Апгрейд Prusa i3 до Ultimaker

Подписаться на 3Dtoday
PororoThePinguin
Идет загрузка
Загрузка
09.01.17
5973
29
печатает на Ultimaker Original
RepRap
15
Статья относится к принтерам:
Ultimaker Original Prusa i3
Год назад я купил на али чудо китайской инженерной мысли под названием Hesine M505 (он же Anet A6, Zonestar P802 и многие другие).
За год агрегат был немного доработан: Melzi заменена на RAMPS, добавлен второй экструдер и прочее по мелочи. Но так и оставался старой доброй Prusa i3 со всеми ее недостатками.

Последние полгода я все облизывался на кит ZAV. Но финансовая ситуация в моем кошельке не позволяла пойти и просто купить его. Апгрейд тоже представлялся мало осмысленным по деньгам действием т.к. от пруши в этом случае остаются только рампс и моторы и итоговый ценник получается чуть меньше чем у кита от Соберистанок.

И вот в один прекрасный день я лениво пролистывал тудей и наткнулся на статью Вани про сборку ультика. И тут у меня в голове щелкнуло и я задумался о сборке ультика.

Изучение списка запчастей показало что понадобится докупить только подшипники 688ZZ с фланцем, комплект кареток с ремнями, комплект шпуль на валы, валы 6мм с подшипниками, валы 12мм, концевик с длинной лапкой ну и сам корпус и основу стола. Все остальное уже было установлено на пруше.

Как в итоге выглядела моя дорога приключений по пути к нему:
PREVIEW
Корпус и основа стола, шпули и бу комплект кареток с ремнями были куплены у Вани, валы и подшипники у Лехи из Соберистанок. Подшипников 688ZZ с фланцем в наличии я ни у кого не нашел, а с али они приехать не успевали. Про концевики с длинной лапкой я забыл вовсе. На этом приготовления к сборке принтера закончились.

Прошел новый год и пришло время собирать принтер. Оказалось что добыть винты М3х16 в Питере 3го января это тот еще квест. Сначала то я попытался собрать принтер на М3х20, но они слишком длинные, а резать мне их быстро надоело. Пришлось выходить на улицу, чего не очень хотелось по той погоде.

Итак, спустя 2 дня катания по магазинам, все винты добыты и можно скручивать принтер окончательно и пихать в него механику, электронику и прочие лишние детали. Оказалось что скрутить корпус, а потом начать читать инструкцию - это идея весьма так себе. Корпус пришлось разбирать почти полностью и собирать по инструкции. Два раза ><

Дальше идет механика. Вместо подшипников 688ZZ с фланцем я добыл в закромах только 688 без фланца. Их и установил. На первое время пойдет и так, но из-за знакопеременных нагрузок от валов подшипники постепенно выбивает из посадочних мест и микролюфты становятся совсем не микро.

Еще оказалось что в ультике все рассчитано до миллиметра, по этому короткие концевики Х/У не нажимаются валами, как должны. Крепежные отверстия пересверливать было как-то не спортивно (тем более что нужные концевики уже едут) по этому на зомби-дельте была распечатана и к на стяжках прикручена каретке У тюнинговая конструкция для нажимания на концевик.
С концевиком оси Х такая халява не прокатила, так что пришлось его снять и припаять к лапке кусок проволоки. Если кто-то решит повторить мой подвиг - то сразу скажу: для пайки лапки нужна паяльная кислота, т.к. она сделана из стали. И припаивать лучше стальную проволку толщиной хотя бы 1мм. Я припаял спаянные вместе ножки от резистора это было ошибкой - их загибает при парковки каретки. Влияет это только на то, что ноль икса уедет на пару мм влево, но неаккуратненько.

Каретки у меня были без пружин для натяжения троса, попытка выковырять пружины из прищепок в леруа мерлен провалилась а меня побили охранники т.к. пружины были слишком большие, а маленьких прищепок я не нашел. В целом ремни там и так встают с достаточным натягом и пружины больше нужны для фиксации кареток на ремнях.
Про эту вторую их функцию я благополучно забыл и долго пытался понять почему у меня тестовый кубик печатается весьма затейливой формы, вместо обычного куба. Оказалось что каретки просто съезжают со своих мест, валы крепления головы становятся не перпендикулярны и голова рисует причудливую фигуру вместо квадрата.
После того как я это сообразил каретки были выставлены как надо и приклеены к ремням суперклеем. После этого с геометрией деталей проблем не было.

Еще одним пунктов в череде былинных провалов стала покупка 2х подшипников lm6uu вместо lm6luu (или 4х lm6luu). Одиночный lm6uu дает весьма приличный поперечный люфт и люфт сопла составляет миллиметра 3(!). Правда это не особо мешает принтеру укладывать слои ровнее чем это было на пруше где не люфтило ничего. Но грохот от каретки на коротких движениях подбешивает. Ну и есть проблемы с геометрией детали:
41846756c41363d135b97a6b383bb3be.jpg
Квадрат 10х10см.
Волна на правой стенке это последствия былинного люфта в подшипниках. Остальные стороны чутка получше, а эта стенка как раз получает максимальную степень свободы в движении головы.

