Ultimaker 2 Extended+ из Китая, покупка, сборка, подводные камни.
И вот тут появляется Дядюшка Ляо со своей Китайской идеологией, что хорошо скопированный продукт ничуть не хуже оригинала, а мастер скопировавший его приравнивается к мастеру придумавшему это и всё это незазорно продавать желающим. Вот так, я однажды подумав, а не посмотреть ли мне почем Ultimaker'ы на алиэкспресс нашел несколько лотов где эти принтеры и продавались. Цены начинались от 46 000р и доходили до 60 000р и выше.
По сравнению с оригиналом разница по цене в разы, а учитывая возможность получить еще и Cash-Back можно неплохо сэкономить.
Что смущало меня в такой покупке? Во-первых это то, что фото у большинств апродавцов одни и те же, они просто копируют их друг у друга и часто в фотографиях можно встретить различные комплектации. Меня очень привлекал внешний вид оригинала. То-есть матовые белые полупрозрачные стенки, которые красиво светятся. А этот момент у многих неявный, кто-то не заморачивается поиском молочного акрила а делает стенки из того же композита, что и основные части.
Так же различные небольшие отличительные черты присущие принтерам Ultimaker - наклейка робот, надписи и логотипы. Не у всех они есть а у кого имеются, могут отличаться методами изготовления.
Во-вторых, совершенно неясно что там с механикой и электронникой, ровные ли валы? Не глючная ли плата и т.д.
Ну и в третьих это доставка. Первый мой принтер был акриловая пруша Sunhokey, ехал он ко мне практически два месяца на грузовике. Таможню пересекал каким-то непонятным образом и после границы его отправили наземным же ПЭК. Как будут обстоять дела с доставкой тут, момент неявный. К большим рискам относится возможность попасть на таможенные процедуры. И если это случится, деньги вернуть не получится, вся ответсвенность в таком случае ложится на покупателя и начинается квест с забегом по кабинетам таможни со справками.
Вот так несколько месяцев и размышлял, нужно ли это всё мне? И в один прекрасный день я решил рискнуть.
Посылка была заказана 24 февраля, а получена 24 марта, вес её составил 19,5 кг. И упакована она была...В некое подобие ламината. В общем вся упаковка была из дерева и сбита гвоздями плюс перемотана пластиковой лентой.Внутри всё было добротно проложено упаковочнотранспортировочным материалом. Больше всего переживал за акриловые панели, но доехало все в целости и сохранности никаких трещин, царапин или сколов замечено не было.Помню свое первое впечатление от распаковки акриловой пруши: 'Этож мать его, тысяча деталей!'. тут всё гораздо проще. Несколько панелей, собранный хот и т.д.Засада была одна. Не было инструкции. Совсем. На SD-карте была кура 15.6 и прошивка Марлин. Как позднее оказалось, плата была не прошита.С первого взгляда детали идентичны оригиналу. Но это не так. Композитные панели сделаны как надо, но на них естественно отсутсвуют все наклейки. Критичный момент, это надпись SD-card, она просто вырезана фрезой в алюминии, а не нанесена шелкографией. остальных надписей нет вовсе.Но для домашнего использования этого вполне достаточно. Глаз радует, а качество печати сейчас выясним, нужно только собрать этот Лего.Я сложил всё в кузовок и всю неделю по вечерам, после работы заходил и по отечески осматривал свое приобретение. Глаз радовало, но как к этому подступиться было неясно. И вот, дождавшись выходных и изучив инструкцию от Plastmassk'и я начал сборку. дело в том, что у Ивана очень сходе описывается конструкция сборки валов, хотя я и запутался немного, но логика не подвела и в итоге собрал с первого раза.Начинаем конечно с запресовки подшипников, Они очень туго входят, пришлось приложить грубую силу. Из особенностей я отметил, что в панелях отверстия не везде сквозные. Это удобно. С одной стороны валы, если что упираются в стенку и всё становится заподлецо.На правой панели, кстати видно, что у робота не вынули в наклейке в руке части пленки. Пришлось немного повозиться с иголкой.
Все панели были в плотной транспортировочной пленке, которая хорошо защищала их от любых царапин.Моторы лежали в отдельном боксе с проводами. Моторы как моторы. Минус тут только один, все провода одинаковой длинны. И в итоге по-хорошему их надо укорачивать иначе этот пучок будет внутри бокса с электронникой, что затруднит вентиляцию.Вот фото моторов с их наименованием, если кому интересно, могут погуглить их ТТХ. Слева мотор побольше и помощнее, он для экструдера.Дальше я собрал все кольцевые ремни с каретками и натяжителями. Втулки тут обычные латунные, без модных графитовых точек. Я не стал заказывать дополнительно 'мухоморные' втулки, пока посмотрим как оно на родных будет работать.Одеваем пружинку от прищепки и собираем каретку и так 4 раза.Далее переходим к валам и по заклинанию Ивана насаживаем шпули каретки и вкладыши...Валы как валы, вроде все ровные, насколько я смог проверить.Несквозные отверстия под валы, у меня с начала вызвало ощущение что где-то прорезали лишнего или не дорезали. Я думал тут сложности будут при сборке и прийдется стенками заживать валы, но... Оказывается это хитрая Голландская конструкция. Корпус собирается полностью, а потом по очереди вставляются валы и насаживаются каретки. очень удобно, когда разберешься что куда.Панели, к слову, тоже порезаны с умом. Пазы сделаны таким образом, что право с лево не перепутаешь и верх с низом тоже. После натяжения ремней вставляем валы с головой и закрываем каналы металлическими кожухами. Кожухи из нормального металла, покрашены белой краской, всё как надо.В принципе принтер собран. В подвале платы крепятся как у оригинала на нейлоновые стойки, кабели прокладываются через профрезерованные каналы. Из минусов могу сказать только о коротковатых кабелях EXP2 и EXP3 идущих на экран, но не так критично. В итоге все встало на свои места.
