Обзор от REC на 3D принтер Cheap 3D V300. Честный.

Подписаться на 3Dtoday
REC
Идет загрузка
Загрузка
09.08.17
2226
31
печатает на PICASO 3D Designer
Обзоры
14
Статья относится к принтерам:
Cheap3D V300
Всем привет!
Сегодня мы расскажем вам про наш опыт работы с 3D принтером DIY Cheap 3D V300. Это настольный 3D-принтер от российского производителя Cheap 3D с конструктивом Прюши ай 3. В этой статье будут рассмотрены характеристики, технические особенности принтера и приведены примеры печати. На основе опыта работы с устройством, будет сформирован вывод.


Общие сведения.


1. Внешние габариты — 565 x 560 x 750
2. Область печати — 300х300х300мм
3. Количество печатающих головок - 1
4. Вес составляет ~ 14 кг
5. Принтер укомплектован - cardридером, usb, жк монитором
6. Максимальная температура сопла: ~260
7. Диаметр сопла: базовое 0,3 мм, толщина слоя: от 70 до 200 микрон
8. Материалы печати заявленные производителем: PLA, ABS, PETG, Laywood, FLEX, HIPS, нейлон, резина и прочее.


Рассмотрение.
Внешний вид принтера соответствует названию, он кажется дешевым, такой агрегат будет отлично смотреться в столярной мастерской, но не в дорогом офисе.
Тем не менее детали корпуса из МДФ, вырезаны лазером весьма аккуратно. Конструкция выглядит продуманной.
Приятно радует металлический экструдер и обдув модели. Кроме того, у каретки есть дополнительные отверстия для крепежа второго экструдера. Также, при желании, хотэнд легко меняется на любой другой.
Алюминиевые конструкционные профили - простое и эффективное решение, они и жесткие и легкие.
Единственный нюанс, каретка ездит по профилю на колесиках, а значит, что кинематика крайне чувствительна к скорости/массе печатающей головки.
Нуль по оси Z обозначается механическим концевиком и регулируется с помощью болта, что привычно и удобно.
Область построения у этого принтера безусловно впечатляет - честные 300х300х300.
В целом, на корпусе кабель менеджмент выполнен на среднем уровне.
Благодаря пластиковой защите, провода нагревательного стола неплохо защищены, но защиты управляющих плат и их охлаждения нет.
Разметка на столе - это удобно.
Направляющие стола сделаны из стандартного алюминиевого профиля, как известно, все стандартные детали это всегда хорошо, особенно для переделок, апгрейдов и конструкторов.
Ось Y реализована стандартно для такой кинематики. С первого взгляда появляется ощущение недостаточной жесткости для такого большого стола, но покажет так ли это, только печать.
Блок питания закреплен на корпусе и, к сожалению, не добавляет жесткости конструкции.
Закрепив сверху 2 кг катушку мы увидели, что для рамы из МДФ - это перебор - рама исказилась под весом. Лучше всего располагать тяжелые катушки не на раме 3D принтера, а рядом. Но полностью оценить влияние рамы на печать можно только тестами.
Так что приступим.


Печать

PLA
Первая печать на 3D принтере Cheap 3d V300. Материал - красный REC PLA пластик. Сопло 0.4, скорость 60 мм\с высота слоя 0.2 мм.
Модели печатались по 30 часов каждая на скорости 50 мм\с соплом 0.4 мм.
В процессе печати мы увеличивали скорость печати до 250% от заданных в слайсере.
Таким образом принтер выдержал и тесты на скорость и на выносливость.

RELAX
Сделали замену сломанному корпусу зарядного устройства. Модель создана в Inventor и напечатана из красного REC RELAX пластика на 3D принтере Cheap 3D V300.
Эти детали от тарелки для паркомата мы напечатали из черного REC RELAX не с первого раза, т.к. приходилось перекалибровывать стол. Скорость печати 45 мм\с сопло 0.5 мм высота слоя 0.25 мм.


FLEX
Модель из REC FLEX. Сопло 0.4 мм, слой 0.2 мм скорость 45 мм\с - с гибкими материалами принтер справляется хорошо.

ABS
Модель из REC ABS пластика, скорость 65 мм\с сопло 0.4 слой 0.15 мм

Мы не стали тестировать REC ETERNAL и REC CAST, а также пытаться печатать из REC ABS что-то большое. Так как корпус принтера открытый подобные тесты в итоге мало что демонстрируют. Что касается REC RUBBER - пруток слишком мягкий для этого механизма подачи, что приводит к зажевыванию и недоэкструзии с этим материалом.


Выводы.