Так же трапеция от пруши слишком длинная для установки в корпус ультика. Тут можно или обрезать лишнее или просверлить корпус. Я выбрал просверлить корпус.

Если используются подшипники без фланца, то вылезает еще одна бяка. Вся геометрия механики и печатные детали рассчитаны на подшипники с фланцем и если собирать принтер по инструкции, то образуется перекос на валах. Так что часть шпуль приходится раздвигать и при выравании кареток надо проверять не только то что они стоят на одинаковом расстояни от шпуль, но и то, что валы держащие голову взаимоперпендикулярны.
И если перпендикулярности не будет - то квадраты будут ромбами со всеми вытекающими последствиями.

На обе грабли я, естественно, наступил и долго бился с их последствиями.

Первая попытка печати (АБС Бестфиламент):
fc40b94166813df921cf7a3bb2fbe1dd.jpg
676a6b2e9118af55ffe71d80b8f538b7.jpg
Слои ровнехонькие, правда наблюдается звон от головы болтающейся как известно что известно где. Правда в процессе печати стол разогрелся до 160 градусов, после чего сдохла цепь управляющая мосфетом. Хотя может и наоборот - стол разогрелся из-за того что сдохла цепь мосфета.

Итого:
Апгрейд до ультика дело стоящее. За сумму меньше 10к рублей можно получить принтер превосходящий китайскую прушу по всем параметрам.

Список покупок, честно сперт из статьи Вани:

  1. Корпус на выбор из любого листового материала толщиной 6 мм (фанера, МДФ, акрил, монолитный поликарбонат и т.д.). Цена за фанерный примерно – 1200-2000 рублей. Лично я делаю здесь. Если кто-то сомневается в фанерном корпусе, вот небольшое доказательство его надежности, при этом это можно сделать и во время печати, на фото мой принтер из первой статьи.
  2. Основа стола из аллюминия – ценник разный от 700 рублей, я делаю здесь. Можно из фанеры, но мне не нравится, чертежи такого стола есть, необходимо вместо LMK12LUU использовать LM12LUU и делать переходник или искать другую гайку для трапецеидального Винта.
  3. LM6LUU- 2шт - 325 рублей.
  4. LMK12LUU - 2 шт - 680 рублей.
  5. Подшипники F688 - 8 шт - 217 рублей за 10 шт.
  6. Валы 6 мм- длинной 300,5 и 320 мм по 1 шт, можно попросить продавца отрезать в размер или резать самому - 550 рублей.
  7. Валы 12 мм - 2 шт по 339 мм, можно попросить продавца отрезать в размер или резать самому - 911 рублей.
  8. Пневмофитинг - 1 шт 32 рубля для 1,75 или 3 мм.
  9. Двойная шпуля 20 зубов на вал 8 мм - 134 рубля.
  10. Медные втулки с графитовыми вставками, каретки, ремни длинные и короткие и пружины для ремней - 1 комплект - продаётся комплектом за 1225 рублей (каретки можно напечатать, ремень использовать обычный GT2 без пружин, получится небольшая экономия).
  11. HotEnd e3d v6 + Volcano в подарок - 765 рублей для 1,75 или 3 мм и Термобарьер – 1 шт 44 рубля (термобарьер не обязательно).
  12. Шпули GT2 20 зубов под вал 8 мм - 8 шт - 340 рублей.
  13. Шпули GT2 20 зубов под вал 5 мм - 2 шт - 90 рублей.
Если хочется использовать родной податчик МК8 от пруши - то надо заказать еще фитинги PC4-M6.
Пластиковые детали для печати можно найти тут.

Если сначала заказать и распечатать все детали по этому списку, а потом начать собирать принтер - то на все про всей потребуется примерно день.
Подписаться на 3Dtoday
15
Комментарии к статье

Комментарии

9 Янв 21:46
2
"Ловким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки... "(С)
9 Янв 22:51
0
"Итого:
Апгрейд до ультика дело стоящее."

А по картинкам и не скажешь,что это дело стоящее.На данный момент уж точно.
9 Янв 23:06
0
Скажем так. Если вы можете себе позволить ультик и он вам действительно нужен, то колхозить из китай кита такого монстра - глупая затея.
Но если имеется только небольшой бюджет и уже имеется китай кит, то почему бы и нет?
Тем более тут скорее удовольствие от "гаражной" возни чем практический выигрыш из серии "я собрал дешевле чем в N раз".
Я точно также P802 пересобрал в человеческий принтер, хотя пока и не до конца. Все равно лучше, чем если бы я разорился на ультик и он у меня потом стоял неделями без дела.
9 Янв 23:37
0
Скажем так, я ничего про возможности и удовольствие не писал. Я просто написал, что не вижу в данный момент разницы и заметного улучшения ,больше ничего.
9 Янв 23:23
0
8b9fe3c5602259cf5c57b782c67fa4a3.jpg
3bd82eeadb6f727195704361e104549c.jpg


