Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D

top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
01.08.2017
8150
14
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали начало его продаж, теперь — живой обзор с нашими фото.

Что это

3D-принтер Chocola3D — печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
  • Материал корпуса: сталь
  • Платформа: стеклянная закаленная
  • Область печати: 250 х 210 х 80 мм
  • Объем: 50 мл
  • Скорость печати: 50 мм/сек
  • Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
  • Размеры: 510 x 480 x 550 мм
  • Вес: 17 кг
  • Формат файла: .gcode
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi
  • Программное обеспечение: Cura, Simplify
  • Цена: 194 820 рублей





Видео


Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Запуск

Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки — доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрева бункера со шприцем.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.

Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например — паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.

Загружаем шприц в бункер, проверяем, что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение: X-0, Y-0, Z-0, чтобы сопло уперлось в стол.

Перед печатью проверяем работу нагрева принтера. Температура в помещении, при работе с шоколадом, не должна превышать 20-22 градусов. Температура экструдера соответствует температуре темперированного шоколада — 36-37 градусов Цельсия.

Файл .gcode загружаем в принтер через флешку или Wi-Fi.

Печать

Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом — 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры печать можно ускорить.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Конструктив

Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие — наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Чем печатать

Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование — отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами — бутербродными смесями, паштетами, пастами.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на куске.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд — в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

1. Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

2. Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
3. Если сопло принтера забивается, а это нормально — шоколад засыхает, особенно молочный, — нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным — сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров — неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

4. Если модель обваливается — причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
5. Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров, который работает стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий любой формы и украшений для тортов.

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада, принтер обеспечивает хорошее качество печати.

Заказать Chocola3D у официального дилера можно прямо сейчас.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

Facebook

Vk

Instagram

Youtube

Top 3D Shop - Ваш эксперт на рынке 3D-техники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама