Стальной кулак Авроры
Решил я, чего мелочиться, да и заказал стальную раму, давно хотел попробовать. Долго смотрел на MZTO, но решил попробовать Челябинских металлических дел мастеров. В общем после недолгих переговоров заказал я раму у 'Соберистанок', не путайте с московским 'Соберизаводом', который торгует профилем. Ну и как денег оплатил, что-то там сразу проблемы появились, мол нарезано криво, партию переделывать будут... и т.д. Затянулось в общем, что-то там не готовы ребята были к моему заказу... :) Слово за слово, тут мне товарищ по чату говорит, а у меня есть Челябинская рама Nioz, как раз продать хочу. Ну я подумал... И взял вторую, тем более она тут под боком. Пока первая едет, вторую я соберу а потом сравню, какая лучше окажется.Первое, что мне сразу понравилось, так это компоновка деталей. Рама поставляется в виде 4-х пластин, где детали висят на скрепляющих тонких перемычках, наподобие конструктора для сборки моделей кораблей и самолетов. Вспомнилось детство :)
Рама сразу загрунтована, а покрасить предлагают самому в нужный цвет. Тут конечно фантазия заиграла, но я понял, что это затянется надолго, если я буду красить в городской камуфляж или не дай бог цифровой. В общем крашу сразу в черный матовый цвет.Покрасил и оставил сушиться на сутки, благо есть где :)А дальше где сам, где при помощи инструкции на сайте производителя начал сборку. Очень круто, что никакие строительные шпильки не нужны, вся рама из нарезанных деталей, вплоть до кареток. Каретки в комплекте, кроме того еще и рамка экрана двух типов, богатый выбор, плюс разработчикам.Основные детали собираются быстро. Болты я использовал под шестигранник. И тут еще положительный момент: отверстие под гайку сделано не просто под обычную, но туда можно и самоконтрящиеся вставить, что я и сделал.А вот длину болтов можно было бы не ограничивать отверстием, я бы добавил еще небольшой вырез, чтобы можно было и чуть длиннее болты использовать, все же универсальней было бы.
Но это я ворчу, так как у меня быстро кончились болты с цилиндрической головкой и пришлось добивать болтами со сферической. :DРаз, два, три – рама собрана, смотри. Как бы не так, еще много впереди всего собрать надо...
Если кто собирал эту раму, то мог заметить, что я собирал не совсем по шагам, как в инструкции, а некоторые моменты перескочил, хотя и так собрать тоже можно, просто боковые косынки чуть труднее в пазы вставить было.Переходим к столу. Я на Sanhokey намучился с круглыми шлицевыми барашками, их неудобно крутить, пальцы проскальзывают по шлицам. Мне очень понравились барашки на Авроре, но. Как видно на картинке выше, они упираются в раму и стол блокируется. Хорошо, поставим круглые от Sanhokey, а туда поставлю барашки поудобнее.Трям. Такая же ерунда. Эти тоже упираются. Тут использовать можно только обычные гайки.Это немного странно. Регулировать стол получается не совсем удобно. Вот если бы гайки фиксировались... На клей их чтоли посадить. ладно, потом. Не терпится собрать этот железный кулак, выходит очень неплохо же.Уже на этом этапе можно оценить жесткость рамы. Её легко можно поднять за верхнюю часть, все очень плотно сбито сидит. Продолжаем сборку, переходим к оси X.Валы от Авроры подошли, но они чуть чуть коротковаты, чем нужно. Вторая каретка цепляется за валы только одним ухом. Но затяжка валов очень хорошо сделана и в принципе этого хватает. Вот интересно. По оси Y валы длинне чем надо, а по X короче. Хотя фактически Y - валы на 5мм у меня короче чем X. Пошел померить у Sanhokey, там очень длинные дылды, если вынуть их оттуда то будут сильно торчать в бок. Ок. Оставим как есть.Вернемся к оси Y - столу. Тут, для меня, весьма использовано оригинально крепление мотора. Он не просто висит на одном ухе как обычно, а образует своим креплением целую мини раму, это очень классно, мне понравислоь такое решение. А вот натяжение оси Y происходит за счет перемещения ролика ремня, не самое лучшее решение, натягивтаь так не очень удобно. И как назло у меня не оказалось нужного подшипника с бортиками. У Авроры там подшипник на шпильке, а значит внутреннее отверстие там 8мм. Разберемся с этим позже.На оси X подшипники подошли от авроры, норм. А вот концевики не подошли, но у меня есть запас нужных. Кстати видите как они закреплены? Запомните это, сейчас про них расскажу.Это закреплен концевик стола, Тут все классно, есть вырезы чтобы контакты не упирались в металл, хотя крайние все равно близковато. Но на каретках таких вырезов нет... Соответсвенно пришлось что-то подкладывать. Я наклеил 2 слоя изоленты, надеюсь не коротнет, проверим в процессе печати :DУ Авроры используется Директ-экструдер и тут под его крепление предусмотрены отверстия – зачёт.Но просто прикрутить его не вышло, он начал перекашиваться уперясь в стяжки подшипников. Пришлось добавить гаечку между пластиной крепления экструдера и кареткой. Так встало норм. И тут появилась еще одна небольшая проблема. Вентилятор обдува не нажимает на концевик а упирается болтами. Нужно либо болты в потай, либо добавить пластинку меду ними, решим вопрос позже.Все основные узлы собраны, вешаем плату и БП.В начале прикручиваю плату. У Авроры использована MKS Base и на их раме есть отверстия под все типы плат. Там можно повесить хоть какую из имеющихся, а тут... Увы подошло только 2 отверстия.Таким образом плата неустойчиво закреплена и можно её нечаянно коротнуть на корпус. Что делать? Надо замоделить и распечатать подложку-переходник из имеющихся отверстий в нужные.Ок. Ну а блок питания? Блин. Тут еще сложнее. Подошел вообще только один болт. Сидит в принципе крепко, но на одном болте... Не. Надо тоже думать что-то. Возможно из-за того тчо БП тут на 20А, а Nioz рекомендует на 30, отверстия не подошли. Возможно...Но ребятам явно не хватило статистических данных для большей унификации. Надеюсь это исправят в следующих релизах.Ну а пока, на этом всё. запуск намечен на эти выходные. Вот так и обретает Китайский акриловый якудза стальную Русскую броню.
Еще больше интересных статей
Shining Einscan HX и Scanform L5. Какой 3D-сканер выбрать? Сравнительный обзор от 3Dtool!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этом видео мы разбираем два 3D...
Лазерный гравировщик и резак с ЧПУ Snapmaker Ray. Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Откройте новые горизонты творчества с...
Практика использования лазера мощностью 5,5Вт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Да обидно. Думаю стоит ли колх...
Возмущенные кроты со всей окру...
отрыв на классической схеме то...
черный пластик-печать на Робин...
Две платы.Робин нано на Shui и...
При данной ошибке принтер прис...
Всем привет. Принтер Wanhao d9...