Первое фото - пруша с идеально настроеной механикой. Второе - ультик с люфтом головы в 3мм. На ультике слои то поровнее будут ;)
9 Янв 23:40
6
Главное чтобы вам нравилось, но меня не впечатлили ваши картинки, а главное ваши выводы. Представленные картинки ,уж точно не располагают.;)
10 Янв 12:13
0
Ну судя по подписи Вам и не актуален такой апргрейд ;)
10 Янв 12:54
0
Прюши были,да и сейчас есть.
10 Янв 01:48
5
в упор не вижу идеально настроенную механику :D
у меня акриловая китаеюпруша (санхокеу) однако по Z такого ужаса не наблюдаю, и то считаю есть куда ещё механику идеалить
10 Янв 09:17
0
Цепочка печаталась на скорости 80, дальше уже начинается эпическая вобла на углах. Черный кронштейн печатался на 100. Если печатать медленнее - то все намного красивее, но нафиг так жить?
11 Янв 02:06
0
если всё "убейте меня"-уродливо, нафиг так жить?
Ну не говорили бы про идеальность тогда уж. Про скорость упоминания тоже нет, не все же телепаты....
10 Янв 11:23
0
да норм печатают бывшие прюши перерожденные в ультики

c36db3dd9be798e71feda3af5fb0845f.jpg
10 Янв 11:45
0
Я и не спорю, что нормально печатают, я не вижу качественного скачка, по сравнению с той же прюшой. Вы видите и считаете, что не зря переделывали, то я рад за вас. И это главное. Я вот к сожалению не вижу этого. На мой взгляд те же яйца, только в профиль.
10 Янв 15:12
0
Вопрос в скорости печати. Грубо говорят, при том же качестве ультик позволяет печатать со скоростью в 1.5-2 раза выше, что дает нехилый такой профит.
9 Янв 23:42
0
Тоже почти собрал ультик по схеме Ивана (plastmaska)... не заказал муфту 5 на 8 мм =) жду :D
Весь крепеж на м3х16 с головой впотай (неплохо прячутся в фанере корпуса). Подрезать удобно на точильном камне ;)
Корпус разбирал один раз - перепутал левую с правой стенку. Бьют валы по ХY... посмотрим как скажется.
Удачи в дальнейшей сборке/апгрейде! ;)
9 Янв 23:54
0
У меня на ультумбочке валы бьют дичайше. На качестве печати особо не сказывается, подозреваю, что быстро ушатаются втулки. Посмотрим.
10 Янв 09:42
0
У меня тоже один вал был кривоват, видно было биение в центре.
10 Янв 04:51
0
Супер ) Сам, не так давно переделал свою "прюшу" из хлама в core xy и отмечу что все затраты (хоть они и не особо весомые) и силы того стоят . А автору респект и уважуха )
10 Янв 09:13
0
LM6LUU- 2шт, а разве не 4 шт. надо?
10 Янв 09:23
0
куда их там 4 пихать то?:) 4 коротких можно поставить, если они есть в закромах длинные и заказывать лень.
10 Янв 09:41
0
Блин точно, LM6LUU - длинные, тогда два.
Я когда собирал Ультик, ставил четыре коротких, такое крепление в каретке было.
Но поддерживаю, лучше два длинных.
10 Янв 13:54
0
8018bcb3a2efaa7b8855965061e6b8a3.jpeg

Так печатает обычная китайская прюша из коробки, без переделок. Напечатана коробка 140х170мм коробка высотой 75мм
10 Янв 15:13
0
Какой пластик? Какая скорость?
10 Янв 21:17
0
Пластик HIPS с белым ABS печатает также, думал, что не так поведет стенки, но не связло ))( Скорость: 120mm\s Travel 60mm\s Print, ручкой доведено до 200%, но не похоже,что скорость увеличилась в два раза, по ощущениям в полтора. При увеличении до 400% углы превращаются в лесенку
11 Янв 15:13
0
я думаю так печатает ОООЧЕНЬ хороша настроенная и модифицированная китайская прюша
12 Янв 13:08
0
Никаких доработок, кроме подвешивания кабеля на синем скотче :)
4e27bf6b77bfdea6fa8317562f51b11e.jpg
12 Янв 13:19
0
Незасчитано :D скотч убрать, печать повторить 8)
15 Янв 09:16
0
prusa i3 sunhokey. работает как часы, прямо из набора. заменил только трубку боудена(в комплекте шла слишком тонкая), термистор и сопло d3d на ultimaker . скоростьи не большие, ка и у всех 3d с двигающимся столом, но за 14 т.р. вполне себя оправдывает. не знаю зачем купил сее чудо, но время отбирает приличною а новый abs еще и воняет на всю квартиру((
10 Фев 21:08
0
А какую прошивку вы использовали для материнки?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Британка получила 3D-печатный черепной имплантат после сложной операции

Итоги конкурса Nylon super Carbon 2 от U3Print

Bestfilament предлагает новые материалы для 3D-печати

Объект является не замкнутым! Решение.

Внимание! Конкурс «Вместе с Hercules»!

Инсайдерский дайджест pt 35