Новичкам на заметку. Autodesk Fusion 360 - сборка из компонентов, которые лежат в отдельных файлах.

Подписаться на 3Dtoday
xshura
Идет загрузка
Загрузка
10.09.17
1854
17
печатает на Flyingbear P902
3D-моделирование
10
Дамы и господа, здравствуйте.

Данный пост я пишу для новичков, которые только начинают осваивать Autodesk Fusion 360.

Суть:
У вас есть большой проект, состоящий из множества компонентов, которые нужно объединить в сборку.

Логично каждый уникальный компонент хранить в отдельном файле, чтобы затем в основном файле сборки их использовать. И тут новички (и я в свое время в том числе) задаются вопросом: как сделать так, чтобы компонент сборки автоматически обновлялся, при обновлении его в отдельном файле? Например: изменили размеры компонента, нужно чтобы эти размеры так же изменились и в файле сборки, где участвует этот компонент.

Делается это так:
1. Создаем нужные компоненты, каждый сохраняем в отдельном файле.
2. Создаем файл сборки.
3. В файл сборки вставляем компоненты из файлов, используя команду "Insert into current design".
79e05f99ece43e29f08c95c0daf6c81e.png
В результате чего, компонент в файле сборки будет связанным с тем файлом, откуда его вставили. На это указывает соответствующий значок на компоненте.
e2a5c9e8d7031eca84d8982e62d98f3b.png
Если теперь, отредактировать компонент в "своем" файле и сохранить его, то в файле сборки данный компонент будет помечен восклицательным знаком.
e1635b1309ee256cb6d713e0d6d442ab.png
Это указывает на то, что версия компонента изменилась. Чтобы загрузить в сборку измененный компонент, выполняем команду "Get Latest".
4b22e03454e77a6a5e5aa8105e25d2a1.png
И всё :)
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

11 Сен 01:48
0
Отлично ! Спасибо за информацию.
11 Сен 08:11
0
Только хотел спросить по данному вопросу у опытных пользователей, а тут вон оно как!
11 Сен 14:30
0
Там главное освоить способы стыковки. Особенно если хотим повторить все типы соединений, а не только жёсткую связку.
А так, вещь простая и нужная!
11 Сен 15:09
0
По стыковкам там вроде интуитивно понятно всё, и с ними можно поиграться.
А вот по связанным файлам несколько не интуитивно сделано, поэтому и решил написать про это.
13 Сен 08:31
1
Логично каждый уникальный компонент хранить в отдельном файле
вообще нет, совершенно не логично
13 Сен 09:02
0
Если вам нравится бардак в файлах, то пожалуйста, храните как хотите. Информацию (неважно какую) желательно разбивать на логически законченные куски и хранить их по отдельности. Потом её всегда можно быстро объединить, а вот разделять сложнее. Это касается не только файлов Fusion но и баз данных например.
А какая у вас система хранения файлов?
13 Сен 09:41
0
Для всего этого есть дерево проекта. Все необходимые детали создаются в нем, далее группируются в сборки. Получается четкая и наглядная структура в едином файле проекта.
Или вы предлагаете при моделировании чайника создавать 3 файла - корпус, ручка, крышка?
13 Сен 09:54
0
Сорри, забыл нажать "ответить". Ответ ниже.
13 Сен 10:51
0
Во фьюжене нет классического дерева изделия. Хотя внутри каждого файла может быть своя иерархия компонентов.
Я обхожусь папками для конкретной сборки, где лежат компоненты сборки и файл с итоговой сборкой + папки для общеиспользуемых компонентов.
13 Сен 11:08
1
Я совсем не конструктор. Новичок прочитал, новичок удивился и задал вопрос, новичок почитал ответы и взял на заметку ;)
13 Сен 09:53
0
Да вы запутаетесь в этом дереве, если у вас будут.. ну скажем больше 100 компонентов (а у каждого есть еще и скетчи и не один). И для всего этого в определенные моменты времени нужно включать/отключать видимость. Нет, я ценю свое время.
Или вы предлагаете при моделировании чайника создавать 3 файла - корпус, ручка, крышка?
Именно! Т.к. например ручку или крышку я потом могу применить в других проектах.
13 Сен 10:29
0
Именно! Т.к. например ручку или крышку я потом могу применить в других проектах.
Согласен, у каждого свои подходы.
А как вы будете рисовать тот-же чайник тогда? Рисуете корпус, потом нью дезинг и начинаете рисовать крышку?
13 Сен 10:41
0
Если именно чайник, то корпус у меня будет сборкой, куда я добавлю крышку и ручку.
Я в этом топике пишу, подразумевая чертежи деталей механизмов. Если же создается что-то из художественной области, то скорее всего подход может быть другим (в художественной области я вообще ноль). Но опять таки, даже если создается допустим мультяшный персонаж, то и тут я бы попытался некоторые части выделить в отдельные файлы - удобнее просто.
6 Окт 06:19
0
Спасибо, прояснили. Может вы сможете ответить на такой вопрос - как в сборке сделать подсборку из добавленных деталей, чтобы потом сохранить ее отдельно или хотя бы дублировать в этой сборке
6 Окт 09:30
0
Всегда пожалуйста :)

