Изготовление мелкосерийной партии брелоков. Неправильный путь.

Подписаться на 3Dtoday
NotJes
Идет загрузка
Загрузка
03.08.17
4805
67
печатает на BiZon Prusa i3 Steel
Творчество
72
Приветствую всех читателей портала! Обычно мои заметки представляют собой некие рекомендации или советы по изготовлению каких либо изделий при помощи 3D-печати, окраске, технике обработки и пр. Но в этой статье я бы хотел объяснить как и почему не нужно делать. Что-то вроде описания моего не самого удачного опыта, поэтому надеюсь, что мои грабли кому-то окажутся полезными, ведь помимо собственных ошибок я расскажу и о том как решал сложившиеся проблемы по ходу пьесы, так сказать. Скажу сразу, что в конечном итоге изделие всё-таки получилось качественным и заказчик остался доволен. Но конечный продукт оказался немного дороже по себестоимости, да и времени было затрачено куда больше планируемого.

Итак, около пары месяцев назад у нас с супругой заказали изготовить небольшую партию брелоков по аниме-вселенной Macross. Конечное изделие должно было представлять собой небольшой шлем пилота (3-4 см в диаметре), раскрашенный в характерные цвета и имеющий подвес для крепления фурнитуры.
Модельку шлема с заказчиком выбрали здесь и решили что будем отталкиваться от неё.

Ошибка №1. Проверять модель до согласования её с заказчиком. А в идеале - моделить самому.

Модель шлема была представлена в натуральную величину, и как следствие, при уменьшении масштаба, толщина стенок стала столь мизерной что не способна была адекватно пропечататься. Попытки изменения ширины экструзии всё таки позволили распечатать модель в одну стенку, но для брелока такая сомнительная прочность неприемлема. Попытки расширить стенки различными модификаторами в 3ds max ни к чему хорошему не привели, т.к. сетка модели была просто ужасной. Решено было перемоделивать с учётом нужной толщины изделия. Заодно разрезал модель на две части для печати без поддержек и для лучшей детализации на тонком козырьке.
62c385322aac0d957df65af73093dd0a.jpg
Сначала планировал изготовить одну модель для отливки и тиражирования брелока в дальнейшем, но сославшись на непопулярность тематики и малой партии заказа отказался от этой затеи. И здря!

Ошибка №2. Даже такая относительная партия была бы проще в изготовлении если воспользоваться тиражированием методом литья.

Но нет, мы же самые умные, куда там! Пойдём "простым" путём.
7e7170ee137f797c0e5b52c40849ecc6.jpg
Красной линией показан тот самый срез по которому в дальнейшем половинки склеивались.

Далее как обычно: ацетоним/шкурим/ацетоним/шкурим.
84fe1f9f4f8a7d0dfd1ff13d867760d9.jpg
Зашкуренные мелким наждаком шлемы сбрызгиваются ацетоном для закрытия пор и щелей.
Сроки уже поджимали, поэтому количество циклов обработки пришлось уменьшать из-за чего после грунтования вылезли все косяки:
5ab42991de7e39e76303fc78c2944ce4.jpg

Ошибка №3. Не ленитесь вышкуривать модель! Это сэкономит не только грунт и краску но и время высыхания изделия.
8770d79ed23ea5576be7fb8f1c4d8c06.jpg
Это ужасно!

Даже котейка всем своим взглядом кагбэ говорит:
015a748c53d0a711fda1e7568e538863.jpg
- Нет, ну не балда ли ты?

Но времени нет, поэтому решено было решено добавить в краску (или в грунт) немного наполнителя в виде сухой смеси для приготовления шпатлёвки. Первый слой всё равно однотонного белого цвета. В принципе это решение оказалось правильным - полученная смесь прекрасно заполняла поры, а при высыхании не проседала как это было бы в случае с обычной краской.
02d52215b30baa19c4e921bb08d783fd.jpg
Дальше в брелоки вклеивается маленький зацеп для фурнитуры, в роли которого выступает обычная портновская булавка отрезанная до нужной длины.
296504ca383b6e24847db81e96a795fc.jpg
Совет: если хотите намертво вклеить нечто металлическое в ABS пластик, то нанесите капельку цианокрилатового клея (супер-клей) в полость, куда в дальнейшем будет вставляться металлическая часть. На сам металл наносить не нужно! Далее, разогреваем металлическую заготовку почти до красна и быстрым движением рук погружаем нашу раскаленную деталь в отверстие с клеем. Таким образом клей внутри практически моментально высыхает, в отличии от "холодного" способа вклеивания. Только делайте это подальше от глаз и в хорошо проветриваемом помещении, а то дым такой едкий что глазные белки на пол вываливаются, вместе с желтками 8). Важно чтобы отверстие было как-раз или чуть меньше чем металлическая заготовка, т.е. вставляться должно с усилием. Этот трюк в своё время применял на ремонте советских гитар у которых со временем вываливались барашки колков. После такой вклейки, колок крутить можно хоть пассатижами - железно сидит!

