3D-принтер ZAV MAX T и химера
Доставку я выбрал Боксберри, ехало чуть дольше недели. Посылка весила 13 кило а за доставку я отдал всего что-то в районе 500р.С упаковкой все отлично. Коробка, в коробке еще коробка :) Пустоты забиты картоном, электроника в пупырке.С фанерой до этого дел не имел. У меня были акриловые а затем стальные принтеры. Да еще мелкого собрал на 20-м профиле.Вот такое лего для взрослых. это детали корпуса.А это детали стола. Столу тут уделено много внимания. В общем, приступил к сборке. Инструкция из группы ЗАВа в ВК для предыдущих версий корпуса, поэтому я её посмотрел и решил собрать сам, без инструкции. Тем более это доставляет удовольствие, в хорошем смысле слова. Насколько я понял, новый корпус сделан таким образом что перепутать стороны и детали не получится, там пазы несимметричны. Это и плюс и минус. Я из-за этого раз пять пересобирал его :) Ну... сам хотел без инструкции же.Интересно сделана передняя стенка. Весь корпус из фанеры на 6мм а передняя стенка доборная. Она дополнительно идет из троечки. Справа должен был быть еще логотип соберистанка, но партия первая и логотип забыли вырезать :)Дно усеяно отверстиями, это потому что там внизу идут перегородки разделяющие силовую часть и плату управления, чтобы 220 не путалось с электронникой. Дополнительно еще и сделана нижняя крышка, аккуратно закрывающая всю электроннику без ущерба вентиляции.В общем неспеша, за пару коротких вечеров после работы я собрал корпус и стол. Две планки с боков стола это крышки вертикальных колодцев внутри принтера, куда аккуратно укладываются провода.Экран тут тоже новый и до меня еще не устанавливаемый на завы - мини MKS Full Graphics со встроенным картридером смотрящим вперед и развернутым вертикально.С этим экраном и хорошо и плохо. Сдается мне что из-за него принтер на дугах на больших скоростях подвисает, я пока борюсь с этим, но об этом позже.Устанавливаем валы и рельсы.Добавляем подогрев стола и химеру.Натягиваем ремень.И закрываем крышкой. Вообще мне понравилось, что в конструкции не только все функционально, но присутствуют еще и эстетические элементы вроде тех же крышек, придающих завершенный вид конструкции.
Я знаю многие красят фанерные корпуса, в итоге получая очень красивые принтеры.Вся механика собрана, переходим к электронике.Это фото деталей тех, что были помимо фанеры. Из этого хаоса собираем другой.Вот такой. Провода конечно временно так собраны, неохота было укорачивать и паять, просто собрал в пучки всё.
Стол подключил через твердотельное реле, оно у меня уже было куплено и работало исправно на пруше.Пришло время заливать прошивку. так как я был первопроходцем, то для того чтобы заработал экран пришлось перкидывать в прошивке пины по инструкции со страницы MKS на Алиэкспресс. Экран заработал. А вот второе сопло просто так не далось и я пару недель печатал только одним. Но сейчас уже все наладил и печатаю двумя.
К слову о химере. У многих она вызывает двоякое чувство. основные проблемы с ней это неэффективное охлаждение. Плюс ко всему, корпус зава настолько компактно сделан, что с обдувом печатаемой детали особо не разгуляешься. Я хотел поставить именно турбовентилятор и пришлось немного измудриться.Снасчала я сделал проставку с ушами крепления, которая прикручивалась сверху пластины. Далее я замоделил и распечатал крепление турбовентилятора. А затем и воздуховод.Это первая версия воздуховода, она упиралась в раму и не давала каретке доехать до концевика 5мм.Уменьшил её и все встало на места. Зазор в парковке – меньше миллиметра.Обдув односторонний но с ним уже лучше, чем без него.Справа деталь без обдува и видно что нависающие элементы получились замятые.На этом фото без обдува левый кораблик.
Теперь о самой конструкции. Я сразу заметил, что ABS печатается намного лучше чем на пруше, нет деламинации. Я закрыл боковые стенки принтера и стало совсем хорошо, температура держится стабильно.Получилось распечатать нейлоном из неизвестного пластика без просушки вот такую штуковину.Печатал на клей-карандаш 'Каляка-маляка' который шел бонусом от Соберистанка :)Вот еще распечатка нейлоном, это декоративная решетка на 40мм вентилятор.За исключением того, что нейлон очень текучий и ретракт вообще не спасает, все отлично.
Теперь о ложке дегтя, куда без косяков-то? Как я уже писал ранее у меня почему-то на дугах при большой скорости принтер подтормаживает голову, в результате чего появляется наплыв пластика. Это хорошо видно по фото распечатки снизу.Свет специально верхний, чтобы было хорошо видно структуру слоёв. Слева скорость, кажется 100 или 150 справа 80 или 60, не помню уже. из того что я читал ранее, я помню что были упоминания о подобных тормозах из-за экрана. Собственно говоря, если при печати заходишь в меню и перемещаешься по пунктам, то заметно как принтер начинает подтормаживать и задумываться. На 4-х строчном у меня такого не было. В общем пока думаю что делать, заменить плату или экран или может еще что. С другой стороны пользователи ЗАВов на это не жаловались. Может все дело именно в этой версии экрана.Что касаемо двухцветной печати. С химерой вполне можно жить, но нужно аккуратно подбирать температуры сопел, так как при повышенной температуре сопла начинают подтекать и оставлять на стенках лишние капли пластика. Смещение я задал в прошивке – 18мм, а потом еще добавил в слайсере -0,3мм с таким параметром два цвета четко сопрягаются.
Вот, например, я недавно выкладывал пост: http://3dtoday.ru/blogs/rubyfox/to-help-photographers/
В принципе принтером я доволен, мне не пришлось собирать комплектующие самому, всё было в комплекте, рама, как по мне просто шикарна, очень много продуманных деталей. Интересный способ парковки, стол в начале печати едет в максимум а калибровка осуществляется только путем подтягивания пружин стола. Кому-то это не очень нравится, но я один раз выставил нужный уровень и забыл о нём. отдельная тема это настройка двухсопельной печати и прошивки под химеру, но об этом расскажу позже.
PS вот буквально только что отпечатал 25 деталей. Каждая по 22 грамма, час на деталь, иначе по времени не успеваю. Нужно всего 50. Ну и скорость печати 150мм/сек, предел практически для химеры, экструдер уже постукивает немного, приходится пластик греть чуть выше, но тогда начинается провисание верхов. И самое интересное нет никаких наплывов, а слайсер тот же. Продолжаю разбираться в чем тут дело.
Еще больше интересных статей
Обзор пластика ABS+ Сиреневый от LIDER-3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Пластик PLA+ от LIDER3D (акция "пластик за обзор")
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Присоединяюсь к коллегам по сайту и пишу обзор на pla+ от LIDER3D в рам...
На что способен лазерный гравер мощностью 2500mW
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
И вам того же.
При этом так и не ответили на....
И вы, возможно, удивитесь как....
С новым годом . после сборки в...
имеется принтер на основе mks...
Ищу модификацию головы ender 3...
Всем добрый день,Имеется такой...