Зайду чуток издалека.
В посте я описал пример работы системы контроля версий, которая в принципе не имеет жесткой связи с Fusion. Это просто надстройка. Система контроля версий предназначена для командной разработки. Она отслеживает все действия с файлами: создание, изменение, удаление. И для каждого файла ведется версионность. Благодаря системе контроля версий, появляется возможность разработки проекта несколькими участниками. Один участник делает какую то часть проекта (при этом не важно сколько файлов в этой части задействовано). А другой участник может пользоваться файлами первого участника в своей части. Если какой-либо файл первого участника проекта будет изменен, то система контроля версий "оповестит" все остальные файлы, в которых задействован измененный файл, о смене версии. И когда пользователь делает обновление компонента до последней версии, то уже движок Fusion пытается применить все сделанные изменения. По идее несколько участников могут работать с одним файлом и что-то в нем менять, при этом система контроля версий будет отслеживать изменения всех участников.
Может немного сумбурно написал, но думаю теперь понятно, что содержимое отдельного файла абсолютно неважно (будь там компонент или сборка или еще что-то), главное, если этот файл используется в другом файле, то будут отслеживаться все изменения.
Ну и ответ на ваш вопрос :) Вы как угодно можете компоновать файлы между собой. В одних файлах делать отдельные компоненты, в другом файле их собрать, в третьем файле добавить сборку из второго файла и т.д.
6 Окт 21:11
0
Спасибо за развернутый ответ, но спрашивала другое, сейчас поясню. В SolidWorks работая в сборке, и связав между собой некоторые компоненты, я могу объединить из в подсборку в рамках этой сборки, и копировать и вставлять их с установленными взаимоотношениями. Также сохранить в отдельную сборку. Поясню вопрос простым примером с кубиками:). Допустим, собираем такую сборку из кубика и стержня. Кубик+стержень=подсборка 1. Ее дублируем еще 3 раза , сопрягаем и получаем квадрат. Делаем из него Подсборку 2. Дублируем+4стержня и все получилось. Во Fusion360 у меня получается так, если сохранять каждый этап отдельным файлом.
b2e5b73f34323ad01606acb7facef6ef.png

И пользуясь случаем еще вопрос (очень уж он отличается от SW и Creo). Пробовала вставить массив стержней в этой сборке, и очень удивило то,что когда я переместила первый стержень, остальные остались на месте. Получается, что они просто вставились в нужное место без привязок? Можно это как-то исправить (не ручками)?
7 Окт 18:03
0
Снимаю вопрос. Разобралась, посмотрев https://academy.autodesk.com/node/125270/take . А подсборку потом можно экспортировать в нужный проект.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Набор юного мехостроителя

«Что цело, то и годно в дело»*.

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Wanhao D7 v 1.4 Red edition. Главное - работает!

В Новосибирске налаживают аддитивное производство титановых имплантатов

Голая статистика или жизнь после сертификации