Кстати, клей советую брать в FixPrice.
Это, пожалуй, лучшее предложение. За 55 р. вы получаете 5 тюбиков цианокрилата + тюбик резинового клея.

Отвлёкся я немного :D Продолжаем!
Наносим первый слой синего цвета.
4f403ba64a44ea937f14d1d097171ed6.jpg
Просушка.
9c21e11a1b5e4d7612799699ee2bcfa8.jpg
И второй слой.
3f0f3040226403caf4ae53f6ba5b25ba.jpg
Брелоки начинают приобретать аппетитно-карамельный вид!

При помощи тонко нарезанных кусочков изоленты, делаем маску для окрашивания красным цветом.

:D
dbdcc40b63dbdc9e670afb43bc752b70.jpg
8483ee368d86df3ee1f15d984adf4cc9.jpg
И последний этап - лакирование. В этот раз мы воспользовались немного другим лаком, который обещает более высокую износоустойчивость и долговечность
fe191c2c8eca940adf0e6fa47e7de94d.JPG
76e4fc45b952b12d7214e0718eec7a73.jpg
Та-дам!
4e83e52d70b87b49a49f10e3d98e2280.jpg
PREVIEW
a200fbbda1d121510e2fb6fc684ca0d9.jpg
27249fe60f5bd74905c64dfd89d38329.jpg
P.s. подробное описание используемых ЛКМ и техник нанесения в этой статье.
Подписаться на 3Dtoday
72
Комментарии к статье

Комментарии

3 Авг 17:58
1
Я не понял Вашей "неправильности".

Продолжение - будет?
3 Авг 18:27
4
Нет, продолжения не будет. Неправильность в ошибках. Можно было бы сделать лучше и быстрее :)
4 Авг 00:15
1
Тогда в продолжении - напишите про следующий мелкотиражный заказ.

Всё равно я не понял , как можно было сделать то же самое, но - быстрее...
3 Авг 18:13
1
А если лаком покрываете изделия. Не проще нанести декали?
3 Авг 18:25
1
Не имел опыта работы с ними. Я так понимаю, они на прозрачной плёнке печатаются? Там же ещё поверхность кривая, тяжело будет ровно приклеить. Хотя мысль интересная...)
3 Авг 19:19
0
Да там не только прозрачная подложка. Есть и белая.
3 Авг 18:14
4
Получилось супер :!::!::!: :)
А по поводу цианакрилата, то да, операцию с нагреванием этого клея лучше делать в противогазе ибо глаза и правда можно попортить.
Кстати он засыхает от попадания на него влаги (воды). :)
3 Авг 18:34
2
Да ладно? Нужно попробовать трюк с водой. Спасибо!
3 Авг 18:39
0
попробуйте. Кстати именно по этому пальцы склеиваются моментально.
Если на пальцы попал клей и вы вытерли всё что смогли уже, то лучше под воду суньте потом, дабы не приклеиться к чему-либо )
3 Авг 19:05
2
Фикс-прайсовский цианокрилат ваще жестокий - он если на пальцы попадает так жечь начинает как сумасшедший. Клей, конечно, огонь))
3 Авг 20:08
8
Нежная у Вас кожа. Вот только вляпал себе пол ладони на днях. Ни чего. Вот ловить горячий паяльник падяющий во включенный разобранный ноут за сотку рублей... вот это да. жгет не по детски )
4 Авг 09:44
1
Так в том то и суть что он по ходу от партии к партии свою жгучесть меняет. Хз, мож от производителя зависит.
4 Авг 14:54
1
При контакте с обычной пищевой содой цанакрилат так же моментально застывает.
3 Авг 18:18
1
Качество, как всегда, на высоте! Отличная работа!