Плюсы

  1. Большая область печати.
  2. Производство и поддержка в России.
  3. Модульность конструкции.
  4. Простота конструкции и сборки.
  5. Принтер в принципе представляет из себя конструктор. В нем использованы некоторые стандартные элементы, что очень здорово в случае переделки принтера.
  6. Возможность легко установить второй экструдер\ сменить этот блок, изменить систему хотенда.

Минусы
  1. Хлипкая рама, которая требует жесткой и тяжелой станины под собой, по той же причине не стоит вешать катушки на раму, при любом перемещении принтера его приходится заново калибровать, что весьма неудобно.
  2. Нет охлаждения и защиты электроники. В нашем случае это периодически приводило пропускам и сдвигам шагов.
  3. Не самая удобная калибровка плоскости стола, приходится по многу раз крутить болтики придерживая гайки.
  4. Печатающая головка на колесиках по профилю с v слотом дает заметный люфт, в наших опытах это не дало очень уж плохих результатов, но качество периметров безусловно падает со сравнимыми устройствами на рельсах или валах.
  5. Муфта шпилек оси Z из термоусадки + слишком тонкие шпильки приводят к постоянному легкому воблингу, заметному с ростом высоты.


Заключение

DIY 3D принтер Cheap 3D V300 - весьма интересный набор, он отлично подходит для тех, кто только начинает заниматься 3D печатью, так как собирая, работая и улучшая его можно узнать множество нюансов на самом деле влияющих на печать. Вместе с тем, он может быть крайне полезным для профессионалов 3D печати, так как устройство представляет из себя конструктор и его можно достаточно быстро адаптировать под специальные задачи.
В целом, ощущение от устройства двоякое, он выглядит достаточно продуманным, но многие ключевые узлы выполнены слишком дешево, из-за чего о качестве и надежности говорить весьма сложно, необходимы или улучшения или “костыли” для доведения устройства до состояния plug’n play.
Приходите к нам в офис и сможете познакомиться с этим принтером в живую, а так же уточнить любые нюансы.

Если у вас возникли вопросы, пишите комментарии, звоните, связывайтесь с нами в соц. сетях или по почте, мы всегда готовы ответить. И не забывайте, что мы рады гостям в нашем офисе.

Сайт: https://rec3d.ru/

Телефон: +7 (800) 775-7331 (бесплатно из любой точки России)
http://www.viber.com/rec3d
https://telegram.me/Rec3d_bot
https://vk.com/rec3dcompany

https://www.instagram.com/rec3dcompany/

Офис: г. Москва, ул. Годовикова д. 9, строение 1, подъезд 1.19, офис 2.3. Технопарк «Калибр».

Спасибо за внимание и удачной печати!
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

9 Авг 22:04
2
Единственный нюанс, каретка ездит по профилю на колесиках, а значит, что кинематика крайне чувствительна к скорости/массе печатающей головки.
А можно логику вывода одного из другого?
10 Авг 12:32
0
безусловно, разницы, рельса, вал или V слот особой нет по вопросу инерции, вопрос в люфтах, которые увеличиваются на скорости и при большей массе, Точность позиционирования на больших скоростях у V слот оставляет желать лучшего по сравнению с рельсами или валами.
10 Авг 12:51
0
А откуда данные про люфты на больших скоростях? Ну там натурные замеры на одинаковых машинах и одинаковых скоростях или сугубо глазомер?

Я это к чему?
Люфт каретки не следствие использования v-rail как такового. Люфт- следствие того что на каретке- всего 3колеса при явном перекосе центра масс самой каретки. + Использование микроколес которые сами openbuilds использовать не советуют ввиду большого количества брака и общих проблем с подшипниками этого размера
11 Авг 20:01
0
Только у нас полноразмерные колеса с хорошими самарскими подшипниками.
10 Авг 14:56
3
Очень хочется написать "обзор от нуба", уж извините :)

Не соглашусь со многими выводами:
Единственный нюанс, каретка ездит по профилю на колесиках, а значит, что кинематика крайне чувствительна к скорости/массе печатающей головки.
Абсолютно неверно как в принципе, так и применительно к нашему принтеру.
Благодаря пластиковой защите, провода нагревательного стола неплохо защищены, но защиты управляющих плат и их охлаждения нет.
Которое из-за колес им и не требуется. Это один из немногих принтеров, у которого не перегреваются ни драйвера, ни моторы.
Блок питания закреплен на корпусе и, к сожалению, не добавляет жесткости конструкции.
Вообще-то наоборот :)

Закрепив сверху 2 кг катушку мы увидели, что для рамы из МДФ - это перебор - рама исказилась под весом. Лучше всего располагать тяжелые катушки не на раме 3D принтера, а рядом. Но полностью оценить влияние рамы на печать можно только тестами.
Так что приступим.
На сколько миллиметров провисла рама и в каком месте?

