Встречайте! 3D-принтер HP Multi Jet Fusion от Hewlett Packard
Собственно, 3D Systems уже сделала официальное заявление. Звучит оно так:
«Будучи основателями и пионерами 3D-печатных технологий, мы считаем выход такой компании, как Hewlett Packard на рынок 3D-печати весьма вдохновляющим. Мы рассматриваем заявления HP, как гарантию успеха всей отрасли. В то же время, мы должны отметить, что наш 30-летний опыт говорит о невозможности создания универсальных 3D-печатающих устройств, пригодных для любого пользователя или любой задачи. С учетом того, что у нас уже имеется богатый выбор принтеров, расходных материалов и цифровых ресурсов, мы намереваемся продолжать расти и оставаться на лидирующих позициях».В общем, 3D Systems сдаваться не собирается. Да еще и поучает «слона», как надо правильно плясать мазурку. Рассматривать такую реакцию можно двояко, особенно на фоне полной тишины со стороны Stratasys, главного конкурента 3D Systems. С одной стороны, это вызов, но с другой... HP уже не просто голословно заявляет о намерении оттяпать свой кусок рынка, но и демонстрирует рабочие прототипы будущих компонентов своей «экосистемы». На этот раз компания предоставила прототип собственного 3D-принтера, использующего технологию под названием «Multi Jet Fusion». Известно, что эта технология будет выстраивать модели из порошковых материалов, нанося специальный связующий материал для формирования слоев. Подобные методы уже давно используются, зачастую с применением фотополимерных смол в качестве наполнителя или клея. Но в данном случае HP упомянула «химический» процесс: аппарат использует два вида связующего наполнителя. Один из них используется собственно для «связывания» частиц, а второй ослабляет или усиливает процесс, позволяя изменять физические характеристики готового материала. Причем, материал не спекается, а значит будет повышена возможность переработки моделей на расходный материал. Согласно заявлениям разработчиков, устройство использует печатную головку с 30 соплами, способную наносить 350 миллионов капель в секунду с точностью до 21 микрона. Со временем компания намерена добиться получения полной цветовой гаммы печатаемых изделий. Фактически, делается заявка на 3D-принтер, способный печатать в 10 раз быстрее, чем существующие аналоги и c плюсами в виде экономичности, энергоэффективности и высокого разрешения. Новый 3D-принтер будет предложен к продаже в 2016 году.
Но это лишь начало: HP продемонстрировала «Sprout», платформу для дизайна и обработки цифровых моделей. Фактически, это полноценный компьютер со встроенным сканером, камерой с высоким разрешением и проектором. Работает это чудо техники на Windows 8.1, увы. Добавьте сюда процессор Intel i7 и хранилище на 1Тб. Система позволяет сканировать трехмерные объекты, а затем манипулировать моделями на 23-дюймовом вертикальном сенсорном экране или с помощью горизонтального проектора. Кроме того, будет возможна работа над моделями командами дизайнеров в режиме «реального времени». Причем, если продажи 3D-принтера HP пока оттягивает, то начало продаж Sprout намечено уже на 9 ноября!Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Теперь остается лишь посмотреть на ценники на новую продукцию. Если HP сможет предложить такую технику по приемлемым ценам, то серьезные изменения в курсе акций 3D Systems и Stratasys мы гарантируем. Последний интересный момент: HP также заявила о желании сотрудничать с энтузиастами и разработчиками в сфере 3D-печати. Фактически, это открытое предложение для начинающих компаний вливаться в HP. 3D Systems уже легендарна аналогичным поглощением всего и вся, что представляет интерес, да и Stratasys с радостью «скушала» тот же MakerBot. Вот только денег у HP больше. Намного больше.
Демонстрационное видео показывает возможности нового принтера: звено цепи было напечатано менее, чем за 30 минут, весит около 115 грамм и способно выдерживать нагрузку в четыре с половиной тонны:
Еще больше интересных статей
Минстрой РФ может утвердить дорожную карту по развитию строительной 3D-печати до конца года
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания Bambu Lab готовит 3D-принтер с тулченджером
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Ну, вот первый пошел (в активе...
Товарищи! Будьте так любезны с...
Не понимаю подобных статей. Вз...
Не могу напечатать фигурку на...
Вчера поставил на печать детал...
Здравствуйте, имеется модель з...
Кто имеет опыт склейки деталей...