А не было мыслей для выравнивания поверхности покрыть изделия джюсом из растворителя и пластика?
3 Авг 18:23
1
Пасиба!)

Да, конечно была. Но там нужна просушка минимум один вечер, да и мелкие детали безвозвратно теряются.
3 Авг 20:09
1
Зато эффект достойный! Да и наличие фена с прохладным обдувом решает))
3 Авг 18:33
1
Отличная работа.
Неприятный для многих вопрос, но: Какова цена всей партии и какое кол-во брелков? 15 шт?
3 Авг 18:36
2
Да, 15 штук. Ответил в личку (по традиции)
3 Авг 19:08
1
Вот тоже стало интересно, т.к. что-то подобное спрашивали уже.
3 Авг 20:55
1
Тот же вопрос.:D
4 Авг 00:49
1
Можно тоже ценник в личку?
4 Авг 11:01
1
И мне в личку цену пожалуйста
4 Авг 14:15
0
Можно и мне цену в личку :)
4 Авг 16:21
0
и мне если можно)
8 Авг 05:03
1
Дурная традиция, зачем писать всем в личку, если можно написать одним сообщением в комментариях? В тем более сразу будет понятна примерная стоимость заказа для потенциальных клиентов.
10 Авг 15:21
0
Можно и мне в личку? ))
4 Авг 12:28
0
и я тоже хочу узнать цену если можно 8)
4 Авг 17:48
0
вопрос к автору поста,
3 Авг 20:50
1
Ну и мне в личку киньте, ценник, а то ощущение что за даром все делаю 8)
3 Авг 21:21
0
а подскажите - что нужно собрать на верстаке, чтобы освоить тиражирование через литье?
интересуют более-менее конкретные наименования, т.к. силиконов бесконечное количество, с неслабым разбросом цен.
например - под изготовление молдов для литья, для собственно литья из пластика, может быть - для литья цветным металлом (латуни, серебро).
Может, есть магаз, куда можно придти и жестко выслушать консультанта?
или правильный url, где можно купить по списку и не продавать почку для этого?
4 Авг 00:35
1
Tooldecor на платине, да он дороже чем на олове, но качество на высоте. Оловянные силиконы использую только для гипса или черновых заготовок.

https://www.lenkapenka.ru/tooldecor-25-pischevoj-silikon-dlja-form-1-kg.html

для дубляжа используем жидкий пластик, мне нравится вот такой

https://www.lenkapenka.ru/smooth-cast-305-belyj-zhidkij-plastik-poliuretanovyj.html, для колеровки есть спецколеры, но мне лень их покупать, подкрашиваю каплей акриловой модельной краски.

в обязательном порядке нужна камера для дегазации и литья под давлением.
не надо вестись на рекламу спец баков, подойдет красконагнетательный бак, в качестве компрессора и вакууматора у меня насос от холодильника. наличие манометра обязательно. наличие фильтров по входу и выходу обязательно, наличие аварийного клапана СТРОГО обязательно.

по работе, силиконы вакуумируем, пластики льем под давлением. не забываем делать выпары.

в силикон можно лить и металл, но форма становится одноразовой. поверхность становится жесткой и при сгибании/растяжении выкрашивается.

есть конечно сплавы типа РОЗЕ, их можно лить в силикон не боясь, форме ничего не будет.
3 Авг 21:23
0
задумался и забыл написать - отличный результат, выглядит хорошо.
3 Авг 23:09
1
Чистый циакрин - Cosmofen CA 12, 150 рублей за 20 грамм в строймагазинах.Умельцы космофена зачем-то пищевую соду применяют, лично я не пробовал.
4 Авг 00:35
0
Сода - это про другое. Насыпаем чуток соды в место склейки, заливаем циакрином, ЭТО стремительно с адовой вонищей полимеризуется. Когда надо быстро и достаточно надежно сделать "объемный" шов. Ну, типичное - восстановление посадочного места под петлю в дерьмовых ноутбуках.
10 Авг 15:38
0
Дороговато что то.
В строй магазине последний раз покупал Cosmo CA-500.200 за 90р.
4 Авг 08:48
0
Фотополимерный принтер решает :) Делов на 1,5 часа печати + поверхность практически идеальная.
4 Авг 09:12
0
Конечно :D Только 2 кг фотопластика стоят как мой принтер+ 12кг пластика и + почти полный комплект запчастей для принтера :D . Может конечно преувеличил но 5 кг точно стоят дороже 8)
4 Авг 09:39
0
2 кг фотополимера - примерно 12...15 к рублей.
12 кг пластика - минимум 6 к рублей.
У вас принтер стоимостью менее 10К? Правда?