Еще из минусов отмечу LED ленту. Её конечно порезали в нужные размеры и запаяли на провода с разъемом. но сама лента оказалась не очень и спустя несколько минут отклеивается от поверхности. Я даже пробовал под ней мазать праймером М3, но это не помогло. При нагреве лента отлипает еще легче, её надо менять на другую.
Ну раз уж речь зашла о минусах, то опишу и остальные + некоторые замечания по конструкции. Меня поразил Китайский гений, выточивший все детали из оргстекла. Держатели моторов на XY, заглушки у валов на стол снизу, кнопка-крутилка, всё из оргстекла. Да даже экструдер, тоже из оргстекла. Экструдер меня впечатлил особенно. Он работает отлично, пруток вставляется без проблем, не то что МК8 где нужно ловить вход в боуден, особенно на новом прутке. В общем тут весьма интересные решения. Принтер кстати сразу приехал с модификацией под 1,75 пруток. Это решило вопрос с запасами пластика скопившегося у меня. На 3мм пластика у меня не было. Нагревательный блок тут не Ollson а что-то своё китайское. отдалено его напоминаеющее, но толще и из алюминия, но это точно не аналоги E3D. Стол на трех винтах, всё как положено, платы белые с шелкографией, но плохо отмыты, явно китайские аналоги, но работают как оригиналы.
Что касаемо платы. Она, как я говорил выше, была без прошивки. Как прошивать ултимейкеры на оригинальных платах нигде не пишут конкретно. Я начал свои эксперименты. По USB плата не виделась, экран не загорался, светодиоды не моргали. Нужно подключать блок питания. С внешним питанием плата сразу определилась компьютером. Заливал я прошивку через Arduino IDE, плату выставил как обычную Mega. В прошивке только пришлось задать свои размеры печатного поля. Для Ultimaker 2 Extended+ это 220 х 220 х 305 мм, хотя и встречаются упоминания и больших размерах, рисковать не будем...
После заливки прошивки принтер сразу заработал, но по некоторым координатам ехал не в ту сторону, пришлось инвертировать в прошивке. Я кстати использовал прошивку с флешки и пробовал с Github, где лежит якобы оригинальная. Оригинальная чем-то мне не понравилась, сейчас точно уже не вспомню.
Далее шел неявный момент. При первом включении принтер как бы уже готов был работать, но по оси Z у него парковка в максимуме, а где ноль нужно указать... где? В прошивке? А вот и нет. Я нашел пункт меню Build Plate, при входе в который принтер предлагает откалибровать стол. Но... Стол не ехал выше 180мм, далшье приходилось долго крутить потенциометр. А при завершении калибровки принтер не мог вернуться в домашнее положение и сообщал, что концевик по Z сломан, подсвечивая красным кнопку. Что делать, было неясно, пок ая не попробовал через меню сбросить всё к заводским настройкам.
Оказывается в плате уже были данные EEPROM, причем стандартного Ultimaker 2, с невысокой осью Z. Через сброс к заводским настройкам все данные обнулились и подтянулись из прошивки, стол откалибровался как надо.
Калибровка из меню мне очень понравилась, принтер сам подгоняет стол на нужное расстояние, а дальше нужно поднять его вручную на расстояние примерно 1 мм от сопла, так происходит по трем точкам, а дальше всё повторяется, но уже с бумажкой и в итоге у вас идеально откалиброванный стол.
Вообще меню Ultimaker и его возможности заслуживают отдельной похвалы. Я в начале никак не мог привыкнуть, что принтеру пофиг, что вы там выбирали при слайсинге: ABS или PLA. Что в самом принтере выбрано, те параметры он и будет использовать. Так же происходит и с различными настройками ретракта, скоростей и т.д. И если скорость печати мы привыкли менять из меню. То вот ретракт, этого я не видел в других принтерах, которые встречал лично.Первая печать была с увеличенной подачей до 450%, дело в том, что в самом принтер нужно задать параметры материала. Диаметр прутка у меня там стоял 3мм. После смены на 1,75 все пошло как по маслу.Слой печати 0,1мм.Материал ABS. Видны следы непочищенных артефактов от поддержек.
Выводы
Принтером, несмотря на мелкие недочеты, я очень доволен. Он радует глаз своим видом и качеством печати. Ценник так же меня порадовал, но и сама процедура его ожидания и получения весьма волнительна. Рисков тут хватает. Без опыта сборки и наладки других принтеров я бы тут засел надолго и не обошлось бы без кучи косяков.
К покупке данного принтера могу рекомендовать экстремалам китайских закупок. По всем вопросам могу ответить в личке.
Еще больше интересных статей
Виды кинематики в FDM 3D принтерах
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В данной статье рассмотрим виды кинематики, используемые в...
Обзор компании Polymaker
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Выбор 3D принтера, покупка, сборка, настройка, доработка, разработка своих моделей, печать. Основано на личном опыте.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Там много моделей всяких. И дл...
Что насчет нативной версии под...
Большой, красиво сделано)Было....
Приветствую, начал знакомится...
Здравствуйте. Имеется стоковый...
Всем доброго! По поводу жидкой...
На 3 д тодей я делаю не очень...