнял достаточно много времени и быстро уперся в "потолок":
- чип Arduino 2560 не справляется с необходимыми мне качеством и скоростью печати, как следствие - переход на 32-битные мозги;
- на необходимых мне скоростях и ускорениях болтанка рамы на пластиковых углах (99% имеющихся в продаже дельт) сводит на нет любые преимущества в скорости.
Только доработка каркаса обойдется примерно в 6к за металлические углы и замену профиля с 20х20 на 20х40 + переход на 32-хбитные мозги еще около 4к (вариант с Arduino DUE и доработкой RAMPS не рассматриваю).
даже самая дорогая прюша никогда не будет печатать так же хорошо, как дельта за 15к
Мягко говоря, неправда. На этом ресурсе регулярно выкладываются работы, выполненные с достойным качеством на "дрыгостолах".
24.02.18 в 02:48
печатает на Micromake D1
0
склоняюсь больше к дельте
Ну и правильно склоняетесь.
Просто поменьше обращайте внимание на тех, у кого не хватило чего-то "сокровенного", чтобы освоить достаточно элементарный треугольный механизм, тут хватает "дельтоненавистников". Проистекает из очевидного - "раз у меня не получилось, значит говно" :)
Вы где-нибудь видели, чтобы кто-то честно признался, что у него просто не хватило умения на что-либо?
Например я просто убежден, что есть люди, которые в принципе неспособны управлять автомобилем.
Но они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают годами платить за очередную сдачу "практики", в очередной раз получая "неуд" . При этом с таким же упорством обвиняют в этом кого угодно, только не себя...
Чем лично мне нравится дельта? Да хотя бы тем, что под нее не надо выделять отдельный письменный стол - она занимает места только чуть больше, чем ее рабочий стол, в то время как все остальные конструктивы занимают по площади практически 5-6 площадей рабочего стола - это отчетливо видно на фотографиях.
Обратите внимание, что подавляющее большинство промышленных 3D принтеров используют картезианскую схему
Ну, это и вовсе из области буйных фантазий. Когда надо напечатать что-то очень большое с хорошим качеством, промышленность использует как раз схему дельты...
дельта обойдется существенно дороже и трудозатратней
Это даже и комментировать не надо, поскольку это голимый бред плохо выспавшегося человека :D
Дешевле дельты как в обслуживании, так и в ремонте и усовершенствовании просто не существует.
P.S. Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно - как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо. Кто-то очень остроумно подметил, что сюда можно смело добавить - и как печатает дельта :)
24.02.18 в 00:45
0
на необходимых мне скоростях и ускорениях болтанка рамы на пластиковых углах (99% имеющихся в продаже дельт) сводит на нет любые преимущества в скорости.
Это на каких скоростях? На тех, на которые никакая прюша никогда способна не будет? Не верю я в болтанку рамы на скоростях до 150 мм/с, у дельты и с пластиковыми углами жесткость больше, чем у любой прюши или фанерной коры, так что замена на металлические уголки и 20х40 профиль имеет смыла чуть больше, чем никакого.
переход на 32-хбитные мозги еще около 4к
Orange Pi + klipper = 1000 рублей
Мягко говоря, неправда. На этом ресурсе регулярно выкладываются работы, выполненные с достойным качеством на "дрыгостолах".
Очень рад за них, вот только чтоб добиться такого результата, нужно потратить очень много времени и сил. купить дельту гораздо проще.
24.02.18 в 05:19
печатает на Kossel Kit
0
Выложите, пожалуйста, видео Вашей дельты при работе с jerk=20, acceleration=3000 и velocity=200, и деталь чтоб высотой хотя бы 150 мм (не ваза) была с заполнением 50-80%. Если все ОК - буду считать, что китаец меня налюбил и прислал пластилиновые углы и деревянный профиль и попрошу ссылку на магазин, где был приобретен Ваш принтер.
Особенно интересует верхний треугольник. Мой кубик сносно работает на таких скоростях. На дельту смотреть страшно. Жёсткости 20-го профиля и пластиковых углов явно недостаточно.

Вернемся к Вашему утверждению, что
даже самая дорогая прюша никогда не будет печатать так же хорошо, как дельта за 15к
и прочтем вместе с
чтоб добиться такого результата, нужно потратить очень много времени и сил. купить дельту гораздо проще.

значит, все-таки, будет печатать, а? ;)
Расслабьтесь. Дельта - клевая. Но порог вхождения в мир радующей 3D-печати с ней - существенно повыше будет.
24.02.18 в 13:06
1
Дельта - клевая. Но порог вхождения в мир радующей 3D-печати с ней - существенно повыше будет.
Ну не правда это совершенно, дельта просто непонятная из-за своей кинематики, но если немного почитать и разобраться, то настроить ее до качественной печати гораздо проще, чем дрыгостол.
24.02.18 в 05:09
печатает на Kossel Kit
0
Мда, привел аргументированные доводы - получил от набежавших... эээээ.... экспертов кучу необоснованной и неконструктивной критики с переходом на личности. Всяк кулик хвалит свое болото? Каждый из "набежавших" имеет опыт сборки, настройки и эксплуатации разных типов принтеров? Или чем то Вас задело?
Относительно жесткости фанерного кубика - обладатели пластмассовых треножек, ну оттяните вы вбок безменом, что ли, верх рамы дельты посреди печати, с усилием в пару кгс, и посмотрите, как голова начнет скрести по детали и куда пойдут слои. Проделайте то же самое с фанерным кубиком. Сравните результаты. Откройте пиво и задумайтесь.
А заодно приведите, пожалуйста, пруф, на широко распространенную дельту с областью печати 1м*1м*1м. Сравните ее габариты с промышленным 3d принтером кубиком сходной области печати и расскажите, как он в 4 раза больше места занимает.