PS 5 кг фотополимера - 27...50 к рублей.... Так что не 5 кг, а пуд полимера стоит дороже вашего принтера с пластиком и комплектом запчастей.
4 Авг 10:24
0
Принтер 20к, пластик 12кг примерно 7к ,запчасти 4к. И того-31к. А фотополимер я видел в инете и по 12к за 1 кг. А если еще прибавить стоимость SLA принтера...... Я и написал что погорячился с 2 килограммами :D Но согласен, в качестве печати их сравнивать нельзя, особенно в качестве печати мелких деталей. Но я как раз брал принтер для печати крупных деталей и качество поверхностей у меня стоит в приоритете далеко не на первом месте. Хотя посматривал на SLA принтеры, но стоимость расходников однозначно склонила весы в сторону FDM печати.
4 Авг 10:44
1
12к за 1 кг - это еще не предел, можно найти и по 25-50 к за кг. Можно, но нужно ли?
Дык, и пластик для FDM можно найти фирменный в катриджах по бешеной цене... Или какой-нибудь экзот...
Цена нормального по качеству фотополимера 5...8 к за литр - кончено, в несколько раз дороже бюджетного пластика для FDM, но не настолько, чтобы так стебаться.
Цена LCD принтера по акции - 25-30к...
Цена самого дешевого SLA принтера по акции -120к, без - 190.
Цена LCD принтера на кик-стартере - 13к.
Вполне сравнимо с ценами на FDM принтеры.
DLP и LCD принтеры из шишек и желудей местные спецы оценивают в 10...20 к - дешевле FDM китов.
4 Авг 11:21
1
DLP и LCD принтеры из шишек и желудей
Вот это 5 баллов )))

Принтер в виде КИТа 6.800 + проектор dlp около 15.000. Итого: 21.800 Область печати XYZ 200х125х150 мм

Полимер 5500 3DLabs
4 Авг 11:48
0
Вы LCD принтером пользовались? В инете пишут у них качество не очень.
4 Авг 12:01
0
Смотря с чем сравнивать... Хороший печатник то же самое достигнет с соплом 0,4...0,2мм слоем 0,1...0,05 и на FDM.
Просто то качество, что на FDM требует особых знаний и навыков, настроек и опытов - LCD принтер выдает "из коробки" без настроек и особых знаний любому новичку. ну еще и скорость - LCD формирует слой целиком, поэтому если сравнивать с FDM равной по качеству - скорость должна быть намного выше.
Тут уже было много постов с примерами печати - смотрите, решайте сами.
В целом для Ванхао D7 - точность порядка 0,3..0,15 мм по XY, тонкие отверстия заплывают, небольшой воблинг с шагом порядка 4 мм.
4 Авг 12:06
0
тонкие отверстия заплывают, небольшой воблинг с шагом порядка 4 мм.
Мне прямо интересно, будет в ближайшее время тут всплеск такого говна? Как с перегретыми сопливыми полосатыми совами вот прямо совсем недавно.
4 Авг 12:20
0
А вот интересно, есть фотопластик сравнимый по прочности с нейлоном ?
4 Авг 12:48
0
Я не находил.
Может и есть, большинство производителей не указывают характеристики фотополимера после отверждения.
Учтите, что бюджетный фотополимеры появились только в последние 2-3 года, когда фотостереолитография стала доступной "для широким масс населения" по цене оборудования. Например технологии LCD - чуть более года. Будет спрос - будет предложение.
4 Авг 12:55
0
Понятно, посмотрю сам. Но похоже Lcd принтер больше подходит для печати художественных, ювелирных, литейных изделий.. А для механики пожалуй пока лучше FDM, да и материалов на него гораздо больше.
4 Авг 13:01
0
Есть, но это уже не стандартные смолы, а специальные, со специальной ценой... У стандартного, универсального фотополимера прочность на разрыв около 23 мПа. Для наглядности эпоксидная смола ЭД-20 вам даст представления по физико-механике фотополимера. Есть ещё "резиновые" фотополимеры. Пример в отверждённом виде - печать любого предприятия.