Что касается REC RUBBER - пруток слишком мягкий для этого механизма подачи, что приводит к зажевыванию и недоэкструзии с этим материалом.
Он отлично печатает раббером. Нужно просто подрезать боуден-трубку так, как я рассказывал у вас в офисе 8)


Нет охлаждения и защиты электроники. В нашем случае это периодически приводило пропускам и сдвигам шагов.
Почти наверняка - не это :)

Печатающая головка на колесиках по профилю с v слотом дает заметный люфт, в наших опытах это не дало очень уж плохих результатов, но качество периметров безусловно падает со сравнимыми устройствами на рельсах или валах.
Можно ссылку на хоть одну прюшу сравнимого размера, которая печатает лучше? :) Ну и люфтов там нет, а те, что есть - это не люфты, а технологические зазоры.

Муфта шпилек оси Z из термоусадки + слишком тонкие шпильки приводят к постоянному легкому воблингу, заметному с ростом высоты.
Во-первых, это не термоусадка, а маслобензостойкий шланг. Во-вторых, так делать надо. А разрезные муфты в 99% других принтеров - так делать не надо.
Про воблинг и тонкие шпильки - это теоретические домыслы? Ни у нас, ни у покупателей, ни в ваших тестовых отпечатках воблинга не замечено :)
11 Авг 16:16
0
Во-первых, это не термоусадка, а маслобензостойкий шланг. Во-вторых, так делать надо. А разрезные муфты в 99% других принтеров - так делать не надо.
А можно узнать логику таких утверждений?
11 Авг 18:16
1
Эмм. Это скорее не логика, а "теория машин и механизмов". Разрезная муфта работает только на передачу крутящего момента, она не выполняет ни опорных, ни центрирующих функций. Если вал закреплен в упорных подшипниках - то муфтой на него можно передать момент. Если только этой муфтой (как в 99% случаев) - будет плохо.
11 Авг 19:11
0
Какая-то неправильная теория из параллельного мира. Кусок шланга никак не может выполнять "центрирующую функцию" между двумя осями, проведенными сикось-накось. Ну и функционально он аналогичен этой разрезной муфте - передает вращение и компенсирует несоосность.
11 Авг 19:54
0
В сопромате вообще и теории машин и механизмов в частности - очень много вещей контрлогичных и контринтуитивных.
Кусок резинового шланга - возможно, нет. Кусок армированного резинового шланга - да.
Разница с муфтой - у армированного шланга верхняя и нижняя оси зафиксированы по высоте. В муфте - имеют возможность ходить вверх/вниз. И эта пружинка муфты очень этому способствует.
Чуть лучше, если муфту ставить с преднатягом (что делает очень мало кто из принтеропроизводителей), еще лучше (но со своими тараканами) - кулачковые муфты.
11 Авг 20:43
1
В сопромате вообще и теории машин и механизмов в частности - очень много вещей контрлогичных и контринтуитивных.
Да, и эти вещи следуют из формул и оценок, которые на них опираются. Я так понимаю, вы подобные выкладки делали, раз уж ссылаетесь на науку? Какими формулами и справочниками вы пользовались?
11 Авг 21:59
0
любой школьник не оставит муфту пружинить. Я упер трапециевидный винт в вал мотора и потом только закрепил муфту. Тут была статья, где подкладывали шарик подшипника между винтом и валом.
11 Авг 22:16
0
Разница с муфтой - у армированного шланга верхняя и нижняя оси зафиксированы по высоте.
разве только у шланга от ЖРД.
Длина есть, поперечная упругость есть, даже если продольной пренебречь.
Да и винт - не болтается, как говно в проруби и двигатель не должен, так что гуляния по вертикали малосуществены. А вот несоосность осей существена.

452cdeb5b4d2624d0c9e1c8ca92a94bd.jpg
12 Авг 16:26
0
Несоосность у вас и с муфтой будет. Более того -если вы валы сделаете жестко соосно, у вас всё заклинит. Или надо будет ставить сами моторы на сайлент-блоки.
12 Авг 18:08
0
Муфта компенсирует несоосность. Если валы сделать соосно, то ничего не заклинит. Проблема только в том, что нельзя сделать соосно
10 Авг 19:41
0
а что это за плата ? Для нагрева стола ?
91d5b1552ad29c52a2b48c411b7ebef4.jpeg
10 Авг 20:22
0
Сдвоенный(двухканальный) внешний мосфет собственной разработки Cheap3D.
10 Авг 20:20
0
-
11 Авг 01:41
0
62 тыщи за строительную шпильку в шланге. Ущипните меня!

