Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D

Подписаться на 3Dtoday
top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
01.08.17
922
14
печатает на MakerBot Replicator 2
3D-печать
3
PREVIEW
Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали начало его продаж, теперь — живой обзор с нашими фото.

Что это
3D-принтер Chocola3D — печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.
Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы

  • Материал корпуса: сталь
  • Платформа: стеклянная закаленная
  • Область печати: 250 х 210 х 80 мм
  • Объем: 50 мл
  • Скорость печати: 50 мм/сек
  • Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
  • Размеры: 510 x 480 x 550 мм
  • Вес: 17 кг
  • Формат файла: .gcode
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi
  • Программное обеспечение: Cura, Simplify
  • Цена: 194 820 рублей

Видео
Запуск

Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки — доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.
Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.
За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрева бункера со шприцем.
В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье.
Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.

Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.
В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.
Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например — паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.
Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.

Загружаем шприц в бункер, проверяем, что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.
Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение: X-0, Y-0, Z-0, чтобы сопло уперлось в стол.

Перед печатью проверяем работу нагрева принтера. Температура в помещении, при работе с шоколадом, не должна превышать 20-22 градусов. Температура экструдера соответствует температуре темперированного шоколада — 36-37 градусов Цельсия.
Файл .gcode загружаем в принтер через флешку или Wi-Fi.

Печать

Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом — 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.
Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры печать можно ускорить.
Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.
Конструктив

Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие — наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.

В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.
Чем печатать

Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого.
Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование — отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами — бутербродными смесями, паштетами, пастами.
При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.
При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на куске.
Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.
Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд — в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.
Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

1. Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

2. Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.
3. Если сопло принтера забивается, а это нормально — шоколад засыхает, особенно молочный, — нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным — сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров — неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

4. Если модель обваливается — причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.
5. Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.
Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров, который работает стабильно.
Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий любой формы и украшений для тортов.
При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада, принтер обеспечивает хорошее качество печати.

Заказать Chocola3D у официального дилера можно прямо сейчас.
Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?
Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
Top 3D Shop - Ваш эксперт на рынке 3D-техники
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

1 Авг 11:13
0
А если бы вместо стола поставили электроплитку - то еще и тестом для блинчиков печатать можно было бы.
1 Авг 14:33
0
Интересная мысль.
3 Авг 12:18
1
3 Авг 13:57
0
Для этого существует Панкейк-бот )


1 Авг 11:58
0
6 часов на простенькую фигурку... А про время на бутеры скромно умолчали ))) Думается, хлеб успеет зачерстветь, пока что-то там распечатается. И за все это удовольствие почти 200 тыщ?!
1 Авг 13:42
1
Медицинские шприцы, канцелярские скрепки, 200 килорублей. Это всё, что вы должны знать про самые доступные пищевые 3D-принтеры. :)
1 Авг 15:20
0
Ни 3D-шоколадного зайца, ни Деда Мороза... всё какое-то уныло-плоское, типа "золотых медалек"...

Разочарован...

P.S.
Имелся в виду не Пьер Нарцисс, а - вот это:
672b77c73814b784ca12a36811c70b71.jpg


31ce629bee51f933731f908a60575753.jpg


546f84f5f63b7942e94bd985ac731a76.jpg
1 Авг 16:40
0
Ни одной более -менее нормальной фигурки не представлено(((
а все потому что охлаждения не хватает... для шоколада надо закрытую камеру и печать на морозильном столе и тогда он на 200 тыщ потянет....а пока это поделка тракторного завода.
2 Авг 19:05
0
Это первый опыт печати, чтоб более сложные фигурки делать - надо "набить руку".
Шоколад сложнее чем пластик - разные его компоненты плавятся при разной температуре, получается несколько переходных состояний между жидким и твердым, грубо говоря. И у разных сортов свойства разные. Только с опытом вот это всё.
Да, и температурные условия при этих тестах были плохие.

печать на морозильном столе
Не лучшая идея - отлипать будет при застывании.
3 Авг 12:24
0
есть у производителя и такая модификация
2 Авг 00:03
0
За сто тыщ можно трафарет из пластика вырезать и нашлепать такого в пять минут большим тиражом.
3 Авг 11:59
0
есть ли смысл в таком экране? Чтобы оправдать 200К? Или он будет еще дороже когда производитель "набьет руку"?

первый украинский 3d принтер , печатающий едой- проект “Сhocola3d” в новом корпусе,со встроенным микрокомпьютером на Raspberry Pi2,сенсорным цветным дисплеем и WiFi !
4 Авг 05:20
0
Прюша, дрыгостол! Не интересно! Интересно увидеть обзоры на промышленные российские шоколадные принтеры, чтоб кинематика нормальная, ремни не болтались... С двумя соплами, обязательно! И цена нормальная была, не выше 250К! Книгу, книгу нужно про подбор таких принтеров! :D
4 Авг 18:56
0
Как только они появятся в природе, мы их сразу отловим и обозрим.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мой принтер.

3Dtoday за 60 секунд от 18 августа

Аддитивные технологии в Северной Корее, или Как я перестал бояться и полюбил 3D-печать

Вечер пятницы в стиле Кэпа

Как сделать акустический левитатор и силовой луч с помощью 3D-принтера

Выбор полевого MOSFET транзистора для стола и экструдера — мануал по важным аспектам даташитов