Теоретически добиться прочности нейлона можно. Практически тоже можно ))
4 Авг 13:09
0
Пробовал как-то из эпоксидки шестерни делать, стираются за 10 минут работы. И наполнители подбирал, и из чистой эпоксидки разных сортов лил, эффект практически один, стираются быстро. А вот из того-же ABS или PLA результат уже на порядок лучше, про нейлон я даже не говорю.
4 Авг 13:43
0
А из полиуретана не пробовали?
Фотоинициаторы для уретановых смол есть, фотоотверждаемые уретановые лаки и клеи широко используются - значит, теоретически, могут появиться уретановые фотополимеры и для 3Dпечати.
4 Авг 14:02
0
Да я их счас печатаю без проблем, правда тяжело напечатать с модулем меньше 0.75. У меня выложены модели планетарных и обычных редукторов.
4 Авг 14:06
0
Я имел ввиду - отливать из полиуретана. Широко используется при тиражировании мелкой серией литьем в силиконовые формы, тут вверху даже ссылка была на конкретный литьевой полиуретан и формовочный силикон в "ленке-пенке"...
4 Авг 14:19
0
Я понял, но в данный момент мне проще их печатать, если нужно будет много то буду думать.
4 Авг 09:16
0
Я тоже обрабатываю модели растворителем, но не брызгаю а или опускаю ненадолго в растворитель (стряхивая излишки после извлечения модели) или просто прохожусь по модели несколько раз беличьей кисточкой смоченной в растворителе. Но есть еще способ- ацетоновая баня. Попробуйте, дает хороший эффект.
4 Авг 09:51
1
Баня, к сожалению, убивает детали. Поверхность получается клёвой но не для таких размеров. Там ше все эти впадинки, заострённые стрелочки и прочее. Всё сгладится напрочь))
4 Авг 10:13
0
Ну тут нужно подбирать время, если передержать то конечно все поплывет. Я просто думал вы не пробовали.
4 Авг 10:27
0
ацетоните как?
4 Авг 12:16
1
Да во флакон с распылителем (у жены стырил) залил и пшикаю на модельки. Оседает равномерно. Правда, если пластик имеет хоть какой-то цвет - белые разводы гарантированы.
6 Авг 12:16
0
вот про разводы и хотел узнать, окунанием тоже остаются
7 Авг 11:23
1
Я смог побороть разводы только тем чтобы не было большого градиента между ацетоном, моделью и воздухом в помещении. Делаю на балконе, без проветривания на момент распыления, и слегка, до 35-40 градусов, прогретым ацетом, и тогда нет проблем с разводами.
4 Авг 11:42
0
Кстати, клей советую брать в FixPrice.
клей этот кроме как для склейки пластика более ни на что не пригоден кстати. но АБС/ПЛА клеит великолепно, ну и цена конечно :)
4 Авг 12:17
0
Результат вполне приличный. Название не совсем правильное наверно.
4 Авг 12:48
0
спасибо, интересно
10 Авг 14:42
0
Если я правильно понял, то окрашивание синим цветом производилось кисточкой. А что за кисть? И как получить такую поверхность без признаков работы кисточкой? У меня пока только если из баллончика/аэрографа красить так получается.
10 Авг 15:43
0
Наверное ПАВ добавили т.е. разбавляли разбавленным мистером мускул ;)
15 Авг 15:14
0
Не, тут дело в краске. Кисть самая обычная белка (двоечка, вроде) От краски зависит очень многое. 10 цветов стоят в районе 750р. в СПб.
10 Авг 16:21
0
молодцы классно получилось

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Cura 3 - первые впечатления

3Dtoday за 60 секунд от 17 октября

Циклоп с планеты Шелезяка

Добро пожаловать в Ultimaker Cura 3.0!

3D PrintExpo 2017: подводим итоги

Аспирант ТИУ предлагает добывать порошки для промышленных 3D-принтеров из грязной воды