Нидерландская компания Hans Boodt пользуется репутацией одного из ведущих европейских производителей манекенов. Как оказывается, сваять полноразмерную «куклу» не так уж и просто, особенно когда заказчики торопят, да еще и требуют уникальности изделий. На помощь специалистам компании приходят огромные 3D-принтеры Tractus3D более чем трехметровой высоты. Рассказываем, как печатаются полноразмерные «бабароботы».
Сложно представить себе витрину магазина одежды или ювелирных изделий без манекенов, хотя Ганс Бодт и его команда получают заказы не только от ритейлеров, но и кутюрье, коллекционеров и просто зажиточных модников и модниц. В число постоянных клиентов компании входят модельер и фотограф Карл Лагерфельд, модный дом Эмилио Пуччи и парижский бренд Hermes. На изготовление одного манекена обычно уходит до восьми недель, ведь работа традиционно выполняется вручную. Причина кроется в высоких требованиях к качеству и анатомической точности, а добавляет сложности желание заказчиков оформлять свои торговые точки и гардеробы кастомизированными манекенами. Сокращать сроки и снижать стоимость помогают аддитивные технологии.
«Дизайн фигур из глины обходится очень дорого, причем это утверждение справедливо для всех участников рынка. Весь производственный процесс может занимать до двух месяцев в зависимости от сложности модели. 3D-печать помогла революционизировать работу, которую мы проделываем в Hans Boodt. Получив заказ, наши эксперты могут создать манекен непревзойденного качества в считанные дни – в среднем за два дня вместо нескольких недель», – рассказывает Кун Вихурс, руководитель отдела разработки товаров.
Не дело не только в экономии времени: как утверждает Вихурс, себестоимость 3D-печатных манекенов примерно в десять раз ниже традиционных аналогов. Вот только для печати больших «бабароботов» нужны и большие 3D-принтеры. Компания не поскупилась и приобрела сразу несколько FDM дельта-принтеров производства
компании Tractus3D стоимостью €29 500 каждый. Модель под артикулом T3500 достигает трех с половиной метров в высоту, а размер рабочей области составляет Ø1х2,1 метра.
Эти аппараты позиционируются в качестве промышленных аддитивных систем, включая возможность оснащения экструдерами с рабочей температурой до 450°С для печати тугоплавкими термопластами, такими как полиэфирэфиркетон (PEEK). Само собой, принтер оснащается закрытой камерой и прогреваемой до 100°С платформой. Скорость печати достигает 300 мм/с, при этом нидерландские инженеры якобы работают над усовершенствованной версией, способной разгоняться уже до 1500 мм/c. Точность позиционирования по X/Y составляет неплохие для таких габаритов 20 микрон, а толщина слоя варьируется в пределах 50-3000 мкм.
«Экономия впечатляет, но еще более значимы перемены в производстве. Отныне для модных брендов будет совершенно обычным делом создавать манекены собственного дизайна, соответствующие коллекциям и имиджу бренда. Благодаря 3D-печати мы стали мечтой каждого творческого директора в индустрии моды», – уверен Вихурс.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Саммари этого видео, для тех к...
Где?
такая же проблема, нашел решен...
На плате нет никакой маркировк...
Здравствуйте. Пытаюсь делать к...
Всем доброго! надо будет мне с...
Не могу напечатать фигурку на...