TPU CFF от U3Print

Подписаться на 3Dtoday
zandr
Идет загрузка
Загрузка
28.04.17
347
2
печатает на Prusa
Песочница
5
Статья относится к принтерам:
Prusa
Здравствуйте, многоуважаемые 3Д тудейцы.
Попал ко мне на пробу кусочек пластика TPU CFF от U3Print.
Это разновидность Flexa с карбоновым наполнителем. очень необычный пластик. С первого момента, как берешь его в руки становится не по себе. Как правильно заметили в одном из обзоров по ощущения будто держишь бумажный шпагат в руках. Он похож на шпагат как по тактильным ощущениям так и при попытке его согнуть. Гнется он при определенном угле с обязательным переломом, но восстанавливает свою форму после выпрямления.
fb690de096f0965aa8da6a5859d31921.jpg
c846ee808d4026eb34cd65ece87ddaa9.jpg
45c3278cc46e1d27298baaf799c6ccaf.jpg
В отличии от бумажного шпагата по ощущениям он еще и резиновый, совершенно не скользящий.
И весьма гибкий.
У меня все принтера сделаны под боуден, забегая вперед скажу что намотаться на шестерню ему раз плюнуть, даже со вставками под флекс.
d7200a0bdcb567b62003dddd3eb86939.jpg
Я долго думал что же им попробовать напечатать. Обзоров с испытаниями вагон и хотелось именно оценить пластик в моделях. Но к сожалению времени на раздумья у меня было совсем чуть чуть. Первое что я напечатал был карабин.
0de31a8d20a9119fa7716b8c77537652.jpg
Заполнение сто процентов. Сопло 0.8, температура печати 240 градусов без обдува.
Мне было интересно пощупать как поведет себя пластик при таком заполнении, как он будет гнуться и держать нагрузку в месте сцепки. Конечно я не подумал о гибкости материала когда выбирал модель.
В целом напечатал с первой попытки. Карабин очень приятно держать в руках. Поверхности по ощущениям слегка жестко бархатистые. Спайка между слоями по вертикали на ура. А вот между стенками в местах изгибов пластик склеился плохо.
21577b135d23ef347710eb1fe6da9744.jpg
Надо играть с шириной экструзии программно уменьшая ее.
Как видно карабин можно с легкостью разогнуть, однако когда сцепляешь замок то он держит достаточно сильно. конечно при определенном усилии замок выскакивает, это происходит исключительно за счет гибкости материала. Еще я заметил что при падении карабин ощутимо пружинит от пола. Это натолкнуло меня на мысль для следующей модели. на выбор это был или мячик или эспандер для рук. Я выбрал мячик. Точнее мяч для регби.
И вот тут понеслось. У меня стали забиваться сопла. Просто чудовищно. напомню что первую деталь я печатал соплом 0.8. Начать печать просто не удавалось, хотя температуры были идентичны как и у карабина.
В общем я промучился три дня. Порой хотелось просто выкинуть пластик и не возвращаться к нему. Я не буду описывать все мытарства которые провел напишу лишь итог.
Самое главное в работе с данным типом пластика это подбор температуры!!! Причем обязательно для каждого принтера. Не надейтесь на типовые значения!!! Отклонение в 5 градусов может быть уже смертельным, при чем не сразу а в процессе печати. Я по своей халатности изначально этого не делал, за что и поплатился! Я не знаю как мне удалось напечатать при температуре 245 градусов. На ровно том же принтере нормальной стабильной печати удалось получить только при 220 градусах. Превышение на 5 градусов вызывал засор через несколько минут печати. Для чистоты экспериментов я каждый раз использовал новое сопло (благо их в достатке). При этом начальная температура плавления пластика (момент когда он начинал выдавливаться из сопла) составляла около 150 градусов. Помните что все цифры в попугаях, зависят от каждого конкретного принтера!!!!
Второе это калибровка стола! Если вы любитель вмазывать первый слой покрепче в стол то этот пластик не для вас. Пробки будут неизбежны. Благо что состав пластика очень липкий и можно позволить себе первую колбаску ложить просто поверху - она прилипнет! Температуру стола я ставил 80 градусов.
Третье если ваш хотенд давит пластик откуда не надо (например поддавливает через верх головки) то так же не беритесь печатать этим пластиком.
Четвертое доработка экструдера под флекс является строго обязательной. Т.к. иначе рано или поздно пластик намотает на подающую шестерню.
Про ретракт забудьте.
Скорость не более 50мм\с.

Думается мне что все это справедливо как для боуденов так и для директа. В общем через несколько дней мытарств мне удалось комфортно допечатать весь оставшийся пластик. К сожалению на целую модель его не хватило а только на половинку, но и это на мой взгляд получилось весьма интересно.
PREVIEW
f23aa5a8ffa4421bdc575334e19a6a47.jpg
Здесь печать шла соплом 1мм. толщина слоя 0,2. Температура экструдера 220 градусов.
Получается очень приятная на ощупь фактура.
Думается что если бы удалось допечатать мячик он был бы весьма прикольный.
Очень интересно ведет себя заполнение при сжатии.
6ac5df738f71d4dcd01ac6a66e77e4c2.jpg
b6efd8dda2ce900d47ea41e1eedd26c1.jpg
При сжатии по диагонали от кубического заполнения мячик получается практически плоский, но ...
4704a94585a7b9e18f98399c407ec967.jpg
8c213dc3cdb50a10a3de48b50e54d4ef.jpg
при сжатии по направлению граней кубиков кое как удалось смять второй ряд. Думается что тут и сказывается то самое карбоновое наполнение. В общем если решите напечатать мячик то для мячика самым оптимальным будет наполнение хонейкомб. В итоге получите наполнение сминаемое в большинстве своих осей (за исключением по вертикали) и при этом мячик будет очень сильно пружинить и получится весьма прыгучим.

Резюме. Пластик интересный. Будь у меня больше времени и материала я бы нашел ему весьма достойное применение. он очень прочный. не тянется но при этом гибкий и пружинный. С его помощью можно получать не скользящие поверхности. Он очень подойдет в качестве противо-проскальзывающих вставок в рабочем инструменте, например отвертках, ручках пассатижей и так далее. Из него вполне можно придумать разнообразные амортизирующие конструкции в виде демпфирующих ножек. так же при большом количестве материала я бы, например, сделал бы себе проставки под кузов для домкрата, были мысли из него распечатать демпфирующие крепления для фиксации глушителя авто.
Но пластик весьма капризный при работе. С ним надо найти общий язык. Я бы отнес его к разряду сугубо технических пластиков для тех кто понимает...
Прошу тапками сильно не кидать.
С уважением, Андрей.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

28 Апр 14:12
0
Он и есть технический. Не мэйнстрим. :D
28 Апр 14:51
0
Это да... :D но итог весьма интересный.. сегодня весь день в кармане таскаю этот огрызок мячика.. так прикольно руки занимает на разминку :-) Спиннеры отдыхают :-))))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как ни тряси, последняя капля все равно..

Подарочная шкатулка.

«Bone Charm» из Dishonored 2 / моделинг / печать / обработка / покраска

Череп единорога.

Еще один Франкенштейн

Anycubic 3D Printer Linear Kossel Delta