Для сравнения, zav, fastmaker, 3dsprinter за 50к-60к продадут собранный кубик на рельсах с такой же областью печати.
11 Авг 09:43
0
Для сравнения, zav, fastmaker, 3dsprinter за 50к-60к продадут собранный кубик на рельсах с такой же областью печати.
У кого из них оригинал E3D и arduino с ramps? И стол 300*300?
11 Авг 10:53
0
У второго точно есть. Остальные, я думаю, сделают на заказ любого размера. Технология позволяет.
E3d оригинал это хорошо, но его можно самому за 5 минут поставить, если хочется. Тем более в оригинале только термобарьер лучше.

Зачем нужна оригинальная ардуина? Она хоть на 1 процент улучшит качество печати? Трапециевидный винт точно улучшит, а на нём сэкономили.

Не знал, что ramps бывает оригинальный. В нем транзисторы так же в воздухе висят без охлаждения? А всё, увидел на фотке..
11 Авг 20:00
0
Ардуина с рампсом у нас китайские, но отобранные из десятка производителей.
Оригинальное всё то, что реально влияет на надежность. Нормальная заводская проводка, БП MeanWell, хот оригинальный E3D (который далеко не только термобарьером отличается - там другой сплав холодильника, другой канал сопла, другой термистор, и вообще другой вентилятор), свой стол.

Сделать принтер 300х300х300, "умея делать принтеры 200х200х200" - это вообще-то непростая задачка. Цену смело можно умножить на два.
Трапециевидный винт никак не улучшает качество печати. Точнее, улучшает в единственном случае: если вертикальные валы люфтят, и жесткая ось винта начинает выполнять несущую роль (собственно, это случай 90% китайских прюш).
Если люфта нет - т.е. стоят или рельсы, или колеса, как у нас - трапеция ничего, кроме скорости перемещения по Z, не дает. В смысле вообще.
11 Авг 21:29
1
В смысле вообще.
Остается только догадываться, зачем сопромат вообще, и теорию машин и механизмов в частности, замусорили такими понятиями, как трапецеидальная резьба (она же в смысле вообще ничего не дает по сравнению с метрической) и многозаходная резьба (она же в смысле вообще ничего не дает по сравнению с однозаходной). Ну и чисто из практики - качество и стабильность резьбы шпилек ниже, чем у трапеций.
Но по поводу того, что принято называть воблингом, вы правы. Воблинг определяется кривизной и несоостностью винта, а не качеством и типом резьбы.Резьба дает другие артефакты.
12 Авг 16:25
0
Вы не передергивайте про трапецию и многозаходность. Речь шла про миф о том, что "трапеция убирает воблинг от шпильки". Убирает, но не тем образом, которым все считают.
11 Авг 22:14
0
Я собираю сейчас 300x200x300. Цена практически не изменилась - на 10см длиннее рельса по X и валы по Z. Надо просто жесткость корпуса с запасом делать изначально.
12 Авг 16:28
0
В квадрате.
11 Авг 22:26
1
Сделать принтер 300х300х300, "умея делать принтеры 200х200х200" - это вообще-то непростая задачка. Цену смело можно умножить на два.
Конечно задачка, если делать на висящих в воздухе алюминиевых балках. Для принтера с жестким кубическим корпусом из листового материала и на рельсах разницы между 200х200 и 300х300 нет вообще. Ну я самую малость преувеличил, для 300х300 скорее всего уже придется отказаться от классического консольного столика. Но 300х200 совершенно точно тождественно равен 200х200. Из живых примеров Sprinter 232. И разработчик и пользователи уверен, со мной согласятся.
11 Авг 15:13
2
Определенно "нет" воблинга :D:D:D фото взято http://3dtoday.ru/blogs/kubomeduza/3d-printed-bushings-for-nissan-car/

744e57e07105576da032b71106774be9.jpg
11 Авг 15:47
1
только что хотел этой фоткой дополнить свой коммент выше про строительные шпильки )
11 Авг 18:22
0
В сабжевом обзоре вобблинга нет. Воблинг ли на фото, указанном вами - сказать не берусь.
У Wanhao i3, Prusa i4, BiZon, Prusa Steel - трапеции вместо шпилек. Воблинг такой же.
12 Авг 11:40
0
Prusa i3 Steel в стоке шпильки, а не трапеции. Не переводите стрелки ;)
17 Авг 23:37
0
Прекрасно он резиной печатает, клеить только на стол ее замучаешься. Приходится методом присоски лепить (печатать огромный блин за который держаться все остальное будет).

Ну и про нагрев плат тоже откуда у вас? Он не греется вообще. Я тепловизором смотрел - движки температуры комнаты, драйверы еле теплые, полевик который стол греет тоже еле теплый.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Камчатский кукольный театр планирует приобрести 3D-принтер

Большая белая акула

Готовимся к Хэллоуину

Anet A6 в серверном шкафу.

3Dtoday за 60 секунд от 23 октября

Японские строительные компании интересуются специализированными 3D-принтерами