Нравится играться с нелинейной механикой? Мне, представьте себе, тоже. Потенциал - прекрасный, внешний вид - необычный и привлекающий внимание. Относительно "не получилось" - у меня то как раз получилось, и работой дельты я вполне доволен, печать пластиковых деталей для моего кубика выполнялась моей же дельтой, но мне есть с чем сравнивать и я понимаю, что тех же результатов качественной, точной и прочной печати я мог бы добиться меньшими силами. Но не надо переходить на оскорбительные комментарии, это к vmzsoft относится. Вас не красит.
24.02.18 в 15:46
печатает на Micromake D1
0
не надо переходить на оскорбительные комментарии, это к vmzsoft относится
Елки-палки, да что ж за институт благородных девиц?
Где я позволил себе оскорбительный комментарий???
Цитату в студию или в личку...
24.02.18 в 18:33
печатает на Kossel Kit
0
неплохо было бы за "бред" извиниться.
24.02.18 в 22:16
печатает на Micromake D1
0
неплохо было бы за "бред" извиниться
Впервые слышу, что это слово является оскорблением. Тем более, что сие слово было употреблено совместно с уточняющим (для тех, кто в танке) уточнением - "бред плохо выспавшегося человека".
Видите ли, ваши измышления мне действительно показались бредом. Или я не имею право на свою точку зрения?
С какой стати мне за это следует извиняться? Вы часом не толерастией ли приболели?
Или мне должно ваши ЛИЧНЫЕ измышления воспринимать аки нечто незыблемое и и неподвергаемое сомнению?
Простите, но вы тут появились вовсе-таки даже очень недавно. И ваши "заявы" на "гуру" просто смешны. У нас уже есть некий устоявшийся массив гуру и чтобы доказать свою принадлежность к ним (тобишь состоятельность), надо не "буром переть", а тихо и спокойно, без излишнего надрыва доказать свою компетентность. Согласны?
Вы уж простите старика, но я хоть и приобрел некоторые понятия в общем нами с вами деле, но не стараюсь выпячиваться и уж тем более "лезть в гуры". Лезть в гуры - это по нонешним временам вообще почему-то удел малообразованных "типа специалистов" ЕГЭ-шных времен (я не имею в виду действительно настоящих специалистов, съевших на этом нелегком поприще не одну собаку и не один пуд соли, и при этом бескорыстно помогающих нам, малознающим :)). Мол, я все знаю, берите меня на зарплату 100500 баксов, я вам все сделаю в лучшем виде, а потом этот "специалист" висит в инете и жалобно канючит на всех профильных форумах - "а как это сделать? а как это?"
Или это на вас просто-напросто так дурно влияет общепринятая (на мой взгляд дико идиотическая) манера "сэлфи"?
Будьте скромнее и люди к вам потянутся...
Или вы и вовсе полагаете что в последующем мне должно делать реверанс или каким-либо другим образом перед вами заранее расшаркиваться, дабы вы, не дай бог, не обиделись на мои вполне-таки литературные словеса?
Уж нет, сударь. Извольте принимать критику в том виде, в коем она есть, а не в том, в коем она вам наиболее лицеприятна...
25.02.18 в 04:19
печатает на Kossel Kit
0
Или я не имею право на свою точку зрения?
Безусловно имеете, как и я имею полное право Вас послать. Например - учить матчасть. Или смотреть, как работает дельта

Простите, но вы тут появились вовсе-таки даже очень недавно. И ваши "заявы" на "гуру" просто смешны. У нас уже есть некий устоявшийся массив гуру и чтобы доказать свою принадлежность к ним (тобишь состоятельность), надо не "буром переть", а тихо и спокойно, без излишнего надрыва доказать свою компетентность. Согласны?
На гуру не претендую. И в Ваш "массив гуру" вливаться не собираюсь (мне оно и не надо), здесь попросили совета/мнения, и я его высказал, со своими обоснованиями и подтверждениями.
Как минимум - некорректно называть бредом слова другого человека без обоснований.

Впрочем, сударь, извольте отправиться в игнор.
Кое-что из Ваших заявлений - действительно бред. Жду пруф на дельта-принтер с большой областью печати, и сравнение габаритов с кубиком сходной же области, и доказательств, что дельты более распространены в промыщленной печати. Хотя не, не надо. В игнор. Мне до Ваших личных изъявлений как... пофигу, короче. Бредьте дальше, "по-стариковски". Удачи
24.02.18 в 16:54
0
Народ) спасибо всем за столь обширные комментарии! Но я еще больше запутался. От конструкции макербота в лице летающего медведя склоняюсь отказаться, а на Н-бота бюджета не хватает. Да и конструкция дельты привлекает. буду брать с автоуровнем и подогревом. остался один волнующий вопрос, это ролики/рельсы? сильно ли сказываются на печати и дальнейшей эксплуатации ролики?
24.02.18 в 18:33
печатает на Kossel Kit
0
Рельсы потом всегда сможете докупить, а узлы крепления тяг к ползунам рельс - распечатать или тоже докупить. Пока что берегите бюджет, начать печатать можно и на роликах.
01.03.18 в 11:43
0
В итоге взял дельту flsun на рельсах , с областью печати 240..
01.03.18 в 12:24
печатает на Kossel Kit
0
Удачи! )))))
24.02.18 в 23:20
0
Ребят, условия покупки и варианты чуток изменились. прошу не пинаться, поддержать советом тут: http://3dtoday.ru/questions/byudzhet-20k-pomogite-pozhaluysta-opredelitsya-s-variantami/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.